Ганем Нусейбех, основатель лондонкой консалтинговой фирмы Cornerstone Global Associates: «Для страны- члена НАТО сбить российский самолет — это уже сама по себе большая новость. Произошедшее усложняет урегулирование сирийского конфликта».
Цви Маген, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве (бывший посол Израиля в России): «Россия, скорее всего, будет искать возможность отомстить в политической или экономической сфере, а не пойдет на прямой военный ответ».
Джеймс Дорси, старший научный сотрудник международных исследований из технологического университета Наньянг в Сингапуре: «Турция и антиисламская коалиция не желают подорвать потенциально перспективные шаги в разрешении сирийского кризиса и достижения соглашения с Россией. В тоже время Россия не хочет эскалации с НАТО, учитывая принцип альянса — нападение на одного из его членов означает нападение на весь блок НАТО».
Другими словами, международное мнение уверено в исключительно мирном и спокойном урегулировании ситуации. В Кремле, как известно на данный момент, официально заявили, что сейчас давать какие-то оценки и делать какие-то выводы преждевременно. Москва заняла выжидательную позицию, чтобы более подробно разобраться в ситуации.
Евро/доллар. Риск сокращения коротких позиций в этой паре не может быть исключен, но цены должны оставаться под давлением в преддверии заседания ЕЦБ на следующей неделе. Следует рассматривать открытие коротких позиций, но лучше, если это будет ближе к уровню 1.0700. При этом мы ожидаем, что в районе 1.0500 проявят активность покупатели. Мы будем сильно удивлены, если увидим цены ниже минимумов этого года (1.0460) до результатов заседания ЕЦБ.
Аусси/доллар. Следует придерживаться старой стратегии и рассматривать открытие коротких позиций со стопом на 0.7250. Ближайшая поддержка находится на 0.7160. Ниже на 0.7115 и более существенная поддержка на 0.7050.
Доллар/канада. Мы вышли из длинных позиций в этой паре (зафиксировали прибыли). Теперь мы желаем продавать попытки роста между 1.3370 и 1.3400. Стоп выше сентябрьских максимумов на 1.3460. Первоначальной целью является отметка 1.3250. Проибите этого уровня открывает дорогу к тестированию линии среднесрочного восходящего тренда в области 1.3080.
Во вторник закончился славный шестидневный период роста на российском фондовом рынке, который спикировал вниз, вслед за Су-24, который сегодня был сбит турками в районе турецко-сирийской границы. ММВБ с утра потерял более 2% — это первое падение за последние семь торговых сессий. В понедельник индекс достиг максимальных уровней с 2008 года на фоне потепления взаимоотношений между Россией и Западом и стабилизации рубля. Сейчас ММВБ восстановился до уровня 1829.31. Доллар/рубль спустился к области 66.02 после роста до отметки 66.32.
По словам аналитиков Rabobank, отношения между Москвой и Анкарой могут обостриться, поскольку на сегодняшний день это самый серьезный инцидент после того, как Россия начала наносить авиаудары по ИГИЛ на территории Сирии. Турки утверждают, что российский военный самолет был сбит в воздушном пространстве Турции, или в непосредственной близости от границы государства. Минобороны России заявляет, что бомбардировщик находился на территории Сирии
После утреннего роста российские фондовые индексы резко развернулись, устремившись вниз на массовом бегстве от рисков. Индексы ММВБ и РТС потеряли 2% и 3% соответственно на сообщениях о крушении российского военного самолета Су-24 на границе Турции. Также недавно стало известно о ранении трех российских репортеров на сирийско-турецкой границе. Обострение геополитического конфликта сказалось и на динамике нефти, которая отходит от достигнутых ранее максимумов, но при этом довольно устойчиво держится над уровнем $45/барр., тогда как пара доллар/рубль поднялась выше 66.
Практически весь российский рынок сегодня торгуется в красной зоне. Акции Сбербанка просели на 2,5% на фоне падения рубля, а также неопределенности с потенциальной приватизацией банка, предложенной Грефом. На первом этапе планируется оставить у ЦБ 25% от текущей доли 52,3%. В данном вопросе могут возникнуть трудности с привлечением инвесторов к покупке пакета стоимостью почти $10 млрд, что потенциально способно оказать давление на котировки.
«Уралкалий» подтвердил, что с 22 декабря уходит с Лондонской биржи, сославшись на то, что поддержание листинга GDR больше не входит в ряд приоритетных стратегических задач компании. Обращение акций на Московской бирже будет сохранено. Сегодня акции «Уралкалия» одни из немногих, которые демонстрируют рост (+1,5%). До конца дня комментарии и заявления на тему недавних геополитических событий продолжат оказывать давление на рискованные активы, в том числе и на отечественные индикаторы. Дополнительным фактором риска для рынка станет блок статистики из США, где высокие результаты могут подтвердить правильность намеченной траектории ФРС на ужесточение политики. ММВБ утратил важный уровень поддержки 1835 пунктов, что также говорит в пользу дальнейшего падения к 1800 пунктам в условиях сохраняющейся перекупленности