Результат декабрьского (сегодняшнего) заседания FOMC включает публикацию прогнозов по инфляции, экономическому росту и т. д., а также собственного видения ФРС относительно того, как будет меняться ставка по федеральным фондам (среднесрочный прогноз по ставкам). И именно от этой информации будет зависеть динамика финансовых рынков, большинства классов активов, ну и, конечно же, курса доллара.
прогноз по ставке по федеральным фондам на 2015 снижен с 0.6% до 0.4%, на 2016 — с 1.6% до 1.4%, на 2017 — с 2.9% до 2.6%, долгосрочный прогноз снижен с 3.8% до 3.5%.
прогноз по уровню безработицы на 2015 с 5.3% до 5.0%, прогноз на 2016 — с 5.1% до 4.8%, на 2017 — с 5.0% до 4.8%, долгосрочный прогноз снижен с 5.0% до 4.9%
Каким будет сочетание прогнозов ФРС, опубликованных сегодня, не знает никто (именно поэтому, сколь бы не готовились рынки к сегодняшнему заседанию, до конца они не будут готовы). Однако если в качестве аксиомы принять, что сегодняшняя публикация прогнозов должна иметь политическую подоплеку (озвучить цифры в выгодном для ФРС ключе), то можно предположить следующее.
Повысить инфляционный прогноз для ФРС практически не представляется возможным в свете показаний широкого списка индикаторов инфляционных ожиданий и динамики товарно-сырьевых рынков. А вот повысить прогнозы по экономическому росту и при этом сохранить (или даже понизить) прогнозы по темпам повышения ставки по федеральным фондам — для ФРС политически выгодно. С одной стороны, это сообщит уверенность Федрезерва в прочности экономики США (и поддержит сырьевые рынки. Нефть, в частности). С другой стороны, это должно успокоить кредитные рынки, фондовые рынки и позволить избежать резкого укрепления курса доллара, которое было бы не выгодно с позиции экономических перспектив.
Мы подчеркиваем, что не прогнозируем такой исход, поскольку мы не компетентны делать такой прогноз в принципе. Мы лишь указываем на то, что по нашему мнению, такой вариант был бы политически выгоден ФРС США. В общем и целом, бенефициаром такого исхода вполне могло бы стать восходящее движение в паре доллар/иена. Реакцию евро/доллара (именно реакцию, поскольку всерьез говорить о последующей динамике стоит лишь, имея на руках фактические результаты заседания FOMC) спрогнозировать крайне затруднительно, поскольку здесь ситуация осложняется широко популярным использованием евро в качестве валюты финансирования.
Приведем пример. Так, можно, повысить прогнозы относительно ставки по федеральным фондам и заставить рынок закладывать в цены более быстрые темпы повышения ставок в США. Это позитивно для доллара. Однако это, в тоже самое время, расстроит рынки активов, ударит по акциям, развивающимся рынкам, кредитным рынкам. Глобальные инвесторы начнут более стремительно сокращать свои позиции в рисковых активах для покупки которых (ранее использовался занимаемый евро). В результате этот процесс, вместо падения евро/доллара приведет к его росту (на протяжении 2015 года такое можно было наблюдать несколько раз). Посему мы филигранно и подчеркнуто интеллигентно попытаемся избежать прогноза относительно реакции курса евро/доллар на результат главного события конца года. Немного хитрим... Зато честно!
Сегодня цены по понятным причинам застряли в 50-пунктовом диапазоне. Однако интересна вчерашняя динамика евро/доллара. Формирование во вторник максимумов в области 1.1060 и последующее значение к минимумам в области отметки 1.0910, согласно сообщениям дилеров, говорит о том, что процесс сокращения коротких позиций в евро/долларе, который активно отслеживался с 3 декабря, завершен. Вчера главным драйвером нисходящего движения выступили спекулятивные счета, которые, в своей массе, также, как и real-money accounts, избавили свои портфели от избыточного веса прежних позиций и имели свободные средства для возобновления шортов в евро/долларе.
Сейчас цены торгуются на 1.0935/40. Спекулянты, открывавшие шорты выше 1.1000, сохраняют эти позиции открытыми. Широкому кругу рыночных участников известно, что, каким бы не был результат заседания FOMC, волатильность сильно возрастет. Поэтому выше 1.1000 спекулянты разместили защитные стоп-приказы на покупку с целью обезопасить свои открытые короткие позиции. Открытия свежих позиций, как лонгов, так и шортов, участники рынка сейчас стараются избегать.
Доллар держится весьма уверенно, сохраняя в поле зрения недельные максимумы к корзине основных валют, на торгах в среду в преддверии оглашения в 22.00 мск итогов заседания ФРС США, которая, как ожидается, повысит процентные ставки впервые за почти десять лет. "Рынки ждут объявления итогов совещания, готовы к повышению ставки. По крайне мере, на первый взгляд, все выглядит относительно спокойно, поскольку решение уже заложено в котировки", - сказал Кит Джакс из Societe Generale в Лондоне. "Если доходность 10-летних гособлигаций продолжит находиться близко к нынешним уровням, я не жду больших изменений в евро или иене. Но я считаю, что в долгосрочной перспективе есть достаточная движущая сила в экономике США для того, чтобы доходность госбумаг выросла, и это потянет евро вниз", - добавил он.
"Глава ФРС Джанет Йеллен сегодня сделает все возможное, чтобы избежать неприятных сюрпризов, подобных тем, которые нам преподнес ЕЦБ. Это может привести к ослаблению доллара, который, однако, вскоре возобновит рост в ожидании новых повышений ставки в 2016 году, особенно если рисковые активы относительно спокойно воспримут первое ужесточение политики ФРС за последние девять лет", - полагает экономист Джон Харди. "Я рассматриваю сегодняшнее заседание FOMC как возможность открыть долгосрочные длинные позиции по доллару, независимо от реакции рынка, поскольку ФРС сделает все, чтобы свести к минимуму последствия сегодняшнего повышения ставки, но при этом постарается не связывать себе руки обещанием медленного ужесточения монетарной политики на случай, если данные по рынку труда продолжат быстро улучшаться", - отметил он.