[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Бизон  
Статьи по трейдингу
pozivnou OfflineДата: Четверг, 20.03.2014, 00:02 | Сообщение # 286
Хранитель Грааля
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 29763
Бонус: $4464.45
Репутация: 14
Награды: 5
У тебя уже все серьезно смотрю
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 20.03.2014, 09:58 | Сообщение # 287
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Цитата pozivnou ()
У тебя уже все серьезно смотрю

;) ;) а то даже посещаемость темы повысилась постов - 297 посещаемость 811 ;)
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 20.03.2014, 09:59 | Сообщение # 288
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6


И вновь фракталы…


Термин «фрактал» прочно вошел в лексикон большинства трейдеров. Определенным образом этому способствовал замечательный «Торговый хаос» Билла Вильямса. В этой книге некоторые самоподобные графические формации предлагается именовать фракталами. Возникают споры о математически некорректном использовании термина «фрактал» [1]. Но слово красивое, и его будут использовать. А цель данной статьи — предложить новый алгоритм применения формаций, называемых фракталами.

Откроем цитатник

«Фрактальная модель на ценовом графике любого временного периода состоит как минимум из пяти последовательных баров. Наше рабочее определение такого первоначального, или инициирующего, фрактала строится на том, что средний бар должен иметь самое высокое (или самое низкое) значение по сравнению с двумя предшествующими и двумя последующими барами» [2]. Это слегка подредактированная цитата из книги. Нетрудно заметить, что фракталом называется последовательность ценовых баров, один из которых создает ценовой экстремум: в этой точке графика цены меняют направление движения.

Похожий подход предложил Томас Р. Демарк в своей книге «Технический анализ — новая наука» [3]. Точки разворота он назвал опорными и предусмотрел для них номер порядка. Так, опорная точка первого порядка формируется тремя барами, а опорная точка второго порядка — пятью. Формация А на рисунке 1 будет соответствовать точке второго порядка, а если убрать крайние бары, то она станет опорной точкой первого порядка. Оба автора учли, что если последующий бар находится как бы в тени предыдущего, то он поглощается предыдущим и в анализе не используется. Формации B и D (рис. 1) демонстрируют такие поглощенные бары.


Рис. 1. Билл Вильямс, автор книг «Торговый Хаос» и «Новые измерения в биржевой торговле», предложил такие формации называть фракталами (из книги «Торговый Хаос»).

Очевидно, что, как ни назови подобный фрагмент графика, в любом случае он показывает разворот в направлении движения цен. Для того чтобы понять предлагаемую Б. Вильямсом методику, необходимо проследить взаимодействие фракталов. Прежде всего, существуют фракталы двух типов: стартовый и сигнальный (рис. 2). Мы видим, что «сигнал» указывает на движение вниз: следует готовиться к открытию короткой позиции. На рисунке 3 показан уровень, с которого следует продавать, и стоп-уровни. Легко заметить, что уровень продажи совпадает с сигнальным фракталом на продажу. А стоп-уровень определяется по простому правилу: из двух ближайших противоположных фракталов выбирается самый удаленный пик.


Рис. 2. Стартовый и сигнальный фракталы (из книги «Торговый Хаос»).

Новый взгляд на фракталы

Прежде чем предложить новые формации, которые по традиции также назовем фракталами, договоримся о терминах. Любое движение цен на рынках происходит в двух направлениях: движение по тренду и откаты. Движение по тренду назовем «импульсом», а откат пусть останется «откатом». Каждый трейдер мечтает, чтобы импульс был как можно более сильным, а откат — наоборот. Разницу между значением прироста цены в импульсе и ее падением при откате назовем «рычагом». Чем он больше, тем значительнее текущая прибыль трейдера. При нулевом рычаге цены вернулись к исходным, а при отрицательном рычаге получается убыток.


Рис. 3. Использование фракталов для определения уровня открытия позиции и стоп-уровня (из книги «Торговый Хаос»).

На рисунке 4 представлены четыре формации, которые и назовем фракталами, и все колебания ценового графика опишем с их помощью. Формацию A назовем «истинный бычий фрактал». Соответственно, B — «ложный бычий фрактал». Формации C и D — «истинный медвежий фрактал» и «ложный медвежий фрактал».


Рис. 4. Новый взгляд на фракталы. Четыре формации, которые полностью представляют структуру в движении цен.

Формация A имеет положительный рычаг: импульс больше, чем откат — извлекаем прибыль. А вот формация B указывает на отрицательный рычаг. Восходящее движение слабее нисходящего, импульс меньше отката, и трейдер получает убыток. Та же логика с формациями C и D. Для того чтобы автоматически обозначить фракталы на графике, воспользуемся индикатором Zig Zag. В качестве его параметра выберем отклонение в 5%. Результат можно наблюдать на рисунке 5. Фракталы обозначим последовательностью из трех цифр. Например, фрактал 1-2-3 — истинный бычий фрактал, фрактал 10-11-12 — истинный медвежий фрактал.


Рис. 5. Практическое использование фракталов.

Нетрудно заметить, что один и тот же график можно представить с помощью разных фракталов. Обратим внимание на восходящее движение. Его можно представить с помощью истинных бычьих фракталов — 1-2-3, 3-4-5, 5-6-7, 7-8-9. А можно описать с помощью набора ложных медвежьих фракталов — 2-3-4, 4-5-6, 6-7-8. Соответственно, каждый конкретный ценовой бар может одновременно принадлежать разным фракталам. Применяя фрактальный анализ, трейдер стремится хаотичному движению цен придать определенную структуру. Очень часто одну и ту же ценовую формацию разные трейдеры рассматривают либо как бычью, либо как медвежью. Обычно это зависит от личного убеждения трейдера, которое подкрепляется открытой позицией.

Однако вернемся к анализу графика. Обратим внимание на участок 8-9. Трейдер, держащий длинную позицию, воспринимает фрактал 7-8-9 как истинный бычий. На участке 7-8 наблюдается импульс, а участок 8-9 воспринимается как откат. Во всяком случае, трейдер надеется, что цены не упадут ниже уровня 7, в итоге формируя истинный бычий фрактал, а значит, рычаг будет положительным. Но весьма вероятно, что на интервале 8-9 были открыты короткие позиции. По-медвежьи настроенный трейдер воспринимает этот участок как импульс истинного медвежьего фрактала и ожидает, что на откате цены не превысят уровень 8. В итоге именно так и произошло — точка 10 ниже точки 8, образуется истинный медвежий фрактал 8-9-10.

Есть ли противоречие?

Налицо конфликт: на интервале 8-9 один трейдер находится в длинной позиции на откате истинного бычьего фрактала, а другой открыл короткую позицию, следуя импульсу истинного медвежьего фрактала. Кто же из них прав? На деле здесь нет противоречия. Чтобы это понять, достаточно принять философию фрактального анализа: фрактал — это формация, определяющая текущее состояние рынка и показывающая преобладающее настроение его участников. Но определить это настроение возможно только после окончательного формирования фрактала. Будущее увидеть невозможно, поэтому фракталы не предсказывают движение цен.

Как правило, профессионалы не пытаются поймать самый низ или верх. Они открывают позицию в сторону преобладающей тенденции. При этом трейдер рассчитывает, что он находится в импульсе и будущий откат сохранит рычаг положительным. Для того чтобы определить, прав он или нет, достаточно дождаться завершения формирования фрактала. Если трейдер угадал, то он, видимо, сохранит позицию и в дальнейшем будет отслеживать формирование нового фрактала. Если его ожидания не подтвердились — он постарается позицию закрыть.

Чтобы управлять текущей позицией, достаточно отслеживать взаимное положение двух смежных фракталов. Вновь обратимся к графику (рис. 5). Для трейдера, открывшего длинную позицию, участок 8-9 — откат. Он ждет, когда закончится формирование предполагаемого истинного бычьего фрактала. И действительно, точка 9 выше точки 7, ожидания трейдера подтвердились, рычаг положительный, и стоит сохранить позицию. Трейдер, открывший короткую позицию, получит результат лишь в точке 10. До этого момента он не может однозначно определить состояние рынка. А какую информацию в точке 10 получает настроенный по-бычьи трейдер? Для него информации нет. Он предполагает, что участок 9-10 — это импульс нового бычьего фрактала. Трейдер с короткой позицией этот участок принимает за откат, рычаг положительный, и он сохраняет позицию. Для трейдера с длинной открытой позицией новая информация поступит, если цены опустятся ниже точки 9. Очевидно, что в этом случае точка 11 сформирует ложный бычий фрактал. Трейдеру стоит подумать о закрытии позиции. Участок 10-11 после пробоя уровня 9 следует воспринимать как импульс истинного медвежьего фрактала и сохранить короткую позицию.

Управляй по двум фракталам

Алгоритм анализа графиков с помощью фракталов описан более чем подробно. Остановимся теперь на нюансах его практического применения. Прежде всего, фракталы различаются по своему размеру. Размер можно определить по абсолютному значению импульса, а можно оценить его полезность по длине рычага. Действительно, цены могут уйти достаточно далеко, а на откате вернуться практически на тот же уровень. Поэтому для измерения фракталов и, соответственно, для получения возможности их сравнивать возьмем два значения: величины импульса и рычага.

Для трейдера наилучшим является фрактал с большим импульсом и рычагом. Обычно так и происходит. Если цены смогли по тренду продвинуться достаточно далеко, то откат, как правило, незначителен. Начинающие трейдеры часто представляют все по-иному. Не сумев правильно оценить состояние рынка, они далеко отпускают цены, надеясь на значительное откатное движение. Причиной является утверждение классического технического анализа о том, что, пробив уровень, цены возвращаются к нему. Не факт, во всяком случае не в этом фрактале. Обратим внимание на участок 5-6 графика цен (рис. 5). Предположим, что на участке 4-5 трейдер открыл короткую позицию. Цены прошли вверх выше уровня 4, но трейдер сохранил позицию в надежде на тестирование этого уровня сверху. Однако чуда не произошло: совершив откат, цены устремились вверх. В дальнейшем, через четыре месяца, цены вернутся на прежний уровень короткой продажи, но потеря времени и возможный запрос на пополнение депозита подтверждают необходимость своевременного закрытия убыточных позиций. Практический анализ рынка должен быть сведен к анализу двух смежных фракталов: предыдущего, полностью сформировавшегося, и текущего, формирующегося. Вся остальная история цен не имеет существенного значения.

Всякий раз движение рынка формируется по-разному, потому что различна последовательность фракталов. Очень часто, используя постулат классического анализа о повторяемости движения цен, трейдер анализирует предыдущий разворот рынка и надеется, что и в этот раз цены будут вести себя подобным образом, зеркально повторяя все импульсы и откаты — даже в том же порядке, что и раньше. На самом деле достаточно оценить состояние рынка по сформировавшемуся фракталу, убедиться, что позиции открыты в правильную сторону, и в надежде на сохранение тенденции внимательно отслеживать формирование текущего фрактала. Ложный фрактал — это сигнал к закрытию позиции, рынок изменил свое настроение. Чтобы оценить долгосрочную тенденцию, следует использовать два временных ряда, например, дневные и недельные свечи. Для определения долгосрочной тенденции необходимо выделить фракталы и проанализировать два смежных на недельных графиках. Фракталы, как и отдельные свечи, могут быть затененными. Так, если фрактал полностью находится в пределах импульса предыдущего фрактала, его следует считать затененным. При анализе подобную фигуру можно интерпретировать как консолидацию. Возможно, рынок сделал паузу, но общий настрой не изменился.

Можно строить пирамиду

Важный практический вопрос: момент открытия позиции. Открыть позицию можно как на участке импульса, так и отката. Если трейдер видит в текущем фрактале импульс, открывать позицию стоит только с коротким стоп-уровнем. Откат обязательно будет, и важно сохранить текущую прибыль. Если «загрузка» происходит на откате, то лучшие результаты дает «пирамида в убыточную сторону». Да, старое правило гласит, что делать этого нельзя ни в коем случае. На самом деле можно, но в пределах фрактала.

Если фрактал оказался ложным, и это был не откат, а импульс, открытые позиции лучше немедленно ликвидировать. Более того, пирамиду лучше строить, постоянно увеличивая размер ордера. Так, например, на откате восходящего движения следует приблизительно оценить диапазон отката и разбить этот диапазон на несколько уровней. Чем ниже уровень цен, тем больше акций следует покупать. Результаты будут блестящими: средняя цена ваших закупок будет ниже среднего значения цен этого диапазона.

Фракталы можно использовать при управлении капиталом. Зона неопределенности возникает внутри фрактала. В принципе, для оценки риска стоит использовать как величину импульса, так и значение рычага. Классические правила выставления стоп-уровней по процентному изменению цены, по скользящим средним и многими другими способами не очень-то подходят для фрактального анализа. При определении подобных уровней следует дождаться момента, когда формирующийся фрактал даст сигнал: истинный он или ложный. Поэтому стоп-уровни должны быть расположены за пределами фрактала. Несоблюдение этого требования приведет к ложным срабатываниям стоп-ордеров. Величину позиции следует выбирать с учетом этого правила.

