В финансовом секторе также активно внедряется процесс «импортозамещения». В том смысле, что реальному сектору экономики приходится заменять долларовые кредиты на рублевую ликвидность, которая пока остается дорогой. При этом ряд ключевых игроков финансового сектора лишены доступа к длинной долларовой ликвидности при том, что не зарабатывают достаточным образом на предоставляемых российскому бизнесу рублевых кредитах. Как это не парадоксально, но теоретически банкам выгодны высокие процентные ставки. Однако в реальности банкам нужны более низкие ставки, нежели сейчас, чтобы повысить спрос на кредитование в национальной валюте. Поэтому на данном этапе мы уверены в том, что Банк России, выбирая между экономическим стимулированием и инфляцией, выберет первое.
После паузы в сентябре, когда ключевая ставка была оставлена без изменений на уровне 11%, можно было бы предположить, что в предстоящую пятницу Банк России решится на снижение сразу на 100 базисных пунктов до 10%. Среди опрошенных агентством Bloomberg экспертов есть те, кто прогнозирует именно такой поступок. В свете опубликованной в среду инструкции по результатам октябрьского заседания FOMC в США можно сделать вывод, что повышение процентных ставок в США в декабре остается возможным. При условии, что декабрьское заседание Банка России состоится 11 числа, то есть раньше чем декабрьское заседание ФРС (16 числа), снизить сейчас ключевую ставку на 100 б.п. было бы чрезвычайно смелым (отчасти абсурдным) решением. Мы считаем, что Банк России проявит разумную осторожность и снизит ставку на 0.5% до 10.5%.
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что Банк России сократит ключевую ставку на 50 базисных пунктов 30 октября. При этом ожидают, что в течение последующего года ключевая ставка будет в общей сложности снижена на 5%, хотя подчеркивают, что снижение ставки может быть несколько меньше, по той причине, что Goldman пока не уверен, что ЦБ РФ снизит ставку на декабрьском заседании (пока ожидает снижение в декабре, но видит риски, которые могут привести к тому, что придется выдержать паузу).
В наших комментариях, опубликованных в начале текущей недели, мы указывали на потенциал снижения курса рубля по отношению к доллару до 65.60, а также указывали на ряд причин, по которым следует смотреть на слабость рубля, как возможность его спекулятивных покупок. Если эксперты Goldman Sachs правы и в перспективе ближайшего года Банк России снизит ставку на 5%, спрос иностранных инвесторов (хеджевых фондов) на российские облигации, номинированные в рублях, может стать драйвером для российской валюты.
Резервный Банк Новой Зеландии (РБНЗ) сохранил свою процентную ставку без изменений на уровне 2.75%, однако отметил, что некоторое дальнейшее ее снижение остается вероятным, пишут в своих комментариях эксперты из Nomura: «Дальнейшее по-прежнему будет зависеть от складывающейся совокупности экономических данных. В настоящий момент уместно посмотреть и подождать, говорится в заявлении РБНЗ». Интересный факт — упоминание того, что дальнейшее ослабление курса новозеландского доллара необходимо, удалено из заявления. «Это говорит о том, что озабоченность в отношении курса национальной валюты, в основном, связана с его влиянием на инфляцию. Мы по-прежнему считаем, что РБНЗ сократит процентную ставку на заседании в декабре. Следующим важным релизом экономических данных будут отчет по занятости, публикуемый на следующей неделе», - отмечают эксперты Nomura.
Если Банк Японии не совершит никаких действий и лишь незначительно снизит свои экономические прогнозы, доллар/иена резко упадет и вернется в свой недавний диапазон 120.00 — 115.00.
Если Банк Японии не совершит никаких действий, но значительно снизит свои прогнозы, доллар/иена будет покупаться на попытках снижения ниже 119.00 — 120.00
Если Банк Японии в рамках дополнительного стимулирующего шага увеличит программу покупки государственных облигаций на 80 трлн. в год, доллар/иена будет торговаться в диапазоне 120.00 — 125.00.
Наши экономисты уже давно предполагают, что на заседании 30 октября Банк Японии на фоне падения активности и снижения инфляционных ожиданий реализует дополнительное монетарное стимулирование.
Базовый сценарий Goldman – продление программы покупок государственных облигаций, увеличение объема программы покупки активов в диапазоне от 80 до 90 трлн. иен в год, увеличение покупок ETF в объеме от 3 до 5 трлн. иен.
В результате мы видим потенциал роста в паре доллар/иена. По результатам заседания Банка Японии, как мы ожидаем, цены в доллар/иене довольно легко должны подняться выше 125.00.
Наиболее интересные опционы, экспирация которых наступает сегодня в 17:00 мск. Евро/доллар: $1.0925(E228 млн. Put), $1.0950(E457 млн. Mixed), $1.1000(E2.85 млрд. Mixed), $1.1150(E852 млн. Mixed)
Доллар/иена: Y118.50($1.06 млрд. Mixed), Y120.00($5.48 млрд. Mixed), Y121.00($1.65 млрд. Mixed), Y122.00($2.8 млрд. Mixed)
Евро/фунт: GBP0.7220(E902 млн. Put), Gbp0.7350(E784 млн. Mixed)