На вчерашних торгах индекс РТС потерял 1,42% (668,72). Неоднозначная статистика из Китая, показавшая самый слабый рост с 2009 года, подкосила сырьевые цены. Сырьевой индекс PowerShares DB Commodity Tracking ETF снизился на 1,82%. Кроме того, ослабление рубля оказало негативное влияние на обыкновенные акции Сбербанка, которые снизились на 1,63%. Переговорщики Ирана по ядерной сделке заявили, что ядерная сделка между Тегераном и западными державами может быть подписана до конца года, после чего Иран увеличит нефтедобычу на 500 тыс. барр./сутки. ОПЕК пригласила восемь стран, включая Россию, на техническое совещание 21 октября, где будет обсуждаться венесуэльская идея как повысить цену нефти до $70. Шансы на то, что она будет принята, минимальны.
Американские акции закончили сессию в понедельник незначительным повышением, индекс развивающихся стран iShares MSCI Emerging Markets снизился на 1,02%. Американские инвесторы пытаются делать прогнозы по поводу дальнейшей денежной политики ФРС, но это невозможно, так как высказывания отдельных членов ФРС противоречат друг другу. Это создает путаницу.
Ситуация в Сирии пока на наш фондовый рынок не влияет. Госдепартамент США назвал непродуктивными попытки России укрепить положение Башара Асада. Перезагрузки отношений России и Запада на почве борьбы с ИГИЛ может не произойти.
К началу этой недели наш рынок подошел в перегретом состоянии. Такие акции как Сбербанк или «Аэрофлот» нуждались в охлаждении. Опросы аналитиков показывают, что запасы нефтепродуктов в США вырастут, поэтому выход нефтяных котировок Brent наверх из диапазона $47–53,5 на этой неделе маловероятен. Индекс развивающихся стран EEM в пятницу приблизился к верхней границе повышающегося канала, от которой вероятно снижение. Какие-то подскоки котировок отечественных акций наверх на этой неделе возможны, но вряд ли они перерастут в серьезный рост на фоне неустойчивой динамики сырьевых цен
Внешний фон для российского финансового рынка сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent вчера опустились ниже отметки в $49 за баррель, но в текущем моменте пытаются частично компенсировать понесенные потери. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США находятся под давлением, но меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Европейская сессии, скорее всего, начнется небольшим изменением главных европейских фондовых индексов.
Фондовый рынок США в понедельник слегка вырос на фоне опубликованных противоречивых данных корпоративной квартальной отчетности. Слабо отчитался инвестбанк Morgan Stanley (-4,8%), чистая прибыль которого за квартал сократилась сразу на 42% г/г. Выступивший в понедельник глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что поддерживает повышение ставок ФРС в ближайшее время. При этом, по его словам, если после повышения ставок ФРС американская экономика вдруг начнет показывать слабость, то Федрезерв может вновь понизить процентные ставки, оставшись в режиме «в зависимости от данных».
Котировки фьючерсов на нефть Brent в понедельник снизились, опустившись ниже отметки $49 за баррель в ожидании публикации данных, которые, вероятно, укажут на увеличение запасов нефти в США, а также итогов технического совещания ОПЕК, намеченного на 21 октября, которое может оказаться безрезультатным.
Открытие российского рынка акций сегодня ждем вблизи уровня его предыдущего закрытия, предполагая, что в ближайшей перспективе индекс ММВБ продолжит колебания в обозначившемся еще на прошлой неделе торговом диапазоне. Препятствием на пути дальнейшего роста индекса ММВБ выступает зона сопротивления 1740–1750 пунктов, а в качестве уровня психологической поддержки выделяется рубеж в 1700 пунктов.
Стоит отметить, что до конца текущего месяца рынки будут находиться в напряженном ожидании заявлений и действий представителей мировых монетарных властей. Свои решения по монетарной политике в ближайшие дни озвучат: ЦБ Канады (21 октября), ЕЦБ (22 октября), ФРС (28 октября), ЦБ Японии (30 октября), а также Банк России (30 октября)
Российский рынок во вторник, скорее всего, откроется нейтрально. В течение дня вероятно снижение отечественных индексов вслед за котировками нефти Brent, которая имеет потенциал движения до нижней границы бокового торгового коридора, к отметкам $47–47,5 за баррель. Утром во вторник азиатские рынки торгуются разнонаправленно: Nikkei растет на 0,3%, Shanghai Composite торгуется около нуля. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 0,1%.
Котировки Brent вернулись в боковой диапазон, где будут находиться до выхода новостей, которые смогут задать вектор дальнейшего движения. Главное ожидаемое событие – саммит ОПЕК 21 октября в Вене, в котором также примут участие и страны, не входящие в организацию. Венесуэла представит план повышения нефтяных цен до $70 и $100 за баррель. Какого-то прорывного решения никто не ожидает, но есть надежды, что странам удастся прийти к взаимовыгодному решению, что сможет подтолкнуть котировки вверх.
На фоне обшей неопределенности торги на мировых биржах в понедельник прошли без выраженного направления: американские площадки закрылись около нуля, европейские рынки закрылись разнонаправленно. Инвесторы неоднозначно восприняли китайскую статистику, которая, с одной стороны, демонстрирует замедление темпов роста экономики, но с другой, ключевой индикатор – динамика ВВП – оказался лучше ожиданий: +6,9%. Негативная статистика пришла и из США: отчеты крупнейших американских корпораций демонстрировали ухудшение показателей как выручки, так и прибыли. Если весь сезон отчетности окажется провальным, это создаст очень сильное давление на покупателей и может развернуть наметившуюся коррекцию
В понедельник наметилась коррекция по индексу РТС – с позиций технического анализа, вблизи психологически важного уровня 900 пунктов было встречено сопротивление. Изменение рублевых цен высоколиквидных бумаг было разнонаправленным. Одним из факторов, сдерживающим активность инвесторов на российском рынке, остается неопределенная динамика цен на нефть – попытки закрепления цены выше $50 за баррель по фьючерсам на Brent пока не увенчались успехом, что усиливает риски для держателей длинных позиций.
Фондовые индексы США прибавили 0,1–0,4%, фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в понедельник. Европейские индексы закрылись разнонаправлено, по азиатским также пока не сложилось единой динамики движения.
Наиболее вероятным сценарием в краткосрочной перспективе остается консолидация индекса РТС в области ниже 900 пунктов. В течение дня оказать некоторое влияние на ход торгов могут данные о строительстве домов в США (15:30 мск), а также отчетность Bank of New York Mellon (13:30 мск). На валютном рынке пока не наблюдается оснований для сильных движений, но неопределенная динамика цен на нефть остается фактором давления на курс рубля