Без пакета теханализа

Итак, какую пользу можно извлечь из примитивных с виду фракталов? График цен получает строгую структуру, состоящую из четырех формаций. Если вы избегаете коротких позиций, а всегда только покупаете, можно сократить количество фракталов до двух: бычий истинный и ложный. Анализ графика цен можно проводить без дополнительных индикаторов — лишь по двум смежным фракталам. Особенно это актуально для тех, кто не имеет доступа к мощным пакетам технического анализа. Не нужно знать много исторических данных. Важно, чтобы их хватило для построения двух фракталов.

Выделить фракталы на графике можно не только с помощью Zig Zag. Это самый примитивный способ. Можно использовать индикаторы или просто воспользоваться представлением цен в виде графиков Kagi или Renko. Подход сугубо индивидуальный. Не нужно предсказывать движение цен, это неблагодарное занятие. Есть возможность сосредоточиться исключительно на управлении капиталом. Открываем позицию в любую сторону, и, чтобы понять настроение рынка, дожидаемся окончания формирования фрактала. Если трейдер прав, то просто сохраняет позицию и наблюдает формирование следующего фрактала. Если фрактал ложный — позицию следует закрыть. Риск измеряется размерами фрактала. Изложенный материал в основном предназначен для начинающих трейдеров. Фракталы — не торговые сигналы, а, скорее, подобно волнам Эллиотта, определенный взгляд на хаотичное движение цен.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 20.03.2014, 10:03 | Сообщение # 289
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Аффинная геометрия рынков

Несколько лет назад мне попали в руки материалы какого-то семинара по техническому анализу. Это была своего рода <рукопись, найденная в Сарагосе>: без начала и конца, без имени автора. Одна идея, приведенная в ней, мне очень понравилась: картина параллельных линий завораживала. Потом я много раз отслеживал ее на рыночных графиках, а недавно попробовал запрограммировать несложное преобразование на компьютере. Получилась еще более красивая картина. Возможно, что другие трейдеры также найдут в ней материал для размышлений и полезные ориентиры в торговле.

Ценовые каналы и память рынка

В нескольких словах предлагаемая идея сводится к рекомендации: если вы увидели на рыночном графике хороший канал, не забывайте о нем, поскольку и рынок помнит такие каналы долго. Порой в очень отдаленном будущем он может в точности вернуться к линиям нарисованного сегодня канала. Так, на рисунке 1 показаны два канала, восходящий и нисходящий, на часовом графике японской иены в начале 2001 года.


Рис. 1. Часовой график курса USD/JPY 2 января — 7 февраля 2001 г. Параметры двух каналов.

Линиями зеленого цвета показан восходящий канал. Вертикальный отрезок, обозначенный Up, измеряет его высоту. Соответственно, красными линиями нарисован нисходящий канал, и Dn — его высота. С помощью вертикальных отрезков можно продлить линии каналов в будущее, перенося их параллельно. Таким образом создается сетка из двух видов линий. Благодаря ей обнаружится, что, если в будущем график цены опять встретит эти линии, они вновь будут играть роль линий консолидации. Иначе говоря, встретив такую линию (даже по прошествии длительного времени), график либо пойдет вдоль нее, либо откатится от нее, а может быть, и пробьет эту линию и пойдет к следующей. В любом случае подобная встреча сигнализирует о возможности (и направлении) сильного хода цены, следовательно, является сигналом к открытию позиции и дает полезные ориентиры для получения прибыли. Не так уж мало для торговой идеи.

Действительно, в данном примере в конце года (рис. 2) график японской иены вошел в длительный восходящий канал, который был не чем иным, как проекцией восходящего канала, сформировавшегося еще в начале года. На рисунке 2 также отмечена пунктирной линией середина канала, которая часто играет роль линии консолидации.


Рис. 2. Часовой график иены, 1 ноября 2001 — 8 января 2002 г. Память о канале, сформировавшемся в начале года.

Пронаблюдав за различными рынками, легко убедиться, что подобное поведение не является чем-то экзотическим. Напротив, это типичное проявление памяти рынка и почти каждый существенный канал может быть использован таким образом.

Аффинные преобразования цены

На рисунке 2 цена длительное время идет между параллельными линиями, полученными переносом линий восходящего канала с рисунка 1 (наклонные тонкие линии здесь получены переносом линий нисходящего канала). Такое поведение графика подсказывает измерять продолжительность процесса не единицами времени, а длиной пути, пройденного вдоль линии канала (в данном примере зеленой линией). Тогда отклонение графика от этого направления, измеряемое вдоль направления линий другого канала (восходящего в этом примере), вполне может заменить значения цены. Рисунок 3 поясняет геометрический смысл такой замены переменных на ценовом графике. Здесь изображена новая система координат, у которой ось ОХ проведена из начальной точки (to, Po) параллельно линии поддержки восходящего канала (рис. 1). Каждая точка (t, P) исходного ценового графика (значение цены P, взятое в момент времени t) может быть теперь представлена с помощью двух чисел: расстояний Ox и Oy, которые получаются в результате проектирования точки (t, P) вдоль направлений, параллельных осям OX, OY.


Рис. 3. Геометрия аффинного преобразования и аффинная иена, глобальный вид (проекции часового графика иены на восходящий (JPY_RIS) и нисходящий (JPY_FAL) каналы), 2001 г.

В математике подобное преобразование от обычной (прямоугольной) системы координат к новой координатной системе, имеющей иной угол при вершине, сдвинутой в новое начало (to, Po) и повернутой на некоторый угол (a на рисунке 3), называется аффинным преобразованием. Оно является взаимно-однозначным: зная пару чисел (t, P), мы определяем x, y. И наоборот, по x, y однозначно восстанавливаются t и P. Так что во многих отношениях оба представления ценового графика могут рассматриваться как эквивалентные, поскольку содержат одну и ту же информацию.

Поэтому заменим цену P ее проекцией y = Paff и получим аффинное представление ценового графика. При этом нет необходимости переходить к новой переменной времени и заменять t на Ox, так как это означает изменение масштаба времени, а подобное изменение автоматически осуществляется современными пакетами технического анализа при выводе графиков на экран.

Построение аффинных графиков

Для создания аффинного представления конкретного графика, которое порождается обнаруженным на нем каналом, необходимо измерить геометрические параметры линии канала: координаты начальной точки (to, Po) и угол наклона a. Практически удобнее снять координаты двух точек — (to, Po), (t1, P1), через которые проходит граница канала, и затем вычислить тангенс угла наклона: tg(a) = (P1 — Po ) / (t1 — to).

Параметры двух каналов на графике японской иены показаны на рисунке 1 и в таблице 1.


При вычислении разности (t1 — to), обозначенной в таблице как TimeDiff, необходима определенная осторожность ввиду возможных искажений, связанных с формой представления полей даты и времени, с выходными днями и т.д. С геометрической точки зрения TimeDiff есть расстояние во времени между выбранными начальной и конечной точками линии канала, определяемое как количество свечей между To и T1.

Также необходимо принять во внимание большое различие в масштабах числового представления цены и времени. Деление (P1 — Po )/ (t1 — to) почти всегда даст ноль или близкое к нему число. Чтобы избежать этого, цена иены умножена на 100 (значения тангенса в таблице 1 приведены с учетом этого масштабного множителя).

Для других активов, с иным масштабом цены, приходится брать свои масштабные множители. Например, в случае с евро стоит использовать 100000. Такое умножение позволяет избежать ошибок в процессе вычислений, на результатах же построения графиков оно не сказывается благодаря автоматическому масштабированию, выполняемому графическими пакетами. Результат аффинного преобразования цены получается по формуле:

Paff = (P — Po) — (t — to)*tg(a).

Для получения полного графика свечей (candlestick) необходимо применить это преобразование к каждой свече, подставляя в формулу вместо P поля open, high, low и close.

Поскольку на исходном графике (рис. 1) имелось два канала, восходящий и нисходящий, то получаются два аффинных варианта представления данного ценового графика. На рисунке 3 даны оба варианта часового графика иены, порожденные каналами, которые были обнаружены на рисунке 1: верхний график JPY_RIS является проекцией графика JPY на восходящий канал, а нижний график JPY_FAL — это проекция на нисходящий канал.

При построении аффинных графиков встретится еще одна сложность — отрицательные значения цены. Чтобы избежать связанных с этим искажений графика candlestick предлагается сдвинуть аффинные графики в положительную область (добавив 20000 в случае JPY_RIS и 1000 для JPY_FAL).

Рисунок 4 служит иллюстрацией этого свойства памяти каналов на другом примере — часовом графике курса евро.


Рис. 4. Каналы и аффинное представление часового графика евро, 22 октября 2001 — 14 марта 2002 г. Дивергенция на RSI аффинной версии, 2-3 января 2002 г.

Использование в торговле

Основные свойства аффинных графиков следуют из способа их построения. Уровень поддержки на _RIS графике соответствует линии бычьего тренда на исходном графике цены, которая направлена параллельно линии порождающего канала. Уровень сопротивления на _FAL графике говорит о том, что цена здесь падает по линии тренда, параллельной направлению порождающего нисходящего канала. Прорыв аффинного уровня дает сильный сигнал, и чем продолжительнее этот уровень, тем более значительного хода цены следует ожидать после его прорыва.

Разумеется, все это хорошо известные свойства рыночных графиков, но аффинные проекции могут сделать многие движения цены более явными и предсказуемыми. Кроме того, здесь возникают новые нетривиальные варианты торговых решений. Ниже приведены только некоторые возможные идеи использования аффинных графиков.

Аффинные проекции и технические фигуры. В техническом анализе известно много различных <фигур>, появление которых на графиках предсказывает возможный в будущем ход цены. В отдельных случаях формирование фигуры на аффинном графике может проявляться лучше, чем на исходном. А нередко фигура, явно видная на аффинном графике цены, на исходном может не сформироваться вовсе. Подобная ситуация иллюстрируется рисунком 5 на примере фигуры <складной метр>.


Рис. 5. Складной метр на JPY_RIS; иена, 2-16 марта 2001 г.

В соответствии с интерпретацией складного метра (см. [1]) мы имеем три ясных сигнала к покупке на аффинной версии JPY_RIS (прорывы лучей 1, 2, 3), в то время как на исходном графике иены складной метр не появился вовсе, и здесь намного сложнее было бы получить те же торговые сигналы.

Аффинные проекции и пропорции Фибоначчи. Очень интересный пример соотношения уровней Фибоначчи ценового графика и его аффинной версии показан на рисунке 6 (нижний график здесь — JPY_FAL). Возврат JPY_FAL к его предыдущему максимуму (100%) и прорыв этого уровня — сильный buy-сигнал — не имеет аналога на исходном графике цены, так что здесь использование аффинной проекции дает возможность не упустить такой выгодный момент для открытия длинной позиции.


Рис. 6. Пропорции Фибоначчи на графике иены и на его аффинной версии, 16 мая — 14 июня 2001 г.

Последовавший затем прорыв уровня 161.8% на JPY_FAL (проекции Фибоначчи) совпал с прорывом уровня 61.8% на графике цены, что может рассматриваться как дополнительное подтверждение силы этого buy-сигнала. Аффинные проекции и другие индикаторы. Один из примеров объединения аффинных проекций с другими индикаторами для получения торговых сигналов показан на рисунке 4 (выделенные прямоугольники представляют в увеличенном виде фрагменты графика евро и его аффинной версии EUR_FAL за 2-3 января 2002 г.).

Индикатор RSI c параметром 8 на аффинном графике EUR_FAL дал ясный сигнал к продаже в виде медвежьей дивергенции. Открытая по этому сигналу позиция могла принести неплохой доход (после этого максимума, достигнутого 2 января, евро опустился в конце месяца ниже 0.86). В то же время на исходном графике цены дивергенция отсутствует (линия, проведенная на графике евро через два локальных максимума, направлена вниз, а не вверх, как на EUR_FAL). В заключение отмечу, что формирование параллельных линий консолидации и длительное сохранение их силы является прямым следствием свойств памяти рынков. Аффинные преобразования ценовых графиков помогают сделать эту геометрическую картину более явной. Хотя с математической точки зрения это просто эквивалентное представление, не более чем другая точка зрения, но для принятия торговых решений она может быть не менее важна, чем сам график. Аффинные же проекции дают даже не одну, а целых две новых точки зрения! Комбинируя аффинные версии с различными аналитическими инструментами, можно обнаружить много полезных торговых идей.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 20.03.2014, 10:04 | Сообщение # 290
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Метод фиксированных cтопов

Предлагаемая вниманию читателя статья — отчет о проведенных экспериментах по созданию нового метода торговли. Суть метода в том, что при открытии позиции автоматически устанавливаются ограничители убытков и прибыли, а закрытие производится только в случае достижения одного из них.

Форматы рыночного видения

Принято считать, что существует три основных метода анализа финансовых и товарных рынков, которые используются для торговых операций: фундаментальный анализ, технический анализ и интуитивный подход к анализу. Фундаментальный анализ изучает движение цен на макроэкономическом уровне, однако для определения конкретного момента совершения сделки его недостаточно. Для этого используют технический анализ, основанный на гипотезе, что рыночные цены являются отражением желаний и действий всех участников рынка.

Он основан на трех основных принципах.

1. Курс учитывает все. Суть этого утверждения в том, что любой фактор, влияющий на цену, — экономический, политический или психологический — уже принят рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цен — все, что требуется для прогнозирования.

