Статьи по трейдингу
|
|
DrakonFire Offline | Дата: Вторник, 04.03.2014, 13:35 | Сообщение # 196 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Бежевая книга — Beige book
Страна: США.
Определение: экономический обзор Федеральной резервной системы США.
Описание: отчет включает в себя комментарии о региональных условиях по розничным продажам, потреблению, производству, рынку труда, недвижимости, банковскому делу, финансам, сельскому хозяйству, энергии и природных ресурсах. Информация систематизирована по регионам и секторам экономики и позволяет оценить экономические условия на региональном уровне. Отчет используется для подтверждения уже сложившихся в экономике тенденций. Когда на рынке появляются слухи о возможном изменении процентных ставок, то обращают внимание на ту часть обзора, где идет речь о состоянии заработной платы и цен.
Механизм влияния: отчет используется для оценки экономической эффективности регионов США и в качестве индикатора будущих решений валютной политики Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы.
Степень влияния: низкая.
Периодичность выхода: выходит восемь раз в год по средам, за две недели до очередного заседания Комитета открытого рынка (FOMC) Федеральной резервной системы США.
Время выхода: 2:15 p.m. ET.
Источник: Федеральная резервная система (Federal Reserve).
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Вторник, 04.03.2014, 16:32 | Сообщение # 197 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Как НБШ намеревался оживить швейцарский франк?
Что мешает спать лидерам центробанков? Иногда причиной бессонницы бывают политики, претендующие на независимость принимаемых центробанком решений и призывающие на время прислушаться к тому, «чего хотят люди». Иногда — кажущаяся невозможность удержать под контролем инфляцию, а иногда — курс национальной валюты.
Валюта и экономическая напряженность
С первого взгляда, повышение и понижение обменных курсов не выглядит таким пугающим. В конце концов, речь идет всего лишь о каких-то монетах и бумажках. Тем не менее, проблема лежит гораздо глубже и заключается именно в том, как курс валюты влияет на состояние экономики. Быстрый рост обменного курса подрывает экспортную сферу, что ведет к инфляции и может вылиться в рост безработицы. По этой причине одной из задач центробанка является удержание обменного курса под контролем.
Проблемы, с которыми столкнулась Европа в 2011 г, привели к усилению давления в инвесторской среде: банки стремились ограничить темпы роста валют, тогда как инвесторы находились в поиске более выгодных вложений, чем евро. Одной из жертв этого процесса стала Швейцария. В 2011 г инвесторы переметнулись от евро к франку, в результате чего котировки EUR /CHF за месяц опустились с 1,12 до 1,03. Таким образом завершился начатый в апреле, когда курс составлял 1,31, тренд. Швейцарская экономика могла попросту не перенести столь быстрого роста франка.
НБШ: Опасные игры
В распоряжении НБШ был целый ряд мер, но банк принял решение установить ограничения курса. Публично заявив о том, что нижней границей курса EUR/CHF будет уровень 1,20, и в попытках удержать пару в этом диапазоне, банк готов скупить неограниченный объем иностранной валюты, НБШ подал инвесторам сигнал о том, что не допустит завышения курса франка. Валютные трейдеры немедленно отреагировали на эти заявления.
С того момента курс начал постепенно снижаться, хотя, возможно, это было связано с падением внутреннего спроса или повышением уровня доверия к европейским лидерам в борьбе с долговым кризисом.
Тем не менее, ограничив диапазон колебаний EUR /CHF, НБШ поставил экономику Европы в довольно шаткое положение — даже если котировки пары не росли бы дальше, ослабить давление на евро было бы непросто. Заявления НБШ касательно неограниченной скупки иностранной валюты, включая евро, могли обернуться ростом котировок единой европейской валюты. Более того, даже при условии дополнительной эмиссии евро, что могло бы вызвать всплеск инфляции, объемы скупки иностранных валют НБШ соответственно бы возросли. Более того, НБШ мог бы вложить прибыль в долговые облигации зоны евро, что усилило бы давление на Грецию, Италию и Испанию. Другими словами, НБШ практически играл с огнем.
Или пан, или пропал
Действия НБШ нельзя назвать беспрецедентными с экономической точки зрения. Швейцария уже вмешивалась в работу рынка в 1970-е, не так давно принимала аналогичные меры Новая Зеландия. Тем не менее, стоит учесть, что интервенция — достаточно рискованное макроэкономическое предприятие.
Центробанки ограничены в том, какое количество экономических показателей способны контролировать в один момент времени. Фокусируясь на ограничении роста валюты посредством искусственной привязки курса, они лишаются контроля в ситуации с инфляцией. В случае со Швейцарией принятые НБШ меры могли вынудить банк к дополнительной денежной эмиссии, что могло способствовать перегреву экономики.
Что касается макроэкономических перспектив, то, как правило, страны заинтересованы в том, чтобы национальная валюта была ниже других. Это удешевляет экспорт, что стимулирует развитие промышленности и удерживает на высоком уровне показатели ВВП. Но к сожалению, формирование обменного курса — игра с нулевым исходом: чтобы котировки одной валюты упали, второй придется вырасти.
Глобальная экономика справится, если на шаги по ограничению курса пойдет несколько стран, но чем шире распространится эта стратегия, тем серьезнее станут проблемы, которые появятся на горизонте. Именно такого рода валютный протекционизм стал основной причиной мирового экономического спада, спровоцировавшего Великую депрессию.
Заключение
Хотя предпринятая НБШ попытка спасти франк посредством менее агрессивных методов заслуживает похвалы, одновременно с этим Швейцария подала опасный пример, которому могут последовать и другие страны. Если все центробанки пойдут на аналогичные меры, то глобальную экономику будет ждать настоящая катастрофа.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Среда, 05.03.2014, 13:11 | Сообщение # 198 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Что влияет на котировки евро?
Единая европейская валюта зарекомендовала себя как альтернативная американскому доллару и уже довольно долгое время используется. Если рассмотреть ее положение по шкале популярности, то она занимает второе место (первое остается за долларом США). То же относится и к европейским валютным парам.
Трейдерам, торгующим по валютным парам с участием евро, важно знать, какие события или факторы могут повлиять на курс единой европейской валюты. Иначе просто невозможно предсказать дальнейшее движение валютных пар с участием евро и как следствие невозможно строить планы по торговле на валютном рынке с использованием таких пар.
Так что же оказывает влияние на котировки евро?
Основным фактором, который оказывает влияние на курс единой европейской валюты, является доллар США. Евро всегда реагирует на рост спроса или предложения на американский доллар. Например, при хорошей статистике в производственном секторе США, возникает спрос на доллар, и наоборот, при снижающихся показателях возрастает активность в покупках евро. Это можно объяснить тем, что крупные корпорации и инвесторы переводят свои активы из одной валюты в другую. В торговле на валютном рынке всегда учитывается и используется данный фактор.
Не стоит забывать, что евро служит национальной валютой во многих странах, поэтому и влияние на курс европейской валюты может оказать любая из этих стран. Поэтому при торговле парами с участием евро нужно наблюдать за событиями и макроэкономической статистикой в этих странах.
Следует отметить, что после финансового кризиса влияние на евро стали оказывать и комментарии или заявления глав стран евросоюза, а также Европейского Центрального Банка. Во время подобных выступлений на валютном рынке как правило можно наблюдать довольно высокий уровень волатильности. Подобные ситуации дают возможность трейдерам неплохо заработать, или же наоборот понести убытки. Так что для участников рынка, которые предпочитают стабильную торговлю, рекомендуется воздержаться от трейдерской деятельности в такие периоды.
Самое значительное влияние на евро оказывают и ниже перечисленные макроэкономические показатели:
- Индекс потребительских цен в зоне обращения евро (уровень инфляции) - Уровень безработицы и все что относится к показателям занятости - экономическое состояние стран участников евросоюза - Устойчивость банковского сектора - Релиз процентной ставки - Сальдо торгового баланса
На ход торгов также могут оказать влияние прогнозы и заявления крупнейших банков и инвестиционных фондов. Даже ничем не подкрепленные они оказывают влияние по средством человеческого фактора.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Среда, 05.03.2014, 13:13 | Сообщение # 199 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Инвестирование на форексе: Как разобраться в колебаниях цен на сырье
Цены на сырье всегда были, есть и будут темой для жарких споров. Вложение средств в товары помогает инвесторам разнообразить портфельный риск и получить дополнительный доход на других рынках. Однако не все так просто. Индивидуальным вкладчикам крайне сложно получить доступ к таким возможностям. Проблема заключается в том, что каждый товарный контракт имеет свои инвестиционные требования, такие как первоначальное резервное обязательство (требование первоначальной маржи). Также в большинстве случаев торговля фьючерсными контрактами предполагает гораздо большие риски, чем инвестирование в акции и облигации.
И наконец, необходимо выполнять маржинальные (гарантийные) требования, а также осуществлять подсчет прибыли и убытков по итогам дневных торгов. Несмотря на видимую простоту подсчетов, иногда они могут исказить ситуацию на рынке и ввести трейдеров в заблуждение. Итак, как инвестор может получить прибыль на сырьевом рынке, несмотря на высокие требования к капиталу и другие сложности в работе с сырьевыми товарами?
