Также меморандум подразумевает обмен технологиями, а также использование преимуществ, связанных с рейтингом компании в международных рейтинговых агентствах. По словам управляющего директора ISOICO Хамида Резайана, это позволит удовлетворить потребность страны в производстве необходимого оборудования. Меморандум был подписан в начале декабря в Тегеране во время выставки, на которой представители 80 ведущих российских компаний демонстрировали свою продукцию. В рамках соглашения стороны намерены совместно построить буровые установки для геологоразведки и добычи нефти и газа в Персидском заливе.
Кроме того, Александр Ильичев подчеркнул долгосрочный характер этого соглашения: «Строительный цикл планируется не на один год, а на несколько десятилетий». Он также добавил, что Иран заинтересован в поставках новых нефтяных танкеров для работы в Каспийском море. В ноябре Резайан отметил, что ISOICO готовится к отмене санкций и может анонсировать несколько крупных проектов, которые будут реализованы совместно с иностранными судостроительными компаниями. По его словам ISOICO ведер переговоры с Китаем, Германией, Италией, Южной Кореей и Туркменией.
ISOICO достигла предварительных договоренностей по планируемым проектам с южно-корейской Hyundai Heavy Industries и немецкой судостроительной компанией Nordic Yards Wismar. Между тем на деле Иран не так уж остро нуждается в помощи. У страны огромная и весьма развитая судостроительная отрасль, которая ориентирована в основном на строительство нефтяных танкеров, контейнерных судов и наземных комплексов, таких как нефтегазовые буровые установки. Кроме того, ей принадлежит крупнейший в мире парк нефтяных супертанкеров, включая 42 танкера класса VLCC, вмещающих в себя 2 млн баррелей нефти
Пока во многих странах мира отмечали Новый год, геополитическая обстановка на Ближнем Востоке серьезно накалилась: Саудовская Аравия порвала дипломатические отношения с Ираном в ответ на атаку своего посольства в Тегеране, которая стала ответом на казнь в Саудовской Аравии шиитского священника. Первой реакцией нефти на открытии рынка был рост, затем коррекция смела все достижения, но теперь котировки вновь пытаются вырваться вверх из диапазона последних дней. «Эта история стимулирует спрос на нефть, которая уже давно не реагирует на геополитику», - отмечают в Global Risk Management. – «Однако большее влияние на рынок сейчас, все же, оказывает высокий уровень запасов». Отметим, что в период 2014-2015 годов было зафиксировано крупнейшее за всю историю торгов двухлетнее снижение цен на черное золото. Нынешний Ирано-Саудовский кризис является наиболее глубоким с 1980-х годов, когда посольство Саудовской Аравии в Тегеране было атаковано в ответ на гибель в Мекке иранских пилигримов, совершавших хадж. «Мы не думаем, что геополитическая напряженность будет иметь продолжительное влияние на котировки черного золота», - говорят в Standard Chartered. – «Большее значение имеет баланс спроса и предложения»
Месяц, прошедший после заседания ЕЦБ, евро/доллар провел, консолидируясь в диапазоне $1.08-$1.10. Два раза пара предпринимала решительные попытки прорваться выше, но обе оказались неудачными. Прошлую неделю евро/доллар закрыл ниже 20-дневной МА, что произошло впервые со 2 декабря, и теперь ее готовится пересечь вниз 5-дневная МА, сформировав медвежий крест. Различные осцилляторы также начинают разворачиваться вниз. В ближайшей перспективе пара может попытаться «флиртовать» с поддержкой $1.08 точно так же, как она «флиртовала» с сопротивлением $1.10, но как только медведи победят, евро может довольно быстро опуститься к $1.0730 и $1.05. Если в пятницу цифра по NFP окажется выше 200 000, а почасовая оплата труда серьезно вырастет, то этот сценарий станет еще более вероятным
Евро ускорил падение по отношению к доллару США после публикации данных, которые показали, что потребительские цены в Германии, рассчитанные по стандартам Европейского союза, увеличились в декабре на 0,2% в годовом выражении. Таковы предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis).Потребительские цены, рассчитанные по национальным стандартам, выросли на 0,3% в годовом выражении. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения цен на 0,4% и 0,6% соответственно. По сравнению с ноябрем цены не изменились в европейской системе подсчета и снизились на 0,1% по германским стандартам. Эксперты прогнозировали рост обоих показателей на 0,2%. По оценке Destatis, средние темпы инфляции в Германии в 2015 году составили 0,1%. ЦБ страны ожидает роста показателя до 2% в 2017 году. Евро в 16.51 мск 4 января стоил $1.0854 по сравнению с $1.0862 на закрытие предыдущей сессии. Ранее сегодня евро поднимался до уровня $1.0846 после выхода положительных данных о деловой активности в промышленности еврозоны. PMI еврозоны в декабре вырос до 53,2 пункта, максимума за 20 месяцев, с ноябрьских 52,8 пункта. Эксперты в среднем ожидали подтверждения оценки на предварительном уровне - 53,1 пункта. Впервые с апреля 2014 года рост активности зафиксирован во всех 19 странах еврозоны, включая проблемную Грецию.