2. Цена движется в одном направлении. Это предположение является основой для трендового анализа и служит стержнем всего технического аппарата. Выделяют три типа трендов:

- <бычий тренд> — цены движутся вверх,

- <медвежий тренд> — цены движутся вниз,

- <боковой тренд> — нет определенного движения цены ни вверх, ни вниз.

К трендам применимы основные законы движения, как то:

- действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление, или

- тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет.

3. История повторяется. Смысл этого постулата в том, что правила, которые действовали в прошлом, — действуют и сейчас, и в будущем. Интуитивный подход к анализу исповедуется небольшим числом трейдеров и, как правило, не приводит к долговременному успеху. Даже при использовании технического анализа очень часто возникают ситуации, когда два инвестора, применяя одно и то же программное обеспечение и наблюдая на мониторе компьютера одни и те же сигналы, принимают диаметрально противоположные решения. Причина данного явления — субъективная оценка воспринимаемой информации (это не значит, что в долговременной перспективе оба окажутся в минусе).

Не принижая всех возможностей эффективного использования этих подходов, автор намерен предложить еще один метод торговли на фондовых рынках, способный исключить субъективизм инвестора, влияющий на качество принятых решений.

Беспристрастный фиксаж

Метод основан на следующих положениях:

-Никто не способен предсказать изменение цены в следующий момент времени. Поэтому любое вхождение в рынок является риском, простейший способ снижения которого — увеличение соотношения stop-loss:stop-profit до 1:2-1:5 с обязательным закрытием позиций при достижении одной из границ.

- Цены на фондовых рынках большую часть времени находятся в трендовом движении.

- Соблюдения основных правил риск-менеджмента по управлению капиталом (максимальная потеря в одной отдельно взятой сделке; максимальная сумма инвестиций в одной отдельно взятой сделке; максимальный уровень потери основного капитала и др.) достаточно, чтобы получить прибыль от финансовых операций на фондовом рынке.

Для проверки высказанной гипотезы была создана специальная программа, позволяющая провести экспериментальные исследования. Программа построена таким образом, что при работе с котировками известны исторические данные, а изменения цен за следующие дни есть terra incognita. Использовались исторические данные дневных котировок акций, торгуемых на NASDAQ за 4.5 года (02.01.97-28.06.01). Выбор акций произвольный. Единственное требование — ежедневный объем торгов не менее 1 млн. в день. Во всех экспериментах использовались: исходный депозит — $50 тысяч, ограничение убытков — 50% от счета, стоимость пакета из одной акции — $2 тысячи.

Торговля ведется параллельно по 16 высоколиквидным акциям. С учетом предпосылки, что следующее движение цены предугадать невозможно, был поставлен эксперимент, в котором направление открытия позиций выбиралось случайным образом (генератор случайных чисел — равномерное распределение). Комиссия — отсутствует.

Соотношение stop-loss:stop-profit — 1:4.

Метод постановки stop-loss — фиксированная сумма, $.

Выбор величины stop-loss основывался на следующих соображениях, исходящих из стоимости пакета из одной акции.

При стоимости акции в $10 мы покупаем не более 200 акций. В этом случае величина stop-loss, равная $100, означает изменение цены акции на 0.5 пункта. При stop-loss, равном $400, — 2 пункта. Если цена акции составляет $50, то пакет будет содержать 40 акций. Stop-loss в $100 означает изменение цены акции на 2.5 пункта, при $400 — 10 пунктов. Максимальное теоретическое значение stop-loss, равное $2 тыс., означает, что стоимость акции упала до 0.

Расчеты по каждому эксперименту проводились 50 раз с вычислением среднеквадратичного отклонения. Результаты приведены в таблице 1.



Как явствует из полученных данных, несмотря на случайный выбор направления открытия позиций, метод может приносить положительный результат при соблюдении правил риск-менеджмента (см. табл. 1 stop-loss $300). В связи с этим возникает вопрос оптимизации условий торговли. Наиболее целесообразным представляется исследование выбора:

- stop-loss и его соотношения со stop-profit,

- направление открытия позиций.

Наиболее простым способом определения stop-loss является фиксированная величина убытка, который инвестор может понести в одной отдельно взятой сделке или в процентах от начальной стоимости пакета акции. Stop-loss должен находиться в каком-то оптимальном интервале, ведь если его значение будет чрезвычайно маленьким, то существенно возрастает риск срабатывания — инвестор будет постоянно терять деньги на его оплату и брокерские комиссионные. Высокие значения stop-loss приводят к сложности фиксирования прибыли при работе по предложенной методике из-за необходимости использования еще больших значений stop-profit.

В результате эксперимента было установлено, что лучшие результаты значений stop-loss и его соотношения со stop-profit лежат в диапазоне 3-7, а наиболее стабильные — в диапазоне 3-4 (рис. 1).


Рис. 1. Состояние счета в зависимости от величины stop-loss и соотношения stop-loss:stop-profit (без комиссии).

Чем выше величина stop-loss и данное соотношение, тем меньше количество сработавших stop-loss и stop-profit. А это очень важно. Кого кормим? По сложившейся практике брокерские комиссионные могут быть в двух вариантах: фиксированная сумма за пакет акций и за количество купленных акций. Эти затраты не могут не сказаться на результатах торговли. В то время как мы имеем положительный результат при торговле без комиссии, срабатывает ограничитель убытков при работе с фиксированной величиной комиссии и убыток при оплате комиссионных за акцию. Попытки частого вхождения в рынок — опасная практика для инвестора. В этом случае результаты бывают наихудшими.

Если посмотреть на соотношения сработавших stop-loss и stopprofit в зависимости от величины stop-loss с брокерскими комиссионными и без них (рис. 1), то становится очевидным, что генерирование сделок невыгодно для инвестора. Имея положительный результат при работе без комиссии, мы теряем половину основного капитала при работе с фиксированной величиной комиссии и терпим убыток при оплате комиссионных за акцию (табл. 2). В такой ситуации прибыль могут иметь только брокер или компании, занимающиеся proprietary trading.



Несмотря на статистически достоверные положительные результаты, нельзя оставить без внимания классическую трендовую теорию движения цен, основанную на том, что цена движется в одном направлении. Причем действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление, пока не ослабнет. Поэтому несомненный интерес представляло изучение торговых операций с использованием трендового изменения цен.

Трендовым движением будем считать изменение цены закрытия в любом направлении не менее 3-10% за 3-30 торговых дней. В эксперименте все позиции открывались только по направлению тренда. Pезультаты приведены в табл. 3 и на рис. 2.




Рис. 2. Зависимость состояния счета от продолжительности тренда. Комиссия — $0.02 за акцию. Stop-loss — 15%; stop-loss:stop-profit — 1:3.

Использование трендов значительно улучшает результаты, полученные при применении предложенного метода торговли. Преимущества серьезны — это снижение числа сработавших stop-loss и устранение фактора случайности. Таким образом, результаты, полученные на произвольно взятых пакетах акций, показали возможность иметь позитивную отдачу при использовании данного метода. Величина комиссии, уплачиваемой брокеру за сделку, может серьезным образом отразиться на конечном результате. Поэтому подобный метод торговли доступен только финансовым организациям, обладающим высоким начальным капиталом и имеющим право на низкую комиссию (не выше $0.002-0.02 за акцию).

Однако при введении ряда дополнительных ограничений вероятностный метод торговли позволяет существенно улучшить результаты трейдинга. Об этих ограничениях — в следующих публикациях.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 20.03.2014, 10:06 | Сообщение # 291
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Новый метод сглаживания ценовых графиков


Авторами рассмотрен новый метод выявления трендов ценовых графиков с использованием скользящей авторегрессии, адаптивной к априори неизвестным законам их формирования. Метод позволяет частично устранить низкую чувствительность скользящих средних и эффект смещения выявленных трендов, улучшить качество торговых сигналов.

Плюсы и минусы скользящих средних

В современном техническом анализе рынков широко востребованы различные типы скользящих средних, которые являются очень простым инструментом сглаживания ценовых графиков с целью выявления трендов [1]. Это простые (MA), взвешенные (WMA) и экспоненциальные (EMA) скользящие средние. На основе комбинаций скользящих средних различного порядка получены стохастические осцилляторы, MACD.

Скользящее усреднение используется при формировании индекса RSI и других технических индикаторов. С помощью скользящих средних строятся каналы изменения цен — PCU и Bollinger Bands. Они применяются для формирования торговых сигналов на покупку/продажу, в качестве фильтров торговых систем.

Итак, скользящие средние можно отнести к самым популярным инструментам технического анализа. Вместе с тем известны и их недостатки:

- запаздывание скользящих средних относительно ценовых графиков;

- низкая чувствительность к изменениям ценовых графиков (уменьшается с увеличением времени усреднения).

Перечисленные выше недостатки скользящих средних достаточно подробно описаны в технической литературе, например [1]. Следует отметить, что первый недостаток неустраним принципиально, а второй, как будет показано ниже, можно существенно уменьшить, применяя предложенный нами метод [2]. Кроме того, как оказалось, скользящие средние обладают еще и третьим недостатком, на который ранее трейдеры не обращали внимания:

- скользящие средние при усреднении нелинейных трендов выделяют не истинные тренды, а их линеаризованные модели (при этом возникают определенные смещения).

Для пояснения этого эффекта рассмотрим некоторый идеализированный пример (рис. 1).


Рис. 1. Эффект смещения при скользящем усреднении.

Здесь нелинейное уравнение авторегрессии по ценам закрытия имеет вид

Условное математическое ожидание, соответствующее t = 3, равно

Вычисляя простое скользящее среднее, получим = (5+15+20++23+25)/5=17.6. При этом относительное смещение между и равно delta=(20.171-17.6)/20.171**100%=12.75%.



Любознательные читатели могут с использованием приведенной выше методики убедиться, что в случае произвольного линейного тренда смещение delta будет тождественно равно нулю.

Сущность метода

Из приведенного выше примера логически вытекает предложенный нами метод скользящей авторегрессии, адаптивной к типу уравнения выделяемого тренда [2]. Его сущность заключается в том, что на скользящем интервале усреднения по известным ценам закрытия методом наименьших квадратов вычисляют неизвестные параметры счетного множества уравнений авторегрессии различных типов. Для каждого из N уравнений авторегрессии вычисляется остаточная дисперсия:


где k — число неизвестных параметров j-го регрессионного уравнения.

Далее выбирается то j-ое уравнение, остаточная дисперсия которого имеет наименьшее значение. Зная параметры этого уравнения, вычисляем условное математическое ожидание. Процесс повторяется, как и в случае традиционных скользящих средних. Для реализации предложенного метода наиболее удобно использовать так называемые двухпараметрические функции (k = 2). Нами использовались следующие функции: 1 — линейная; 2, 10 — гиперболические; 3 — логарифмическая; 4, 16 — экспоненциальные; 5, 6, 7, 8, 9 и 17 — степенные; 12 — обратно экспоненциальная; 14, 15 — показательные; 11, 13 — произведения степенных и гиперболических функций.

Для реализации предложенного метода разработан программный продукт МАСАНТ. В качестве средства разработки была выбрана интегрированная среда программирования Delphi 6.0 фирмы Borland International. Программный продукт состоит только из исполняемого файла masant.exe и не требует подключения дополнительных модулей. Код исполняемого файла занимает чуть больше 600 Кбайт и может быть быстро размножен и легко перенесен на другой компьютер.

На рисунке 2а изображен ценовой график, где тонкая линия — простая скользящая средняя (m = 21), а утолщенная — тренд, выделенный методом скользящей авторегрессии, адаптивной к типу его уравнения.


Рис. 2. Сравнение традиционной и новой скользящих средних.

На рисунке 2б представлен новый осциллятор нелинейности трендов (ONT) — разность новой скользящей и традиционной скользящей средних (рис. 2а). Представляет интерес распределение экспериментальных частот принятия решений о типе нелинейности на каждом интервале усреднения: эта диаграмма приведена на рисунке 3 и соответствует графику INDU (рис. 2а).


Рис. 3. Экспериментальная оценка частот использования различных типов уравнений авторегрессий.


Рис. 4. Сигналы покупки/продажи при использовании традиционной и новой скользящих средних.

На рисунке 4а показаны <быстрая> (m = 8) и <медленная> (m = 21) простые скользящие средние и торговые сигналы, которые с их помощью генерируются. Ниже, на рисунке 4б, изображены новые скользящие средние, реализующие предложенный метод, и торговые сигналы. Соответствующие значения m совпадают с рисунком 4а.

В результате простейшего демонстрационного эксперимента (время усреднения не оптимизировалось, участок графика INDU выбран произвольно) оказалось, что торговые сигналы, сгенерированные с помощью двух новых скользящих средних, в 54% случаев опережают соответствующие торговые сигналы (рис. 4а) на 1-2 бара. Имеется новый торговый сигнал S6′ (возникший из-за эффекта повышения чувствительности и уменьшения смещения).

Реальный рынок управляется не детерминированными, но и не случайными законами. Он является сложным фрактальным объектом. Количество фракталов, их размерность и взаимосвязи между ними непрерывно меняются. Невозможность на сегодняшний день разработать и исследовать фрактальную модель реального рынка приводит к необходимости осуществлять попытки косвенного учета ее характеристик в техническом анализе. Это сделано зарубежными трейдерами — Биллом Вильямсом (Bill M. Williams) и Синтией Кейс (Cynthia A. Kase) [3] — и авторами данной статьи. Однако это не эквивалентные подходы.

