Аусси/доллар. Цены находятся в середине пятничного диапазона. Пятничный рост не несет в себе особенного смысла для наших ожиданий. Мы предпочитаем короткие позиции перед заседанием ФРС на следующей неделе. На попытках роста ближе к 0.7400 мы будет продавать со стопом выше 0.7470. На нижней стороне важные поддержки находятся на 0.7310, 0.7280 и 0.7190.
Курс американского доллара повышается в понедельник вторую сессию подряд, благодаря ожиданиям того, что рост экономики США подтолкнет увеличение стоимости заимствований в этой стране, увеличив доходность инвестиций. Евро торгуется днем на уровне $1.0808 по сравнению с $1.0881 на закрытие предыдущей сессии. Рынок ограничен сверху отметкой $1.0826, недавним максимумом, установленным в Европе. Снизу поддержку предоставит ночной минимум $1.0796. Следующая поддержка находится на $1.0753 - 50% коррекции Фибоначчи от $1.0524-1.0981.
Американская валюта дорожает относительно всех основных мировых валют, поскольку трейдеры переключили внимание на предстоящее на следующей неделе заседание ФРС. После выхода сильных данных по рынку труда США в пятницу фьючерсный рынок оценивает вероятность подъема базовой процентной ставки в декабре в 76%. Среди 73 экономистов, опрошенных Bloomberg, лишь пятеро ожидают, что Федрезерв сохранит ставки на прежнем уровне по итогам последнего в текущем году заседания, которое состоится 15-16 декабря. Завтра выйдет отчет по ВВП за 3-й квартал. Ожидается, что рост экономики будет пересмотрен до 0.3 %, по сравнению с предыдущим кварталом, и до 1.6%, по сравнению с прошлым годом.
Выступление представителя ФРС Дениса Локхарта почти не повлияло на динамику рынка. В интервью CNBC он назвал условия для повышения ставки "удовлетворительными". Экономика находится "на прочном, устойчивом пути, рост прогнозируется на уровне около 2%", заявил банкир. Локхарт ожидает, что ФРС выберет постепенный путь повышения ставок. Он также не ожидает, что терроризм значительно повлияет на поведение потребителей.
RBS продал российский рубль против доллара США на 68.50 с целью на 71.90 и защитным стоп-приказом на 66.80. Татьяна Орлова, старший экономист данного банка, отмечает, что новая волна снижения цен на нефть однозначно приведет к тому, что Банк России будет продолжать выдерживать паузу и не станет снижать ключевую ставку. При этом эксперт не ожидает, что ЦБ будет обеспечивать существенную поддержку рубль. Например, посредством вербальных интервенций или инструментами денежно-кредитной политики: «В отличие от 2014 года мы не ожидаем, что ЦБ РФ повысит ставку, если российский рубль попадет под сильное давление продаж».
Все опять сводится к тому, что судьбра российской валюты всецело находится в руках нефтяных котировок. Цены на нефть сегодня обновили свои годовые минимумы и в этой связи, несмотря на то, что рубль безостановочно падает 9 торговых сессий подряд, он по прежнему выглядит переоцененным, так как свои годовые максимумы курс доллар/рубль еще не обновил и даже не тестировал. Именно августовская вершина является сейчас наиболее актуальной целью краткосрочных перспектив.
Евро держится на $1.0853, в середине диапазона дня, который составил от $1.0796 до $1.0887. После сильнейшей реакции, поднявшей курс до $1.0981 (с минимумов до решения ЕЦБ в районе $1.0524), теперь евро вернулся в оборону. Аналитик Credit Agricole Валентин Маринов говорит: "Мы по-прежнему сохраняем медвежий взгляд на EUR/USD и ожидаем, что пара опустится к минимумам 2015 и еще ниже в ближайшие несколько месяцев, поскольку спрос на финансирование в евро из-за рубежа усиливается". В то же время, он предупреждает: "Существует предел, до которого расхождение в политике между ФРС и ЕЦБ может довлеть над парой. Поэтому мы сомневаемся, что чрезмерно резкое снижение курса до паритета возможно в ближайшее время".
Восходящий тренд в паре доллар/иена должен сохраняться до тех пор, пока ФРС движется в направлении повышения процентных ставок на фоне сильной экономики США, пишут стратеги Deutsche Bank
«Мы прогнозируем, что пара доллар/иена до конца 2016 года достигнет уровня 128.00. Тем не менее, несмотря на наши ожидания продолжения цикла повышения ставок в 2017 году, мы считаем, что средняя цена в доллар/иене может оказаться ниже, чем в 2016-ом».
«Мы полагаем, что японские инвесторы, а также импортеры будут продолжать покупать американскую валюту на попытках ее снижения и обеспечат доллар/иене поддержку на уровне 120.00. В этой связи покупки на падениях и продажи (фиксация прибыли) после роста должны оставаться эффективными торговыми стратегиями. В период с 2012 по 2014 года был рекомендовали стратегическую длинную позицию в доллар/иене. С начала 2015 года мы изменили нашу стратегию и рекомендовали использовать именно тактический подход (покупка на спадах с фиксацией прибыли после роста) и это привело к хорошим результатам по доходности».
«Для 2016 года мы считаем целесообразным реализовывать ту же тактическую стратегию, что и в 2015 году, при этом подразумевая, что максимум предстоящего торгового года будет сформирован примерно на 128.00».
Валютные стратеги BNP Paribas обновили свою еженедельную оценку ситуации на валютном рынке, в подготовке которой используется квантовая модель «STEER», довольно успешно зарекомендовавшая себя с точки зрения точности своих прогнозов. Напомним, что данный банк является пионером использования данного подхода к оценке «справедливости» текущих валютных курсов. Основу данной методики представляет взаимосвязь между процентными ставками, стоимостью акций и цен на сырьевые товары.
Квантовым называется инвестиционный фонд, торговая стратегия которого основана на количественном анализе. Фонд управляется сложной компьютерной формулой, которая и определяет, какие активы являются привлекательными для инвестиций. В классическом варианте квантового фонда окончательное решение о покупке или же продаже актива принимается исключительно на основании показателей расчетной модели. Однако есть квантовые фонды, в которых управляющий или группа управляющих на основе человеческого суждения может вносить корректировки в компьютерную модель.
На этой неделе модель STEER дает сигнал того, что новозеландский доллар (еще с прошлой недели) и австралийский доллар переоценены по отношению к американской валюте. Справедливый курс в соответствии со STEER в паре аусси/доллар должен быть на 0.7000, а в паре киви/доллар должен составлять 0.6170