«Устойчивое ралли цен на нефть может стать лишь результатом значительного сокращения производства. Проще уменьшить добычу, чем пытаться стимулировать спрос», - утверждает Дэвид Леннокс, аналитик Fat Prophets в Сиднее.
Мы пересмотрели оценку российских компаний телекоммуникационного сектора с учетом результатов за второй квартал 2015 года, оттока дивидендов и других событий во втором и третьем кварталах.
Хотя спрос на мобильные услуги в России демонстрирует практически нулевую динамику г/г (в рублях) в первом полугодии (после низких темпов роста в 2014 году), в среднесрочной перспективе мы ожидаем возвращения некоторого роста за счет дальнейшего проникновения услуг мобильной передачи данных (на фоне увеличения доли использования смартфонов) и общей потребительской инфляции в России.
Рекомендация по VimpelCom повышена, поскольку ожидаемая деконсолидация еще не полностью учтена в котировках. АФК «Система» понижена из-за дополнительных затруднений в процессе деконсолидации SSTL (индийский регулятор может потребовать уплаты $600 млн за интеграцию частот SSTL/RCOM)», – сообщили аналитики ФГ БКС Игорь Гончаров и Татьяна Коток.
После пересмотра для акций МТС сохранена рекомендация «покупать», целевая цена понижена со 330 до 270 руб. Для ADR МТС рекомендация повышена с «держать» до покупать», целевая цена понижена с $13,4 до $9,1.
Евро/доллар. Цены приблизились к сопротивлению на уровне 1.1500, но мы продолжаем отдавать предпочтение коротким позициям. Мы ожидаем, что в преддверии предстоящего на следующей неделе заседания ЕЦБ единая валюта окажется под давлением. Уровни, близкие к 1.1500 мы продолжаем использовать для продаж со стопом выше 1.1530.
Доллар/франк. Ожидания в отношении повышения ставок ФРС в этом году резко изменились, но в краткосрочной перспективе цены выглядят перепроданными и есть потенциал для коррекции. Можно попробовать вход в длинные позиции от 0.9490 — 0.9500 со стопом ниже 0.9470.
Киви/доллар. Здесь все еще ощущается превалирующая сила спроса и мы собираемся покупать на попытках снижения до 0.6820 — 0.6800 со стопом ниже 0.6780. В качестве цели мы ориентируеся на отметку 0.6872, которая представляет собой уровень коррекции Фибоначчи 50% для падения с апреля по август. Следующей целью является уровень 0.6938.
Рубль сегодня уверенно укрепляется по отношению к доллару, несмотря на по-прежнему низкие цены на нефть. Котировки Brent консолидируются в районе $49 за баррель. Согласно вчерашним данным от американского института нефти (API), запасы нефти увеличились на 9,3 млн барр. В это же время объем переработки на НПЗ снизился на 327 тыс. барр./сутки. При этом стоимость нефти в российской валюте продолжает снижаться и уже практически достигла 3000 руб. за баррель. В текущем году вблизи данных значений, как правило, происходил разворот. Поэтому в ближайшее время рубль, скорее всего, будет демонстрировать более слабую динамику, чем нефть.
Из позитивных моментов для рубля стоит выделить начало налогового периода в стране. Пара доллар/рубль, как и ожидалось, начала снижение от 63 и уже достигла первой цели вблизи 62. Поэтому большую часть позиций сейчас оптимально закрыть и некоторое время посмотреть на рынок со стороны. Торговый план: зафиксировать прибыль по открытой ранее короткой позиции
Статистика, публикуемая по США, оставляет все меньше шансов на повышение ключевой долларовой ставки в этом году. Так, вчера хуже ожиданий оказался отчет об объеме розничных продаж: в сентябре он сократился на 0,3% в месячном исчислении против -0,1% в месячном исчислении в августе (без учета компоненты а/м), что является следствием снижения цен не только на топливо, но и продукты питания. Кстати говоря, индекс цен производителей в сентябре упал на 0,5% в месячном исчислении (-1,1% в годовом). Также об отсутствии улучшений в экономике свидетельствуют данные Бежевой книги. Оценка была несколько ухудшена по сравнению с предыдущей публикацией. Все это снижает оценку роста ВВП США в третьем квартале и является еще одним аргументом в пользу сохранения ключевой долларовой ставки на текущем уровне в течение этого года. Участники рынка фьючерсов предполагают, что с вероятностью 50% ставка не будет повышена до марта 2016 года. Доходность 10-летних UST ушла ниже 2%. Котировки Brent поднялись в район $49/барр.