Дело в том, что ценовые графики — это выходные продукты сложной экономической макросистемы, или проекции ее реакций на изменения ситуации как внутри рынка, так и вне его. Именно поэтому Б. Вильямс ищет <фракталы> на ценовых графиках, хотя это, по всей видимости, только следы их присутствия в виде нелинейного характера ценовых графиков. Многие трейдеры, в том числе и С. Кейс, упорно пытаются применить волновой принцип Эллиотта и соотношения чисел Фибоначчи в техническом анализе. А ведь в данных случаях используется только набор следствий (реакций рынка), которые, как правило, не повторяются даже при наличии сходных рыночных причин.

Именно поэтому волновой принцип Эллиотта и соотношения чисел Фибоначчи <хорошо работают> на исторических данных и весьма посредственно — при решении прогнозных задач. Почему же выдающиеся трейдеры пользуются этими принципами? Ответ прост — огромный опыт и интуиция позволяют им <видеть> то, что не доступно рядовому трейдеру.

Наш подход строится на аксиоме, что рынок — большая нелинейная стохастическая система с выраженной инерционностью. Следствием этого является нелинейный характер ценовых графиков. Предложенный метод, естественно, не может со стопроцентной вероятностью оценить тип нелинейности рынка в каждый текущий момент времени: из-за относительно малой величины m, наличия в ценовых графиках случайной компоненты, конечной вероятности ошибок правильного распознавания типа нелинейности по используемому критерию.

Осциллятор нелинейности трендов ONT (рис. 2б), по нашему мнению, косвенно характеризует циклы развития фракталов. В определенные периоды их существования, когда преобладают случайные законы развития фракталов, рынок развивается по линейным или очень близким к линейным законам. Это периоды <слабости> рынка и его непредсказуемости. В такие периоды ONT равен нулю, или его абсолютные значения близки к нулю. В большинстве случаев рынок развивается по существенно нелинейным законам. Программа MACAHT дополнительно позволяет оценить тип нелинейности рынка в конкретный момент времени. Осциллятор ONT можно использовать в качестве фильтра торговых систем совместно с информацией о типе нелинейности для повышения прибыльности торговых сигналов, для классификации рыночных ситуаций по признаку <тренд-флэт>, для оценки направленности рынка (аналогично ADX) и для других целей.
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 21.03.2014, 09:16 | Сообщение # 292
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
История одного банкротства

Не умеют красиво банкротить в России. Так, чтобы отдельно взятый конкурсный управляющий обогатился, а кредиторы получили около 10 копеек с вложенного рубля, или конкурсная масса оказалась на счете личного нотариуса расторопного частного ликвидатора — сколько угодно. А вот так, чтобы с честью выйти из сложной ситуации, максимально учесть интересы кредиторов и клиентов и довести дело до логического конца — это пока редкость. Все время что-нибудь мешает. Вот свежий пример — история с банком «Инвестиционная банковская корпорация» (ИБК). Вроде бы Банк России сделал все оперативно для проведения нормальной процедуры банкротства. Но дело застопорилось…

От сумы — не зарекайся

Полуживой ныне банк <Инвестиционная банковская корпорация> (ИБК) стал одним из крупнейших в России после кризиса 1998 года. В середине 2001 года ИБК контролировала 70% рынка автокредитования и 48% ипотечных кредитов. В рейтинге журнала <Коммерсантъ-Деньги> ИБК на 1 января 2002 г. занимала 21-e место среди российских банков по размеру собственного капитала (3.3 млрд. руб.) и 52-е место по сумме активов (6.1 млрд. руб.). Но с февраля 2002 г. банк стал терять крупных клиентов, а весной пошли задержки клиентских платежей. В конце апреля Банк России отозвал лицензию у ИБК, а рейтинговое агентство Standard&Poor’s снизило рейтинг банка до категории D (дефолт). По официальной версии, проблемы банка были вызваны снижением текущей ликвидности, которую ИБК пыталась <залатать> на межбанковском рынке. На самом деле — проблемы крылись в крайне низком качестве корпоративного управления и нежелании отвечать по собственным обязательствам.

Косвенным подтверждением последнего тезиса служит следующий факт. В 2001 году, когда положение банка стало ухудшаться, особенно быстро стал расти объем кредитов, выданных зачастую сомнительным или дочерним фирмам. К началу нынешнего года банк стал задерживать платежи на срок до недели. Нельзя сказать, что руководство ИБК вообще не предпринимало никаких действий — по данным проверки ЦБ, было уволено до 80% сотрудников. Однако этот <жест воли к спасению> оказался тщетным.

В марте положение дел в банке уже невозможно было скрыть, и ЦБ отозвал лицензию <в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора>.

Злоязыкие журналисты сразу окрестили ИБК <первой жертвой Сергея Игнатьева>. Кредиторы были обнадежены тем, что Банк России оперативно ввел временную администрацию, укомплектованную, помимо специалистов ЦБ, экспертами из Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

Возникло ощущение, что вот-вот удастся удалить корень всех кредиторских бед — нерасторопность в удовлетворении требований кредиторов, а государство положит конец чрезвычайно выгодному для определенных лиц «бизнесу на банкротстве».

Прикрытие для олигархов

По оценкам сотрудников временной администрации, средств от реализации активов банка хватает на выплаты частным вкладчикам, бюджету и существенную компенсацию вкладов юридических лиц. По российским меркам, чтобы не только первоочередникам средств хватало — практически небывалый случай банкротства банка. Кредиторы готовились к скорому разрешению своих проблем, как вдруг случилось… обычное для России. По иску одного из миноритарных акционеров было возбуждено дело против Банка России о незаконности отзыва лицензии и введения временной администрации в банке ИБК. Заявитель — ООО <Ванэтти> — владеет чуть больше, чем 3% акций.

Теперь до решения суда и банк работать не будет, и кредиторы денег не получат. Поскольку заявитель в суды не является, когда банк сможет приступить к расчетам — непонятно.

Как непонятно и то, зачем этому микронному акционеру нужен подобный процесс. Мировая практика показывает, что при скоротечном и транспарентном банкротстве даже акционеры (являющиеся последней кредиторской очередью) возвращают до 80% от вложенных в уставные капиталы обанкротившихся предприятий или кредитных организаций средств. При условии, что проведение процедуры ликвидации находится под контролем крупного корпоративного (в большинстве стран — государственного) ликвидатора. В случаях же промедления акционеры, тем более миноритарные, ничего не получают.

И еще. Зачем миноритарному акционеру, доля которого в уставном капитале банка в денежном выражении стремилась к нулю, приостанавливать процедуру банкротства и нести достаточно существенные судебные издержки? Здравый смысл подсказывает, что миноритарному акционеру, если он не страдает психическими отклонениями, это вряд ли нужно: он ничего от этого не выиграет.

Наоборот, чем позже будет заключено мировое соглашение с вкладчиками, тем позже он выбьет свои кровные денежки. Значит, миноритариев опять по-российски используют для прикрытия своих делишек олигархи мажоритарии?..

«Только не как Токобанк!»

Процедуры банкротств в мирe происходят по стандартному <сценарию> и являются таким же ритуалом, как и всякий значимый этап жизненного пути. Они содержат обязательные части — введение моратория на исполнение требований должника, составление реестра, ликвидационного баланса, расчеты с кредиторами, юридическая фиксация факта гибели предприятия и внесение соответствующей записи в реестр предприятий. В общем, все как у людей. И еще один момент. Процедура банкротств во всем мире стоит относительно недорого. Причина этого кроется опять-таки в том, что ликвидацией кредитных организаций занимаются корпоративные ликвидаторы. Они строго придерживаются установленных лимитов на необходимые процедуры и подвержены такому прессингу со стороны как крупнейших кредиторов, так и бывших акционеров, какому обычно подвергается частный конкурсный управляющий.

В России пока подобные случаи крайне редки. Мы не будем касаться банков начала девяностых, а остановимся лишь на крупнейших финансовых институтов последнего времени. История с банкротством Токобанка до сих поp вызывает панический ужас у иностранных кредиторов, которые в сложных ситуациях и при перспективе банкротства начинают твердить как молитву: <Только не как Токобанк! Только не как Токобанк!>. Есть и более <свежий> пример — банкротство такого бывшего <системообразующего> банка, как Агропромбанк. Расходы на его <похороны> превысили сумму, полученную по итогам ликвидации, в четыре раза.

Справедливости ради, стоит отметить, что в России удалось найти и обратный пример — ликвидация Кузбасспромбанка. Затраты на его банкротство не превысили 10% от ликвидационной массы, а частные вкладчики получили удовлетворение своих требований почти на 90%. Полностью выплачена задолженность перед бюджетом и частично удовлетворены требования кредиторов — юридических лиц. Первые выплаты прошли менее чем через год с начала процедуры ликвидации, окончательные платежи вкладчикам были произведены через полтора года с момента реализации программы ликвидации банка.

С ИБК могло бы быть так же. Однако в силу обстоятельств и несовершенства российского законодательства кредиторы вот уже более полугода ждут определяющего решения и надеются вернуть свои деньги.
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 21.03.2014, 09:17 | Сообщение # 293
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6

Legal English


Сегодня мы с Вами обратимся к определенным территориям на карте нашей земли — тем, где законодательство предполагает особый режим налогообложения. Открытие компаний на подобных территориях дает возможность юридическим лицам избежать дополнительных сборов и максимальным образом воспользоваться всеми преимуществами льготного налогообложения.

Оффшоры и зоны стимулирования

Оффшорными компаниями (offshore companies) называются компании, создаваемые в зонах льготного налогообложения (reduced taxation) – в основном малых странах и территориях Британского содружества наций (впрочем, в этот список входят и некоторые штаты США, например, Делавэр). Ниже приведены некоторые зоны льготного налогообложения:

– штат Юта (Utah), США
– штат Делавэр (Delaware), США
– Панама (Panama), Центральная Америка
– Ирландия (Ireland), Европа
– остров Мэн (The Man Island), Европа
– остров Джерси (The Jersey Island), Европа
– Либери (Libery), Африка
– Гибралтар (Gibraltar), Европа
– Сингапур (Singapore), Юго-Восточная Азия
– Западное Самоа (Western Samoa), Тихий океан
– Кипр (Cyprus), Европа.

В зависимости от местоположения органов административно-финансового управления фирмой относительно территории регистрации оффшорные компании могут быть резидентными (resident) и нерезидентными (non-resident). Резидентом в налоговом праве считается юридическое либо физическое лицо (whether legal or natural person), имеющее постоянное местопребывание в данной стране; по британскому праву (Великобритании принадлежит целый ряд оффшорных зон) – лицо, живущее в стране постоянно или значительный период времени или имеющее в ней постоянное жилище. Необходимо отметить, что физическое лицо рассматривается как резидент, если проживает в стране более 6 месяцев в данном налоговом году или имеет там «центр своих жизненных или деловых интересов», или удовлетворяет другому критерию, установленному внутренним законодательством (legislation) этой страны.

Для юридического лица при этом учитываются время его образования, регистрации, местонахождение «центра управления» и другие аналогичные критерии. Что касается регистрации, то зарегистрированной компанией/ конторой (registered office) называется контора компании, зарегистрированная по адресу, куда должна направляться вся корреспонденция компании. Срок организации зарегистрированной конторы определяется датой начала деятельности компании или регистрации последней. Уведомление об адресе зарегистрированной конторы компании или последующем его изменении, по законам Великобритании, должно быть направлено в Бюро регистрации акционерных компаний (Registrar of Companies) не позднее, чем через две недели после регистрации компании или изменения этого адреса. Под «центром управления» подразумевается главная контора компании (head office), то есть место, где осуществляется основный бизнес компании и проводятся основные переговоры. Необходимо заметить, что адрес главной конторы не всегда совпадает с адресом зарегистрированной конторы компании. На лиц, признанных резидентами данной страны, распространяется принцип «неограниченной налоговой ответственности», который гласит, что резиденты подлежат обложению в этой стране по всем принятым здесь нормам и платят налоги с доходов из любых источников, включая зарубежные. Для нерезидентов существует лишь «ограниченная налоговая ответственность»: они обязаны платить налоги только по доходам, происходящим из источников в данной стране.

Компании-резиденты имеют меньшие льготы, чем нерезиденты: резидентные фирмы, как правило, должны платить налоги на прибыль (income tax), на корпорацию (corporation tax), на уставный (stock capital) и вывозимый капиталы (export capital) и т.п. Нерезидентные компании часто освобождаются от всех или части таких налогов и могут ограничиться ежегодными фиксированными выплатами в местный бюджет (local budget) зоны.

Несовпадение понятия «резидент» в разных странах может приводить к тому, что одно и то же лицо получает этот статус в двух или более странах. В некоторых случаях наряду с этим понятием употребляется термин домициль, или домицилий (domicile), который можно определить как «понятие налогового права некоторых стран, означающее основное место проживания физического лица». Это несколько суженный смысл термина, слишком приближающий его к понятию «резидентства». На самом же деле резидентство связано, прежде всего, с налоговым законодательством, а домициль имеет гораздо более широкие правовые последствия. Кроме того, домициль может относиться и к юридическому лицу. В отличие от резидентства, физическое лицо, как правило, может иметь домициль только в одной стране. Компания может быть домицилирована в той стране, где она зарегистрирована, но ее резидентство, что важно для налогообложения, регулируется страной, где находится центр контроля и управления компании. Так или иначе, разрешение спорных ситуаций осуществляется на основе норм внутреннего права каждой страны либо на условиях, соответствующих международным налоговым соглашениям (international tax agreements).

