Мы рекомендуем короткую позицию в паре NZDUSD перед заседанием РБНЗ 9 декабря. Весьма вероятно, что Центробанк снизит ставку на 25 базисных пунктов. Рынок всего на 40% заложил этот результат в текущие цены, поэтому мы считаем, что «киви» должен подешеветь в качестве реакции. В связи с недавним укреплением новозеландского доллара на товарно-взвешенной основе, РБНЗ может выразить дискомфорт и вербально может попытаться заставить валюту ослабнуть, предупреждая о возможном понижении ставки в далнейшем.
С технической точки зрения, мы сохраняем медвежий взгляд на развитие событий в паре NZDUSD. В пределах диапазона попытки роста целесообразно использовать для продаж. Интерес к продажам, как ожидается, проявит себя в облсти 0.6800/0.6900, помогая ценам двигаться в нисходящем направлении. Пробитие уровня поддержки на 0.6430 будет подтверждением нашего медвежьего взгляда и откроет следующую цель на 0.6215. Наша глобальная цель находится в области фигуры 0.5900.
Валютные стратеги Credit Suisse отмечают, что данные швейцарской статистики не внушают большого оптимизма, а внешние условия (в том числе ситуация в Еврозоне) остаются неблагоприятными, и, в то время как ЕЦБ не оправдал ожиданий участников рынка, наращивание стимулирования имело место. В CS полагают, что SNB в таких условиях будет вынужден ответить, и ожидают, что на заседании в этот четверг центробанк понизит ставку, вероятнее всего на 0.25% до -1.00%. В банке напоминают, что представители SNB сами говорили о том, что введение отрицательных ставок направлено на то, чтобы «частично восстановить традиционных дифференциал ставок» в Еврозоне и Швейцарии. Стратеги Credit Suisse отмечают, что на данный момент рыночные ставки учитывают лишь снижение на 8 базисных пункта, а средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, не предполагает снижения ставки. В CS полагают, что в таких условиях решение о ее снижении будет негативно воспринято швейцарской валютой, и рекомендуют покупать доллар/франк из тактических соображений. CS прогнозирует рост доллар/франка к Chf1.09 в первом квартале 2016.
Валютные трейдеры возобновили продажи евро в понедельник после непродолжительного периода продаж на минувшей неделе, при этом многие аналитики придерживаются прямо противоположных взглядов на то, какая судьба уготована единой валюте в ближайшем будущем. В пятницу аналитики многих банков пересмотрели свои прогнозы по евро, в понедельник к их числу присоединился и Goldman Sachs. Ранее в банке полагали, что евро/доллар достигнет паритета к середине 2016 года, но теперь считается, что эта отметка будет достигнута не ранее конца следующего года.
В Goldman пришли к выводу, что чиновники в управляющем совете Европейского центрального банка просто не смогли договориться о необходимости расширения стимулов, но общий тренд единой валюты по-прежнему развернут вниз, и со временем она возобновит падение. Просто пока такое время не пришло. Евро упал к отметке 1.08, поскольку страсти на рынке улеглись и торговля возвращается в прежнее русло. Когда ЕЦБ заявил о том, что не станет расслаблять монетарные условия в том масштабе, на который рассчитывали инвесторы, многие медведи, активно продававшие евро, оказались застигнутыми врасплох, что привело к закрытию коротких позиций и росту евро от 1.06 до 1.10.
Barclays после решения ЕЦБ заявил, что уже не уверен в том, что к концу евро/доллар сумеет достичь отметки 1.03. Аналитики банка отметили, что пока не будут спешить с выводами и новыми прогнозами. Они по-прежнему считают, что европейский регулятор в конечном счете будет расширять стимулирующие меры. Инвесторы не сомневаются в том, что монетарная политика по обе стороны Атлантики будет двигаться в противоположном направлении: в цену закладывается 81% вероятности того, что Федрезерв поднимет ставку на заседании 16 декабря.
Это мнение подкрепляется пятничными данными по рынку труда, которые показали уверенный рост занятости в ноябре. В тот же день Марио Драги, глава ЕЦБ, попытался возродить и поддержать идею дивергенции: выступая на Уолл-стрит, он подчеркнул, что ЕЦБ предпримет все меры, необходимые для достижения инфляционных целей. После резкого движения в четверг Марк Чандлер из Brown Brothers Harriman заявил, что для формирования нового тренда в паре евро/доллар в любом случае нужно время. "Нужно время, чтобы залечить раны, нанесенные по кошелькам и самолюбию некоторых инвесторов", - отметил он. По его словам, несмотря на коррекцию евро, еще рано говорить о том, что бычий тренд по доллару достиг пика, а тема дивергенции монетарной политики утратила актуальность."Существующий дифференциал по ставкам говорит о том, что сберегателям и инвесторам выгодно покупать доллары, а через шесть месяцев это будет еще выгоднее".
Камаль Шарма, валютный стратег из Bank of America Merrill Lynch, также считает, что политическая дивергенция будет расширяться. "После этого недоразумения, временно нарушившего тренд, евро достигнет паритета к концу марта", - отметил он. "Рынок перенастраивается и готовится к заседанию ФРС, поэтому теперь все внимание сконцентрировано на долларе и решении американского регулятора". По словам рыночного стратега Citigroup Стивена Энгландера, тема дивергенции отыгрывается медленно. А ликвидация части коротких позиций по евро просто "почистила" общее позиционирование. Доллар будет расти на фоне успешного отказа ФРС от политики нулевых ставок и дивергенции между монетарной политикой США и других стран Б10. Уверенный рост цен и зарплат в США смог бы оказать доллару дополнительную поддержку и усилить давление на валюты развитых и развивающихся стран.
В Goldman Sachs уже весьма долго с уверенностью говорили о падении евро/доллара к паритету, в частности накануне заседания ЕЦБ в банке отмечали наличие условий для достижения этой цели уже в этом месяце. Итоги заседания центробанка и пресс-конференция Марио Драги, однако, показали, что банк, как и многие участники рынка, ждал слишком много. В Goldman Sachs отмечают, что нисходящий тренд в евро/долларе остается в силе, но его развитие будет не столь стремительным, как предполагалось ранее.
Что касается евро/франка, то здесь в GS ожидают сохранения боковой динамики в ближайшие двенадцать месяцев, прогноз на конец 2017 повышен с Chf1.10 до Chf1.15