Ох, эта Гренландия уже всех достала. Но ты прав, это конкретный риск. Новости пишут, что европейские индексы вчера рухнули на этих угрозах, а «индекс страха» VIX взлетел . Капитал действительно может бежать от всего европейского, включая фунт. Вот только... почему тогда доллар слабеет? DXY на минимумах, а золото на рекордах . Бегство, но не в доллар. Инвесторы, как тот датский пенсионный фонд, выходят из трежерис . Получается, что фунт под двойным ударом: и от своей политики, и от общего недоверия к США.
Бинго. Это и есть та самая токсичная среда для пар типа GBP/USD. Пара в ловушке. С одной стороны — риски по Банку Англии (снизит/не снизит), с другой — полная неопределённость по ФРС и американской политике. Технически это выливается в боковик. Прогноз волатильности на сегодня даёт диапазон всего 1.3399 — 1.3539 . И внутри него ключевые зоны: поддержка 1.3428, сопротивление 1.3550 .
Это самый разумный вариант. Главное событие дня — выступление Трампа в Давосе после 16:30 МСК . Он может как разжечь конфликт, так и неожиданно смягчить тон. Любой его чих вызовет скачок. Если очень хочется действия, можно рассмотреть сценарий «продажа от сопротивления». Но не сейчас, а если цена на чистой динамике, без новостей, дотащится до 1.3480-1.3490. Стоп — на 1.3520, цель — обратно к 1.3420-1.3430. Маленький объём, чисто скальп.
Звучит... слишком спокойно для меня. Но, наверное, ты прав. Дисциплина важнее азарта. Тогда буду сегодня просто наблюдателем. Посмотрим, что Трамп наговорит. А завтра данные по розничным продажам в Британии выйдут — вот это будет важно .
Ты уже в терминале? Жду новостей из Давоса. Мой ордер на продажу висит на 1.3465, как договаривались. Но настроение какое-то... тревожное. Инфляцию рынок проигнорировал, и цена сейчас еле держится над 1.3410. Похоже, все действительно замерли в ожидании Трампа.
Сообщение отредактировал n1n3733n319h7yf0ur - Среда, 21.01.2026, 16:09
Ты прав, рынок в ступоре. Доллар индекс (DXY) около двухнедельных минимумов, но фунт от этого не летит вверх — это тревожный звоночек. Значит, его внутренние слабости сильнее: безработица на многолетних максимумах, рост зарплат замедляется. Я смотрю, Банк Англии свою ставку уже до 3.75% опустил в декабре, и то голосование было 5:4 — полный раскол. Так что ждём политики, а не экономики.
С политикой у нас полный порядок. Только что вышли заголовки: Трамп начал выступать. Он... Он не смягчает тон. Наоборот, говорит о «несправедливой торговле» и подтверждает, что 10% пошлины на ЕС и Британию с 1 февраля вступят в силу, если вопрос с Гренландией не будет решён. Кажется, DXY развернулся.
Да, вижу. Зелёный начинает давить. Угроза пошлин — это классический риск-офф триггер для трансатлантической торговли. Пока евро падает, фунт по инерции полетит за ним. Твоя цена ордера 1.3465 теперь выглядит слишком оптимистично для продажи. Давай смотреть на экран.
«Малыш» держится плохо. Трамп добавляет: говорит о новой доктрине торговли и называет действия ЕС «протекционизмом». Это уже не просто угроза, а объявление экономической войны. Рынки это ненавидят. Смотри, фондовые фьючерсы Европы в красной зоне. Капитал бежит в доллар как в убежище. Твой ордер может и не сработать, цена может просто не дотянуть до него, а сразу пойти вниз.
Я, кажется, снова ошибся со входом. Надо было слушать тебя и ждать пробоя, а не пытаться угадать вершину. Цена сейчас 1.3385... Пробила ключевую зону. Что делать? Отменять ордер и продавать по рынку, пока не упало ещё сильнее?
Стоп. Дыши. Твой ордер на 1.3465 — это план А, и он не сработал, потому что новость пересилила технику. План Б — дисциплина. Не нужно бросаться продавать по рынку в панике. Ты хотел продать на силе, а рынок пошёл вниз без отскока. Признай, что эта конкретная возможность упущена. Лучшая сделка сейчас — никакой сделки.