Ответ прост — осуществлять инвестиции через валютный рынок. Как и другие финансовые рынки, валютный рынок, или рынок форекс, имеет прямые связи с другими видами инвестиционных активов. Иногда связь прямая (оба актива растут), иногда обратная (когда один актив растет, второй теряет позиции). Подобные отношения помогают инвесторам получить доступ к другим рынкам, а также являются «подспорьем» при анализе тенденций на мировом рынке. Теперь рассмотрим три сырьевых товара, которые взаимосвязаны с основными валютами на рынке форекс, и их особенности.
Золото и Южно-Африканская Республика
Золото всегда считалось «безопасным» активом, который помогает в период роста потребительской инфляции и сохраняет капитал. Благородный металл также становится особенно популярным, когда на рынках царит паника. В условиях падения цен и усиления страхов инвесторов, трейдеры скупают золото из-за его стабильной ценности. Основная часть добычи золота приходится на Южно-Африканскую Республику. Страна входит в группу из 5 крупнейших поставщиков золота в мире, наряду с Китаем, Австралией, США и Россией. Неудивительно, что национальная валюта, южноафриканский рэнд, имеет тесную положительную корреляцию с золотом. Данная тенденция особенно четко прослеживается в момент образования ценового импульса и в условиях сильного тренда.
Рисунок 1: Взаимосвязь между фьючерсами на золото и курсом южноафриканского рэнда Источник: MetaTrader 4
С апреля 2009 г по июнь 2010 г фьючерсами на золото и курсом южноафриканского рэнда прослеживается весьма тесная связь. Цены на золото взлетели до рекордного уровня, а южноафриканский рэнд значительно укрепил позиции против американского доллара. В начале лета 2010 г фьючерсы на золото выросли с 863 долл за унцию до 1233,25 долл за унцию. Рост составил практически 43%. В результате, рэнд также направился вверх и пробил техническую поддержку в 9,83 рэнда за доллар. Рост южноафриканской валюты составил 24%. Сейчас пропорции роста изменились, однако наличие тренда одного актива определяет направление движения другого. Если цены на золото растут, то усиление южноафриканского рэнда не заставит себя долго ждать. Между золотом и американской валютой обычно фиксируется отрицательная корреляция.
Серебро и Мексика
Как и в случае с Южно-Африканской республикой, Мексика находится в мировых лидерах по добыче металла, однако предпочтение отдается серебру. В 2009 г Мексика заняла 2-е место в мире по добыче данного драгоценного металла. В течение года в стране было добыто почти 105 млн унций серебра, что составляет практически 15% от мирового рынка серебра. Для оплаты работы шахтеров необходима национальная валюта — мексиканское песо. Это предоставляет трейдерам хорошие возможности на валютном рынке или при торговле любым другим видом активов.
Если проанализировать график движения фьючерсов на серебро и курса мексиканского песо, то тесная связь между ними становится очевидной. В начале 2-го квартала 2009 г цены на серебро были чуть ниже 12 долл за тройскую унцию. Курс американского доллара к национальной валюте Мексики равнялся 14 песо за доллар. Когда на рынке сырья наметилась положительная тенденция, фьючерсы на серебро также направились вверх. Рост продолжался вплоть до конца 2009 г (максимум был образован в декабре на отметке 19,45 долл за тройскую унцию).
В это же время мексиканское песо набрало 10,4% по отношению к доллару. Рост мексиканской валюты действительно впечатляет. Для сравнения, другие основные валюты набрали лишь около половины указанной цифры против доллара. При желании разнообразить имеющийся портфель, трейдер мог бы воспользоваться ростом цен на серебро и заработать на мексиканском песо.
Рисунок 2: Взаимосвязь между фьючерсами на серебро и курсом мексиканского песо Источник: MetaTrader 4
Цены на медь и Республика Чили
Медь совсем не похожа на серебро и золото. Не являясь драгоценным металлом, медь и медная руда нашли применение в электрических и производственных товарах. Учитывая, что отрасли мировой промышленности до сих пор зависят от такого неблагородного металла как медь, спрос на данный вид сырья всегда будет оставаться стабильным. Многие производители до сих пор используют медь в качестве основного проводника при изготовлении определенных товаров. Спрос на данный вид сырья играет на руку Республике Чили.
Будучи основным поставщиком меди, в 2009 г Чили добыла почти 5,5 млрд метрических тонн меди, значительно опередив американских добытчиков (всего 1,2 млрд метрических тонн). В результате, на долю чилийских рудников приходится треть мирового рынка меди. Поэтому любому, кто намерен купить медь, необходимо иметь дело с чилийским песо.
Между национальной валютой Чили и фьючерсами на медь присутствует положительная корреляция. Так, в период с февраля по октябрь 2010 г, цены на медь выросли на 32% практически до 3,80 долл за фунт. В это же время инвесторы зафиксировали рост чилийского песо на 11% против доллара.
Рисунок 3: Взаимосвязь между фьючерсами на медь и курсом чилийского песо Источник: Bloomberg
Как позиционировать себя для получения большей прибыли
Теперь необходимо научиться применять полученные знания на практике. Как же можно использовать вышеописанные корреляции для получения прибыли?
Рассмотрим приведенный ниже дневной график. На нем представлена хорошая возможность для открытия длинных позиций по фьючерсам на медь в июле 2010 г. Цены на данный вид сырья тестируют поддержку на отметке 3 долл за фунт. Далее должен произойти разворот тренда, поскольку 20-дневная простая скользящая средняя (зеленая линия) поднимается выше 50-дневной простой скользящей средней (фиолетовая линия). Рост цен на медь обычно означает усиление чилийского песо.
Рисунок 4: 50-дневная простая скользящая средняя (фиолетовая линия) и 20-дневная простая скользящая средняя (зеленая линия) на дневном графике движения цен на медь Источник: Bloomberg
Заключение
Рынок форекс может стать хорошей альтернативой для тех трейдеров, которые подумывают опробовать на себе «рискованные» тренды на рынке сырья. Межрыночные взаимосвязи позволяют снизить затраты на ведение торгов и упростить доступ к рынкам, когда речь идет о капитализации рыночных возможностей. Это всего лишь еще один способ, который позволяет использовать рынок форекс для того, чтобы разнообразить инвестиционный портфель.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 06.03.2014, 08:36 | Сообщение # 200 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Плюсы и минусы привязки валютного курса
В июне 2010 г китайское правительство приняло решение прекратить привязывать курс юаня к доллару США. Это было высоко оценено мировыми экономическими лидерами и еще ни один месяц подвергалось критике со стороны американских политиков. Что же стало толчком к принятию столь долгожданного решения?
Китайская модель
Экономический бум, наблюдавшийся в КНР в течение последнего десятилетия, изменил не только саму страну, но и весь мир. Если раньше Китай был известен своей приверженностью коммунистическим идеалам и политике изоляции, то теперь он стал мировой экономической супер-державой. Столь высокие темпы роста потребовали изменений в политике страны, что позволило ей эффективно справляться с определенными задачами, в частности, с экспортной торговлей и потребительской инфляцией. Тем не менее, стране не удалось бы добиться таких результатов без привязки курса юаня к доллару.
Между прочим, Китай — далеко не единственная страна, которая воспользовалась этой стратегией. Многие экономисты считают ее довольно эффективной по целому ряду причин. Давайте рассмотрим лишь некоторые из ее «плюсов».
Достоинства фиксированного курса
Как правило, страны, которые используют фиксированный курс, ориентированы на экспортную торговлю. Контролируя национальную валюту, страна может, и как правило, искусственно занижает ее курс. Это позволяет поддерживать конкурентоспособность производимых внутри страны товаров на внешних рынках на высоком уровне. В качестве примера можно рассмотреть курс евро и вьетнамского донга. Учитывая то, что евро гораздо сильнее донга, то производство футболок в ЕС обойдется гораздо дороже, чем во Вьетнаме.
Но по-настоящему заметным преимущество становится заметным в торговых отношениях стран с низкой себестоимостью производства (как Таиланд и Вьетнам) и стран с более сильными валютами (США, страны ЕС). Когда китайцы или вьетнамцы конвертируют прибыль в национальную валюту, ее размер лишь увеличивается. Исходя из этого, можно сказать, что низкий обменный курс позволяет обеспечить конкурентоспособность производимых товаров за рубежом и высокий доход внутри страны.
Защита валюты
Фиксированный обменный курс позволяет не только прогнозировать прибыль, но и поддерживает растущий уровень жизни и в целом экономически рост. Но это еще не все.
Страны, которые имеют фиксированный обменный курс, также защищают собственную экономику.
Как известно, колебания валют могут негативно сказываться на экономической ситуации и перспективах роста. Защищая национальную валюту от внешних воздействий, можно снизить вероятность валютного кризиса.
После того, как Китай в течение нескольких лет практиковал неполную привязку курса юаня к доллару, в разгар финансового кризиса 2008 г правительством было принято решение вернуться к фиксированному курсу.
Это позволило экономике Китая выйти из кризиса по прошествии двух лет практически без потерь.
Между тем экономики других индустриальных стран снизили свои показатели, перед тем как совершить откат.
Недостатки фиксированного курса
Существуют ли у фиксированного курса какие-то недостатки? Да.
Этот подход к валютной политике не всегда эффективен. У всего есть своя цена, и странам, фиксирующим курс национальной валюты, также приходится за это платить. Одним из наиболее очевидных «минусов» здесь является необходимость поддерживать фиксированный курс. Это требует огромных резервов, так как правительству или центробанку приходится постоянно скупать или продавать национальную валюту.
