"Волатильность на мировых фондовых рынках, наблюдавшаяся в течение последнего года и часто предшествующая радикально смене тренда, указывает на негативное соотношение риска и доходности, если не произойдет существенного снижения цен или структурных реформ. Ждать последнего не приходится", - считает инвестор. Дракенмиллер руководит управляющей компанией Duquesne Capital Management, которая с 1986 года по 2010 год показала среднюю доходность инвестиций в районе 30%. Котировки золота в этом году выросли на 20%, что стало лучшим началом года с 2006 года.
Мы считаем, что курс доллар/иена близок к формированию дна. Наблюдаемая в последнее время высокая взаимосвязь с динамикой доходности 10-летних облигаций Казначейства США является сигналом того, сильные американские данные по занятости могут стать предпосылкой для восходящего отскока. Наш собственный прогноз подразумевает, что экономика США в апреле создаст 175 000 рабочих мест. Консенсус-прогноз предполагает увеличение на 200 000 рабочих мест.
В целом, наши позитивные ожидания в отношении американской валюты на текущей неделе связаны с тем, что наращивание коротких позиций по доллару достигло своего предела. Трейдеры больше не желают увеличивать межведью ставку на доллар перед отчетом по рынку труда в США.
Относительно австралийского доллара. Несмотря на позитивный пакет экономической статистики, опубликованный сегодня утром, удивившее рынки решение Резервного Банка Австралии понизить ставку (3 мая) говорит о многом. К тому же наш индикатор рыночного позиционирования указывает на наличие самой большой сальдированной длинной позиции в аусси с 2014 года.
Мы по-прежнему сохраняем медвежий взгляд на австралийскую валюту, ожидая ее ослабление на фоне сокращения длинного рыночного позиционирования. Также сохраняется риск дальнейшего снижения ставок, если экономические данные в будущем будут разочаровывающими.
Грег Андерсон из BMO Capital Markets отмечает, что в целом "выборы, как правило, являются отрицательным фактором для мировых валют", поскольку глобальные инвесторы закладывают в цену событийный риск. "Хеджеры постоянно изыскивают крайние ценовые уровни, чтобы застраховать риски и открыть длинные и короткие позиции по валюте", - говорит он. В случае США,"есть больше длинных позиций по доллару, нежели коротких, которые могут быть захеджированы", говорит он. Победа Дональда Трампа в ноябре (он имеет шансы стать президентов в 38%) окажет положительный эффект на доллар в среднесрочной перспективе.
"Если предвыборная кампания примет неожиданный поворот, и вероятность победы Трампа существенно возрастет, то хеджирование может спровоцировать рост курса доллара, потому что валютный рынок будет осознавать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики США в 2017 году и 2018 году наряду с высокой вероятностью притока капитала в США в 2017 году" - говорит Андерсон. Он напоминает, что принятие Homeland Investment Act 1 в 2005 году совпало с примерно 5%-ным ралли реального торгово-взвешенного индекса доллара, рассчитываемого ФРС. В 2005 доллар показал рост в середина своего 7-летнего нисходящего тренда. "Если в 2017 году примут Homeland Investment Act 2, это придется на середину многолетнего восходящего тренда доллара, это только усилит рост американской валюты", - уверен Андерсон
Курс валютной пары доллар/канада в последние месяцы резко снизился на фоне восстановления цен на нефть и слабости американской валюты, достигнув в начале этой недели минимума в районе 1.2460. Тем не менее, за последние несколько дней курс довольно стремительно поднялся почти на 3%. Прежде, чем сделать вывод, является ли это разворотным моментом медежьего тренда
Несмотря на минорные настроения на рынках акций и ухудшение аппетита к риску, цены на нефть проявляют устойчивость. Котировки фьючерсов на WTI всего на 1.5 доллара ниже недавнего максимума на 46.50. В то время как рост цен на нефть должен быть негативным фактором для восходящего движения в паре доллар/канада, отрицательное влияние снижения канадского производства на экспорт компенсирует положительный эффект условий торговли.
Последние экономические данные по Канаде были слабыми. Дефицит торгового баланса в марте увеличился до рекордного значения в 3.4 млрд. канадских долларов. Ухудшение показателя в основном исходит со стороны сокращения экспорта (-2.9% м/м). Другие мартовские данные могут быть также слабыми, как и весь первый квартал. Имульс со стороны 1 квартала, входя во вторую квартальную четверть должен также быть слабым, стимулируя снижение доходности в канадских долговых бумагах.
Давление со стороны слабых данных по Канаде и невыразительные статистические данные из США сигнализируют, что толчок канадской экономики со стороны американской оттягивается во времени, предполагая увеличение слабости в неэнергетическом секторе Канады.
Последние данные по рыночному позиционированию указывают на увеличение сальдированной длинной позиции в канадском долларе (самый высокий показатель с июля 2015 года). В ближайшее время слабые экономические данные должны стимулировать сокращение длинных позиций в канадской валюте.
Уже в течение некоторого времени цены в доллар/канаде выглядят недооцененными. Исходя из текущих цен на сырьевые товары и значение дифференциала процентных ставок, как мы полагаем, курс должен быть существенно ближе к уровню 1.3500.
Вывод. С учетом вышеизложенного, по нашему мнению, курс данной валютной пары продолжит восходящее движение. Темпы роста будут зависеть от окружающей среды и динамики цен на нефть. Nomura прогнозирует уровень 1.3500 на конец 2 квартала 2016 года.