Бывает, что понятие «резидент», применяемое в гражданском (civil law), торговом (business law, commercial law, law merchant, law of the staple, mercantile law) и других отраслях права, не совпадает с его значением в налоговом законодательстве даже в пределах одной страны. Отечественный бизнес проявляет большой интерес к созданию оффшорных компаний, так как благодаря либеральному налоговому законодательству для иностранных инвесторов такие фирмы выгодны при работе с зарубежными партнерами (foreign partners). Перед организацией (floating, formation of, promotion of) оффшорной компании, помимо налоговых льгот, необходимо выяснить требования местного законодательства по вопросам регистрации и функционирования компании, в том числе:

– какова наиболее предпочтительная форма компании (чаще всего это акционерная компания с ограниченной ответственностью (joint-stock company ltd.);
– имеет ли компания право ведения бизнеса в зоне, и как это сказывается на налогообложении;
– регламентируется ли размер уставного капитала (stock capital);
– минимальное количество учредителей (promoters); должны ли они быть резидентами данной зоны;
– какова процедура проведения собраний акционеров (general meetings) и их периодичность;
– требования к персоналу (staff) компании и необходимости местного юридического адреса (legal address) и т.п.

Создание оффшорных компаний российскому законодательству не противоречит. Наряду с оффшорными зонами существует такое понятие, как зоны свободной торговли, или ЗСТ (free-trade zones, FTZ), также предоставляющие определенные льготы в налогообложении. Под ними понимаются:

– региональные группировки стран, в рамках которых осуществляется беспошлинная торговля (duty free trade). Примером могут служить европейские сообщества (European communities);
– часть территории государства, где импортируемые товары освобождаются от таможенных пошлин (customs, custom duties) на время пребывания в этой зоне вплоть до последующей перевалки, продажи, реэкспорта и т.д. Обычно это особая территория крупного морского порта, железнодорожного узла, аэропорта или примыкающего к ним района. В ЗСТ поставщики могут отложить реализацию товаров до повышения спроса и, соответственно, цен, демонстрировать продукцию потенциальным оптовым покупателям (розничная торговля (retail sale) в ЗСТ, как правило, не разрешается), дорабатывать ее и т.п. Набор льгот, предоставляемых ЗСТ разных стран, имеет существенные различия. В некоторых ЗСТ национальное законодательство позволяет беспошлинно осуществлять: переработку, ввоз и вывоз товаров, (пере)сортировку, расфасовку, (пере)упаковку, (пере)маркировку, хранение, экспонирование на выставках и другие коммерческие операции (commercial transactions), как, например, в Испании. На Мальте операции с товарами в ЗСТ ограничиваются только реэкспортом. В ЗСТ Аргентины беспошлинно ввозятся только те товары иностранного происхождения, которые предназначены для использования в самых приоритетных отраслях аргентинской промышленности.

Само понятие ЗСТ трактуется поразному – во многих странах оно используется не только в вышеуказанном смысле, но также применительно к свободным экономическим зонам, или зонам свободного предпринимательства, СЭЗ (free economic zones), охватывающим целые экономические регионы, где предприниматели получают льготы, распространяющиеся на инвестиции, производство товаров, трудовое законодательство и т.д. Под СЭЗ понимают районы или части национально-государственной территории, в которых для иностранных и национальных предпринимателей действуют особо льготные экономические условия: таможенные, арендные, налоговые, валютные, визовые, трудовые и т.п. Целями создания СЭЗ могут выступать: активизация внешнеэкономической деятельности, увеличение прямых иностранных инвестиций, ускоренное освоение новой технологии и управленческого опыта, сокращение затрат на приобретение импортной техники, расширение производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции потребительского и производственного назначения.

Число СЭЗ во всем мире превышает 200, а расположены они примерно в шестидесяти странах. Понятие и статус СЭЗ в разных странах существенно отличаются друг от друга. Это проявляется даже в названиях: в Коста-Рике, Заире, Сенегале они называются промышленными свободными зонами (industrial free zones), в Иордане и Венесуэле – промышленными зонами (industrial zones), в Китае – особыми экономическими зонами (special economic zones), в Кении, Нигерии, Пакистане, Перу, Филиппинах, Тайване – зонами стимулирования экспорта (export impact zones).

Различны и льготы, предоставляемые национальными законодательствами в СЭЗ. В Мексике иностранные компании, расположенные в СЭЗ, освобождаются (полностью или частично) от импортных пошлин на оборудование, запчасти и сырье сроком на 10 лет от начала деятельности компаний, если они производят товары, не изготавливаемые в Мексике. В Гватемале гарантируется: полное освобождение от всех импортных пошлин и сборов на оборудование, инструменты и материалы, используемые в СЭЗ; освобождение от налога на прибыль (legal entity income tax), полученную в результате деятельности в этой зоне, сроком на 15 лет; освобождение от налога на собственность в первые 5 лет, а от подоходного налога (income tax) – на 12 лет. В СЭЗ Турции, помимо таможенных и налоговых льгот, разрешается в течение первых 10 лет деятельности данного предприятия не соблюдать законодательные нормы, относящиеся к забастовкам (strikes), локаутам (lockout) и разрешению конфликтов (conflicts).

На протяжении этого периода все конфликтные ситуации подлежат рассмотрению Высшего арбитражного комитета (General Arbitration Committee).

Дополнительно используемая лексика:

Антидемпинговая пошлина — antidumping duty, dumping duty
Бегство капитала — capital flight
Безгражданство — absent nationality
Безналичные расчеты — clearing
Беспошлинный ввоз — duty free import
Бонд — bond
Бюро регистрации акционерных компаний — registrar of companies
Вальвация — valuation
Валюта — currency
Валюта сделки — currency of transaction (price)
Ввозные пошлины — entrance duties, import duties
Виза — visa
Внешняя торговля — foreign trade
Вывозные пошлины — export duties
Главная контора компании — head office
Гражданство — citizenship
Граница — frontier
Движимость — chattels personal, chose (transitory), movables, personal property, things personal
Двойное налогообложение — double taxation, duplicate taxation
Денежные ресурсы государства — the moneyed resources of the state
Доверительные операции банков — trust banking operations
Домициль (домицилий) — domicile
Домициль в силу закона — domicile by operation of law
Домициль выбора, избранный домициль — domicile by/of choice
Домициль, обусловливающий определение порядка наследования движимого имущества — domicile of succession
Домициль происхождения — domicile of origin
Закон об ограничительной практике торговли (Великобритания) — Restrictive Trade Practices Act
Закрытая акционерная компания — close company
Запрет таможни — customs ban
Зарегистрированная контора — registered office
Заявление о ликвидации компании — petition of dissolution ИНКОТЕРМС — INCOTERMS (International Commercial Terms)
Иностранная валюта — foreign currency
Иностранец-резидент — residentalien
Иностранные банки — foreign banks
Иностранный гражданин — foreign subject
Капитал акционерной компании (акционерного общества) — capital of a (joint-stock) company
Капитал предприятия — capital of an enterprise
Кодекс — code
Компания с ограниченной ответственностью — limited (liability) company
Компенсационные (уравнительные) пошлины — counter-veiling duties
Конвенции — conventions
Конвенционный тариф — conventional tariff
Косвенные налоги — indirect taxes
Кредит — credit
Лизинг — leasing
Ликвидация акционерного общества, компании — dissolution, liquidation of a company, winding up
Лицо, временно пребывающее в стране — transient
Лицо, не имеющее гражданства — stateless person
Лишение гражданских прав — disfranchisement
Лишение гражданства — revocation of citizenship
Лишение прав — forfeiture, disfranchisement
Локальная (местная) валюта — domestic currency, home currency, local currency
Льготный тариф — reduced tariff
Международное право — international law, law of nations
Международное частное право — private international law
Международный договор — treaty
Международный обычай — international custom
Местный обычай — custom of the manor
Наибольшее благоприятствование — most favored nation treatment
Наименование места происхождения — appellation of origin
Налог на денежные переводы за границу — transfer tax
Налоговый ценз — rating qualification
Налогообложение — rating, tax assessment, taxation
Намерение иметь домициль — domiciliary intent
Натурализация — denization
Натурализованный иностранец — denizen
Национальная валюта — national currency
Общее собрание акционеров — general meeting
Обычай — custom
Оптовая торговля — wholesale trade
Очистка от таможенных формальностей — customs formalities clearance
Плавающий валютный курс — floating rate (of exchange)
Пошлины — duties
Право собственности — property law, right of property
Правовая терминология — legal nomenclature
Преференциальные пошлины — preferential duties
Прибыль — profit
Приобретенное гражданство — acquired allegiance
Приписной таможенный склад — bonded warehouse
Прямые налоги — assessed taxes, direct taxes
Разрешение на въезд — entry permit
Резидент — resident
Свободно конвертируемая валюта — convertible currency, free currency, freely convertible currency, hard currency, sound currency
Свободный от налога — taxexempt, tax-free
Скидка с налога — tax relief
Слияние компаний, находящихся в разных странах — transnational merger
Слияние компаний, находящихся в соседних странах — cross-frontier merger
Специфические пошлины — specific duties
Таможенные пошлины — customs, custom duties
Третье лицо — third party, third person
Устав компании (акционерного общества) — articles, constitution of a company, memorandum of a company
Учредительская прибыль — promoters’ profit
Учреждение компании — floating a company, formation of company, promotion (of company)
Фиктивная компания — bogus company, bubble company
Фиктивный капитал — fictitious capital
Фискальные пошлины — revenue duties
Экспортная лицензия — export license
Юрисдикция — cognizance, jurisdiction.
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 21.03.2014, 09:18 | Сообщение # 294
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Сила двух каналов

Программы технического анализа позволяют трейдеру изучать графики различных временных масштабов. Но в любом случае рассматриваются как минимум два временных ряда: более крупный масштаб трейдер использует для определения общей тенденции, а мелкий — для открытия и закрытия позиций. А есть ли возможность отображать на одном графике информацию нескольких временных интервалов?

Два масштаба на одной карте

Дэйтрейдер анализирует тиковые и 5-минутные, среднесрочный трейдер — 60-минутные и дневные, ну а долгосрочный инвестор ориентируется по дневным, недельным и даже месячным графикам. При этом трейдер всячески пытается совместить информацию двух графиков. Например, отметив уровни поддержки и сопротивления на недельном графике, он часто переносит эти уровни на графики дневные. Получив текущую цену закрытия на дневном графике, он старается проследить изменения на недельном.

Предположим, в качестве основного масштаба используются дневные графики. Возникает вопрос: а зачем анализировать другие масштабы, какую дополнительную информацию они дают? Известно, что графики различных временных рядов качественно очень похожи друг на друга. К тому же и форма представления одинакова — цены любого временного интервала могут быть изображены линией, барами, свечами. Видимо, отличия состоят в характере информации. Прежде всего нужно разобраться, какую информацию может дать, например, график свечей. Любая свеча — своеобразный <слепок> с некоторого временного отрезка, характеризующийся четырьмя параметрами: ценами открытия и закрытия, максимальной и минимальной ценами. Стоит сказать, что отметки максимума и минимума свечи можно считать уровнями поддержки и сопротивления для этого периода [1].

Свеча в недельном графике отмечает уровни поддержки и сопротивления для пяти дневных свечей, так как в одной недельной свече всегда <скрываются> пять дневных. Получив уровни, трейдер стремится отследить преобладающую тенденцию. Для этого он оценивает взаимное положение нескольких свечей, а фактически — взаимное положение уровней поддержки и сопротивления [2, 3]. Цены открытия и закрытия особой роли здесь не играют и больше указывают на количественное изменение капитала.

Таким образом, используя в работе недельные и дневные графики, трейдер по взаимному расположению свечей на недельном масштабе пытается определить преобладающую тенденцию и основной <коридор>, в котором в настоящее время находятся цены, а перенося эту информацию на дневные графики, он отслеживает текущее положение цены внутри этого <коридора>.

Фактически это очень похоже на ориентирование по карте. Вначале используется крупный масштаб для выбора направления движения, а затем — более мелкий для точного определения своего местонахождения. Всегда можно ориентиры с карты более крупного масштаба перенести на мелкомасштабную карту. Аналогично, информацию с недельного графика можно перенести на дневной. Для этого необходимо построить на дневном графике некий коридор, внутри которого находятся текущие цены. Коридор должен отражать минимумы и максимумы недельного масштаба и показывать направление общей тенденции.

Построение индикатора

Воспользуемся программным пакетом MetaStock 7.0 и создадим индикатор, который будет строить ценовой коридор. Для построения индикатора программа позволяет применить операторы Highest High Value — самое высокое значение за выбранный период, и Lowest Low Value — самое низкое значение за выбранный период. Верхняя граница коридора будет показывать максимальную цену за некоторый период времени (при этом отсчет идет от последней на графике свечи в прошлое), а нижняя граница, соответственно, — обозначать наименьшую цену за тот же период.