Китай представляет собой идеальный пример. Прежде чем отказаться от фиксированного курса в 2010 г, размеры валютных запасов КНР значительно росли, с каждым годом становясь все больше, что позволяло удерживать курс на месте. Темпы роста валютных резервов были настолько высоки, что в течение нескольких лет Китай обогнал по этим показателям Японию. В январе 2011 г было заявлено, что объем валютных резервов КНР достиг 2,8 трлн долл, что почти в два раза выше, чем на тот момент было у Японии.
Импорт инфляции
Проблема больших валютных резервов заключается в том, что огромный капитал может привести к нежелательным последствиям — в основном, к высокой инфляции. Чем больше запасы валюты, тем больше ее предложение, что вызывает рост цен.
Это, в свою очередь, может привести к дестабилизации ситуации.
По состоянию на декабрь 2005 г темпы инфляции в Китае достигли 5%.
Опыт Таиланда
Подобные проблемы привели к низкой эффективности политики фиксированного курса во многих странах. Несмотря на то, что в случае привязки курса экономика способна защититься от внешнего воздействия, она остается уязвимой в рамках своей страны. Во многих случаях, нерешительность в коррекции привязки может быть обусловлена неспособностью поддерживать фиксированный курс.
Одним из примеров может послужить тайский бат.
В одно время курс бата был привязан к доллару США. Тем не менее, когда в 1996-1997 гг инвесторы посчитали тайский бат выгодной инвестицией, валюта попала по настоящий «обстрел» и в результате была девальвирована, а курс бата резко упал: правительство не было готово и не могло удерживать курс валюты, расходуя валютные резервы. В июле 1997 г райским властям пришлось согласиться на плавающий курс, что было одним из условий получения помощи от МВФ. В период между июлем и октябрем 1997 г бат лишился около 40% в отношении к доллару.
Выводы
Проанализировав плюсы и минусы фиксированного курса, можно понять, почему разные страны делают выбор в пользу «привязки». Фиксация курса дает стране преимущества в торговле, при этом защищает внутренние экономические интересы.
Тем не менее, за все нужно платить. В конце концов, любая страна может всегда рассматривать фиксацию курса национальной валюты как один из вариантов денежной политики.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 06.03.2014, 08:38 | Сообщение # 201 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Дивергенция индикаторов осцилляторного типа
Многие трейдеры полагают, что дивергенция осцилляторов — чуть ли не панацея от всех бед, другие считают, что этот тип индикаторов практически бесполезен. На самом деле, можно сказать, что частично правы и те, и другие.
Цель классической дивергенции — выявить несоответствие между осциллятором и текущим курсом. Предполагается, что это указывает на возможное изменение тренда.
Ниже мы рассмотрим примеры сделок на форексе, основанных на дивергенциях индикатора MACD на дневном графике пары USD/JPY. Если в первом случае все шло как по маслу, то во втором торги прошли не так гладко, как хотелось бы.
Рисунок 1 Дневной график USD/JPY, дивергенции MACD
Сетап
Что касается первого сигнала, который отмечен на графике темно-красным цветом (ноябрь-декабрь 2006 г), то по нему можно писать книгу — это классический пример «бычьей» дивергенции. Курс опустился до более низкого минимума, а гистограмма MACD вырисовывала более высокий минимум.
Согласно теории дивергенции, этот тип дисбаланса между осциллятором и ценой говорит о предстоящей ценовой коррекции. В этом случае ожидался подъем курса, что и произошло. Словно по расписанию, с началом декабря пара устремилась вверх и росла до тех пор, пока не завершилась вторая дивергенция.
Сигнал первой дивергенции был настолько силен, что в рамках крупной дивергенции на графике даже появилась мини-дивергенция (темно-красный пунктир), которая стала подтверждением сигнала на открытие длинных позиций.
Торговля
Второй сигнал дивергенции (середина декабря 2006 — середина января 2007 гг) отмечен темно-синим, и вот его нельзя отнести к классическим примерам из учебника.
Несомненно, разница между пиками более низких максимумов гистограммы индикатора MACD была хорошо заметна, но последовавшее изменение цен походило на длительный восходящий тренд, а не на образование более высокого пика. Другими словами, сигнал от второй дивергенции не был таким четким.
Возможно, именно это стало причиной того, что последовавшие за этим результаты были менее показательными. Любой, кто попытался открыть короткие позиции после этого сигнала, мог понести убытки. Тем не менее, наиболее терпеливые трейдеры, чьи стопы не были сорваны, получили вознаграждение в виде возможности для входа на понижение, которая казалась не менее заманчивой, чем описанная в первом случае. Вторая дивергенция оказалась не такой прибыльной, как первая с точки зрения пунктов, но несмотря на это, она сигнализировала о важном максимуме (как в первом случае был подан сигнал о минимуме).
Так как же правильно использовать дивергенцию при торговле, извлекая при этом максимальную прибыль и минимизируя риски?
Во-первых, стоит учитывать, что хотя дивергенция применима на всех временных промежутках, более долгосрочные графики (дневные и более) обычно дают более точные сигналы.
Говоря о точках входа, стоит отметить, что обнаружив возможность открыть сделку, необходимо постепенно наращивать позиции. Это даст возможность избежать ненужных потерь в случае, если сигнал был ложным. Кроме того, в качестве страховки от ложных сигналов можно использовать стоп-лоссы, однако не стоит располагать их слишком близко — в случае незначительных колебаний такие стопы могут быть сорваны. Тем не менее, не стоит относить их слишком далеко, нарушая равновесие между степенью риска и возможной прибылью.
Если сигнал был верным, можно продолжать наращивать позиции до тех пор, пока они не достигнут желаемого масштаба.
Если импульс продолжает сохраняться, то нужно держать позицию до тех пор, пока он не ослабнет или не произойдет нечто более масштабное, чем обычный откат. В тот момент, когда импульс ослабнет, можно начинать постепенно закрывать позицию, фиксируя прибыль частями.
Если же торги идут «рвано», без определенной направленности, как во втором описанном выше случае, рекомендуется поискать другую возможность для входа в рынок.
Так к каким выводам можно прийти на основании сказанного выше?
Можно с определенной долей уверенности сказать, что сигналам осциллятора дивергенции можно в определенной степени доверять. Если проанализировать графики основных валютных пар, можно встретить достаточное количество примеров, которые будут доказывать то, что применение сигналов дивергенции может оказаться исключительно полезным при торговле на валютном рынке.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 06.03.2014, 08:38 | Сообщение # 202 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Использование чужой торговой системы на валютном рынке
Для серьезной торговой деятельности на валютном рынке никак не обойтись без торговой системы. В настоящее время существует огромное количество различных систем торговли на форексе, составленных опытными трейдерами, поэтому разрабатывать с нуля свою собственную систему не придется, можно многие идеи взять из уже существующих торговых систем. Это очень просто сделать, учитывая доступность таких систем. Некоторые из них бесплатные, другие дорогие, однако их стоимость не говорит о том, что одни лучше, другие хуже. Понять истинную ценность торговой системы можно только попробовав работать с ней. Ведь каждому человеку нужно подобрать систему под себя, под свои привычки и приоритеты. Поэтому многие из существующих систем торговли могут вам просто не подойти. Нужно правильно оценить свою способность эффективно торговать при помощи той торговой системы, которую вы хотите применить в своей деятельности.
При выборе торговой системы обязательно обратите внимание на то, подойдет ли она тому стилю жизни, который вы ведете и подходит ли она к вашему характеру. К примеру если у вас имеется основная работа, которая отнимает у вас все дневное время, то система торговли, при которой нужно в течение дня быть около монитора и наблюдать за торгами вам однозначно не подойдет.
Кроме того, бывают и такие торговые системы, которые прежде чем принести реальную прибыль вначале теряют до половины всего имеющегося у вас капитала. Сможете ли вы спокойно наблюдать, как уходят деньги? Считаете ли вы себя готовым к тому, что перед тем, как будет заключена одна прибыльная сделка восемь или десять предыдущих принесут вам убыток? Есть трейдеры, которые считаются одними из лучших, в процессе торговли в своих сделках терпят потери до половины всего имеющегося у них капитала.
Все вышеперечисленное нужно принимать во внимание при создании вашей личной системы торговли на рынке форекс. Из различных существующих систем выделите для себя компоненты, подходящие именно вашему стилю торговли и из них скомбинируйте вашу собственную систему для торговли на валютном рынке.
Только комбинируя стратегии и торговые системы форекс, экспериментируя с их компонентами вы сможете создать вашу личную, подходящую именно вам систему торговли.
Допустим, вы определились с торговой системой, которую будете использовать. Далее рекомендуем вам внимательно ознакомиться с компонентами, на основе которых она работает. Шансов создать что-то абсолютно новое в системе торговли очень мало, поэтому используйте то, что уже придумано, и подстройте это под себя. Из различных систем торговли подберите компоненты на ваш вкус.
Однако не забывайте, что хорошая торговая система никак не обойдется без таких основных компонентов, как:
- Правила входа в рынок
- Правила управления капиталом
- Правила выхода из рынка
Это базовые компоненты, без которых ваша торговая система не сделает вас удачным участником рынка форекс.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 06.03.2014, 08:40 | Сообщение # 203 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Как использовать проводимые центробанками интервенции в своих целях?
В последнее время складывается ощущение, что ни один центробанк в мире не брезгует какого-либо рода валютным контролем.
