После разворота на нефтяном рынке рубль также пошел вверх. Теоретически это дает возможность Центробанку пойти завтра на снижение ставки, но определенным препятствием может стать наметившееся ослабление рубля на фоне рисков повышения ставки ФРС в декабре: рост чувствительности курса рубля к решениям монетарных властей может привести к чрезмерному ослаблению российской валюты после решения ЦБ снизить ставку.
Тем не менее мы полагаем, что снижение ставки на 50 б.п. завтра вполне вероятно. В декабре же заседание Банка России пройдет за несколько дней до заседания ФРС, так что в этом случае российский регулятор вполне может проявить осторожность и оставить ставку без изменений
По итогам среды рублю удалось отыграть часть потерь. Однако на открытии валютных торгов в среду мы вновь видели наступление доллара – с отметки 63,80 он укрепился до 64,62 руб./долл.
Впрочем, российская валюта не оставляет попыток поправить свое положение, несмотря на внешний негатив, правда, факторов поддержки у нее практически нет. Итоги заседания ФРС США стали своеобразным сюрпризом для рынков. В сопутствующем заявлении Федрезерва прозвучал намек на то, что на декабрьском заседании могут быть повышены ставки. Были озвучены умеренно оптимистичные прогнозы по росту американской экономики. Отмечаются устойчивые позитивные тенденции, такие как увеличение расходов домохозяйств и инвестиций в бизнес, умеренные темпы роста занятости на рынке труда. Впрочем, тот факт, что пока инфляция остается ниже целевых показателей, также был озвучен.
Впрочем, планы могут быть скорректированы статистикой: если вдруг выяснится, что ситуация на рынке труда не столь оптимистична, а риски низкой инфляции выше, чем предполагалось, то планы ФРС могут быть скорректированы, и повышение ставок перенесется на первый квартал 2016 года.
Как бы то ни было, доллар получил поддержку. Что касается цен на нефть, то здесь наблюдается небольшая коррекция к недавнему снижению. Фьючерсы на смесь Brent торгуются вблизи отметки $48,50/барр., что, впрочем, не сильно помогает рублю.
Вчера российский рынок провел весьма волатильную, но интересную сессию. На открытии рубль ощутил сильное давление, ослабнув по отношению к доллару до 65,50, поскольку все указывало на то, что котировки нефти Brent продолжат снижение.
Однако во второй половине дня нефть неожиданно развернулась в сторону роста, спровоцировав закрытие коротких позиций на российском валютном рынке. После открытия торгов в США на нефтяном рынке началось ралли, немедленно отразившееся на динамике курса рубля. К концу сессии цена Brent поднялась до $49,1/барр. (плюс 4,9% к предыдущему дню), а рубль на этом фоне укрепился относительно доллара на 2% (до 63,92).
Торговая активность на российском рынке была высокой, объем сделок на Московской бирже в паре доллар/рубль составил $6,8 млрд. С фундаментальной точки зрения текущий курс рубля выглядит достаточно сбалансированным, но его направление в ближайшей перспективе, как мы полагаем, будет зависеть от ожиданий рынка в отношении дальнейшей динамики цен на нефть.
Тем временем вчерашнее заседание ФРС США не принесло неожиданностей, процентные ставки были оставлены без изменений. В пресс-релизе прослеживается меньшее внимание к внешним факторам, но при этом отмечено, что экономика США развивается «умеренными темпами».