Текущие уровни (около 1,10) примечательны еще и тем, что через них проходит 200-дневная средняя. Это означает, что в данный момент торги проходят у среднего годового уровня для пары, и судьбу дальнейшего тренда решит то, хватит ли ей сил, чтобы вновь подскочить выше этой отметки. Ранее, в августе–сентябре, пара предпринимала три попытки забраться выше этой важной технической отметки. В третий раз ей удалось продержаться над этим уровнем почти 3 недели (14 торговых сессий), но все же «медвежьи» настроения преобладали на дивергенции денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ.
ЕЦБ сделал свой ход на прошлой неделе – разочаровав рынки нерешительностью, что и поддержало евро. Европейский центральный банк, вероятно, не стремится чрезвычайно сильно надавить на евро, предполагая, что политика ФРС будет подпитывать рост доллара при прочих равных.
В свете приближения решения ФРС по ставке, которое состоится менее чем через неделю, все же вероятней предполагать окончание импульса роста единой валюты в области 1,10–1,11 и возможность сохранения пары около текущих уровней на конец года.
Для рубля, тем не менее, ослабление еще может быть не завершено. Нефть марки Brent опускалась ночью ниже $40, достигнув минимумов 2009 года. Близка к шестилетним минимумам и американская WTI. На этом фоне доллар/рубль вновь рискует оказаться выше 70, а евро/рубль – преодолеть 77, чего не было с сентября этого года
Сегодня рассчитываются нормативы по обязательным резервам в той части, где учитывается средний уровень корреспондентских счетов за месяц. Мы полагаем, что банки уже выполнили этот норматив, и они спокойно могут сократить объем средств на корреспондентских счетах. С другой стороны, ставки на межбанковском рынке остаются повышенными, что может означать стремление банков перенаправить все излишки рублевой ликвидности на валютный рынок вместо увеличения предложения на рынке МБК
ОФЗ торгуются в плюсе благодаря росту цен на нефть. Отскок цен на нефть и укрепление рубля вчера определили исход сессии. Торговая активность в первой половине дня была достаточно низкой: доходности коротких выпусков на открытии поднялись на 3–5 б.п., но скоро вернулись на прежние уровни. После полудня мы отметили спрос в дальнем конце кривой, хотя торговая активность в ее среднем сегменте оставалась по-прежнему низкой. Не прибавили оптимизма участникам рынка и результаты аукциона, хотя они, на наш взгляд, были приемлемыми, учитывая высокую волатильность валютного курса и котировок сырьевых товаров на этой неделе. Отношение спроса к предложению было немного ниже 1,0x, поэтому Минфин продал облигации индексируемого на инфляцию выпуска ОФЗ-52001 на сумму 13,6 млрд руб. по средневзвешенной цене 99,34. Настроение рынка улучшилось вечером, когда цена нефти подросла до $41,5/барр. Благодаря этому кривая закрылась снижением доходностей на 8 б.п.
Покупка в паре евро/доллар является нашей краткосрочной рекомендацией на начало будущего года.
Эта рекомендация выглядит менее спорной после разочарования результатом заседания ЕЦБ на прошлой неделе. Хотя мы по-прежнему сохраняем медвежий взгляд на евро/доллар в долгосрочной перспективе и ожидаем падения цен до 0.9500 к концу 2016 года, начало 2016 года позволяет рассчитывать на продолжение укрепления единой валюты.
ФРС США может повысить ставки 16 декабря, но тон комментариев может быть сильно голубиным, что выступает риском распродажи доллара. Исторически, после четырех из последних 5 стартов циклов ужесточения монетарной политики доллар слабел.
Евро/доллар. Технический взгляд Сопротивление 4: $1.1141 - максимум 23 октября Сопротивление 3: $1.1097 - максимум 28 октября Сопротивление 2: $1.1061 - 100-дневное скользящее среднее значение Сопротивление 1: $1.1052 - 21-недельное скользящее среднее значение Текущий курс валютной пары: $1.0996 Поддержка 1: $1.0949 - часовая поддержка 9 декабря Поддержка 2: $1.0903 - максимум 8 декабря в настоящее время поддержка Поддержка 3: $1.0866 - часовая поддержка 8 декабря Поддержка 4: $1.0830 - минимум 8 декабря
Комментарий: быки завоевали доверие после того, как пара преодолела ключевые слои сопротивления. Закрытие выше $1.1141 по-прежнему необходимо, чтобы сместить акцент на область $1.1306-1.1496. Верхняя граница Боллинджера ($1.1014) остается ключевой проблемой для быков, поскольку уже сдерживала потенциал роста. Медведи в настоящее время нуждаются в закрытии ниже $1.0949, чтобы облегчить текущее бычье давление, и ниже $1.0903, чтобы сместить фокус обратно в область $1.0690-1.0788