Валютный контроль предназначен для регулирования курса национальной валюты и параллельной стабилизации экономического роста страны. Одна из самых распространенных форм валютного контроля, используемых политиками, — прямые рыночные интервенции. Так, например, японский центробанк прибегает к подобным методам в различных ситуациях.
Печатая иены на продажу и покупая доллары США, Банк Японии может контролировать курс национальной валюты по отношению к американскому доллару.
Тем не менее, это не единственный возможный вариант действий, и Банк Японии — не единственный банк, который использует подобные меры. Давайте рассмотрим другие стратегии валютного контроля, которые используются мировыми центробанками, а также научимся правильно использовать подвернувшиеся вместе с этим возможности.
Корея.
Экспортно-ориентированная экономика Южной Кореи напоминает японскую, и страна также известна прямыми интервенциями на валютном рынке в целях контроля колебаний национальной валюты, южнокорейской воны (KRW). Тем не менее, в последнее время ситуация изменилась, и корейскому центробанку понадобились дополнительные методы контроля за обменным курсом. Альтернативой прямым валютным интервенциям в Южной Корее стал аудит банков и крупных организаций, занимающихся операциями на валютном рынке. Целью проверок было ограничение спекулятивных потоков, поэтому в основе регулирования лежало ужесточение требований к банкам, торгующим крупными валютными деривативами. Способствуя снижению объема спекуляций, эта стратегия усиливает правительственный контроль над рыночным позиционированием и поддерживает более высокие требования к валютным позициям рыночных игроков. В конце концов, это, похоже, привело к постепенному снижению интереса к южнокорейской воне: совершение валютных сделок перестало быть в глазах инвесторов таким привлекательным.
Еще одним способом, позволяющим ограничить интерес к валюте и сдержать поток спекуляций, является повышение налога на иностранные инвестиции.
Бразилия.
Помимо продажи бразильских реалов и покупки американских долларов, правительство Бразилии пошло на ряд других мер в целях ограничения спекулятивных потоков. Одним из предпринятых шагов было увеличение налога на финансовые операции по покупке бразильских облигаций и других бумаг с фиксированным доходом иностранными инвесторами. Этот налог касался тех инвесторов, которые пытались воспользоваться более высоким курсом BRL/USD посредством покупки бразильских бондов. Первоначально этот налог равнялся 2%, но в октябре 2010 он был поднят до 6%. Это привело к тому, что затраты иностранных инвесторов при проведении операций в Бразилии значительно возросли, в результате чего приток спекулятивного капитала снизился, и интерес к бразильской валюте упал.
Как обернуть действия центробанков в свою пользу?
Время от времени мировые центробанки используют имеющиеся у них в распоряжении средства. Все мы знаем, что при повышении уровня процентных ставок центробанком объем спекулятивных потоков растет. В такие моменты инвесторы пытаются сыграть на разнице в доходности между валютой их страны и более высокодоходными валютами. Поэтому в периоды усиления спекулятивных сделок центробанкам приходится идти на ограничение процентных ставок в целях создания преград для спекуляций на более высоких ставках. Понижая размер процентных ставок, центробанки надеются сузить разницу в доходности в сравнении с другими странами, что делает их валюту менее привлекательной в глазах спекулянтов.
Так как же можно воспользоваться этим при торговле на рынках? Все просто.
Хотя реализация мер в рамках валютного контроля нацелена исключительно на национальную валюту, как правило, это находит отражение и в ситуации на рынке в целом. Что касается краткосрочных перспектив, то новости шокируют трейдеров, но в более долгосрочной перспективе рынок возвращается к первоначальному тренду.
Примеры.
Заявления о валютных интервенциях открывают хорошие возможности для открытия позиций в одном направлении с текущим трендом. Давайте рассмотрим в качестве примера прямые интервенции Банка Японии от 15 сентября 2010 г.
Как видно на рис.1, на фоне массивных валютных спекуляций курс USD/JPY двигался вниз с мая 2010 г. Трейдеры скупали иену и избавлялись от доллара США на фоне новостей о том, что Китай инвестирует в японские бонды. В результате иена значительно окрепла в отношении к доллару: всего за три месяца курс пары USD/JPY опустился с примерно 95 до 84 иен за доллар.
На фоне быстрого укрепления иены Банк Японии принял решение впервые за 6 лет провести валютную интервенцию. Снижение курса USD/JPY до 84 было слишком сильным для экспортеров: конкурентоспособность японских товаров за рубежом сильно падала. Заявление о валютной интервенции привело к скачку пары примерно на 300 пунктов за ночь.
На рис. 2 можно наблюдать за последствиями интервенции на дневном графике.
Здесь нас ждет самое интересное. В результате интервенции пара направилась вверх, чтобы протестировать сопротивление (красная линия), которое датировалось маем. Анализируя следующий график (рис. 3), мы можем заметить, что в течение следующих двух дней пара образовала две свечи «доджи» чуть ниже линии поддержки 86,00 (красная линия). Формирование свечей указывает на истощение импульса, говоря о том, что сопротивление устоит.
Рисунок 3
Пытаясь сыграть на «медвежьем» тренде, мы открываем короткие позиции на 85,50. Этого достаточно для того, чтобы подтвердить прорыв вниз в краткосрочной перспективе, будучи ниже поддержки 86,00.
Соответствующий стоп располагается примерно на 100-125 пунктов выше точки входа, этого достаточно для того, чтобы позиция не закрылась.
Как и ожидалось, «медвежий» тренд продолжился, и пара просела до 80,25, прежде чем совершить небольшой откат. В результате короткая позиция принесла прибыль в 525 пунктов, тогда как соотношение риска к возможной прибыли составляло почти пять к одному.
Рисунок 4
Выводы.
С ростом спекулятивных потоков центробанки будут и дальше предпринимать попытки по установлению контроля за валютным рынком, пытаясь защитить национальную валюту, что открывает прекрасные возможности для одиночных инвесторов и трейдеров.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 06.03.2014, 10:31 | Сообщение # 204 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Технический анализ на форексе: Приносит ли он плоды?
Технический анализ, или статистический анализ предыдущих ценовых колебаний, призванный прогнозировать их изменения в будущем, уже давно представляет собой тему для жарких дискуссий и является источником скептицизма во многих финансовых кругах. Фактически, всех трейдеров можно разделить на три категории: одни свято верят в технический анализ, другие относят его пользу к категории самовнушения, а третьи убеждены в бесполезности построенных на техническом анализе прогнозов.
Тем не менее, нужно учесть, что сегодняшний технический анализ далек от того, каким он был раньше: развитие генетических алгоритмов, нейронных сетей и другого рода технологий значительно увеличило точность прогнозов, что может сигнализировать о настоящем перевороте в этой отрасли.
Технический анализ: Приносит ли он результаты?
Исследователи были скептически настроены в отношении технического анализа еще со времен экспериментов с фильтрами, описанных в книге «Правила применения фильтров и торговли на фондовом рынке» (Ю. Фама и М. Блюм), доказывающей превосходство стратегии долгосрочных инвестиций. Тем не менее, исследование, фокусирующееся на форексе, выявило, что применение результатов технического анализа генерирует значительную долю рыночной прибыли, что подвергло скептицизм сомнениям.
В 1995 г Блейк ЛеБарон опубликовал исследование, посвященное продуктивности технического анализа на форексе. Аналитик пришел к заключению, что эффективность прогнозов значительно падает, если не учитывать дни, когда ФРС осуществляет активные интервенции. Похоже, именно в разнице приоритетов основных игроков валютного рынка и кроется действенность технического анализа на форексе. Центробанки заинтересованы в стабильности валютных курсов, что позволяет строить более-менее точные прогнозы, в отличие от фондовых рынков, где ситуация зачастую просто непредсказуемая.
Нейронные сети
Обладая способностью выявлять не бросающиеся в глаза закономерности, нейронные модели обретают все большую популярность. С помощью этих моделей можно достаточно точно спрогнозировать развитие любой нелинейной функции, что делает их практически идеальным основанием для построения разного типа прогнозов. Более того, в настоящее время доступ к этим сетям могут получить даже индивидуальные трейдеры и инвесторы.
Последние исследования в этой области направлены на использование нейронных сетей в идентификации основополагающих правил технической торговли. В работе «Изучение использования нейронных сетей в построении технических прогнозов на форексе» Джиньтао Яо (Jingtao Yao) и Чу Лим Тан (Chew Lim Tan) пришли к выводу, что стратегия долгосрочных инвестиций более выгода, чем следование тренду, но использование нейронных сетей принесло более высокие результаты, даже при использовании таких простых индикаторов, как скользящие средние. Исследование «Использование нейронных сетей при прогнозировании форекса» приводит еще больше доводов в пользу использования нейронных сетей при построении прогнозов валютных колебаний. Как сообщается в работе, точность прогнозов при помощи анализируемой модели достигала 80%, что лишний раз подтверждает высокую степень эффективности нейронных сетей в валютном прогнозировании.
Условия эффективности системы
Согласно указанным выше исследованиям, существует несколько факторов, которые стоит учитывать при разработке торговой системы с применением технического анализа.
Так, в частности, следует придерживаться следующих правил:
- Открывайте сделки с иеной и швейцарским франком.
Ряд исследований выявил, что проще всего прогнозировать колебания именно этих валют. По всей видимости, это обусловлено тем, что центробанки Швейцарии и Японии проявляют наибольшую готовность к вмешательству в ситуацию на валютном рынке, так как и франк, и иена играют роль безопасных валют.
