Политики российского регулятора не преподнесла сюрпризов, однако долговой рынок остался под давлением продавцов, хотя мы прогнозировали минимальную реакцию облигаций федерального займа. Ралли продаж на сырьевом рынке заставило игроков зафиксировать спекулятивные позиции и увеличить наклон кривой ОФЗ еще сильнее. Спред между короткими и длинными выпусками составляет -100 б.п.
Движение рублевого долга до конца года будет зависеть от курса рубля, который остается под сильным негативным влиянием товарных бирж, а также от решения по долларовой ставке. Дополнительный негатив может возникнуть со стороны конгресса США – рассматривается вопрос отмены запрета на экспорт нефти. Несмотря на то что противников достаточно много (доллар окрепнет еще сильнее, что невыгодно для экономики), подобные слухи только усилят нервозность на рынке углеводородов
На мировых рынках наблюдаются предновогодние распродажи. Перед ожидаемым повышением ключевой ставки ФРС США в среду (судя по фьючерсам, вероятность события составляет 74%) инвесторы в пятницу избавлялись от рисковых активов: большинство мировых индексов акций упало в среднем на 2%, что снизило капитализацию мировых рынков акций примерно на $1 трлн. Индекс сырьевых товаров Bloomberg Commodity Index на прошлой неделе упал ниже 80 пунктов, впервые с 1999 года, а сводный индекс акций развивающихся рынков MSCI Emerging Markets достиг минимального значения с 2009 года. Национальный Банк Китая в пятницу заявил о намерении отвязать курс юаня от доллара и ввел новый индекс, в котором юань оценивается относительно корзины из 13 мировых валют, что можно расценивать как сигнал о продолжении снижения курса юаня к доллару. Это по-прежнему оказывает давление на азиатские рынки в понедельник утром, но фьючерсы на европейские и американские индексы находятся в незначительном плюсе, а доходность 10-летних UST выросла на 5 б.п., до 2,18%.
На прошлой неделе цены на нефть Brent опустились ниже $38/барр. на фоне сохраняющего переизбытка предложения на рынке нефти. Основной причиной снижения цен стала нерешительность ОПЕК, которая по итогам заседания 4 декабря сделала заявление, что продолжит добывать нефть в нынешних объемах, и страны-члены организации не пришли к единому мнению относительно квот. У рынка складывается впечатление, что страны ОПЕК никак не ограничены, и каждый может действовать на свое усмотрение, что в итоге может означать сохранение переизбытка нефти из-за роста предложения со стороны организации.
Действительно с начала года по ноябрь добыча стран-членов ОПЕК выросла на 1,7 млн барр./сутки. Это мнение подтвердил на прошлой неделе и доклад Международного энергетического агентства (МЭА), по данным которого рынок останется перенасыщенным, по крайней мере, до конца 2016 года, в том числе из-за высокого предложения от ОПЕК. Кроме этого, давление на котировки оказывают заявления Ирана о готовности продавать нефть по ценам ниже $30/барр., ожидания рынка по отмене запрета на экспорт сырой нефти в США и возможное повышение ставки ФРС, которое должно привести к укреплению американской валюты, в которой измеряются цены на нефть.
Перед рынком золота стоят бесконечные трудности: ни доллар США, ни реальные процентные ставки, ни цены на сырьевые товары, ни волатильность не стимулируют инвесторов вкладывать средства в этот драгоценный металл. На фоне приближающегося повышения ставки ФРС, которое, по нашему мнению, остается ключевым препятствием роста цен, мы ожидаем, что в начале 2016 года цены на золото упадут до $950 за унцию. С другой стороны, мы отмечаем некоторые улучшения на макроэкономическом фронте, которые должны оказывать все большую поддержку рынку. В частности, ожидается, что мировая экономика наконец-то будет восстанавливать темпы роста. Это важный фактор, поскольку рост номинальных процентных ставок не обязательно негативен для цен на золото, если он сопровождается ростом инфляции. Кроме того, на последнем заседании ЕЦБ принял разочаровывающее решение сократить ставки по депозитам в меньшей степени, чем участники рынка заложили в цены. Между тем различия в монетарной политике в США и других стран будут сохраняться (в особенности в том, что касается стимулирования экономики), однако, по нашему мнению, изменения в ликвидности центробанков имеют более слабое влияние на цены на золото, чем имело бы сокращение ставок
В среду все внимание рынка будет приковано к решению Федрезерва: ожидается, что впервые с 2006 года процентная ставка в США будет повышена и, таким образом, сдвинется с нулевой отметки, на которой оставалась на протяжении ровно семи лет. Вероятность повышения заложена в котировки большинства активов, т.е. текущая неопределенность сопряжена не столько с самим решением, сколько с более широким контекстом. Мы полагаем, что точечный график прогнозов ФРС и заявления Джанет Йеллен будут указывать на приверженность Федрезерва к осторожной денежно-кредитной политике. Не исключено даже, что в краткосрочной перспективе это будет оказывать понижающее давление на доллар. В преддверии решения ФРС резкие колебания курса евро/доллар маловероятны. Уровень сопротивления располагается на отметке 1,1030/40
Основное большинство торгуемых валют завершило вторую декабрьскую неделю приростом в отношении доллара США. Евро укрепился на 1%, британский фунт стерлингов подорожал на 0,75%, японская иена прибавила 1,7%. В списке аутсайдеров оказались сырьевые валюты, и это неудивительно.
Еврозона представила статистику по настроениям инвесторов Sentix в декабре. Индикатор укрепился до 15,7 пунктов против ноябрьского значения в 15,1 пункта и прогноза расширения до 17,2 пунктов. Несмотря на отставание от прогнозных отметок, данные являются самыми сильными за шестнадцать недель. Германия выпустила статданные по промышленному производству в октябре – показатель прибавил 0,2% после сентябрьского провала на 1,1%. Торговый баланс страны за октябрь оказался ниже предыдущих значений и составил €22,5 млрд. Экспорт просел на 1,2% м/м, импорт снизился на 3,4% м/м.
Германская инфляция, к слову, выросла на 0,1% м/м (+0,3% г/г) в ноябре. Незначительное оживление в параметрах индекса потребительских цен присутствует, но это не меняет глобальным образом общей слабой инфляционной канвы: все показатели остаются ниже целевых уровней ЕЦБ.
США выпустили отчет по объемам заказов на товары длительного пользования в октябре. Индикатор сократился на 0,1%, в денежном выражении составив $585,9 млрд, против ожидания прироста на 0,1%. Еженедельный отчет по числу требований на получение пособия по безработице в США показал увеличение индикатора на 13 тыс., до уровня в 282 тыс. Прогноз предполагал значение в 269 тыс. Текущий отчет демонстрирует самое высокое значение в индикаторе с июля текущего года, и в преддверии заседания Федеральной резервной системы это не самый лучший сигнал.