Думается, один инцидент постараются урегулировать как можно мирно. Если такие случаи будут повторяться, реакция финансовых рынков может быть куда более эмоциональной. Реакция российского рубля была очень незначительной и кратковременной. Можно даже сказать, что ее не было и вовсе. Но геополитический фон в последние дни только ухудшается: после подрыва линий электропередач в Херсонской области и блэкаута в Крыму, угроз российских властей прекратить поставку угля на Украину сегодняшний инцидент только усугубляет ситуацию.
Вдобавок стоит вспомнить о платежах по внешнему долгу в декабре, о том, что в России для решения проблемы бюджетного дефицита, скорее всего, будет задействовано проверенное средство девальвации национальной валюты. В этом случае вполне понятно отсутствие реакции рубля на растущую сейчас в цене нефть и на продажи экспортеров в налоговый период.
Для рынков металлов неделя снова не задалась: в понедельник они пережили масштабное падение и достигли очередных многолетних минимумов, вынуждая горнодобывающие компании по всему миру — от Китая до Чили — сокращать объемы добычи. Медь на Лондонской бирже металлов подешевела до 4443 долларов за тонну — это самая низкая цена за последние шесть лет. А никель упал на 5% до минимумов 2003 года. Исходя из динамики индекса Bloomberg Commodity Index, в этом году все сырьевые активы — от металлов до нефти — потеряли в цене более 23%, провоцируя панику относительно состояния экономики Китая. Ожидаемое повышение ставки по федеральным фондам в США еще больше осложняет ситуацию, поскольку укрепление американского доллара делает сырье дороже в национальных валютах. Таким образом, падение цен вынуждает горнодобывающие компании сокращать объемы добычи и снижать поставки, однако пока эти меры не способствуют установлению баланса на рынке. Ряд китайских металлургических комбинатов на прошлой неделе сообщили о сокращении объема производства цинка из-за слишком низких цен. Несмотря на это цинк, который используется для производства оцинкованной стали, в понедельник продолжил падение.
«Макроэкономические факторы по-прежнему очень сильны, поэтому эти сокращения вряд ли окажут существенное влияние на общий настрой», — отмечает Даниэль Хайнис, старший стратег сырьевого рынка в ANZ. Медь подешевела в два раза по сравнению с пиковыми значениями, достигнутыми в 2011 году. По словам аналитиков, посетивших последнюю конференцию производителей меди в Шанхае, инвесторы больше не верят в рост спроса на этот металл со стороны Китая, поскольку страна вряд ли будет предпринимать масштабные стимулирующие меры, направленные на поддержание экономики. На Asia Copper Week — мероприятии, организованном Чилийским исследовательским центром по меди и руде (Cesco) в Шанхае — царили подавленные настроения, утверждает Иван Сцаповский, аналитик Citi, посетивший это крупнейшее отраслевое мероприятие. «Пессимизм связан в основном со спросом на медь в Китае, а также с макроэкономическими прогнозами», — пояснил он. «Следует отметить, что китайские финансовые институты и торговые палаты считают, что государство вряд ли будет наращивать экономические стимулы в обозримом будущем».
Китай потребляет более 40% всей производимой в мире меди. Кроме того, экономика этой страны в значительной мере влияет на стоимость остальных промышленных металлов за счет растущих объемов спекулятивного капитала. Снижение спроса на медь, которая используется в основном в производстве проволоки, опережает темпы запланированного в этом году сокращения объемов добычи. Следует отметить, что чилийская государственная горнодобывающая компания Codelco, на долю которой приходится около 10% всего мирового производства меди, пока не сообщала о предполагаемых сокращениях. «Учитывая масштабные профициты, можно предположить, что текущего снижения цены не достаточно для того, чтобы подтолкнуть производителей к сокращению добычи, а рынок — к балансировке в среднесрочной перспективе», — поясняют аналитики Barclays. Многие сокращения, о которых было объявлено в этом году, не являются перманентными. Так в Barclays отмечают, что Glencore сообщила о прекращении объема добычи в Замбии и в Демократической республике Конго, но это лишь пауза перед новым стартом в 2017 году.
