Доллар/иена торгуется на Y108.53, вблизи верхнего края сегодняшнего разброса цен Y107.03-108.60. Пара приближается к важной зоне сопротивления Y108.65/80. Доллар/иена на данный момент смог показать новые максимумы вокруг Y108.60. Министр финансов Японии Таро Асо впервые прямо упомянул вмешательство на FX в качестве инструмента борьбы с волатильностью и добавил, что число рабочих мест США не является фактором для решений по денежно-кредитной политике Банка Японии. Дальнейшее сопротивление может быть найдено на Y108.82, в районе 20-дневного скользящего среднего значения, и на Y109.26, в районе минимума 22 апреля. Поддержка теперь будет находиться на Y107.63/67, где расположены минимумы 11 и 7 апреля соответственно
На недельном графике доллар/иены сформировался «молот», намекающий на грядущую коррекцию пары. Это также подтверждается месячными и дневными индикаторами, находящимися в области поддержек, которые заставляют нас думать, что после года снижения пара готовится к серьезному развороту. Несмотря на то, что долгосрочный даунтренд сохраняет силу, в краткосрочной перспективе мы видим риски роста к Y108.70 и Y110.40-Y111.00. Лишь уверенное закрытие сессии ниже поддержки Y106-Y105.20 будет означать наличие потенциала для снижения в область Y101-Y100 (минимумы 1999/2005 годов и максимумы 2009 года).
Фунт падает пятый день к ряду против доллара, показывая самый длинный период снижения с января, перед заседанием Банка Англии на этой неделе, поскольку валютные трейдеры сосредоточены на Референдуме в следующем месяце о членстве Великобритании в Европейском Союзе. Стерлинг проявляет слабость против большинства из 16 основных валют перед совещанием регулятора 12 мая, а также публикацией на этой неделе отчетов, в отношении которых экономисты прогнозируют, что они покажут сокращение в Соединенном Королевстве и Северной Ирландии промышленного производства. В то же время, ни один из экономистов в исследовании Bloomberg не ждет изменения в политике Банка Англии, но его заявление будет внимательно изучаться с целью найти подсказки намерений политиков. Чиновники также планирует опубликовать центральный ежеквартальный отчет по инфляции банка.
"Рынок смотрит вперед, на довольно плотный, насыщенный риск-событиями календарь для фунта стерлингов на этой неделе", - сказал Нед Рамплетин, аналитик Toronto Dominion Bank в Лондоне. "Слабость фунта, которую мы уже видели, может быть отражением ожиданий того, что на этой неделе выйдут слабые данные, также это - реакция на движение доллара. Связанные с референдумом проблемы также остаются немаловажным фактором, и это будет продолжаться до голосования".
23 июня состоится референдум о членстве страны в ЕС. Сторонники единства с блоком утверждают, что экономическое благополучие британцев пострадает вне ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон в понедельник сделал патриотическое обращение к британцам, вновь призвав не голосовать за выход из ЕС в следующем месяце, обратившись при этом к воспоминаниям военного времени, упомянув в речи тогдашнего лидера нации Уинстона Черчилля. Канцлер казначейства Джордж Осборн также будет выступать позже на этой неделе по данной теме. Опрос, проведенный в Соединенном Королевстве Великобритания и Северной Ирландии по вопросу о членстве в ЕС показывает, что 44% хотят остаться в блоке и 46% хотят выйти из ЕС. Опрос проводился ICM онлайн между 6-8 мая. 3 мая результаты были: 44% за сохранение членства в ЕС, 45% - за выход.
На этой неделе валютным инвесторам следует рассмотреть вопрос продажи в паре фунт/доллар, рекомендуют в еженедельном обращении к клиентам стратеги Morgan Stanley.
«Последние экономические данные, включая опубликованный апрельский отчет по рынку труда в США, не были благоприятны, с точки зрения рисковых настроений. Рост занятости имеет тенденцию к снижению, когда рынок приближается к балансу спроса на рабочую силу и ее предложение. Отчет не является аргументом в пользу повышения ставок ФРС».
