Несмотря на рост курса доллара и падение цен на нефть в начале торговой сессии четверга, 17 декабря, российские индексы растут. Так, индекс ММВБ прибавляет 0,7%, поднявшись до отметки 1766 пунктов, а индекс РТС вырос на 0,1%, до 785 пунктов. В то же время курс рубля снижается относительно доллара на 40 коп., до 70,81, двигаясь вниз вслед за ценами на нефть, стоимость барреля которой вплотную приблизилась к отметке $37 на фоне неожиданного роста запасов сырой нефти в США. Во второй половине дня мы ожидаем снижения российских индексов. Они окажутся под давлением дешевеющих акций нефтегазовых компаний, котировки которых будут падать вслед за ценами на нефть
Как и ожидалось большинством участников рынка, в результате вчерашнего заседания ФРС было принято решение повысить ключевую долларовую ставку на 25 б.п., до 0,25–0,5% (процентный коридор предоставления и абсорбирования ликвидности рынку), завершив таким образом ультрамягкую денежно-кредитную политику, длившуюся последние семь лет. Помимо высоких payrolls (в среднем +218 тыс. за последние три месяца), как указано в пресс-релизе, основным аргументом принятого решения стала уверенность членов ФРС в том, что инфляция (по данным на ноябрь, +0,5% в годовом исчислении) в среднесрочной перспективе достигнет целевого уровня 2%. Такие факторы, как низкие цены на нефть и укрепление доллара (=дешевый импорт), по мнению ФРС, являются временными. В связи с этим стоит отметить, что базовая инфляция, очищенная от продуктовой и энергетической компонент, уже находится вблизи целевого уровня (1,9%). В то же время глава ФРС подчеркнула, что монетарная политика останется стимулирующей, то есть резкого повышения ключевой ставки ждать не стоит. Это было позитивно воспринято рынками акций: американские и европейские индексы прибавили 0,7–1,4%.
Согласно консенсус-прогнозу ФРС, в конце 2016 года ключевая ставка составит 1,375%, то есть повышение на 25 б.п. на каждом следующем заседании. Рынок не разделяет мнение ФРС: вероятность того, что ставка превысит 1,25% в конце 2016 года, составляет всего 8,8%, основная вероятность 79,3% сосредоточена в диапазоне 0,50–1,25% с почти равномерным распределением внутри него (с небольшим перевесом в пользу 0,75–1%). В пользу большой паузы до следующего повышения ставки выступает слабое состояние промышленного производства, а также большой объем плохих кредитов, вероятность дефолта по которым резко возрастет вместе с повышением стоимости обслуживания. Ожидаемое решение ФРС было нейтрально воспринято рынком UST. 10-летние бонды остались вблизи 2,25%.
На своем заочном заседании, прошедшем 16 декабря, совет директоров МВФ наконец определился со статусом долга Украины перед Россией в $3 млрд. Он признан не коммерческим, а официальным. «16 декабря 2015 года совет директоров решил, что притязания по евробондам на $3 млрд, выпущенным Украиной 24 декабря 2013 года и находящимся в Фонде национального благосостояния (ФНБ) России, – официальные притязания для целей политики фонда в отношении просроченных платежей официальным двусторонним кредиторам», – говорится в пресс-релизе МВФ. Заседание по этому вопросу было инициировано Россией. Заочная форма заседания подразумевает, что каждому участнику совета директоров фонда был разослан проект решения, и ни от кого из них не поступило возражений, что означает автоматическое принятие данного решения. Основными аргументами в пользу принятия позиции РФ стало то, что еврооблигации находятся в ФНБ, действующем от имени российского правительства, а сами обязательства проистекают из сделки, в рамках которой ФНБ от имени российского правительства предоставлял финансирование Украине.
Напомним, что ранее вопрос статуса долга имел первостепенное значение, так как суверенный дефолт любого государства означал невозможность дальнейшего финансирования этой страны со стороны МВФ. Однако принятые в начале декабря изменения в правила кредитования МВФ сняли это ограничение, и прекращение кредитования МВФ из-за дефолта Украине теперь не грозит. Однако и продолжение кредитования отнюдь не гарантировано, но абсолютно по другим причинам в рамках обязательств Украины по программе расширенного финансирования, связанным с проведением налоговой реформы и принятием на ее основе бюджета-2016.