Спрос на защитные активы, в частности иену и золото, повышается на фоне слабых статданных из Китая и усиления напряженности в отношениях Ирана и ряда других стран Ближнего Востока. Курс японской нацвалюты к доллару повысился до максимальных с октября Y118.72 c Y120.22 на конец торгов 31 декабря. Индекс менеджеров закупок (PMI) обрабатывающей промышленности КНР, рассчитываемый Caixin, упал в декабре до 48,2 пункта с ноябрьских 48,6 пункта, тогда как рынок рассчитывал на его повышение до 48,9 пункта. Значение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует о сокращении производства. ЦБ Китая в понедельник ослабил официальный курс нацвалюты, впервые за почти 5 лет за доллар предлагают больше 6,5 юаня.
Саудовская Аравия, Судан и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном. В отношениях ОАЭ и Ирана наблюдается существенное охлаждение. По заявлению, сделанному в воскресенье саудовским министром иностранных дел Аделем аль-Джубейром, все иранские дипломаты должны покинуть Саудовскую Аравию в течение 48 часов. В качестве причины разрыва глава МИД Саудовской Аравии назвал нападение толпы демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране. Ранее в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, осужденные по обвинению в терроризме, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. В субботу МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью Нимр ан-Нимра. В Тегеране участники акции протеста напали на диппредставительство Саудовской Аравии, закидав здание "коктейлями Молотова". Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы вытеснить протестующих с территории посольства. По данным иранских СМИ, было арестовано 40 человек.
После достижения очередного многолетнего максимума C$1.40 (18 декабря) доллар/луни консолидируется в довольно узком диапазоне вокруг C$1.39 и выше 9-дневной МА (C$1.3859). Индикаторы моментума и тренда выдают конфликтующие сигналы, и для определения кратко- и среднесрочной динамики необходим прорыв выше C$1.40 или ниже C$1.38. Долгосрочные сигналы остаются устойчиво бычьими.
Золото. Технический взгляд Сопротивление 4: $1101.7 - 38,2% Фибоначчи $1046.7-$1190.7 Сопротивление 3: $1099.4 — минимум 11 сентября, теперь сопротивление Сопротивление 2: $1087.6 — максимум 20 ноября Сопротивление 1: $1081.3 — максимум 21 декабря Цена: $1079.8 Поддержка 1: $1057.9 — максимум первоначального восстановления 18 декабря Поддержка 2: $1056.1 - часовая поддержка Поддержка 3: $1045.5 — минимум февраля 2010 Поддержка 4: $1032.5 — максимум марта 2008, теперь поддержка
Комментарий: пока все еще без изменений: консолидация продолжается после удержания цен выше $1045.5 в прошлом месяце. Шаг на прошлой неделе до $1078.1 обнадеживает, но быки до сих пор пытаются справиться с насущной проблемой в лице сопротивления на $1081.3. В случае потери поддержки $1066.9 следует ждать более глубокого провала к области $1057.9-$1056.1. Последняя защищает против нового тестирования минимума $1045.5. Над $1081.3 уровень $1087.6 остается ключевым сопротивлением.