По мнению экспертов Альфа-Банка, более быстрое, недели ожидалось, достижение целевого уровня по инфляции в 4.0% г/г развяжет Банку России руки и позволит продолжить цикл снижения ключевой ставки. Теперь эксперты Альфы ожидают, что на заседании 27 октября она вновь будет снижена на 0.50%, а к концу года — еще на 0.50% (т. е. опустится с текущих 8.50% до 7.50%), после чего регулятор возьмет паузу.
Как следует из сообщения пресс-службы Банка России, объем выданных в этом году ипотечных кредитов превысил 1 трлн рублей, при этом ставки по ним снижаются шестой месяц подряд.
Рекордно низкая процентная ставка позволила в последний летний месяц профинансировать более 90 тыс. ипотечных сделок на сумму свыше 174 млрд рублей (на 10 тыс. сделок и на 19,5 млрд рублей больше, чем в предыдущем месяце). В результате в августе банки выдали 16% всех ИЖК с начала года. Темпы прироста количества и объема ИЖК за август 2017 года по отношению к аналогичному месяцу прошлого года составили 29% и 39% соответственно.
По состоянию на 1 сентября 2017 года совокупная задолженность ипотечных заемщиков перед банками составила 4,8 трлн рублей. Доля просроченной задолженности по ипотеке сохранилась на уровне 1,5%», - говорится в сообщении.
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина В четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила свою бескомпромиссную позицию относительно криптовалют: никакой легализации! На вчерашнем брифинге в Сочи она также сообщила, что:
- Есть разные мнения по регулированию криптовалют, и все они обсуждаются;
- Криптовалюты - это частные деньги, "мы категорически против легализации частных денег";
- "Люди многие, которые занимаются майнингом криптовалют, должны понимать что эта деятельность связана с очень большими рисками. Актив высокоспекулятивный, волатильный и, конечно, здесь возможны негативные последствия».
Аналитики Credit Suisse пересмотрели цель по глобальным депозитарным распискам (GDR) Трубной Металлургической Компании (ТМК) до уровня «выше рынка». Цель при этом была оставлена без изменений — 6.3 доллара за бумагу. Пересмотр рекомендации вызван реализованным снижением в стоимости. В данный момент 7 экспертов держат по бумагам этой компании рекомендацию «покупать», 1 — держать. Рекомендации «продавать» отсутствуют.
После того, как потребительская инфляции в России в сентябре упала до 3.0% г/г, в четвертом квартале 2017 года она вернется к «более нормальным уровням», утверждают аналитики Сбербанк КИБ. Сезонный аспект, который стимулировал снижение цен на продукты питания, будет странен. При этом Сбербанк КИБ понизил прогноз по CPI РФ на конец года с 3.4% до 3.0%.
Эксперты Wood & Company присвоили акциям ВТБ рекомендацию «продавать». Целевой уровень 6 копеек предполагает снижение на 8.9%. В данный момент по бумагам банка нет ни одной рекомендации покупать, 2 рекомендации «держать» и 3 рекомендации «продавать».
Также Wood & Company акциям Сбербанка присвоил рекомендацию «покупать». Целевой уровень 232 рубля за акцию предполагает 19-процентный «апсайд». В настоящий момент 15 экспертов держать по акциям банка рекомендацию «покупать», 1 — держать. Рекомендации «продавать» отсутствуют.
Буквально недавно Техас, Флорида и Пуэрто-Рико восстановились от последствий таких ураганов, как Харви, Ирма и Мария. Но в данный момент появился новый тропический шторм, который может посетить Мексиканский залив. Как ожидается, тропический шторм Нейт усилится до урагана и нанесет удар по Мексиканскому заливу уже в выходные дни. В этом случае, он станет третьим ураганом, который накроет континентальную часть США с конца августа нынешнего года. Цены на нефть предпринимают попытку роста. Участники сырьевого рынка внимательно следят за развитием погодных условий в Мексиканском заливе.
Так, замедление становится все очевиднее, в том числе, и в Пермском бассейне. Согласно данным Wood Mackenzie, за последние 6 месяцев сланцевые компании заплатили за получение прав доступа к земельным участкам в Западном Техасе всего $5 млрд, что является резким падением показателя по сравнению с $35 млрд, потраченными в рамках аналогичных сделок за предыдущие 9 месяцев. Это – одно из последних свидетельств, дающих основания предполагать, что бум «Пермании», возможно, пошел на спад. Пермский нефтегазоносный бассейн, являвшийся одной из самых раскаленных точек на нефтяной карте мира, стал жертвой роста издержек, поскольку слишком большое число компаний вливало деньги в Западный Техас. Ожесточенная конкуренция на этом участке привела к повышению расценок на землю, рабочую силу, буровые установки и прочее. Многих сланцевиков это безжалостно вернуло с небес на землю, раскрыв им глаза на реальное положение дел в Пермском бассейне, комментируют в Wood Mackenzie.