«Еще более важным является тот факт, что сочетание более высоких заработных плат (согласно отчету, +2.5% г/г) и более низких доходов (о чем гласит снижение экономической активности) не сулит ничего хорошего корпоративным прибылям. Поэтому аппетит к рисковым активам (акциям) должен оставаться слабым. А это должно поставить под давление фунт стерлингов в связи с существенной потребностью в подобном финансировании для Великобритании (7% от ВВП). Премия за риск Brexit в фунте низка, недавние данные оказались слабыми, а инвестиционная неопределенность остается высокой. Это предполагает, что экономика будет выглядеть хуже. Во вторник будут опубликованы данные по торговому балансу за март, которые должны отразить очередной существенный дефицит».
Валютные стратеги National Australia Bank указывают на то, что курс аусси/доллар вернулся в русло медвежьего тренда. Теперь попытки развития восходящей коррекции следует рассматривать исключительно в качестве возможности для продаж. Эксперты NAB ожидают от Резервного Банка Австралии дальнейшее сокращение процентных ставок и рекомендуют открывать короткие позиции выше 0.7450.
Аналогичная ситуация складывается и в паре фунт/доллар. Здесь цены также вернулись к нисходящему тренду после весеннего перерыва. Попытки восходящей коррекции выше 1.4600 следует использовать для открытия коротких позиций с целью на 1.4000. Ключевым драйвером слабости стерлинга остается референдум 23 июня относительно сохранения членства Великобритании в ЕС.
В связи с празднованием Дня Победы 9 мая финансовые рынки в России были закрыты. Поэтому постпраздничным утром во вторник в валютной секции Московской биржи российская валюта будет дешеветь, отыгрывая реализованное снижение цен на нефть. Ситуация в Канаде не стала драйвером роста нефтяных котировок, поскольку лесные пожары отошли от основных производственных объектов. Также давление на нефть оказывают ожидания еженедельных данных по запасам от Министерства энергетики в США, которые, согласно прогнозам, должны отразить наиболее высокий уровень запасов с 1929 года. В краткосрочной перспективе цены на нефть Brent должен проверить на прочность уровень 40 долларов за баррель. Курс доллар/рубль на этой неделе имеет все шаны протестировать уровень 68.00
На прошлой неделе в среду, четверг и пятницу котировки WTI пытались расти, однако каждый раз продавцы оказывались сильнее и сессия закрывалась около уровней открытия, формируя некую разновидность «доджи». В четверг было сформировано так называемое «доджи-надгробие», что можно расценивать в качестве сигнала о нерешительности в стане быков.
Последняя волна роста к годовым максимумам имела место на низких объемах торгов (совокупный объем всех проторгованных контрактов во второй половине апреля был ниже среднего 15-дневного значения). В то же время во время отката от сформированного максимума объем торгов заметно вырос, превысив среднее значение. Что касается всего роста с годовых минимумов, то динамика открытого интереса во фьючерсах на WTI стабильно демонстрировала медвежье расхождение с ценой. С 1983 года были зафиксированы 23 случая, когда 50-дневная МА пересекала вверх 200-дневную МА. К моменту обратного пересечения цена была выше лишь в 9 случаях из 23. Глядя на динамику цен между этими двумя пересечениями, можно отметить, что максимум формировался раньше минимума в 13 случаях из 23. В нашем письме от 1 марта мы говорили о том, что закрытие сессии выше $34.25 спровоцирует дальнейший рост к $39-$40, что и произошло. Затем мы предсказали ралли к $45.50, и теперь наши индикаторы говорят о том, что закрытие выше $46.75 может отправить котировки к $51.00, однако наши комментарии выше все же предполагают снижение к поддержкам $38.50 и $35.25. Если предположить, что котировки WTI будут снижаться ближайшие 4-8 недель, то, вероятно, в результате этого движения (снижение к $30-$35 с последующим ростом выше $45) сформируется правое плечо большой перевернутой фигуры «голова-плечи» и создадутся предпосылки для дальнейшего движения намного выше.
Мы изучили 5-, 10- и 30-летние усредненные тренды, и отмечаем, что май – исторически слабый месяц для нефти (в последние 5-10 лет цены в мае в среднем снижались). Усредненный майский тренд за последние 30 лет также говорит в пользу медвежьего позиционирования. Недавние пожары в Канаде и перестановки в нефтяном министерстве Саудовской Аравии могут добавить краткосрочной волатильности.