- Используйте нейронные сети для оптимизации системы.
Нейронные сети обладают возможностью выявлять скрытые закономерности, и как следствие, идеально подходят для работы на валютном рынке. Именно по этой причине большая часть исследований, проводящихся в данной области, в настоящее время посвящена именно нейронным сетям.
Скользящие средние и логарифмическая прибыль
Результаты как минимум одного исследования указывают на то, что внедрение скользящих средних и логарифмической прибыли в торговые модели, особенно в случае с иеной и франком, является наиболее эффективным.
Противоположная точка зрения
Результативность торговых систем, построенных на принципах технического анализа, до сих пор подвергается сомнению многими экспертами в области форекса. Использование сомнительных данных при проведении тестирований или чересчур оптимизированных систем заставляет могих скептически относится к полученным в результате этих исследований результатам. В конце концов, сложно делать какие-либо точные выводы, не используя эти системы на практике, поэтому трейдерам стоит проявлять осторожность. Как минимум, стоит опасаться следующего:
«Притягивание за уши»
Ряд исследований базируется на особой выборке данных, которые могут привести к нарушению в логических цепочках при составлении выводов. В этом случае система будет работать лишь в рамках тестовых условий, в то время как выход за их границы лишит любые полученные результаты смысла.
Использование при работе с определенными активами
Ряд исследований привел к разработке стратегий, совместимых лишь с определенным набором активов, их применение в других областях не принесет высоких результатов.
Подведение итогов
Хотя доказать результативность технического анализа на фондовых рынках пока не удалось, отрицать пользу от его использования на валютном рынке не стоит. Успех применения результатов технического анализа во многом обусловлен прогнозированием интервенций, проводимых крупными центробанками в целях поддержания стабильных курсов. Тем не менее, ряд экспертов продолжает проявлять скептицизм, ссылаясь на описанные в финальной части статьи недочеты в проведении исследований.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Пятница, 07.03.2014, 08:11 | Сообщение # 205 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Суть долларизации
После отказа от золотого стандарта в начале Первой мировой войны и Бреттон-Вудской конференции по окончании Второй мировой войны многие страны искали пути продвижения мировой экономической стабильности и, следовательно, их собственного процветания. Для большинства стран оптимальный способ достижения валютной стабильности сводится к «привязке» национальной валюты к основной конвертируемой валюте. Другой способ заключается в отказе от собственной валюты в пользу американского доллара (или другой основной международной валюты, как например, евро). Данный феномен известен под названием полная долларизация.
Как работает привязка курса
Экстремальный вариант привязки курса — такой режим валютного курса, когда страна «связывает» национальную валюту с конвертируемой (чаще всего доллар США). В результате, местная валюта обладает такой же ценностью и стабильностью, как иностранная. Привязка курса обычно помогает выразить ценность национальной валюты по отношению к мировым конвертируемым валютам и стабилизировать обменный курс.
Долларизация как альтернатива
В качестве альтернативы валюте с плавающим курсом страна может предпочесть полную долларизацию. Основная причина подобного решения кроется в стремлении государства уменьшить страновой риск и обеспечить тем самым безопасный экономический и инвестиционный климат. Обычно подобный путь выбирают развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, особенно с высоким уровнем инфляции.
Многие экономики, выбравшие долларизацию, уже неофициально используют иностранную валюту как денежный ориентир в частных и официальных сделках, контрактах и на банковских счетах. Тем не менее, данная политика не является государственной, и национальная валюта продолжает считаться основным законным средством платежа. Привязка к иностранной валюте защищает физических лиц и компании от возможной девальвации местной валюты. Полная долларизация, между тем, является долговременным решением: экономический климат в стране становится более надежным, а вероятность спекулятивных атак на национальную валюту и рынок ценных бумаг практически сводится к нулю.
Снижение рисков привлекает местных и зарубежных инвесторов. А тот факт, что разница в валютных курсах потеряла свою актуальность, позволяет снизить процентные ставки по иностранным займам.
Недостатки долларизации
Введение в оборот иностранной валюты имеет ряд недостатков. Когда страна отказывается от печатания собственных денег, она теряет возможность напрямую влиять на собственную экономику, в том числе проводить монетарную политику и формировать обменные курсы.
Более того, центробанк теряет доход от эмиссии денег (разница между номиналом денежной единицы и стоимостью ее изготовления). Взамен, его получает Федеральная резервная система США, а местное правительство теряют значительную часть средств, что также отражается на объеме ВВП.
В полностью долларизованной экономике центральный банк также теряет роль кредитора последней инстанции для других банков. При этом центробанк все еще в состоянии обеспечивать краткосрочные обязательные резервы банкам, которые находятся в бедственном положении. Однако совсем необязательно наличие достаточных средств для выплаты возмещения по вкладам.
Еще одним недостатком полной долларизации является тот факт, что национальные ценные бумаги также необходимо выкупать в долларах США. Если у страны недостаточно валютных резервов, то приходится брать деньги взаймы, что приводит к дефициту платежного баланса. Второй вариант — обеспечить профицит платежного баланса.
И наконец, поскольку национальная валюта является символом независимого государства, то из-за использования иностранных денежных знаков может пострадать чувство гордости граждан.
Преимущества долларизации
Помимо понижения рисков и защиты от инфляции существует ряд не менее убедительных аргументов в пользу отказа от национальной валюты.
Как уже упоминалось ранее, полная долларизация способствует созданию благоприятной для инвестиций среды и практически полностью искореняет спекуляции с национальной валютой и обменным курсом. В результате, рынок капитала становится более стабильным, прекращается неожиданный отток средств, а платежный баланс все меньше предрасположен к кризисам.
Не менее важным плюсом является тот факт, что полная долларизация способствует укреплению мировой экономики, поскольку облегчает интеграцию экономик.
Заключение
Многие развивающиеся страны уже используют долларизацию в той или иной степени. Тем не менее, иногда экономики пытаются избежать данного пути развития. Для многих стран автономная экономическая политика и чувство независимости — это слишком дорогая цена, которую они не готовы платить. Ведь процесс полной долларизации, в основном, необратим.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Пятница, 07.03.2014, 08:14 | Сообщение # 206 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| 4 типа индикаторов, о которых должен знать каждый трейдер
Большинство участников рынка занято поиском идеального момента для входа в рынок, ожидая появления сигнала, который во всю прокричит: «Покупай!» или «Продавай!». Хотя сам процесс поиска может оказаться довольно интересным, результат получается всегда один и тот же. По правде говоря, единственно верного варианта торговли на форексе не существует. Поэтому, чтобы стать успешным, необходимо учесть, что есть технические индикаторы, которые помогают наилучшим образом определить момент для открытия позиций. Самые популярные и надежные и них представлены ниже.
Индикатор №1. Индикатор направления тренда
На форексе можно зарабатывать, торгуя против тренда. Тем не менее, большинству трейдеров все же проще работать по тренду, фиксируя прибыли в направлении его движения. Вот тут-то и пригодятся индикаторы направления тренда. Многие участники рынка неверно интерпретируют цель подобных индикаторов тренда и пытаются использовать их как отдельные торговые системы. Хотя это тоже возможно, все же истинной целью трендовых индикаторов является показать, в каком направлении нужно открывать позиции — покупать или продавать. Поэтому давайте рассмотрим один из самых простых вариантов — пересечение скользящих средних.
Простая скользящая средняя - это индикатор, который представляет собой среднюю цену закрытия торгов за определенный период. Разберемся на двух простых примерах — краткосрочном и долгосрочном.
Рис 1. Здесь изображено пересечение 50- и 200-дневных скользящих средних по паре евро/иена.
В теории, если 50-дневная скользящая средняя находится выше 200-дневной скользящей средней, ситуация благоприятна, а когда наоборот — нет. Как видно на графике, эта комбинация позволяет определить основной текущий тренд. Тем не менее, независимо от того, какую комбинацию скользящих средних рассматривать, избежать ложных сигналов не удастся.
Рис. 1: Пара евро/иена, 50- и 200-дневные скользящие средние
На Рис. 2 изображена другая комбинация — 10- и 30-дневных скользящих средних. Преимуществом этой комбинации является то, что она быстрее реагирует на изменения в тренде, чем предыдущая.
К недостаткам можно отнести то, что она сильнее подвержена ложным сигналам.
Рис. 2: Пара евро/иена, 10- и 30-дневные скользящие средние
Многие трейдеры уверяют, что среди всех комбинаций существует лучшая, однако на самом деле, это неправда, утверждать о существовании «лучшей» комбинации невозможно.
В итоге, наиболее подходящей становится та, которая лучше подходит тем временным интервалам, где чаще всего совершаются сделки.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что индикатор тренда должен использоваться для того, чтобы определить, в каком направлении необходимо открывать позиции, а не для того, чтобы искать с его помощью конкретные точки входа и выхода.
Индикатор №2. Индикатор подтверждения тренда
Сейчас в нашем распоряжении уже имеется индикатор, который позволяет определить направление тренда. Однако насколько он надежен? Как говорилось выше, индикаторы тренда склонны давать ложные сигналы. Поэтому, конечно, хотелось бы иметь под рукой такой индикатор, который мог бы подтвердить правильность показаний предыдущего. Именно с этой целью и используется индикатор подтверждения тренда. Как и описанный выше индикатор, этот также не позволяет определить конкретные точки входа или выхода.
Вместо этого, он дает нам шанс проверить направление тренда, указанное предыдущим индикатором тренда.
