Это ловушка для таких, как ты — эмоциональных. Это технический отскок от уровня на фоне паники. Объёмы сейчас будут дикие и непредсказуемые. Помнишь, о чём мы говорили? Геополитический шок = риск на сделку 0.5%, а не 1%. Ты хочешь нарушить все правила в один день?
Сейчас главное — следить, где пара закроется сегодня. Если ниже 1.3397 (50% от большого движения), то техническая картина сильно ухудшится. Следующая серьёзная поддержка только на 1.3315. А завтра утром выходят данные по розничным продажам в Британии. После такого удара от Трампа слабые данные могут добить фунт.
Понял. Отменяю свой лимитный ордер на 1.3465. Спасибо, что остановил. Ещё одна импульсивная сделка сегодня была бы катастрофой. Буду ждать стабилизации и чёткого сигнала. Может, завтра представится шанс.
Вот и хорошо. Урок на сегодня: какие бы сильные не были внутренние данные (как инфляция), в современном мире их может в секунду затмить твит или речь политика.
Добавлено (21.01.2026, 16:58) --------------------------------------------- Рынок на инфляцию вообще не отреагировал. Данные пришли выше, а пара стоит как вкопанная. Я смотрю на Investing — сводный сигнал «Нейтрально», но тех. индикаторы прямо кричат «Активно продавать». Макди на минусе, стохастик в продажу... Это при том, что скользящие средние вроде бы покупать советуют. Полный раздрай в показаниях.
Раздрай — это и есть рынок. Послушай мой взгляд: инфляция в услугах выросла до 4.5%, а это то, на что Банк Англии смотрит очень внимательно. Да, ядро CPI не изменилось, но общий рост выше прогноза — это факт. По логике, это должно отдалять вероятность снижения ставки Банком Англии и поддерживать фунт. Но фунт сегодня слабеет почти против всех, даже против новозеландца. В чём дело?
Думаю, всё дело в том, что рынок уже это «откушал» вчера намеками. А сегодня все ждут только одного — Трампа в Давосе. Это главный катализатор на сегодня. Его выступление может либо раздуть этот медвежий настрой по доллару из-за Гренландии, либо, если он смягчит тон, дать парам отскок. Все замерли. Смотри, даже волатильность пары за 5 дней всего 70 пунктов, сегодня ждут диапазон 1.3399–1.3539. Полный флэт.
Согласен, ждут. Но пока цена держится выше 1.3400, у быков есть шанс. На 4-часовке вижу позитивный паттерн и поддержку от скользящих. Первая цель для них — 1.3485, затем 1.3530. Я бы даже сказал, что индикатор CCI последние месяцы постоянно рисовал бычьи дивергенции, предупреждая о росте. Может, стоит присмотреться к покупкам?
Осторожнее с дивергенциями! Ты смотришь в прошлое. А я смотрю на экран сейчас: цена 1.3420, дневной диапазон 1.3402-1.3457. Мы прямо посередине. И главное — пара не может оторваться от 20-дневной EMA, которая на 1.3429. Пока не закрепимся выше неё, о каком росте речь? RSI 46.7 — нейтральный, импульса нет. Я скорее жду пробоя 1.3400, чтобы увидеть движение к 1.3365 или даже к сильной поддержке на 1.3306.
Ждать пробоя — это тоже стратегия. Но давай посмотрим на уровни. Опорные точки по Фибо показывают ключевую зону сопротивления на 1.3490. Это 61.8% от недавнего падения. Если рост и будет, то там он, скорее всего, упрётся. А поддержка по тем же расчётам — 1.3397 (уровень 50%). Вот между этими двумя уровнями всё и решается.
Верно. И добавь сюда геополитику. Ты в курсе, почему фунт вообще в этой истории с Гренландией замешан? Оказалось, Британия отправила на защиту острова... одного военного офицера! ОДНОГО! И из-за этого Трамп пригрозил им 10% пошлинами, разорвав прошлогодние договорённости. Это же анекдот! Но рынки его не понимают. Риск есть.
Абсурд, да. Но в этом и есть весь Трамп. Его мотивы ясны: ресурсы и контроль над Арктикой. А Лондон, как всегда, пытается усидеть на двух стульях — и с США дружить, и с ЕС. Получается, как с Венесуэлой: красивые слова, а цель — нефть и влияние. Для фунта это лишняя головная боль. Поэтому, возможно, твой пессимизм оправдан. Сегодня лучше отсидеться и посмотреть, что скажет оратор из Давоса.
Мой план на сегодня: никаких лимитных ордеров. Сижу в кэше. Если после выступления Трампа будет чёткий пробой 1.3400 с закреплением, рассмотрю маленький шорт с целью на 1.3365. Если же, наоборот, пара рванёт вверх с огромным объёмом и пробьёт 1.3490, тогда буду думать о покупке. Но вероятность второго сценария, по-моему, ниже. Слишком много давит на фунт: и собственная вялая экономика, и этот цирк с тарифами.
Принимаю твою осторожность. Я, пожалуй, тоже останусь в стороне. Есть ощущение, что сегодняшний день определит настроение на всю оставшуюся неделю. Главное — не лезть в первую свечу после его речи. Удачи нам. Держи ухо востро.