Перед открытием торгов на российских площадках во вторник внешний фон не располагает к покупкам, но триггеров для распродаж также нет. Давление на российский рынок окажет падение британского и американских фондовых индексов по итогам прошедшего дня. Котировки нефти Brent по итогам понедельника снизились до $44,5 за баррель, но уже с начала сегодняшнего дня цены пытаются развить отскок вверх, прирост составляет 0,45%. Прошедшая конференция ООН по климату в Париже не привела к каким-то сдвигам в отношениях между Турцией и Россией. Встреча, на которую надеялась турецкая сторона, не состоялась по причине отказа российской стороны, которая не видела смысла в диалоге без извинений Реджепа Эрдогана. Однако российский лидер провел несколько, в том числе и незапланированных, встреч с главами США, Германии, Франции, Израиля, с которыми обсуждались возможности дальнейшего сотрудничества в борьбе с ИГИЛ, детали встреч не раскрываются.
По итогам понедельника фондовые индексы США снизились в среднем на 0,45% на фоне разочаровывающей статистики по продажам на рынке недвижимости, добавили негатива данные по индексу деловой активности в Чикаго в ноябре, который составил 48,7 пункта (месяцем ранее значение составило 56,2 пункта). Если индикаторы американской экономики в преддверии заседания ФРС будут демонстрировать слабость, американский регулятор может вновь отложить ужесточение монетарной политики.
После сильного провала китайского рынка в 27 ноября, с начала текущей недели происходит постепенное восстановление котировок фондового индекса Китая. Сегодня поддержку китайскому рынку оказал индекс деловой активности в производственном секторе, который оказался лучше ожиданий – 48,6 пунктов, но в то же время значение остается ниже 50 пунктов, что говорит о том, что в промышленности и экономике наблюдается снижение. В понедельник индекс ММВБ снизился на 1,37%, до 1771 пункта, индекс РТС - на 1,07%, до 847 пунктов
Рубль на этой неделе попадает в довольно сложную ситуацию, так как число факторов влияния резко вырастет, однако ни один из них пока не сулит большой поддержки российской валюте. В центре внимание пары доллар/рубль будет оставаться динамика нефти. С приближением заседания стран ОПЕК (4 декабря) растет и давление на энергоносители, так как шансы на ограничение квот практически нулевые. Кроме того, свою роль может играть и американская статистика, так как сильные отчеты только уверят рынок в вероятности повышения ставки и укрепят позиции доллара США.
Не стоит забывать и о том, что на 3 декабря запланировано выступление Владимира Путина с традиционным посланием Федеральному собранию. В прошлом году в ответ на это событие пара доллар/рубль колебалась в рамках 2,5-рублевого диапазона и к закрытию торгов потеряла порядка 3%. Возможно, в этот раз негативной реакции не будет, однако волатильность может быть очень высокой. Таким образом, в ближайшие дни пара может делать попытки закрепиться выше 67,00
Первый торговый день зимы этого волатильного года обещает быть насыщенным и информационно богатым. Евро/доллар к утру вторника, 1 декабря, держится под символическими продажами, ближайшая цель «медведей» расположена на уровне 1,0560, ровно под планкой вчерашнего закрытия.
Макроэкономический календарь на сегодня полон публикаций, на которые валютный рынок будет обязан отреагировать. Китай представил блок статистики по деловой активности. Индикатор для производственного сектора от официального ведомства в ноябре просел до 49,6 пунктов против 49,8 пунктов месяцем ранее. Это самые слабые данные по показателю с лета 2012 года. Индикатор все дальше уходит в зону просадки, удаляясь от 50 пунктов. Основная причина снижения и PMI – низкий спрос как внутри китайской экономики, так и за ее пределами. Этот факт способен стать серьезным негативом для рынков капитала.
В непроизводственном секторе Китая пока нет заметных рисков – индекс деловой активности здесь за ноябрь прибавил и составил 53,6 пунктов против октябрьского значения в 53,1 пункта.
В течение дня инвесторы будут ждать публикации данных по рынку труда и индексу деловой активности в промышленном секторе в Германии, а также аналогичные отчеты по всей еврозоне. США выпустят релиз по ISM в производственной сфере за ноябрь.
Накануне заметно штормило рынок нефти, сегодня с утра здесь все более-менее спокойно, несмотря на провальную китайскую статистику. Думается, что баррель Brent сегодня останется в границах значений $44,45–45,15.
Рублевые пары будут чуткими к переменам внешних настроений. Доллар США удержится внутри диапазона 66,35–66,95 руб. Поведение рубля накануне отлично проиллюстрировало тот факт, что у рынка нет четких торговых идей. Евро останется в коридоре 69,80–70,65 руб