По сути, если и индикатор тренда, и индикатор подтверждения тренда указывают на наличие «бычьего» тренда, можно спокойно рассматривать вариант открытия длинных позиций по рассматриваемой паре.
Точно также, если оба индикатора сигнализируют о «медвежьем» тренде, можно фокусироваться на поиске точки входа с короткими позициями по паре.
Одним из наиболее распространенных и полезных индикаторов этого рода является индикатор MACD (схождение/расхождение скользящей средней). Этот индикатор измеряет разницу между двумя экспоненциальными скользящими средними, сглаженными с помощью простой скользящей средней. Далее результаты сравниваются со скользящей средней.
Если полученный результат выше скользящей средней, то гистограмма в нижней части рис. 3 положительна и подтверждает восходящий тренд. Напротив, если результат ниже скользящей средней, то гистограмма отрицательна и подтверждает наличие нисходящего тренда.
Рис. 3: Пара евро/иена, 50- и 200-дневные скользящие средние и индикатор MACD
По сути, когда комбинация индикаторов тренда указывает на нисходящую волну (краткосрочная скользящая средняя ниже долгосрочной), и гистограмма MACD отрицательна, это подтверждает наличие нисходящего тренда. Когда обе положительны, можно говорить о подтвержденном восходящем тренде.
В нижней части рис. 4 представлен другой индикатор подтверждения тренда, который может использоваться вместе с MACD или вместо него.
Это индикатор скорости изменения цены (ROC).
Как видно на рис. 4, красная линия измеряет сегодняшнюю цену закрытия торгов, разделенную ценой закрытия торгов 28 дней назад. Если показатель выше 1.00, то, значит, сегодняшний курс выше, чем 28 дней назад. Синяя линия представляет собой 28-дневную скользящую среднюю дневных показателей индикатора ROC. Если красная линия находится над синей, то индикатор ROC подтверждает восходящий тренд. Если красная линия находится под синей, то индикатор ROC указывает на наличие нисходящего тренда.
Стоит отметить, что каждое резкое снижение курса пары евро/иена в периоды с середины января до середины февраля, конца апреля до конца мая и во второй половине августа (рис.4) сопровождалось тем, что: 50-дневная скользящая средняя находилась ниже 200-дневной скользящей средней, гистограмма MACD была отрицательной и «медвежьим» показателем индикатора ROC (красная линия ниже синей).
Рис. 4: Пара евро/иена, индикатор MACD, индикатор ROC.
Индикатор №3. Индикаторы перекупленности/перепроданности рынка
Как правило, трейдерам рекомендуется открывать сделки в направлении тренда. Тем не менее, для себя необходимо решить, когда открывать позиции: в момент выявления четкого тренда или после отката. Если вы решите как можно быстрее открыть позиции, то делать это стоит сразу после подтверждения тренда. Тем не менее, можно дождаться отката в надежде, что это ослабит степень риска.
Именно для таких случаев и пригодятся индикаторы перекупленности/перепроданности рынка. Одним из наиболее полезных с точки зрения трейдинга можно назвать 3-дневный индикатор RSI.
Этот показатель подсчитывает, сколько дней было закрыто в зеленой, а сколько в красной зонах за определенный промежуток времени. Диапазон индикатора варьируется от 0 до 100.
Если все торги закрываются в плюсе, его значение приблизится к 100; напротив, если пара закрывает торги преимущественно в красной зоне, индикатор будет ближе к 0. Если его значение колеблется в зоне 50 пунктов, то это указывает на нейтральное состояние рынка.
На рисунке №5 отмечен 3-дневный индикатор RSI по паре евро/иена.
В целом можно сказать, что если трейдер готов ко входу в рынок на откатах, то длинные позиции можно открывать, если 50-дневная скользящая средняя находится выше 200-девной скользящей средней, а 3-дневный RSI пробил уровень 20, что указывает на состояние перепроданности. С другой стороны, рассматривать короткие позиции можно, если 50-дневная скользящая средняя находится ниже 200-дневной скользящей средней, а 3-дневный RSI поднялся выше 80, что говорит о состоянии перекупленности.
Стоит отметить, что разные трейдеры по-разному определяют уровни, которые говорят о переходе рынка в состояния перекупленнности и перепроданности.
Рис. 5: Пара евро/иена, 3-дневный индикатор RSI (индикатор состояния перекупленности/перепроданности рынка).
Индикатор №4. Индикатор фиксации прибыли
Последний индикатор, который необходим любому трейдеру, позволяет определиться с тем, когда фиксировать прибыль. Здесь также есть из чего выбирать.
В эту категорию можно определить и 3-дневный RSI. Например, трейдер, открывший длинную позицию, может задуматься о фиксации прибыли, если 3-дневный RSI поднялся до 80 пунктов или еще выше.
Напротив, с открытыми короткими позициями можно говорить о фиксации прибыли, если индикатор RSI опустился до 20 пунктов или еще ниже.
Кроме этого, определить момент для выхода с рынка поможет и другой, не менее популярный индикатор — полосы Боллинджера.
Данный инструмент строится, исходя из стандартного отклонения от простой скользящей средней за какой-то период времени. В то время как большинство трейдеров использует этот индикатор для того, чтобы определить время для входа в рынок, он может оказаться гораздо более полезным как инструмент для выбора момента фиксации прибыли.
На рис. 6 изображен график пары евро/иена с нанесенными 20-дневными полосами Боллинджера.
Если курс достигает верхней полосы, то трейдеру, открывшему длинные позиции, самое время задуматься о фиксации прибыли. Короткие позиции подлежат закрытию, если котировки достигли нижней полосы.
Рис. 6: Пара евро/иена, полосы Боллинджера
Наконец, последним рассмотренным нами инструментом для фиксации прибыли станет «плавающий стоп». Как правило, он используется для сохранения прибыли.
На рис. 7 можно понаблюдать за этим инструментом в действии.
Исходя из графика, 1 января 2010 г трейдером была открыта короткая позиция по паре евро/иена.
Рис. 7: Пара евро/иена, «плавающий» стоп.
Выводы:
Если долго сомневаться и ждать от рынка явных сигналов, может оказаться, что вы проводите значительную часть времени вне рынка.
Однако, изучив огромное множество индикаторов форекс, можно выбрать подходящие стратегии, которые позволят забыть о сомнениях и приступить к более активным действиям. Кроме того, постоянный мониторинг позволит получать четкие сигналы для входа/выхода. Помимо этого, качественный анализ позволит минимизировать потенциальные риски.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Пятница, 07.03.2014, 08:24 | Сообщение # 207 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Что влияет на котировки доллара?
Американский доллар — самая популярная и самая востребованная валюта на рынке форекс. Она является одновременно и валютой-убежищем и очень рисковой валютой, так как все время находится в движении. Однако именно постоянные колебания дают возможность трейдерам получать неплохую прибыль, торгуя долларом США. Но не все так просто. Для успешной сделки нужно уметь спрогнозировать возможное дальнейшее направление стоимости американского доллара по отношению к какой-либо предпочитаемой вами валюте. Анализ фундаментальных событий является тем помощником, который может вам пригодится.
Так какие же события оказывают влияние на курс доллара США? Это могут быть как события, происходящие внутри страны, так и те, которые происходят за ее пределами. Экономические , политические, финансовые события и погодные условия относятся к внутренним факторам. Участие в конфликтах, стоимость нефти и золота, а также доверие — это внешние факторы. Рассмотрим немного подробнее каждый из перечисленных факторов, ведь именно они и влияют на то, в каком направлении будет двигаться американский доллар.
Начнем с внешних событий, на которые реагирует доллар США.
- Доверие. Крупные участники валютного рынка доверяют американской валюте и проводят свои сделки при ее помощи. Однако иногда крупный игрок отказывается использовать американский доллар в расчетах при заключении сделок, как например Норвегия и Ирак предпочли применять в своих расчетах при продаже нефти евро, вместо доллара. Такая потеря доверия грозит доллару его снижением на валютном рынке, а иногда это может привести даже к обвалу его котировок.
- Колебания стоимости золота и нефти. Изменение цены на нефть либо на золото также имеет влияние на курс доллара. Повышение стоимости нефти или золота приводит к снижению стоимости американской валюты и причиной этому является то, что Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших потребителей данных продуктов.
- Участие в военных конфликтах. Успех или поражение Соединенных Штатов Америки в тех или иных военных конфликтах не могут не вызывать колебаний курса американского доллара. Более того, даже слухи о таком событии, как начало участия в конфликте, также могут оказать на доллар влияние.
А теперь рассмотрим внутренние события, способные повлиять на котировки американского доллара.
- Экономические данные. Состояние экономики страны — важная составляющая, влияющая на формирование курса доллара США. Однако здесь нужно учитывать далеко не все показатели, так как их великое множество и большинство из них не могут оказать на котировки американской валюты какого-либо влияния. Следите за теми макроэкономическими событиями и данными, которые имеют наибольший вес. Сюда относятся такие макроэкономические индикаторы, как валовой внутренний продукт, индекс потребительских и индекс промышленных цен (отражающие уровень инфляции), показатели безработицы, торговый и платежный баланс и др. Для удобства существует экономический календарь, который собрал в себе все важные события, день и время их выхода, предыдущее значение, а также прогнозируемое значение каждого из представленных индикаторов. Существует даже новостной индикатор форекс, который можно устанавливать на график для еще более удобного отслеживания новостей.