Теперь появилась реальная возможность достижения соглашения между Россией и Украиной по судьбе этого долга. Соглашение Украины с кредиторами по реструктуризации коммерческого долга прямо запрещало предоставлять иным коммерческим кредиторам лучшие условия по реструктуризации. Сейчас же, когда установлен официальный статус этого долга, появляется основа для договоренностей Украины с Россией на иных условиях, не связанных с уже проведенной реструктуризацией. В основу этих условий могут лечь предложения, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным о рассрочке выплат на три года. Однако эти предложения включали в себя получение гарантий со стороны США или Евросоюза, а вопрос по таким гарантиям остается открытым. США от выдачи подобных гарантий уже публично отказались.
В любом случае, вряд ли удастся достичь каких либо соглашений до срока наступления платежа, а это будет означать, во-первых, формальный дефолт с весьма вероятным понижением кредитных рейтингов Украины до соответствующего уровня, а во-вторых, встречу сторон в суде. Тем не менее остается возможность уже в ходе судебного разбирательства прийти к некоему мировому соглашению. Кроме всего прочего, последнее решение МВФ позволит снизить градус обвинений этой организации в излишней политизированности
Российские валютные торги ожидаемо открылись укреплением рубля относительно доллара до отметки 70,40. Однако оптимизма в отношении российской валюты все же не прибавилось, чего не скажешь о рынке ценных бумаг, где фактически разворачивается рождественское ралли. ФРС США накануне сделала поистине щедрый подарок, повысив ставку на 25 б.п., до 0,25-0,50%. Это весьма скромное повышение, однако и его можно считать большим достижением. Период практически нулевых процентных ставок, длившийся почти десять лет, закончился. По мнению ЦБ, это решение добавит рынкам определенности и будет способствовать снижению волатильности. Более того, ставка, судя по всему, будет расти постепенно и весьма скромными темпами, поскольку американская экономика хоть и восстанавливается, однако и здесь есть нерешенные проблемы, в числе которых низкая инфляция, на чем акцентировала внимание глава ФРС Дж. Йеллен.
Однако для рубля основным фактором влияния остаются цены на нефть, которые продолжают свое снижение. Стоимость контрактов на смесь Brent подошла вплотную к значению $37/барр. Я не исключаю попытку тестирования отметки $35/барр. в перспективе. Предпосылок для этого предостаточно: переизбыток нефти на рынке, нежелание ОПЕК сокращать квоты, обещание Ирана нарастить объемы экспорта после окончательного снятия санкций. К этому стоит прибавить перспективу отмены многолетнего эмбарго на экспорт американской нефти. На сегодня ожидаемый торговый диапазон – 70,40-70,90 руб./долл.
Как и ожидалось, ФРС повысила ставки на 25 б.п., в результате чего диапазон ставок по федеральному финансированию сдвинулся до 0,25-0,50%. Недавно вышедшие хорошие экономические показатели вкупе с заявлениями чиновников ФРС означали, что данный шаг был широко ожидаем. Теперь, когда ставки повышены, внимание быстро переключится на предполагаемую траекторию будущих повышений процентных ставок. В этом отношении от ФРС поступают неоднозначные сигналы. В заявлении Федерального комитета по открытым рынкам США говорится, что состояние экономики предполагает возможность лишь постепенного повышения ставки. В противовес этому мы видим по-прежнему держащийся на верхних уровнях точечный график, согласно которой медианная проекция на конец 2016 года приходится на 1,4%, что подразумевает четыре повышения ставки в следующем году, по 25 б.п. каждое. Тем не менее ФРС провела «мягкое» повышение ставки, что, по нашему мнению, было для нее приоритетной задачей. Хотя риски для роста экономики и рынка труда сейчас считаются сбалансированными, экономическая активность остается умеренной, а долгосрочные инфляционные ожидания немного снизились. ФРС будет отслеживать как фактическое, так и ожидаемое развитие событий, которые должны обеспечить плановую инфляцию в 2%.