Некоторые аналитики считают нефтяную конкуренцию опасным последствием политики Кремля на Ближнем Востоке. Российские лидеры надеются, что когда Иран выйдет на мировые рынки нефти и газа, то Россия сможет приобщиться к их прибылям, возможно, через эксплуатацию нового трубопровода через Сирию, особенно теперь, когда энергетическое доминирование России в Европе тоже поставлено на карту.
Цены на золото снижаются третью сессию подряд, реагируя на сильный отчет о росте потребительского доверия в США. По мнению ряда участников рынка, это может заставить ФРС поднять процентные ставки в этом году. Вышедшая в конце прошлой недели экономическая статистика показала значительное повышение доверия потребителей в начале октября и рост потребительских цен в США. FT также опубликовала сегодня обзор, подтверждающий идею о повышении ставок в Штатах до начала 2016.
Ожиданиям в отношении ставок подчинены сейчас и движения доллара, что, в свою очередь, оказывает прямое влияние на котировки драгметалла. "Золото сейчас следует за долларом. После отчетов на прошлой неделе некоторые инвесторы считают возможным повышение ставок в декабре", - сказал трейдер в Гонконге. "Ключевые уровни поддержки находятся в районе $1.170-1.175, а их прохождение откроет путь к отметке $1.150", - прогнозирует трейдер MKS Group Сэм Лофлин.
Экономическая ситуация складывается для золота в этом квартале весьма благоприятно, заявляют аналитики Barclays. Последние слабые макроэкономические данные из США отвечают ожиданиям банка, согласно которым Федеральная резервная система не будет поднимать процентные ставки в этом году, отложив первый шаг на март 2016 года. "В отсутствие значительных изменений в спросе и предложении на рынке физического золота его цена по-прежнему будет зависеть от ожиданий повышения процентных ставок в США", - говорят аналитики банка. Цены на золото достигнут $1170 за унцию в четвертом квартале и $1215 за унцию в 2016 году, согласно прогноза Barclays.
Однако мнение англичан не разделяют американцы из Citigroup. Эксперты банка отмечают, что недавний рост цен на золото может быстро сойти на нет. Дело в том, что рынок, похоже, проигнорировал недавние комментарии членов ФРС о том, что ставка может быть повышена до конца года. Если пессимизм рынка в отношении сроков повышения ставки не оправдается, золоту может грозить нисходящая коррекция, отмечается в банке.
Евро/фунту так и не удалось пробиться выше stg0.7500, и сегодняшний прорыв линии тренда с минимумов августа не предвещает быкам ничего хорошего. В настоящее время пара держится около stg0.7323, нащупав опору в форме крупных бидов в области stg0.7305/stg0.7290, но настрой остается подавленным. Дилеры отмечают свежий интерес к продаже на подходе к stg0.7325 и сообщают, что более крупные ордера на продажу скапливаются в диапазоне stg0.7340/60. Краткосрочные риски остаются смещены в пользу новых попыток штурма семьдесят третьей фигуры (ходят слухи о стопах ниже stg0.7295/90), и потеря опоры здесь будет сигналом для падения к stg0.7260, а потенциально и к stg0.7215, где проходит 100-дневная скользящая средняя.
Валютные стратеги CitiFX, тем временем, отмечают, что по мере приближения заседания ЕЦБ быки по евро теряют мужество, тогда как британская валюта остается хорошей альтернативой для инвесторов. Техническая картина в евро/фунте, по их словам, также приобрела конструктивный для медведей характер, и в CitiFX рекомендовали занимать короткие позиции от stg0.7367 со стопом на stg0.7430 и целью в районе stg0.7250.
Евро/доллар. Завершение прошлой недели разворотом ниже привело к формированию четкой медвежьей свечи, тогда как потеря поддержки в районе $1.1335 в ходе торгов в понедельник указывает на дальнейшее ухудшение краткосрочных перспектив. Теперь фокус смещен к $1.1260, следующей целью будут уровни в области $1.1105/$1.1085.
Фунт/доллар. В целом динамика пары носит позитивный характер, и мы ожидаем, что пара в попытках развить коррекцию ограничатся уровнями в районе $1.5385. В центре внимания остается сопротивление в районе $1.5510, прорыв выше которого откроет дорогу первоначально к $1.5540, а затем и к $1.5660.
Аусси/доллар. На восточном фронте без перемен. Мы придерживаемся лагеря медведей: пара остается ниже $0.7440, и настрой не блещет оптимизмом. Прорыв ниже $0.7195 подтвердит ухудшение картины и откроет дорогу к $0.7160 и $0.7030, а затем и к $0.6895.
Киви/доллар. Технические индикаторы подают медвежьи сигналы. Мы ожидаем, что восходящий импульс угаснет на подходе к $0.7000. В случае прорыва ниже $0.6740 можно будет говорить о возвращении контроля над ситуации к медведям и смещении фокуса к $0.6615 и $0.6455
Британская валюта продолжает консолидироваться после рывка под конец прошлой недели, и, в то время как некоторые аналитики высказывают опасения относительной устойчивости восстановления, участники рынка, кажется, настроены весьма позитивно. Стабилизация курса выше $1.5420 является хорошим сигналом для быков, и, пока фунт остается выше, можно ожидать новых попыток штурма сопротивления в районе $1.5410. Рывок выше необходим, чтобы восстановление пары вышло за рамки коррекционного движения, хотя фунту, вероятно, будет весьма непросто вернуться выше $1.56. Прорыв ниже $1.5420, тем временем, может стать катализатором для возвращения пары к $1.5385/80 и $1.5360, тогда как потеря последней отметки станет тревожным сигналом.
Ожидания роста запасов нефти в США не способствовали позитивной динамики цен, и сегодняшний день «черное золото» начинает с подавленным настроем. Быки так и не смогли извлечь пользы из стабилизации выше линии поддержки с минимумов августа и 50-дневной скользящей средней в районе $48.68/64, и в настоящее время данная поддержка остается под давлением. Прорыв ниже будет плохим знаком для нефти и может поддержать развитие снижения к $47.81, после чего на повестке дня станет возвращение цен в районе $46 за баррель.