- Финансовые показатели. Финансовый фактор также достаточно важен, так как оказывает существенное влияние на доллар США. Он отражает состояние банковской сферы Соединенных Штатов Америки, стабильность функционирования учреждений, занимающихся финансами. К финансовым показателям также относятся такие показатели, как ставки рефинансирования, проценты по государственным облигациям и объем денежной массы. Наибольшее влияние на котировку американского доллара из вышеперечисленных данных оказывает основная процентная ставка ФРС (Федеральной Резервной Системы) США. Они находятся в прямой зависимости: процентная ставка растет — растет и стоимость доллара, ставка снижается — доллар падает.
- Политический фактор. Политические новости, как ни странно, тоже оказывают влияние на курс американского доллара. Ведь события в политике могут привести к изменению в экономике страны. Это связано с тем, что у каждого политика свой взгляд на программы, проводимые в экономике, и в зависимости от того, кто у власти, меняется и экономическая ситуация, в лучшую или в худшую сторону.
- Природные явления и катаклизмы. Валютный рынок довольно сильно реагирует на такие события, как природные бедствия, будь то ураган или наводнение. Также стоимость валюты может измениться и в связи с террористическими актами, примером может служить событие 11 сентября в Нью-Йорке, когда вследствие теракта произошло падение американской валюты.
Рассмотрев все фундаментальные факторы, оказывающие влияние на валюту Соединенных Штатов Америки, хочется отметить, что дать прогноз, какова же будет стоимость доллара через пол года или год очень сложно, в связи с чем мы вам рекомендуем лучше взять профит раньше времени, чем переждать.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Пятница, 07.03.2014, 08:25 | Сообщение # 208 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Почему форекс-трейдеры терпят неудачу?
Рынок форекс является наиболее крупным и доступным финансовым рынком в мире. Тем не менее, несмотря на огромное количество форекс-инвесторов, лишь немногим удается стать по-настоящему успешными. Неудачи трейдеров типичны и сходны с ошибками инвесторов, которые вкладывают деньги в другие категории активов. Более того, доступность большого кредитного плеча и относительно маленькая биржевая маржа лишают трейдера шанса совершать мелкие ошибки. Для торговли валютой характерен ряд специфических факторов, из-за которых ожидания прибыли становятся выше, чем может обеспечить рынок. Это вынуждает трейдера брать на себя гораздо большие риски, чем на других рынках активов. Какие опасности поджидают при торговле на форексе
Существует ряд ошибок, которые не позволят инвестору добиться успеха. Ниже приведены наиболее распространенные «ловушки» для трейдеров.
Несоблюдение дисциплины
Самая грубая ошибка, которую может допустить трейдер, — это позволить своим эмоциям влиять на принятие торговых решений. Залог успеха кроется в нескольких крупных удачных сделках и множестве мелких неудач. Однако очень сложно эмоционально справляться с постоянными убытками. Это настоящее испытание для терпения и уверенности трейдера. Если трейдер пытается «обогнать» рынок или поддается страху или жадности, то число «победителей» резко сокращается, а проигравшие участники рынка выходят из-под контроля. Обуздать эмоции можно в том случае, если торги ведутся в соответствии с тщательно продуманным планом, который помогает соблюдать торговую дисциплину.
Отсутствие планирования
Не важно, торгуете ли вы на форексе, или предпочитаете другой вид активов, первым шагом к успеху является создание плана и следование его пунктам. Здесь действует поговорка: «Отсутствие плана — это путь к провалу». Успешный трейдер работает в рамках задокументированного плана, который включает в себя правила управления рисками и конкретизирует ожидаемую рентабельность инвестиций (ROI). Следование стратегическому плану помогает инвесторам избежать наиболее распространенных торговых ловушек. Отсутствие плана говорит о том, что вы просто недооцениваете свои способности торговать на рынке форекс.
Неумение адаптироваться к требованиям рынка
Уже перед началом открытия торгов необходимо иметь план для каждой торговой сделки. Анализ сценариев и планирование всех возможных ходов и контрходов для каждой вероятной ситуации помогает значительно снизить риск крупных и неожиданных убытков. С изменением условий на рынке появляются новые возможности и риски. Поэтому просто не существует универсального средства или надежной «системы», которая бы действовала длительное время. Самые успешные трейдеры приспосабливаются к изменениям на рынке и модифицируют существующие стратегии соответствующим образом. Просто успешные трейдеры планируют даже маловероятные ситуации, поэтому их возникновение не становится неожиданностью. Благодаря постоянному обучению и адаптации трейдерам удается оставаться в лидерах и всегда находить новые и креативные способы получать прибыль в условиях развивающегося рынка.
Обучение методом проб и ошибок
Без сомнения, наиболее дорогостоящим способом научиться торговать на валютном рынке является метод проб и ошибок. Подбор подходящих торговых стратегий на основании собственных ошибок неэффективен в условиях любого рынка. Поскольку рынок форекс отличается от рынка ценных бумаг, то трейдеры-новички с большой вероятностью будут терпеть убытки, которые нанесут значительный урон текущему счету. Наиболее эффективным способом добиться успеха на валютном рынке — это получить доступ к опыту успешных трейдеров. Необходимые знания можно обрести, получив профессиональное образование, или же от наставника с внушительным послужным списком. Именно буквальное «следование по пятам» за успешным трейдером — это лучший способ «отшлифовать» навыки.
Завышенные ожидания
Кто бы что ни говорил, торговля на форексе — это далеко не быстрый способ разбогатеть. Для того чтобы стать достаточно опытным и получить прибыль, надо пробежать не спринтерскую дистанцию, а настоящий марафон. Успех требует постоянных усилий по совершенствованию имеющихся стратегий. Если трейдер кидается в крайности или пытается получить необычайно большой доход, это обычно приводит к тому, что потенциальная прибыль не оправдывает риски. Здесь снова актуальна вышеупомянутая торговая дисциплина. Быть уверенным в нереальных доходах — значит, пренебречь правилами управления рисками и средствами, которые созданы для того, чтобы уберечь трейдеров от чувства раскаяния.
Плохое управление рисками и средствами
Трейдерам следует уделять управлению рисками столько же внимания, сколько и развитию стратегии. Некоторые недальновидные индивидуумы не используют защитных тактик, таких как стоп-лоссы, из-за страха досрочного закрытия сделки. Успешный трейдер в любой момент времени может с точностью сказать, какая часть инвестиционного капитала находится под ударом. Он также уверен в том, что риск соответствует ожидаемому доходу. По мере увеличения средств на счету сохранение капитала становится более актуальным. Разнообразие торговых стратегий и валютных пар в сочетании с подходящим размером позиции может оградить торговый счет от неконтролируемых потерь. Профессиональные трейдеры сегментируют свои счета на отдельные доли по риску и доходности. Лишь небольшая часть счета используется для работы с высокорисковыми активами. По отношению к остатку применяются консервативные тактики. Принцип распределения активов гарантирует, что маловероятные события и сорванные торги не разорят владельца счета.
Управление кредитным плечом
Все вышеперечисленные ошибки могут коснуться любого трейдера и инвестора. Однако ряд факторов, присущих именно форексу, может значительно повысить торговые риски. Форекс-трейдеры могут позволить себе большое финансовое кредитное плечо, что сопряжено с дополнительными рисками, которые также требуют контроля.
Кредитное плечо дает возможность увеличить прибыль. Однако кредитное плечо и соизмеримый с ним финансовый риск — это палка о двух концах: убытки увеличиваются во столько же раз, во сколько растет потенциальная прибыль. Рынок форекс позволяет трейдерам использовать кредит в соотношении 400:1 к собственным средствам. Иногда это позволяет получить заоблачную прибыль, а иногда приводит к банкротству. Рынок дает возможность брать на себя огромный финансовый риск. Тем не менее, в интересах трейдера ограничивать размер используемого кредитного плеча.
Большинство профессиональных трейдеров использует кредитное плечо в пропорциях 2:1 по отношению к собственным средствам. Стандартный лот составляет 100000 долларов на каждые 50000 долл с торгового счета. Мини-лот равняется 10000 долл, а микролот — 1000 долл. При этом лишь 5000 и 500 долл соответственно принадлежат трейдеру. Размер предлагаемого кредитного плеча зависит от размера биржевой маржи, которую выставляет брокер за каждую сделку. Маржа — это гарантийный депозит, который защищает брокера от потенциальных убытков. Банк объединяет все маржинальные депозиты в один огромный гарантийный депозит, который используется для ведения торгов на межбанковском рынке. Каждому, кто хоть раз сталкивался с неудачными торгами, знакомо требование дополнительного обеспечения, когда брокер настаивает на предоставлении дополнительных взносов наличными. Если таковые отсутствуют, то брокер закрывает сделку в убыток с тем, чтобы минимизировать дальнейшие потери или возместить потраченные средства.
Большинство брокеров выставляет разные размеры маржи, которые можно представить в виде следующих распространенных коэффициентов капитализации:
Маржа Максимальное кредитное плечо 5% 20:1 3% 33:1 2% 50:1 1% 100:1 0.5% 200:1 0.25% 400:1
Зачастую причиной провала многих форекс-трейдеров становится надостаточность капитала по отношению к размеру сделки. То ли жадность, то ли перспективы контроля над большими суммами денег толкают трейдеров на столь высокий финансовый риск. К примеру, если взять наиболее распространенный вариант кредитного плеча 100:1, то снижение курса всего на 1% может привести к 100% убыткам. И любые убытки, даже незначительные, вызванные досрочным срабатыванием стопов, лишь ухудшают ситуацию, уменьшая баланс счета и увеличивая процент капитализации.
