Вышеуказанные факторы могут продолжить оказывать давление на отечественную валюту. Ближайшей целью котировок в случае развития восходящего импульса станет психологический уровень 66, пробой которого откроет дорогу к 66,40
Перед открытием торгов на российских площадках внешний фон остается неопределенным. С одной стороны, судя по заявлениям первых лиц государства, развитие отношений России и Турции может пойти по самому неблагоприятному сценарию. Но, с другой стороны, результаты вчерашней встречи Владимира Путина и Франсуа Олланда оставляют надежды на улучшение связей России и стран Запада. На азиатской сессии в пятницу ключевые индексы региона торгуются в минусе: Shanghai Composite падает на 2,62%, Nikkei снижается на 0,41%.
Одно из главных событий вчерашнего дня – встреча лидеров России и Франции в Москве для обсуждения перспектив совместных действий против ИГИЛ. По итогам встречи французский президент заявил о договоренности наносить удары в Сирии лишь по террористам ИГ и по джихадистским группировкам. Владимир Путин подтвердил, что Москва будет сотрудничать с коалицией против «Исламского государства», которую возглавляют США, и готова к совместным с Парижем действиям против террористов. Таким образом, встреча двух президентов показала готовность России к сотрудничеству с Западом, несмотря на инцидент со сбитым СУ-24.
Сегодня с утра нефтяные котировки продолжают снижаться. Падение котировок Brent на азиатской сессии составило 0,3%. Наиболее ожидаемое событие, которое может оказать существенное влияние на цены – саммит ОПЕК 4 декабря в Вене, на котором участники могут попытаться предпринять какие-то меры для сокращения дисбаланса спроса и предложения. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что прорыва не произойдет.
На фоне жестких заявлений российской стороны о сворачивании экономических связей с Турцией, а также в силу падения нефтяных цен, российские индексы завершили торги четверга падением. Так, ММВБ снизился на 0,29%, до 1828 пунктов, индекс РТС упал на 0,48%, до 874 пунктов
В минувший четверг основные российские фондовые индексы – ММВБ (-0,29%) и РТС (-0,48%) – завершили торги умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренние покупки на локальном рынке были обусловлены некоторым улучшением внешнего фона, которое выражалось по большей части в позитивной динамике основных европейских фондовых индексов. Вместе с тем, спрос на российские акции не носил агрессивного характера. Во второй половине дня, вслед за ухудшением настроений на нефтяном рынке, локальные индексы развернулись вниз.
В пятницу, 27 ноября, прогнозируется преимущественно нейтральная динамика на рынках. Тем временем российские фондовые индексы на фоне совместных заявлений президентов РФ Владимира Путина и Франции Франсуа Олланда по итогам встречи в Москве о важности создания широкой коалиции по борьбе с терроризмом, способствующих дальнейшей деэскалации геополитической напряженности, могут совершить небольшой отскок вверх. Индекс ММВБ накануне закрылся вблизи 1830 пунктов. Доллар на Московской бирже, наиболее вероятно, продолжит колебания в узком интервале 65,5–66 руб. Стоимость нефти Brent вернулась к $45,2 за баррель и вряд ли может способствовать серьезному укреплению российской валюты
Американцы отмечали в четверг День Благодарения, поэтому биржи были закрыты. В связи с этим торговая активность на валютных и сырьевых рынках вчера была низкой. Курс евро вчера и сегодня остается слабым (евро/доллар 1,061). Видимо, в начале или в середине декабря мы увидим его возле годовых минимумов (1,05). Этот валютный фактор сейчас оказывает поддержку европейскому рынку акций. В четверг сводный индекс крупнейших компаний еврозоны EuroStoxx-50 подрос еще на 1,06%. Впервые за 2,5 месяца он сумел закрепиться выше своей 200-дневной скользящей средней и вышел сейчас на ценовой максимум за последние 14 недель.
Если на этой неделе западные фондовые биржи и рынок нефти преимущественно консолидируются, то в конце следующей надо ждать роста волатильности. 3 декабря пройдет заседание ЕЦБ. Сейчас инвесторы уверены в том, что европейский банковский регулятор примет решение о расширении программы количественного смягчения в еврозоне. 4 декабря выходит важная макростатистика по американскому рынку труда – последняя, перед заседанием ФРС в середине декабря. Также 4 декабря в Вене состоится очередное заседание ОПЕК.
В пятницу к открытию торгов на российском рынке акций сложился нейтральный внешний фон. Накануне индекс ММВБ снизился на 0,29% (1828,30 пункта), схожие темпы просадки показал и индекс РТС (-0,48%; 874,66 пункта). Вчера утром российский рынок акций попытался развить восходящую динамику, но выше уровня 1850 пунктов «быкам» пробиться не удалось. В итоге на часовом графике индекса ММВБ стала вырисовываться фигура «голова-плечи». Хотя, вероятно, индексы сейчас просто уходят в консолидацию недалеко от своих годовых максимумов. Управляющие активами заняли к рынку нейтральную позицию, чтобы посмотреть, чем закончится инцидент с Турцией. Поэтому покупать рынок акций на этих уровнях они не торопятся.
Неприятная история с российским самолетом, по всей видимости, не получит агрессивного развития. Однако еще какое-то время участники рынка будут проявлять осторожность. В связи с этим консолидация валютной пары доллар/рубль будет проходить недалеко от верхней границы двухмесячного диапазона 61–67. Большие выплаты по внешним долгам в декабре также играют не на стороне рубля, поэтому продолжать кэрри-трейд по рублю в конце этой и начале следующей недели спекулянты не станут. Как минимум они захотят дождаться итогов саммита нефтедобытчиков ОПЕК.