Инвесторы адаптируются к ожидающемуся изменению ставки. Российский рынок акций следует за нефтью. Вчерашняя динамика российского рынка акций повторяла пятничную. Открывшись снижением, он большую часть дня находился в отрицательной зоне и начал расти только после того, как нефть, до этого подешевевшая до менее $44/барр., подскочила в цене и превысила отметку $45,5 Нефтяные котировки остаются высоковолатильными и чувствительными ко всем появляющимся слухам. Вчера они отреагировали на сообщение о том, что Саудовская Аравия как будто не возражает против того, чтобы согласовывать ценовую политику с другими нефтепроизводителями, входящими и не входящими в ОПЕК. Индекс РТС завершил торговую сессию ростом на 1%. Восходящее движение возглавили акции нефтяных компаний, например, «Сургутнефтегаза» (+4,1%) и ЛУКОЙЛа (+4,4%). Также лидерами были Сбербанк (+2,5%) и «Магнит» (+3,7%). Что касается «Магнита», то он отставал от Х5 по динамике котировок, но теперь, после публикации обнадеживающих операционных результатов, догоняет конкурента.
Европейские рынки вчера закрылись снижением, индекс Euro Stoxx 50 потерял 0,2%. Предварительные индексы PMI от Markit по экономике ЕС (производственный, сервисный и, как следствие, композитный) превысили консенсус-прогноз Bloomberg, а также порог в 50 пунктов, что указывает на улучшение ситуации. Но этого улучшения, возможно, будет недостаточно, чтобы ЕЦБ отказался от расширения программы количественного смягчения, которое ожидается в следующем месяце.
На азиатских торговых площадках сегодня наблюдается смешанная динамика, рынки Китая, в частности, падают. Фьючерсы на Brent сейчас торгуются в небольшом плюсе после вчерашних резких колебаний, а фьючерсы на S&P 500 пока остаются на месте. В отсутствие иных сильных драйверов российский рынок акций, скорее всего, продолжит двигаться за нефтью
Несмотря на то что всю первую половину дня американские индексы провели в плюсе, отстоять завоеванных позиций им не удалось. Все три индикатора закрылись небольшим снижением на фоне низкого объема торгов. Американцы планируют потратить в среднем $369 на человека за выходные вслед за Днем благодарения. Это почти на 25% больше, чем в прошлом году, согласно последним исследованиям Deloitte. Аналитическая компания отмечает, что интернет-магазины продолжают набирать популярность. В эти выходные 57% опрошенных американцев планируют совершить покупки, и 59% из них говорят, что будут делать онлайн-покупки по сравнению с 52% в 2014 году. Две трети покупателей заявили, что они будут делать покупки в Черную пятницу, а 52% – в Киберпонедельник. На этом фоне ETF сектора ретейла был заметно лучше рынка, показав рост на 0,95%.
Продажи домов на вторичном рынке жилья в США снизились на 3,4% в ноябре по сравнению с октябрем, до 5,36 млн единиц в годовом исчислении, сообщила Национальная ассоциация риелторов. Это совпало с предварительными прогнозами. Медианная цена дома выросла за 12 месяцев на 5,8%, до $219,6 тыс. ETF строительного сектора все равно показал рост: +0,30%.
Pfizer Inc., производитель виагры, подписал соглашение о покупке производителя ботокса Allergan Plc. Объем сделки - около $160 млрд. Акционеры Allergan получат по 11,3 акций в объединенной компании за каждую свою акцию. Сделка оценивает акции Allergan в $363,63 за штуку по сравнению с пятничной ценой закрытия в $312,46. Главный исполнительный директор Pfizer Ян Рид станет CEO объединенной компании, а исполнительный директор Allergan Брент Сондерс будет ее операционным директором. Данный союз создаст крупнейшую в мире группу в области здравоохранения с рыночной стоимостью около $330 млрд, опередив Johnson & Johnson с $278 млрд. Сделка вызвала снижение акций обеих компаний в среднем на 3%. Однако обе компании в плюсе с начала года, и у Allergan этот показатель составляет более 15%.
Сегодня в 16:30 мск станет известна вторая оценка ВВП США за третий квартал этого года, и мы ждем, что она окажется выше предыдущей. В это же время выйдет информация о торговом балансе. Мы прогнозируем сокращения дефицита. В 18:00 мск будет опубликован индекс потребительской уверенности в ноябре. Данный показатель также увеличится и вновь составит более 100 пунктов. В ожидании повышения ставок в декабре позитивные изменения макроэкономических показателей будут вызывать импульсы роста. Но рост индексов США будет умеренным, так как участники торгов будут осторожны накануне выхода еще одной порции важных данных завтра