Кредитное плечо не только умножает убытки, но и увеличивает операционные издержки, будучи процентом от стоимости счета. К примеру, если трейдер, у которого есть мини-счет на 500 долл, использует кредитное плечо 100:1 и купит 5 мини-лотов (10000 долл) по валютной паре со спредом в 5 пипсов, то операционные издержки составят 25 долл [(1/пипс x спред в 5 пипсов) x 5 лотов]. Еще до начала торгов необходимо наверстывать потери, поскольку операционные издержки составляют 25 долларов, или 5% о стоимости счета. Чем больше кредитное плечо, тем выше операционные издержки. А с ростом операционных издержек стоимость счета снижается.
В целом, считается, что волатильность на форексе в долгосрочной перспективе более низкая, чем на фондовом рынке. Однако опасные ловушки кроются в неспособности трейдеров противостоять периодическим потерям, а также в отрицательном влиянии большого кредитного плеча. Ситуация усложняется еще и тем, что огромное воздействие на рынок форекс оказывают макроэкономические и политические изменения, которые могут вызвать непредсказуемое поведение валютных пар.
Заключение
Многие ошибки форекс-трейдеров типичны для инвесторов, которые работают с другими видами активов. Наиболее простой способ избежать некоторых подводных камней — это наладить отношения с другими успешными форекс-трейдерами, которые могут поделиться секретами мастерства, необходимыми для торговли на форексе, включая управление рисками и средствами. Лишь в этом случае возможно адекватное планирование и получение ожидаемой прибыли, не сопряженное с излишними рисками.
При изучении макроэкономических показателей для торговли на форексе одинаково важны технический и фундаментальный анализ, а также понимание торговой психологии. Одним из ключевых факторов, который отделяет успех от поражения, является умение трейдера управлять торговым счетом. Ключ к грамотному управлению счетом кроется в достаточной капитализации, подходящем размере сделки и ограничении финансовых рисков путем качественного подбора размера кредитного плеча.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Вторник, 11.03.2014, 08:28 | Сообщение # 209 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Графики «Крестики-нолики»
Все приходят на рынок форекс с надеждой получения прибыли, а для этого необходимо уметь определять тренды и совершать действия в тот момент, пока тренды еще актуальны. В помощь участникам рынка существует великое многообразие технических и графических индикаторов, доступных любому, кто пожелает их использовать для определения паттернов трендов. Графики крестики-нолики, о которых пойдет речь, предназначены для того, чтобы сделать максимально простым процесс генерирования торговых сигналов и сведения к минимуму возможных помех.
Основным преимуществом использования графиков крестики-нолики является простота. Если вы еще не имеете достаточного опыта в трейдерской деятельности, то вам эти графики могут показаться сперва довольно сложными, однако это не так. Лаконичное отражение графиками крестики-нолики активности валютного рынка делает их довольно неплохим выбором для стратегии в торговле, подразумевающей следование тренду, особенно в том случае, когда вы бы хотели игнорировать колебания цены и коррекции в пользу следования за главным импульсом валютного рынка.
График крестики-нолики выглядит следующим образом: он состоят из пары ячеек. Одна ячейка Х, другая ячейка О. Х – ячейка, отражающая тренд, в котором стоимость росла – восходящая. Ячейка О отражает тренд, в котором цена понижалась – нисходящая.
Point and Figure charts — графики крестики-нолики - не отслеживают все колебания стоимости в определенный период времени, что отличает их от других видов графиков, используемых на рынке.
Для включения какого-либо колебания в течение торгового дня в график применяется два показетеля – размер ячейки и обратное значение. Размер ячейки выявляет самое меньшее значение, до уровня которого должны совершать движение колебания цены выше закрытия предшествующих торговых дней в колонке Х (для тренда с восходящей тенденцией), или ниже цены закрытия последних торговых дней в клетке О (для тренда с нисходящей тенденцией). Обратное количество (обратное значение) выявляет самое незначимое колебание цены, при котором она противоречит имеющемуся у нас тренду. Это самое малое значение, до которого продлеваем столбик Х и начинаем столбик О, если цена уменьшается, или если она повышается, то наоборот. Иначе говоря, до тех пор, пока разворот меньше значения разворота в тренде, имеющем рост стоимости, у нас будет столбик Х. Если же такая ситуация образуется при тренде с нисходящей тенденцией, у нас будет столбик О.
Все это звучит довольно запутанно. Но если вникнуть – то ничего сложного нет. Совершать сделки по покупке или продаже трейдер будет в разворотных точках. К примеру, когда график демонстрирует столбик О, после роста в периоде Х, есть большая вероятность, что случился разворот тренда и пришло то время, когда нужно сократить рынок. Но вы ведь можете и наоборот, продолжить продажи и покупки после возникновения тренда и до момента, пока он имеет силу.
Пример Point and Figure charts (график крестики нолики):
Тренды и развороты, выявленные графиком крестики-нолики, отражают только существенные колебания стоимости. Именно благодаря этому их принято считать более надежными, нежели разворотные моменты и тренды, выявленные при помощи графиков, которые строились по другим принципам.
Многие брокерские компании в свой пакет услуг не считают нужным включить графики крестики-нолики, так как их нельзя назвать популярными среди участников рынка. Но менее эффективным от этого крестики-нолики не становятся. И если кто-то решил предпочесть именно этот вид построения графиков в торговле на рынке форекс, то нет причин менять свое решение. Если вы уже ранее использовали графики крестики-нолики на фондовом рынке, то вы сможете использовать для их построения на рынке форекс и привычные вам расчеты, потому что здесь действуют те же принципиальные правила, а также благодаря тому, что графики просты в использовании и доступны каждому желающему.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Вторник, 11.03.2014, 08:29 | Сообщение # 210 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Как торговать, опираясь на индекс доллара
Индекс доллара (USDX) является для трейдеров важным аналитическим инструментов в условиях практически любого рынка. По сути, индекс доллара представляет собой фьючерсный контракт. Это значит, что при наличии торгового счета для работы с фьючерсами можно торговать данным инструментом также, как зерновыми, золотом и другими фьючерсными контрактами. Тем не менее, большинство трейдеров использует индекс доллара для анализа общих позиций национальной валюты США.
USDX показывает отношение американского доллара к корзине мировых валют. Корзина валют включает в себя 6 основных мировых валют на средневзвешенной основе, которые свободно котируются относительно друг друга: евро, фунт стерлингов, иена, шведская крона, канадский доллар и швейцарский франк. Каждая из валют имеет свой вес в корзине, и евро занимает наибольшую долю.
Поскольку на единую валюту обычно приходится больше 50% общего веса, то график USDX зачастую выглядит как график фьючерсного контракта по евро (USD/EUR). Форекс-трейдеры, которые торгуют на спот-рынке знают, что движение индекса доллара напоминает перевернутый график движения пары EUR/USD. Тем не менее, поскольку индекс доллара включает отношение к 6 разным валютам, он является более качественным индикатором силы американской валюты, чем любая валютная пара (в том числе EUR/USD).
Индекс доллара был введен в употребление в 1973 г, номинал равнялся 100 пунктам. Если USDX опускается ниже отметки 100, это означает, что американский доллар подешевел по сравнению с 1973 г. И наоборот, если индекс поднимается выше 100, то относительная стоимость USD выросла. Сейчас данный показатель держится у отметки 82, то есть современная американская валюта ослабла на 18%. Однако позиции доллара не всегда были слабее первоначальных. Так, в 2001 г и 2002 г индекс доллара вырос на 20% по сравнению с исходной стоимостью.
Изменение индекса доллара особенно важно для тех трейдеров, которые торгуют на рынке облигаций, золота и валютном рынке. К примеру, укрепление американской валюты обычно сопровождается снижением цен на золото. Поэтому трейдеры, работающие с фьючерсами на золото, весьма заинтересованы в резких скачках USDX. Аналогично, на фоне мирового кризиса спрос на «безопасный» доллар зачастую растет. В результате, стоимость USD также увеличивается, а доходность облигаций падает. Данные примеры иллюстрируют тот факт, что индекс доллара — это очередной межрыночный инструмент, который позволяет оценить движение капитала и тем самым дает новые возможности для получения прибыли.
Если мысль о торговле индексом доллара стала привлекательной, то в этом направлении есть две альтернативы. Во-первых, можно открыть фьючерсный счет. Существует целый ряд фьючерсов и фьючерсных опционов на индекс доллара, торги по которым ведутся на бирже ICE Futures US (до 2007 г называлась New York Board of Trade).
Во-вторых, можно приобрести ценные бумаги, которые отслеживают индекс доллара, — так называемые ETF (от англ. exchange traded funds), или биржевые индексные фонды. Такое «ETF семейство» как PowerShares включает в себя два вида ценных бумаг ETF, связанных с индексом доллара: UUP и UDN. Акции UUP предполагают покупку фьючерсных контрактов на USDX (игра на повышение). Данный вид ценных бумаг движется вслед за индексом доллара. UDN предполагают продажу фьючерсных контрактов по USDX (игра на понижение), то есть направление движения противоположно индексу. При «бычьем» прогнозе лучше приобретать UUP, в обратном случае предпочтительнее покупка UDN.
|
|
| |