Эрик Вейрнес, главный экономист и вице-президент крупнейшей норвежской нефтегазовой компании Statoil, в интервью в Сингапуре в четверг сказал, что текущие цены на нефть слишком низкие и к 2018 году они вернуться к 80 долларам за баррель. Сокращение капиталовложений и замораживание проектов ведет к снижению темпов поставок при ценах вблизи 50 долларов за баррель. При этом такой уровень цен стимулирует спрос. Также эксперт добавляет, что ограничение резервные мощности и геополитические факторы будут дополнительно обеспечивать потенциал для возобновления устойчивого роста цен. Текущие крайне высокие запасы нефти являются основным препятствием для восстановления цен. Перемена настроений на рынке нефти будет резкой. Тогда когда спрос превысит предложение и запасы начнут демонстрировать снижение. Представитель Statoil ожидает, что возвращение Ирана на международный рынок поставок в 2016 году приведет к увеличение производства на 400 — 600 тыс. баррелей в день
На вчерашних торгах индекс ММВБ показал нулевую динамику – коррекция фондового рынка продолжается, но ожидания на конец года самые светлые. «Быки» поднимут индекс ММВБ на отметку 1800 или даже 1850 пунктов. Геополитика на фондовый рынок практически не давит. Благодаря теме Сирии события на Украине ушли на третий план.
Подскок индекса ММВБ на 1800 пунктов – это еще не долгосрочный повышательный тренд. Экономика по-прежнему слаба. Валдайский форум в Сочи ясно показал, что задача властей на следующий год – добиться приостановки снижения экономики, а не ее значительного роста. Любой рост экономики в 2016 году, даже в рамках статистической погрешности, это уже успех.
Для долгосрочного роста котировок акций нужен долгосрочный рост сырьевых котировок. Вчера произошло приятное событие – сырьевой индекс DB Commodity Tracking ETF оттолкнулся наверх от сентябрьских минимумов.
Последние два месяца он показывает боковую динамику, индикаторы на дневных графиках сигнализируют локальную перепроданность, что затрудняет дальнейшее снижение.
Но боковая динамика сырьевых цен – это еще не рост. Мы только предполагаем, что запуск новых программ стимулирования экономик НБК и ЕЦБ, в конечном счете, вызовет рост сырьевых цен, но это предположение нуждается в подтверждении. Когда индекс DBC пробьет наверх уровень локального максимума 15,8, можно будет констатировать, что настроения на сырьевых рынках изменились в лучшую сторону.
Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам вчерашнего заседания вновь сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0−0,25% годовых. Кроме того, Федрезерв дал сигнал о возможном повышении ставки на декабрьском заседании. Это конечно большая проблема для сырьевых рынков. 13 участников заседания высказываются в пользу повышения ставки на декабрьском заседании. Пока ФРС не начнет повышать базовую процентную ставку, что вызовет укрепление доллара, инвесторы будут обходить сырьевые рынки стороной. Надо пережить первое повышение и убедиться в том, что обвала на сырьевых рынках не произошло.
В какой момент индекс ММВБ пробьет зону сопротивления 1740–1750 и можно будет снова покупать акции? Возможно, это произойдет уже на этой неделе, а может быть в конце ноября. Одним из возможных сценариев является пробитие долларом зоны сопротивления 65–66 руб. с последующим включением девальвационного драйвера в сырьевых акциях. Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев вчера прямым текстом сказал о вероятном сезонном ослаблении рубля в конце года