Кроме того, текущая ситуация позволяет прогнозировать, что цена WTI будет расти быстрее котировок Brent, и аномалия, существовавшая с 2010 года, когда WTI стоит дешевле Brent может, наконец, исчезнуть
Курс евро/доллар резко снизился на торгах в среду и протестировал на прочность области 1.0580, заметно приблизившись к апрельским минимумам (1.0520). Причиной именно резкого падения является низкая ликвидность рынка. Напомним, что в связи с празднованием Дня Благодарения завтра американские площадки будут закрыты. А вот драйвером падения выступила информация, представленная агентством Reuters, согласно которой, ЕЦБ на заседании 3 декабря (следующий четверг) может сделать больше, нежели от него ожидает рынок.
Некоторые представители ЕЦБ (которые по понятным причинам предпочли остаться инкогнито, поскольку не уполномочены давать публичные комментарии) сообщили, что на предварительных совещаниях обсуждались многоичесленные варианты стимулирующих мер. В частности, рассматривался такой радикальный шаг, как покупка кредитов с риском неплатежа, однако такое решение именно сейчас выглядит маловероятным.
Более активно рыночными участниками обсуждалась такая возможная мера, как двухуровневая система ставок. В данный момент депозиты коммерческих банков в ЕЦБ облгаются процентной ставкой минус 0.2%. Было предложено ввести двухуровневую систему в зависимости от количества денег на депозите в ЕЦБ.
Помимо этого на рынке активизировались ожидания, что депозитная ставка может быть снижена на более существенное значение. Настоящий момент рынок заложен в цен сокращение ставки по депозитам на 10 базисных пунктов с -0.2% до -0.3%. Однако теперь участники рынка начинают предполагать, что ставка может быть снижена до -0.4%. «Наша модель оценки показыает, что сокращение депозитной ставки на 20 базисных пунктов до -0.4% заставит курс евро/доллар опуститься до уровня 1.0400», - пишут в своих комментариях валютные стратеги из Citigroup.
Интересно, насколько потенциальное декабрьское повышение ставки ФРС заложено в стоимость американской валюты? Хотите знать, в какой мере евро отражает грядущее расширение стимулов Европейским центральным банком? У Национального банка Австралии (NAB) есть не только ответы на эти вопросы, но и прогноз по евро/доллару на ближайшее время. Итак, опубликованный в прошлую среду протокол октябрьского заседания FOMC совершенно ясно дал понять, что регулятор поднимет ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов на заседании 17 декабря и ему может помешать только откровенно плохой отчет по рынку труда за ноябрь или резкое падение интереса к рисковым активам. «Рынки сейчас закладывают в цену вероятность декабрьского повышения на уровне 70%, однако, совершенно очевидно, что в течение года у валютных трейдеров постепенно крепла уверенность в том, что Федрезер исполнит свое условное обещание поднять ставку до конца 2015 года», — отмечают аналитики NAB.
В дальнейшем укрепление доллара может ограничить возможности ФРС, что, в свою очередь, ограничит восходящую динамику самого доллара. «Если Федрезерв в 2016 году повысит ставку всего два раза, вряд ли доллар сможет сумеет существенно вырасти», — отмечают в банке.
Однако упомянутые выше ограничения, судя по всему, не относятся к индексу доллара (DXY), который, по оценкам банка в 2016 году укрепится примерно на 1.5%. Учитывая позитивный прогноз по DXY и, отчасти, осторожный настрой ЕЦБ, NAB расширил свой целевой диапазон по евро/доллару до 1.05-1.15 (по сравнению с предыдущей оценкой 1.00-1.10). «Скорее всего, в 2016 году нам предстоит пережить несколько эпизодов бегства от риска. Они будут сопровождаться ростом евро, который, пользуясь своим статусом валюты финансирования, как правило, укрепляется в периоды анти-рисковых настроений» Между тем, если судить по комментариям Марио Драги от 12 ноября, падение евро/доллара на 6% за период с 22 октября не охладило энтузиазм регулятора, который настроен предпринять дополнительные стимулирующие меры в следующем месяце. По словам Драги, «в Еврозоне сохраняется угроза снижения экономической активности», а инфляция «демонстрирует признаки снижения».