Предположим, что после закрытия в пятницу трейдер решил проанализировать график цен, используя предложенный индикатор. Если в качестве периода он выберет 5 (по числу торговых дней в неделе), то на дневном графике индикатор построит уровни, на которых были минимальная и максимальная цены за неделю (минимум и максимум недельной свечи), а фактически — уровни поддержки и сопротивления для пяти дневных свечей. Таким способом трейдер переносит информацию с недельного графика на дневной. Следует сразу отметить, что такое строгое соответствие возможно только в конце недели, когда недельная свеча окончательно сформируется. В остальные дни линии коридора отслеживают минимумы и максимумы за любые последние пять дней. Однако это не мешает использовать подобный упрощенный индикатор для анализа общей тенденции и определения текущего положения цены относительно общего тренда. Намного более эффективных результатов можно добиться, используя на графике одновременно несколько коридоров разных временных рядов. При этом нет необходимости строго следовать устоявшейся традиции использовать стандартные временные масштабы: месяц, неделя, день, час и т.д. Намного интереснее попытаться подобрать временные ряды, соответствующие внутреннему периоду колебаний финансового инструмента.

Рассмотрим график (рис. 1), на котором представлены два периода: 7 и 3. Синяя линия показывает минимумы и максимумы за последние примерно полторы недели, а красная — за три дня (полнедели). На графике видно, как один коридор петляет внутри другого. Движение напоминает течение реки. Стремительное течение ударяется об один берег, изменяет свое направление и вновь отталкивается от противоположного берега. Подобным образом ведут себя и цены.


Рис. 1. Для QQQ-траста оптимальными оказались периоды 3 и 7.

Теперь необходимо определиться, по какому критерию подбирать периоды. Начнем с внутреннего коридора. Очевидно, что его границы указывают на минимальную и максимальную цены за три дня, а для целей управления рисками — на абсолютное и относительное значения изменения торгового капитала за эти три дня. Если трейдер считает, что риск, возникающий в трехдневном интервале, для него слишком велик, и следует использовать период не более двух дней, то для отслеживания тенденции лучше воспользоваться другим подходом [3].

Значение 3 — это минимальное эффективное значение для предлагаемого алгоритма. Внешний коридор зависит от цикличности инструмента. Параметр для него следует подбирать таким образом, чтобы линия напоминала ступеньки с небольшими неровностями. Например, для нисходящего тренда верхняя линия внешнего коридора не должна иметь ступенек, которые бы по высоте превышали предыдущие. Для QQQ-траста* оптимальными оказались значения 3 и 7. Неплохо подходят 4 и 7.

Практическое применение

Еще раз обратим внимание на взаимное положение коридоров на рисунке. Рассмотрим нисходящий участок. Легко заметить, что иногда мы видим все четыре линии коридоров, а иногда границы внутреннего коридора сливаются с границами внешнего. В момент, когда верхняя граница внутреннего коридора на нисходящем участке сливается с верхней границей внешнего, наступает лучшее время для открытия короткой позиции. Цены упираются в прочную береговую кромку и, вероятнее всего, начнут движение к другому берегу.

Следует отметить, что разворот цен в момент отката обычно происходит без сложных фигур — цены просто разворачиваются и идут по тренду. Поэтому медлить не стоит: как только границы слились, следует провести короткую продажу. Если цены прошли еще выше, можно увеличить существующую позицию. Обычно опытный трейдер всегда размещает несколько ордеров на различных отметках, так что это не будет пирамидой в сторону убытков.

После того как цены оттолкнулись от верхней границы внешнего коридора, некоторое время мы вновь наблюдаем все четыре линии: цены движутся внутри внешних границ. Однако наступает момент, когда нижняя граница внутреннего коридора наталкивается на нижнюю границу внешнего. Вновь линии сливаются, но здесь иной характер движения цен — цены идут по тренду, река пытается размыть берег. Основное внимание следует обратить на следующий момент: пока границы слиты, сохраняется устойчивый тренд. Для QQQ-траста на рисунке это означает, что в течение любых трех дней цены достигают нового минимума — перед нами сильный нисходящий тренд.

Тренды не бывают вечными, и на графике отчетливо видно, как нижняя внутренняя граница отслоилась от внешней. Это сигнал для фиксации прибыли. Как правило, двигаясь по тренду, цены несколько раз пытаются преодолеть препятствие, поэтому спешить не стоит, можно дожидаться хорошей цены. Неудачная попытка продвинуться дальше — и цены вновь меняют свое направление, наблюдается откат. Опять мы видим четыре границы, и можно готовиться к открытию новой короткой позиции.

Предложенный торговый алгоритм следует рассматривать как пример. Изначально система двух коридоров — это способ ориентации на графике цен, как, впрочем, и весь технический анализ. Сравним его с классическим способом слежения за трендом — пересечением двух скользящих средних (МА).

Прежде всего, предложенный способ так же прост и нагляден. Действительно, чтобы определить направление тренда, достаточно оценить, вдоль какой границы следует внутренний коридор. Если вдоль верхней границы тренд восходит, то вдоль нижней… понятно. Если границы слились — тренд устойчив и силен. Все так же просто.

Но есть и неоспоримые преимущества. Во-первых, информация различных временных масштабов представляется на одном графике. Нет необходимости проводить построения и переносить данные. Уровни строятся автоматически, быстро и без ошибок. Сами границы коридоров можно использовать как уровни стоп-ордеров. Пусть простейшее, но это уже управление рисками. Индикатор, строящий линии по описанному алгоритму, присутствует в большинстве пакетов анализа. Обычно в его названии есть слово Channel. Но почему-то в этом индикаторе либо жестко <зашиты> 20 периодов (и не совсем понятно, с чем соотносится эта цифра), либо программа не позволяет строить несколько таких индикаторов с разными периодами на одном графике. К сожалению, подобные случаи встречаются, поэтому и был предложен способ построения индикатора в MetaStock 7.0.

Формулы для MetaStock Ниже предлагаются формулы для автоматического построения уровней поддержки и сопротивления на графиках с использованием языка MetaStock 7.0. Для построения предлагаемых индикаторов в программе технического анализа MetaStock необходимо выбрать режим создания нового индикатора и скопировать формулы в окно Formula. Название можно придумать любое.

p1:= Input(,1,100,1);

HHV(H, p1);

LLV(L, p1);

Cноски: * QQQ — тикер одного из трастов. Фактически это портфель акций индекса NASDAQ 100 Trust Series I, котируемый на бирже.
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 21.03.2014, 09:19 | Сообщение # 295
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Особенности медвежьей охоты

Все подчиняется единым природным законам, и за подъемом неминуемо следует спад. Чтобы удержаться на фондовом рынке в период <непогоды>, нужны отменная выдержка, огромное терпение и четкая тактика действий.

Что такое хорошо, и что такое плохо

Как всегда, начнем с определений. Итак, что такое медвежий рынок? Казалось бы, с технической точки зрения, никакого существенного различия между обоими <звериными> рынками нет: если все основные тренды идут вниз — это медвежий рынок, а если вверх — бычий.

Но психологически эти два рынка <ощущаются> совершенно по-разному. Существует общее мнение, чувство, восприятие, что бычий рынок <хороший>, а медвежий — <плохой>. И это, конечно, справедливо для большинства инвесторов. Если у вас открыта длинная позиция и начинается медвежий рынок, вы постепенно потеряете часть или даже весь свой капитал, вложенный в ценные бумаги, — тогда как на бычьем рынке он только рос бы. Общее мнение выразил один рыночный гуру, который сказал, что бычьи рынки — <правильные>, а медвежьи — <неправильные>. Бычьи рынки приветствуются, медвежьи — нет. CNBC как-то устроила специальную передачу, посвященную преодолению индексом NASDAQ отметки 4000 вверх. А когда тот же индекс опустился на 4000 вниз, никакой особой реакции не последовало.

Даже государство временами вмешивается в рынок, пытаясь удержать его от медвежьего состояния (остановки торгов по некоторым бумагам или даже целым рынкам, запрет на открытие коротких позиций по дешевым акциям и т.д.).

На мой взгляд, здесь все дело в устойчивой вере, что рынки <должны> расти. Поэтому, когда рынки идут вниз, появляется и крепнет убеждение: что-то не так. И хотя трейдеру в общем-то все равно, на каком движении зарабатывать, вера в естественный рост рынков присутствует у большинства трейдеров. Отсюда хорошо известные в среде американских трейдеров проблемы с открытием коротких позиций, покупкой пут-опционов и т.д. Интересно: убеждение в естественном росте рынков столь неискоренимо, что, когда рынки идут и идут вниз, большинство игроков упорно рассматривает это как возможность обогатиться на ожидаемом когда-нибудь росте, а не на уже идущем падении. Используются примерно следующие аргументы: <Даже после краха 1987 г. быки вернули все свои убытки и заработали огромные деньги, ведь за несколько лет Dow Jones вырос более чем на 500%>. Подобные истории только способствуют укреплению веры в естественность движения вверх. Поэтому сегодня многие рыночные гуру, подобно Э. Дж. Коэн (A. J. Cohen), вообще не видят признаков медвежьего рынка, а только некоторых <медвежьих коррекций>. Следует, однако, отметить, что в истории индекса Dow Jones были очень длинные периоды, больше поколения, когда рынки совсем не шли вверх.

Теперь посмотрим на разницу между бычьим и медвежьим рынками с позиции трейдера. Главный признак медвежьего рынка — отсутствие резкого изменения цен. Медвежий рынок в целом отличают более <приглушенные> эмоции, отсутствие мощных резких движений и нарастающая стагнация. Быстрые нервные движения и реакции как вверх, так и вниз — яркие проявления бычьего рынка. А у медведей все происходит относительно медленно и спокойно.

В этом-то спокойствии и заключается одна из трудностей торговли на медвежьем рынке. Трейдеры, воспитанные и обученные на сильных движениях, умеющие использовать <момент>, очень часто теряются в условиях постоянно медленного движения. Им не хватает ориентиров, сигналов и зачастую просто соответствующей атмосферы кипучей жизнедеятельности, которая складывается на бычьем рынке, независимо от его сиюминутного направления.

Медвежий рынок и дэйтрейдинг

Что касается дэйтрейдинга, то никто не знает, что трейдеры будут делать в условиях реального медвежьего рынка, — ведь его время для них просто еще не пришло. Но кое-что мы все-таки можем сказать заранее. Во-первых, сама профессия дэйтрейдера, ее широкое распространение стали возможны только благодаря волатильности сегодняшнего бычьего рынка. А одной из главных особенностей истинного медвежьего рынка является почти полное отсутствие волатильности. Вместо нее мы имеем постепенное <вымывание> цены. Трейдерам хорошо знакомо понятие <мертвая зона>. Это период времени где-то между 12 и 14 часами, когда на рынке резко падает волатильность — многие трейдеры уходят обедать, крупные игроки берут паузу. Все знают, как трудно торговать в этот промежуток, когда почти каждое движение является или ложным, или короткоживущим и слабым по амплитуде. А теперь представьте недели и месяцы такого рынка… И при этом никаких резких провалов цены. Поэтому трейдеру и на понижение играть не с руки — уж слишком медленно все движется.

При таком положении дел неудивительно, что истинный медвежий рынок является очень <депрессивным>. А когда трейдеры испытывают депрессию — они делают ошибки.

Еще несколько особенностей дэйтрейдинга на медвежьем рынке. В условиях медленного и неуклонного падения стоимости ценных бумаг инвесторов охватывает пессимизм, и они начинают уходить с фондового рынка. Это настроение передается всем финансовым институтам — главным игрокам на рынке. Институты перестают поддерживать ценные бумаги. У ценных бумаг больше не существует уровней поддержки. А без уровней поддержки трейдеру крайне трудно. Ведь традиционная психология твердит ему: <Эта бумага падает. Сейчас она нащупает <дно> и нужно будет ее покупать>. А на самом деле бумага медленно скользит вниз, нигде не задерживаясь достаточно долго.

В результате трейдер прекращает попытки купить внизу и решает открыть короткую позицию. Но его традиционная психология опять мешает ему, говоря: <Короткую позицию надо открывать на подъеме, когда становится ясной невозможность быков переломить понижающий тренд>.

А бумага все скользит вниз, и никаких подъемов, даже самых незначительных, не наблюдается. При этом бумага в течение очень длительного времени может оставаться на уровне своих исторических минимумов. В таких условиях далеко не у всякого трейдера хватит смелости открыть короткую позицию. А ведь нужно еще и огромное терпение, чтобы дождаться мало-мальски приемлемой прибыли. Кроме уровней поддержки, начнут исчезать или терять свою силу многие технические индикаторы, которыми привыкли пользоваться дэйтрейдеры. Так, индикаторы перекупленности/перепроданности (разнообразные стохастики, %R и прочие) будут большую часть времени находиться в областях своих крайних значений, только сбивая с толку. На первый план выходят индикаторы, связанные с волатильностью, поскольку инвесторы будут постоянно обшаривать рынок, выискивая инструменты хоть с каким-нибудь движением.

Некоторые стратегии медвежьего рынка

Из вышесказанного можно смело делать вывод о том, что рынок, который мы сейчас имеем (и который справедливо ругаем за отсутствие четкого тренда, хаотичность и пассивность), — это еще цветочки. А ягодки ждут нас после наступления настоящего медвежьего рынка. Тогда, по самым скромным подсчетам, рынок недосчитается от 50 до 75% активных трейдеров.

