Сегодня в 12:00 мск российский президент обратится с посланием к Федеральному собранию. Мы не знаем, каким образом это послание повлияет на котировки фондового рынка. Учитывая плохую конъюнктуру сырьевых цен, послание будет носить дружеский характер по отношению к бизнесу. Вчера индекс ММВБ закрыл день незначительным снижением: -0,16%.
Когда инвесторы покупали наши акции и загнали индекс ММВБ в район 1870 пунктов, был один информационный фон. Сейчас он ухудшился. Были ожидания снятия санкций в связи с участием России в борьбе с ИГИЛ в Сирии в составе коалиции, и вышел позитивный по отношению к развивающимся рынкам обзор Goldman Sachs. Сейчас нет такого настроения на рынке, и у меня есть большие сомнения в новогоднем ралли. Все это ралли выразится в тестировании «быками» уровней 1830–1850 пунктов по индексу ММВБ. Это будет не ралли, а подготовка к росту рынка в 2016 году.
Нет позитивных ожиданий от грядущей в пятницу встречи ОПЕК. Есть общепризнанное мнение, что дисциплина внутри ОПЕК слабая и члены картеля не способны сократить квоты. В США запасы сырой нефти растут десятую неделю подряд. Сырьевой индекс PowerShares DB Commodity Tracking ETF вчера упал на 2,09% и находится на годовых минимумах. Эти уровни ниже тех, которые были в кризисном 2008 году. У индекса ММВБ остается один шанс для роста – девальвация рубля. Есть конечно на рынке интересные акции (обыкновенные акции Сбербанка или Группа «Черкизово»), но в целом он плохо подготовлен к новогоднему ралли. А тут еще глава ФРС США делает такие заявления после, которых сырьевые цены в принципе не могут расти: «Затягивание с повышением ставки ФРС грозит рецессией в США».
Индекс развивающихся рынков EEM вчера вырос на 0,76%, индекс РТС упал на 0,62%. Наш рынок не в фаворе у инвесторов. Европейские акции вчера выросли на ожиданиях того, что сегодня ЕЦБ примет решение ослабить денежно-кредитную политику. На нашем рынке стимулов для покупки широким фронтом нет. Спрос на сырьевые товары со стороны Китая слаб: цены на медь находятся около шестилетних минимумов, на железную руду вблизи десятилетних
Внешний фон для российского финансового рынка сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent снизились после публикации данных по запасам нефти в США, которые вопреки прогнозам их уменьшения, продемонстрировали увеличение. Стоит также отметить, что непринятие ОПЕК мер по стабилизации нефтяного рынка на ближайшем заседании нефтяного картеля 4 декабря может спровоцировать новую волну падения цен на нефть. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после снижения накануне меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют нисходящую динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о снижении основных европейских фондовых индексов в начале дня.
Ведущие европейские фондовые индексы в среду снова не показали единой динамики. Вышедшие в среду данные по инфляции в еврозоне, продолжающей находится около нулевой отметки, придали европейским инвесторам уверенности в том, что на предстоящем сегодня заседании ЕЦБ предпримет шаги по смягчению монетарной политики.
Фондовый рынок США в среду понес потери. Выступившая вчера глава ФРС США Джанет Йеллен заявила, что у Федрезерва нет готового расписания подъема ключевой ставки, а начало повышения ставок не будет означать запуск предопределенного заранее плана ужесточения монетарной политики. По ее словам, большинство руководителей ФРС ожидают постепенного повышения процентных ставок в дальнейшем при условии, что рост американской экономики продолжится, безработица будет снижаться, а инфляция в США начнет приближаться к таргетируемому 2%-ому уровню. Джанет Йеллен также отметила, что затягивание с решением по нормализации монетарной политики может оказать негативное влияние на финансовые рынки и экономику. Прозвучавшие вчера заявления, на наш взгляд, говорят о высокой вероятности повышения ФРС ставок уже в декабре.
Открытие российского рынка акций сегодня ждем понижением индекса РТС и в районе 1765 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона российский рынок будет находиться под давлением продаж, а ключевым фактором для него остается динамика цен на нефть. В техническом плане выход индекса ММВБ вниз из сформировавшегося в нем в последние недели восходящего расходящегося клина может привести к возврату этого фондового индикатора под уровень в 1750 пунктов. Важным событием сегодняшнего дня для российского фондового рынка станет обращение президента РФ Владимира Путина с посланием Федеральному собранию
В среду в начале торгов наблюдался отскок по индексу РТС, но вскоре индекс вернулся в диапазон 820–840 пунктов. На характер торгов повлияла динамика цен на нефть – участники рынка энергоносителей не ожидают от ОПЕК (итоги встречи организации будут объявлены 4 декабря) существенных действий по ограничению поставок и сохраняют опасения, связанные с избыточностью предложения на рынке (эти опасения усилились после выхода данных, показавших рост запасов нефти в США десятую неделю подряд).
Фондовые индексы США понизились на 0,6–1,1%, фьючерсы на индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские индексы закрылись разнонаправлено, по азиатским также пока не сложилось единой динамики движения.
Сегодня в начале торгов возможно углубление коррекции вниз – в котировках высоколиквидных бумаг пока не вполне учтено вчерашнее падение цен на нефть Brent более чем на 4% и усиление опасений, связанных с ожидаемым подъемом базовой процентной ставки ФРС после выступления Дж.Йеллен вчера вечером. Между тем данные технического анализа указывают на возможность некоторой поддержки вблизи уровня 820 пунктов по индексу РТС. В течение дня основания для изменений в характере торгов могут появиться по итогам обращения президента РФ к Федеральному собранию (начало в 12:00 мск). На валютном рынке в начале торгов вероятно сохранение тенденции к ослаблению рубля под действием внешних факторов, во второй половине дня на ход торгов может повлиять объявление итогов заседания ЕЦБ (решение по ставке ожидается в 15:45 мск)