Евро поднялся на волне бегства от риска из-за обвала сырьевых рынков. Сейчас в центре внимания инвесторов на всех рынках – обвал цен на сырье и бегство от риска. На валютном рынке пострадали в основном только чувствительные к нефти валюты, такие как канадский доллар и норвежская крона, хотя австралийский доллар также торгуется с понижением против евро. Евро процветает только в условиях слабого интереса к риску.
Традиционные валюты-убежища – иена и швейцарский франк – также подорожали на фоне охлаждения в сегменте риска, которое, но пока не столь уж значительно, если судить по индексу S&P500. Как бы там ни было, нервы у инвесторов на взводе, поэтому, в случае реального обвала на рынках рисковых активов, границы диапазонов могут резко расшириться.
Календарь практически пуст вплоть до запланированного на поздний вечер заседания Резервного банка Новой Зеландии, поэтому сейчас преобладает техническая торговля, которая, в свою очередь, согласуется с колебаниями интереса к риску. В паре евро/доллар мы следим за ключевой областью 1,1000/25, при этом пара пытается вернуться к максимумам, достигнутым после заседания ЕЦБ в конце прошлой недели. Ожидания в отношении повышения ставки ФРС достигли циклических максимумов, обеспечивая надежную фундаментальную поддержку доллару, хотя рынок, судя по всему, сейчас ищет вдохновение в других индикаторах
Рубль сегодня вновь практически не изменяется по отношению к доллару. Некоторая стабилизация цен на нефть вблизи локальных минимумов является ключевым драйвером для данной динамики. Вчерашняя попытка закрепиться ниже $40 за баррель по сорту Brent пока не увенчалась успехом. Поэтому покупатели могут в ближайшее время попробовать немного скорректировать вверх цены на нефть. Но фундаментальных факторов для этого пока немного. Локальным негативом продолжает оставаться слабость китайской экономики и высокая вероятность скорого повышения ставок в США. Напомним, объем экспорта из Китая в долларах упал в прошлом месяце на 6,8% по сравнению с ноябрем 2014 года (пятый месяц падения подряд), импорт уменьшился на 8,7%. При этом аналитики в среднем ожидали сокращения объема экспорта на 5%, импорта – на 12,6%.
Между тем определенное давление на рубль, вероятно, продолжат оказывать большие выплаты по внешним заимствованиям компаниями в декабре. Данные выплаты составляют практически $25 млрд Единственным позитивным фактором для рубля остается стимулирующая политика со стороны ЕЦБ, которая через ускорение роста экономики еврозоны положительно влияет и на экономику РФ. Таким образом, в целом внешний фон остается умеренно негативным для рубля. Поэтому спешить с открытием коротких позиций по паре доллар/рубль пока не стоит, даже несмотря на довольно привлекательные уровни. Лучше использовать возможную коррекцию для возобновления покупок доллара. Торговый план: в случае коррекции вновь присматриваться к покупкам пары доллар/рубль. Ближайшая сильная поддержка располагается в районе 68,0–68,5
Согласно нашему внутреннему прогнозу, в 2016 году курс доллара составит 58,7 руб. (на 13% ниже текущего уровня) и до 2018 года укрепление рубля продолжится. Несмотря на падение цен на сталь на 40% с начала года, слабость рубля помогла российским сталелитейным компаниям пережить экономический спад. Разворот на валютном рынке без восстановления цен на сталь существенно уменьшит инвестиционную привлекательность НЛМК и «Северстали». Мы считаем маловероятным восстановление цен на сталь более, чем на 20% с текущего уровня в 2016 году. Таким образом, мы ожидаем снижение EBITDA НЛМК на 52%, а «Северстали» – на 40% в 2016 году.
Мы начинаем аналитическое покрытие «Северстали» и НЛМК. Целевую цену GDR «Северстали» мы установили на уровне $6, рекомендация – «продавать». GDR НЛМК мы присваиваем рекомендацию «держать», с целевой ценой $10,7
Участники финансовых рынков неверно оценили состояние экономики еврозоны, спровоцировав нереалистичные ожиданиям расширения программ стимулирования Европейского центрального банка (ЕЦБ) в преддверии совещания 3 декабря. Об этом заявил журналистам в Вене член совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Австрии Эвальд Новотны. "Полный абсурд, что такие ожидания сформировались. Считаю, это был по-настоящему серьезный провал рыночных аналитиков. Я не думаю, что в сообщениях ЕЦБ содержались ложные сигналы", - заявил банкир.
Перед заседанием ЕЦБ практически все участники рынка не только верили, но и отразили это в котировках, в то, что регулятор расширит объем покупки активов. Косметические меры стали шоком для многих, разочаровав тех инвесторов, которые заранее продали евро. В результате курс евро резко взлетел, как и доходность облигаций в еврозоне. На пресс-конференции по итогам заседания председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что срок действия количественного смягчения продлен как минимум до марта 2017 года или до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне, составляющего 2%. Ставка по депозитам была понижена с минус 0.2% до минус 0.3%/ На вопрос о том, почему руководители ЕЦБ не выступили перед декабрьским заседанием, чтобы развеять напрасные ожидания рынка, Новотны ответил, что это выходит за рамки компетенции центрального банка. Сегодня курс евро продолжает подниматься, приближаясь к максимума, достигнутым на прошлой неделе на $1.0981.
Фунт/доллар: нашим базовым сценарием на среднесрочную перспективу является снижение к $1.4860 (коррекция 78.6% от роста с минимумов апреля до максимумов июня). Однако в самом ближайшем будущем волновой счет предполагает возвращение к сопротивлению $1.5160, а возможно и $1.5230 (55-дневная МА) и $1.5319 (линия трехмесячного даунтренда);
Доллар/франк: ключевой поддержкой является область chf0.99 (55-дневная МА), и мы видим высокую вероятность того, что она будет пробита. Продавайте на росте к chf1.0060- chf1.0110 с целями chf0.9860 (основание годового аптренда), chf0.9697 (основание трехмесячного аптренда) и chf0.9654 (200-дневная МА).
Второй день подряд курс евро/доллар демонстрирует восходящую динамику. Дилеры в Лондоне отмечают, что спрос на единую валюту исходит со стороны макро-счетов (real-money). Серии стоп-приказов были исполнены на 1.0905 и затем на 1.0925. Следующий ключевой уровень находится на 1.0980. Здесь отмечено, как скопление стопов, так и приказов на продажу. Также сегодня истекают крупные опционные объемы (по данным DTCC): 1.0840 – 1.58 млрд. евро и 1.0800 — 1.34 млрд. евро.