И если вы не хотите попасть в это число, следует заранее подготовиться, тем более что и сейчас мы часто оказываемся в рынке, весьма смахивающем на медвежий. Итак, что может предпринять трейдер, чтобы выжить на медвежьем рынке?

1. Научиться торговать на рынках, которые не связаны с низкой волатильностью рынка акций. К таковым, например, относится рынок фьючерсов. По мере того, как падает привлекательность рынка акций для спекулянтов, они начинают переводить свои активы на рынок фьючерсов. Тот, естественно, становится более волатильным и потенциально прибыльным. И при этом может сосуществовать рядом с практически неподвижным рынком акций. Это очень хорошо можно наблюдать, сравнивая, например, поведение фьючерса NASDAQ 100 и акции Sun Microsystems (SUNW) (рис. 1). Обратите внимание на то, что волатильность фьючерса практически всегда выше волатильности акции.


Рис. 1. Дневные графики E-mini NASDAQ 100 и Sun Microsystems.

2. Научиться торговать опционами. На медвежьем рынке опционы привлекательны прежде всего потому, что становятся гораздо более предсказуемыми — ведь их базовые инструменты меняются плавно и медленно. Вдобавок торговля опционами позволяет использовать более длинные временные интервалы и, таким образом, аккумулировать большую прибыль. Нужно заметить, очень многие трейдеры избегают опционов, считая их слишком сложными, <математическими>. Во многом это справедливо, поскольку опционы часто используются портфельными инвесторами для хеджирования своих позиций в ценных бумагах. Но мне кажется, приход дэйтрейдеров на рынок опционов будет сложным не только для них. Ведь они наверняка изменят само поведение рынка опционов и быстро научатся использовать ошибки и неповоротливость портфельных инвесторов. Вполне возможно, что здесь повторится история- трейдеров, которые извлекали прибыль в прямом смысле <из карманов> крупных брокеров.

3. Изменить временной интервал своей торговли. На медвежьем рынке скальперам делать нечего. Если раньше они легко могли выдавать по 50 сделок в день, то здесь у них ничего не выйдет. Неудивительно: при таком темпе торговли операция длится в среднем порядка 1-2 минут. А за это время медвежий рынок и не пошевелится. Поэтому нужно будет переходить к меньшему числу сделок, стараясь взять в каждой по максимуму.

В подобной ситуации чрезвычайно возрастает цена ошибки, ведь благоприятных возможностей для купли/продажи будет совсем не много. Нужно научиться со снайперской точностью входить в рынок в оптимальный момент с оптимальным размером позиции. Иными словами, медвежий рынок потребует более умелых, более профессиональных трейдеров. Кроме того, им понадобятся приемы портфельных инвесторов. Из-за низкой волатильности трейдеры будут спекулировать гораздо большими размерами лотов, чем сейчас. И им придется научиться не только молниеносно выставлять ордер по самой выгодной цене, но и терпеливо накапливать выигрышную позицию, используя малейшие откаты и отходы цены в течение дня.

Итак, для медвежьего рынка нужны стратегии, которые подвергают временной эрозии цен как можно меньший капитал и при этом поддерживают высокий потенциал доходности. Добавьте к ним психологическую устойчивость, готовность терпеливо выжидать свой шанс и еще более терпеливо дожидаться прибыли — и вам не страшен даже медвежий рынок.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 25.03.2014, 09:22 | Сообщение # 296
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Теория паритета процентных ставок на практике

В основе теории паритета процентных ставок лежит взаимосвязь между процентными ставками двух валют и их обменными курсами. Соотношение вычисляется при помощи базисного уравнения. Основным условием выполнения паритета процентных ставок является то, что независимо от уровня процентных ставок итоговый доход от равных по сумме инвестиций в разных странах должен быть одинаковым. Выделяется покрытый и непокрытый процентный паритет.

Как просчитать форвардный обменный курс и что это такое


В отличие от спот-курса, который относится к текущим котировкам пары, форвардный обменный курс оговаривается заранее на определенный момент времени в будущем. Форвардные курсы- основа процентного паритета, особенно потому что они связаны с арбитражными сделками. Ниже приведено уравнение для расчета форвардных курсов тех пар, в которых доллар США является базовой валютой:

Форвардный курс = Спот-курс * (1 + процент по котируемой валюте) / (1 + процент по базовой валюте)

Банки и валютные дилеры выставляют множество форвардных курсов, сроки которых варьируются от нескольких дней до 5 лет вперед. При этом в котировках указывается спред между ценой продавца и покупателя, как и в случае со спот-курсами.

Рассчитаем форвардный курс UDS/CAD. Предположим, что за 1 доллар США сейчас можно купить 1,0650 канадского доллара, то есть спот-курс USD/CAD равняется 1,0650, пока без учета спреда между ценой спроса и предложения. Однолетняя процентная ставка (вычисленная по кривой доходности бескупонных облигаций) для USD равняется 3,15%, а для CAD — 3,64%. Подставляем значения в формулу и получаем, что форвардный курс 1 доллара США равняется

1 USD = 1,0650 * (1 + 3,64%) / (1 + 3,15%)= 1,0700 CAD

Разница между спотовым и форвардным курсом получила название своп-пунктов (форвардных пунктов). Если своп положительный, то инвесторы начисляется форвардная премия, а если отрицательный, — то снимается форвардная скидка, или дисконт.

Если валюта имеет более низкую процентную ставку, то при совершении сделки на счет трейдера будет начисляться форвардная премия. В вышеприведенном примере CAD торгуется с форвардным дисконтом по отношению к USD, а доллар США — с форвардной премией против CAD. В нашем случае начисляется 50 своп-пунктов.

Однако с помощью форвардных курсов нельзя предугадать ни будущие спот-курсы, ни процентные ставки что подтверждается многочисленными исследованиями. Более того, ведь форвардный курс — это тот же обменный курс, только с учетом разницы процентных ставок.

Суть покрытого процентного паритета


Разница между процентными ставками двух стран, согласно теории покрытого процентного паритета, должна быть включена в форвардные курсы, иначе становятся возможными арбитражные сделки. То есть процентное преимущество отсутствует, если инвестор берет средства в долг в валюте с низкой процентной ставкой и вкладывает их в финансовые инструменты, деноминированные в валюте с высокой процентной ставкой.

Ниже приведена стандартная схема:

Сначала инвестор одалживает сумму в валюте, процентная ставка по которой ниже. Затем происходит конверсия в валюту с более высокой процентной ставкой, и полученная сумма инвестируется в высокодоходный инструмент. Параллельно покупается форвардный контракт, чтобы провести конверсию полученного дохода в первоначальную валюту, тем самым страхуется валютный риск.

Но следует заметить, что прибыль в этом случае не отличается от той, которую мог бы получить участник рынка при инвестировании в доходные инструменты в валюте с более низкой процентной ставкой. Другими словами, доход от стандартной сделки сводится на нет из-за стоимости хеджирования валютного риска.

Покрытый процентный арбитраж


Суть покрытого процентного арбитража раскрывается на следующем примере. Допустим, что в стране A процент по займам на один год составляет 3%, а в стране Б — 5%. При этом на спот-рынке между валютами двух стран установился паритет (то есть валюта А = валюте Б).

Инвестор берет ссуду в валюте А (под 3% годовых) и конвертирует сумму в валюту Б по спот-курсу. Затем полученные средства кладутся на депозит, деноминированный в валюте Б, и инвестор зарабатывает 5% годовых.

Поскольку сейчас у инвестора на руках валюта Б, а выплачивать долг ему надо будет в валюте А, то возникает валютный риск. Для его устранения можно воспользоваться однолетним форвардным курсом, который при покрытом процентном паритете будет равняться приблизительно 1,0194 (расчеты произведены согласно базовой формуле).

Однако если через год курсы валют А и Б будут также равны, то инвестор сможет получить прибыль в размере 2% и не поставить под удар ни пенни.

Тогда сценарий будет развиваться следующим образом: инвестор берет в долг на год, скажем, 100000 валюты А (под 3% годовых). Полученная сумма сразу же конвертируется в валюту Б по спотовому курсу и размещается на годовой депозит под 5% годовых. Также открывается форвардный контракт на покупку 103000 валюты А. Через год депозит приносит 105000 валюты Б. 103000 из этой суммы инвестор тратит на покупку валюты А по форвардному контракту и погашает первоначальную задолженность. В итоге на счету инвестора «оседает» 2000 валюты Б. Данная сделка получила название покрытого процентного арбитража.

Однако в реальности силы спроса и предложения обеспечивают соответствие форвардных валютных курсов разнице процентных ставок. Иначе арбитражеры бы не упустили бы возможность заработать на подобного рода сделках.

В чем заключается непокрытый процентный паритет


Разница процентных ставок, согласно непокрытому паритету процентных ставок, должна равняться предполагаемому изменению обменного курса валют. С теоретической точки зрения, если процентный дифференциал двух стран равен, к примеру, 3%, то валюта с более высокой процентной ставкой, скорее всего, обесценится по отношению к другой на 3%.

Однако на практике ситуация складывается обратным образом. Принцип непокрытого процентного паритета перестал действовать с начала 1970-х гг, когда фиксированные обменные курсы были заменены на плавающие. С тех пор валюты высокими процентными ставками были склонны к росту, а не к падению по отношению к «более дешевым» валютам. Подобная «нестыковка», получившая название «загадка форвардной премии», стала объектом исследования не одной научной работы.

С одной стороны, подобное поведение валюты можно было бы объяснить популярностью сделок «керри-трейд», когда спекулянты берут взаймы в валюте с низкой процентной ставкой (например, японская иена), продают полученные средства и инвестируют их в более высокодоходные валюты и финансовые инструменты. Вплоть до середины 2007 г активнее всего в этих целях использовалась иена. К этому моменту объем вовлеченных средств составил около 1 трлн в долларовом эквиваленте.

Однако бесконечные продажи валюты, которая бралась взаймы по более низкой процентной ставке, приводят к ее обесцениванию на валютных рынках. С начала 2005 г до середины 2007 г падение JPY по отношению к USD составило почти 21%. Заявленная Банком Японии процентная ставка в течение этого времени держалась в диапазоне 0-0,50%. Если бы непокрытый процентный паритет действительно работал, то сам факт низких процентных ставок в Японии должен был бы вызвать подорожание иены по отношению к доллару.

Взаимосвязь процентного паритета на примере Канады и США

Проведем исторический экскурс касательно процентных ставок в Канаде и США и курсов национальных валют. Начиная с 2000 г, канадский доллар отличался высокой волатильностью. В январе 2002 г курс USD/CAD опустился до рекордного минимума 61,79. В последующие несколько лет рост составил почти 80%, и в ноябре 2007 г пара достигла нового максимума на отметке 1,10.

Если рассматривать долгосрочные периоды, то обесценивание «канадца» по отношению к «американцу» приходится на 1980-1985 гг. Рост фиксировался в период между 1986 г и 1991 г, после чего в 1992 г началось затяжное падение. Кульминацией стал исторический минимум января 2002 г. Затем на протяжении 5,5 лет канадская валюта восстанавливала позиции.

Для проверки теории непокрытого процентного паритета на примере USD и CAD в 1988-2008 гг будем использовать базовые ставки (самые низкие ставки банковского процента, прайм-рейт), чтобы упростить процесс. Иногда теория непокрытого процентного паритета выполнялась, а иногда нет.

- Так, с сентября 1988 г до марта 1993 г базовая ставка в Канаде превышала таковую в США, но CAD, в основном, набирал позиции против USD, что противоречит условиям непокрытого паритета процентных ставок.

- Со 2-го полугодия 1995 г до начала 2002 г прайм-рейт в Канаде, в основном, был ниже базовой ставки в США. В итоге «канадец» торговался с форвардной премией по отношению к «американцу». Однако курс CAD/USD упал на 15%, что также не подтверждает непокрытый процентный паритет.- Между тем в 2002-2007 гг теория непокрытого процентного паритета работала: CAD направился вверх на фоне роста цен на сырье и добрался максимума в 2007 г. На протяжении практически всего времени канадская базовая ставка держалась ниже таковой в США, за исключением периода с октября 2002 до марта 2004 г.

Страховать ли валютные риски?

Форвардные курсы могут оказаться крайне полезными при хеджировании (страховании) валютных рисков. С одной лишь оговоркой, что форвардный контракт отличается своей негибкостью, ведь он обязывает покупателя и продавца выполнить условия соглашения по заранее установленному курсу.

В современном мире учитывать валютные риски просто необходимо. Взять, к примеру, дальновидного инвестора из США, который посчитал целесообразным вложить деньги в фондовый рынок Канады в начале 2002 г, и канадского инвестора, направившего средства в США. Общий доход по опциону на ключевой канадский фондовый индекс S&P/TSX за 2002 г — августе 2008 составил 106%, или около 11,5% в год. Для сравнения, доходность американского S&P 500 за аналогичный период достигла всего 26%, или 3,5% в год.

Но здесь есть свои подводные камни. Как известно, колебания валютных курсов влияют на доходы от инвестиций. В случае с американским инвестором, если бы он вложил в канадский S&P/TSX в начале 2002 г, то к августу 2008 г общий доход составил бы 208%, или 18,4% годовых, поскольку помимо роста S&P/TSX в течение указанного периода двигался вверх и канадский доллар.