«Мы полагаем, что Европейский центральный банк снизит ставку по депозитам еще на 10-15 базинсных пунктов (от текущего значения -20 б.п., а также расширит свою программу количественного смягчения, в рамках которой регулятор сейчас покупает активы на сумму 60 млрд евро», — полагают в Национальном банке Австралии, добавляя при этом, что подобный сценарий уже частично заложен в цены, однако его реализация послужит оправданием для последней волны ослабления евро.
Джозеф Стиглиц, экономист, лауреат нобелевской премии, считает, что обещание Марио Драги защитить Еврозону, сделанное в 2012 году — это лишь попытка заклеить трещины в ненадежной конструкции валютного блока. «Структура Еврозоны, не допускающая корректировки и гибкого реагирования, приведет к катастрофическим последствиям и, в конечном счете, к еще одному кризису»,— заявил он, выступая с комментариями в Швейцарии на этой неделе. «В последний раз Европу спасло заявлении Драги о том, что он сделает все, что нужно. Но на самом деле, это лишь игра на доверии».
Три года назад глава Европейского центрального банка пообещал защитить единую валюту в условиях стремительно растущей доходности на рынках облигаций, это позволило рынку развернуться и выйти из штопора. И все же, по мнению Стиглица, эти слова лишь сыграли роль отвлекающего маневра, замаскировав фундаментальные изъяны системы. «Если дойдет до крайности, станет ясно, что за этим утверждением ничего нет, особенно в контексте политической экономики», — пояснил он. «Существует реальная угроза очередного кризиса евро — вероятность того, что политики будут мешкать с решением очень высока, и за эту нерешительность придется расплачиваться затяжной стагнацией».
Некоторые аналитики указывают на заметку в Canadian Financial Post, в которой отмечается, что американские покупатели на предстоящие праздники (4 дня выходных по случаю празднования завтра Дня благодарения) могут отправиться на север, чтобы воспользоваться ослаблением канадского доллара. В докладе, который подготовил Дуг Портер, главный экономист BMO Capital Markets, сказано, что уровень американцев, направляющихся в Канаду вернулся на уровень, который последний раз наблюдался аж в 2000 году. Причем американцы посещают не только торговые центры, они едут к северному соседу, чтобы покупать автомобили. Это помогает повысить заполняемость гостиниц до рекордного уровня, говорится в докладе. Доллар/канада торгуется на C$1.3317 в настоящее время, он достиг уровня C$1.3436 в понедельник, что недалеко от максимума 2015 в районе С$1.3457. Движение USD/CAD с уровней годичной давности (C$1.1258 - 25 ноября 2014) до пиков понедельника означает, что канадский доллар упал (девальвировался) на 19,3%
Вчера евро попал под давление продаж в связи с слухами о введении двухуровневой системы ставок для европейских банков и возможного более глубокого погружения депозитной ставки в отрицательную зону. Однако Валентин Маринов, глава валютных исследований из Credit Agricole, считает, что рынок спешит с возможными выводами и двухуровневная система не обязательно должна быть негативным фактором для евро. На данный момент не известно, будет ли реализована двухуровневая система, а если будет, то по каким критериям и на каких условиях. По мнению эксперта, в сущности, для ее реализации ЕЦБ придется разделить банки на розничные и оптовые. Розничные банки больше зависят от депозитов вкладчиков. Для них процентную ставку могут сделать более щадящей, учитывая угрозу оттока вкладчиков. Для крупных оптовых банков, которые специализируются на оказании услуг крупным клиентам и другим финансовым институтам, процентную ставку могут установить несколько больше, поскольку здесь ниже угроза оттока капитала вкладчиков. Для евро негативным моментом является отток иностранного капитала в связи с сокращением депозитной ставки. Однако если те банки, где иностранные вкладчики держат средства, наоборот, получат более щадящий режим ставки, это может замедлить, а не ускорить отток капитала.