Но если бы он застраховал валютные риски, как это в начале 2002 г могли сделать многие на фоне падения CAD до исторического минимума, то потерял бы дополнительный доход в 102%, полученный за счет последующего роста CAD. Именно поэтому американскому инвестору разумнее было бы не страховать риски.

Тем не менее дело обстоит совершенно иначе во втором случае. Из-за обесценивания американской валюты с 2002 г по август 2008 г вместо прибыли по индексу S&P 500 в +26% канадский инвестор понес бы убытки в 16%. И здесь страхование валютного риска помогло хотя бы частично сократить убытки.

Заключение

Если круг интересов трейдера затрагивает торговлю валютой, то неотъемлемой частью знаний должна стать теория процентного паритета. Однако лишь понимание форвардных обменных курсов и владение стратегиями хеджирования рисков, помогут свободно применять на практике теорию паритета процентных ставок. Понимание тонкостей процесса позволит трейдеру получать выгоду от процентного дифференциала, что иллюстрируется на примере пары USD/CAD.
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 28.03.2014, 08:53 | Сообщение # 297
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Основы торговли на форексе

Те, кто считает, что торговля на рынке — проще пареной репы, могут поплатиться за свои убеждения рублем. Работа с инвестициями — чрезвычайно трудный процесс, и достичь в нем успеха можно лишь благодаря труду и непрерывному обучению.

Так что же такое — торговля на валютном рынке?

Валютный рынок, или форекс (FX), — это крупнейшая инвестиционная площадка в мире, которая продолжает ежегодно расти. В апреле 2010 г объем ежедневных торгов на форексе достигал 4 трлн долл, что 20% больше, чем было в 2007 г. Для сравнения объем дневных торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) достигал лишь 25 млрд долл.

Как работает форекс?

Валютный рынок работает круглосуточно и закрыт лишь на выходных (в субботу и воскресенье). Торги проходят на трех сессиях — азиатской, европейской и американской. Несмотря на то, что сессии пересекаются во времени, основные валюты каждого региона торгуются в ходе своих сессий. Другими словами, основной объем торгов каждой конкретной валюты приходится на определенные сессии. Например, трейдеры, работающие с долларовыми парами, наиболее активны на торгах в США.

Валюты торгуются разными лотами. Минимальный лот (микро-лот) равен 1000 единиц валюты. Если торговый счет открыт в долларах, то микро-лот составляет 1000 долл США. Мини-лот равен 10 000 единиц базовой валюты, а стандартный лот — 100 000.

Пары и пункты

Валютные торги проходят в парах. В отличие от рынка ценных бумаг, где можно купить/продать одну акцию, на валютном рынке, чтобы купить одну валюту, надо продать другую. Котировки практически все валют насчитывают четыре цифры после запятой. Пункт, или пип, — минимальное изменение курса. Как правило, пункт равен 1/100 от 1%.

Начинающие трейдеры зачастую торгуют микро-лотами, так как один пункт в этом случае представляет изменение цены лишь на 10 центов. Это, в свою очередь, снижает потери в случае, если сделка не принесла ожидаемого результата. В мини-лоте один пункт соответствует одному доллару, а в стандартном лоте — 10 долл.

Колебания некоторых валют могут достигать ста пунктов в день, поэтому торговля микро- и мини-лотами помогает более мелким трейдерам минимизировать потери.

Ограниченный выбор

Большинство сделок на валютном рынке заключается с 18 парами в сравнении с тысячами акций, доступными на мировом рынке ценных бумаг. Хотя в целом на рынке торгуется множество валют, основные сделки приходятся на доллар США (USD), канадский доллар (CAD), евро (EUR), британский фунт (GBP), швейцарский франк (CHF), новозеландский доллар (NZD), австралийский доллар (AUD) и японскую иену (JPY).

Несмотря на то, что никто не говорит о том, что торговать валютами просто, значительное уменьшение опций упрощает работу с портфелем.

Что движет валютами?

Многие участники рынка ценных бумаг заинтересовываются торговлей на форексе по той причине, что большинство факторов, оказывающих влияние на рынки ценных бумаг, также отражается на колебаниях валют. Одним из основных факторов является соотношение спроса и предложения. Так, например, если спрос на доллар растет, его котировки поднимаются, а если наоборот — цена падает.

Помимо этого, на движении валют отражаются такие факторы, как процентные ставки, экономические показатели, геополитическая ситуация в мире и многое другое.

Заключение

Как зачастую обстоят дела с инвестициями, получить информацию о валютном рынке легко, но чтобы найти стратегию, которая позволит заработать, потребуется немало усилий. Именно поэтому большинство брокеров позволяют трейдерам открывать демо-счета, дающие шанс отточить мастерства с виртуальной валютой.
 
DrakonFire OfflineДата: Понедельник, 31.03.2014, 15:04 | Сообщение # 298
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Инвестиции в иностранной валюте: Как защититься от валютного риска

Инвестирование в иностранные ценные бумаги положительно отражается на состоянии инвестиционного портфеля в долгосрочной перспективе, однако несет в себе ряд опасностей. Поскольку все больше и больше участников рынка вкладывает деньги в иностранные акции и облигации, то всегда следует помнить о риске, связанном с колебаниями валютных курсов.

Изменение курса как национальной валюты, так и иностранной, может в значительной мере повлиять на итоговые доходы от вложенных инвестиций. Поэтому курс валюты в этом случае становится ключом к успеху. Ниже приведены торговые стратегии, которые помогут облегчить работу трейдера и ослабить отрицательное влияние от изменения валютных курсов.

Диверсификация иностранных инвестиций

Преимущества, которые получает инвестор от наличия иностранных ценных бумаг в своем портфеле, не вызывают сомнений. В конце концов, согласно современной теории портфеля (MPT), мировые рынки развиваются неравномерно. Смешивая в подходящих пропорциях активы с низким уровнем корреляции по отношению друг к другу, можно добиться снижения общего риска для инвестиционного портфеля, независимо от уровня волатильности каждой из ценной бумаг. Напомним, что коэффициент корреляции варьируется от -1 до +1. Любой актив, корреляция которого ниже +1, будет неплохим вариантом для того, чтобы внести разнообразие в инвестиционный портфель. Ниже приведена таблица корреляции иностранных ценных бумаг с национальными позициями.

Таблица(В спойлере): Ежемесячные корреляции ценных бумаг с 1988 г до 2006 г



Сочетание иностранных и национальных активов волшебным образом улучшит долгосрочные доходы и волатильность инвестиционного портфеля. Однако подобные преимущества сопряжены с определенными рисками.

Какие риски несут в себе международные инвестиции

Инвестиции в иностранной валюте сопряжены со следующими видами риска: политический риск, местные налоговые последствия и валютный риск. Последний занимает особое место, ведь доходы от конкретной иностранной акции (или взаимного фонда с иностранными акциями) необходимо затем конвертировать обратно в национальную валюту, в нашем случае — доллары США. Лишь затем инвестор сможет потратить заработанные средства. Теперь рассмотрим подробнее каждый из вышеприведенных видов риска.

- Портфельный риск

Политический климат в любой стране мира создает портфельный риск, поскольку правительства и политические системы находятся в постоянном движении. Наибольшему влиянию от изменений подвержена экономическая и деловая сфера. Политический риск считается типом несистематического риска, который относится к определенной стране. Изменить его можно посредством расширения числа инвестируемых стран, а также при помощи вложения средств в иностранные взаимные фонды или биржевые инвестиционные фонды (ETF).

- Налогообложение

Зарубежное налогообложение также несет в себе определенные сложности. Так, иностранному инвестору, вкладывающему деньги в американские ценные бумаги, придется заплатить налог в США, а также налог с ценных бумаг в иностранной валюте. Обычно налог с иностранных инвестиций взимается в стране-источнике еще до того, как инвестор что-либо заработает. Затем полученный доход также облагается налогом, когда заработанные деньги возвращаются на родину.

- Валютный риск

Изменение валютных курсов напрямую влияет на доходы от иностранных инвестиций — это основной валютный риск при вложении средства в активы за пределами США. Иногда валютный риск играет на руку инвестору, но иногда оборачивается против него. К примеру, в прошлой году портфель иностранных инвестиций принес 12% дохода, а национальная валюта подешевела на 10%. В этом случае общий доход от вложений увеличится при конвертировании прибыли обратно в доллары США, так как ослабление USD повышает привлекательность иностранных инвестиций. Однако действует и обратное правило: если стоимость иностранной акции падает, а курс национальной валюты растет, это в значительной мере снижает доход от открытой в иностранной валюте позиции.

Минимизация валютных рисков

Создается впечатление, что вложение денег в иностранные активы является крайне рискованным. Однако инвестор может снизить риск, вызванный колебаниями обменных курсов, хеджируя валютные фьючерсы. Другими словами, хеджирование — это взятие одного риска для компенсации другого. Фьючерсный контракт представляет собой ордер на покупку или продажу актива, в нашем случае валюты, в будущем. Если инвестор рассчитывает получить через некоторое время определенную сумму в иностранной валюте, то он может зафиксировать текущий обменный курс, открыв встречную валютную позицию.

Спекулянты на валютном рынке зарабатывают на изменении валютных курсов, покупая и продавая валютные фьючерсы. Инвестор же может открыть длинную или короткую позиции по определенной валюте на выбор, в зависимости от того, каково ожидаемое движение валюты. К примеру, если спекулянт полагает, что евро будет расти по отношению к доллару США, то открывается контракт на покупку евро в определенный момент времени в будущем (длинная позиция по евро). Или же наоборот, можно открыть короткую позицию по американскому доллару.

Данная стратегия хеджирования может иметь два итога. Если спекулянт не ошибся и евро стал набирать позиции против доллара, то стоимость контракта вырастет, а спекулянт получит прибыль. Однако если EUR направится вниз против USD, контракт подешевеет.

При покупке/продаже фьючерсного контракта стоимость товара — в нашем случае валюты — фиксируется сегодня, а денежные обязательства исполняются позже. При торговле валютными фьючерсами инвестор наличными выплачивает маржу, а контракты каждый день сопоставляются с рынком, то есть прибыль и убытки по контрактам начисляются ежедневно. Между тем застраховать валютный курс можно и по-другому. Вместо того чтобы заблаговременно фиксировать стоимость валюты, инвестор может сразу же приобрести ее по спот-курсу. В любом из описанных вариантов все заканчивается покупкой валюты, однако в одном случае нет необходимости платить заранее.

Инвестиции на валютном рынке

Стоимость валют изменяется в зависимости от соотношения мирового спроса и предложения по конкретной валюте. Спрос на ценные бумаги в иностранной валюте, по сути, — это тот же спрос на иностранную валюту, который способствует росту цены. Для торговли иностранными валютами существует специально созданный для этого валютный рынок, или форекс. У данного рынка нет реально существующей платформы, такой, как Нью-Йоркская фондовая биржа, например. Все торги ведутся в электронном виде, а рынок считается крупнейшим ликвидным рынком в мире.

Существует несколько способов вложения средств на валютном рынке, причем сопутствующие риски не всегда одинаковы. Можно торговать валютой напрямую, используя собственный торговый счет. Можно же воспользоваться услугами форекс-брокеров и осуществлять сделки через них.

Тем не менее маржинальная торговля валютой является крайне рискованным видом инвестиций и подходит только для тех индивидуальных трейдеров и институтов, которые в состоянии справиться с потенциальными потерями. Фактически лицу, заинтересованному во вложении средств в валюту, лучше всего воспользоваться взаимными или биржевыми инвестиционными фондами (ETF) — здесь есть, из чего выбрать. В некоторых активах ставка делается против доллара США, в других — в пользу USD. Некоторые же фонды предполагают просто покупку корзины мировых валют. К примеру, можно приобрести ETF, состоящий из валютных фьючерсов по валютам стран «Большой десятки», который рассчитан на рост валют с более высокой процентной ставкой по отношению к таковым с более низкой процентной ставкой. Прежде чем ввести валютные инструменты в собственный инвестиционный портфель, необходимо взвесить их стоимость (торговля и фондовые сборы), размер налогов (исторически, система налогообложения по валютным инвестициям функционирует неэффективно) и подходящее процентное соотношение выбранных инструментов.

Заключение

Инвестиции в иностранные ценные бумаги благотворно отражаются на структуре инвестиционного портфеля. Однако торговля ценными бумагами в иностранной валюте сопряжено со специфическими рисками, с которыми инвестор не сталкивается при работе с американскими акциями. Если же инвестор решает вложить средства в зарубежные активы, не лишним будет использовать некоторые стратегии хеджирования и застраховать себя от колебаний валютных курсов. Сегодня на рынке существует целое изобилие финансовых инструментов, которые позволят инвестору достичь желаемых целей.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Понедельник, 31.03.2014, 15:05
 
pozivnou OfflineДата: Понедельник, 31.03.2014, 19:34 | Сообщение # 299
Хранитель Грааля
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 29763
Бонус: $4464.45
Репутация: 14
Награды: 5
хоть одно слово своё бы написал!
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 01.04.2014, 08:55 | Сообщение # 300
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Цитата pozivnou ()
хоть одно слово своё бы написал!

;) а ты хотябы одно сообщение о форексе написал в нужных темах :D ;) вот тогда и поговорим
 
Поиск:
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru