Патриарх рассказал, что перед Объединительным собором отказался руководить ПЦУ по договоренности с президентом и митрополитом Накануне Объединительного собора у почетного патриарха Филарета, пятого президента Петра Порошенко и главы Православной церкви Украины Епифания были договоренности, однако Порошенко и Епифаний от них отказались – "и это нечестно". Об этом Филарет заявил в интервью изданию Настоящее время.
"Мы договорились с президентом и архиереями на нашем соборе, что я выдвигаю кандидатуру в предстоятели Епифания. Мне сказали: "Вы откажитесь выдвигать свою кандидатуру", а я имел на это право и, думаю, был бы избран. Но Вселенский патриарх поставил условие: томос будет, если я откажусь от выдвижения своей кандидатуры…И я согласился на это", - рассказал патриарх.
По его словам, они договорились, что Филарет отказывается возглавить ПЦУ, но после получения томоса он будет руководить этой церковью.
"На делах он (Епифаний – ред.) показывает, что он – предстоятель, а я – никто", - сказал патриарх. Он также добавил, что президент требовал закрепить отказ письменно.
"Требовал президент. А от президента требовал патриарх Варфоломей… Написал (отказ – ред.)…Я написал, что не буду выдвигать свою кандидатуру на предстоятеля Украинской православной церкви", - сказал Филалет.
У патриарха есть копия документа, а оригинал Порошенко, по словам Филарета, передал Вселенскому патриарху. Показывать его копию журналистам Филарет отказался.
Ранее патриарх также рассказал, с какими пунктами томоса он не согласен и заявил, что сейчас идет борьба за уничтожение Киевского патриархата.Быть добру!
Ранее патриарх также рассказал, с какими пунктами томоса он не согласен и заявил, что сейчас идет борьба за уничтожение Киевского патриархата.
еще с древних веков по приказыу Катерины фрицовской доски императрицы руси любая церковт поулчала креьян монастырских или рабов. Их заставляли вкалывать имолится. Церковь много запрещала, конечно по уму все но таже наука и бизнес мтрадал вернее шло обнизание народа.
К слову сказать что у Запорожских Козаков не было такого. Сами на себя ит работали семьями. Мой козацкий прадед имел улицу и несколько семей. Это были оседлые казаки или зимовые. Они поставляли разумеется огурци и горилку на сечь но холопов не было.
Запорожцев это как раз были в основном беглые крестьяне и всякие каторжане кто не хотел батрачить на поляков и россию.
Добавлено (26.05.2019, 22:11) --------------------------------------------- на нападала рашка поляки и турки. Да много скрывалось и разбойников но и законы суровые. Воровство пресекали пороли сучих синов, а убийство хоронили живьем вместе с убитым.
Казаки Могли прийти толпой к гетьману и любому отаману и переизбрать его за любой косяк. Без всяких выборов билбтеней и клоунады по телекам. Просто пришли к дому и крикнуть иди на...
Добавлено (26.05.2019, 22:15) --------------------------------------------- И дальше - Ставим такого то! - Пiдешь Галахси нашим Гетьманом? - Пiду Хлопци!
Да сейчас бы всех депутатов и воров просто избили бы плетками и выслали с украины нафик
"Мы договорились с президентом и архиереями на нашем соборе, что я выдвигаю кандидатуру в предстоятели Епифания. Мне сказали: "Вы откажитесь выдвигать свою кандидатуру", а я имел на это право и, думаю, был бы избран. Но Вселенский патриарх поставил условие: томос будет, если я откажусь от выдвижения своей кандидатуры…И я согласился на это", - рассказал патриарх.
По его словам, они договорились, что Филарет отказывается возглавить ПЦУ, но после получения томоса он будет руководить этой церковью.
Филарет откровенно заявляет, что договорились с Петей кинуть патриарха Варфоломея, типа "патриарх томас даст, а потом я возьму власть в свои руки". Однако, когда Епифаний кинул его и решил власть не отдавать, оказалось, что "это нечестно". Оригинальное понимание честности у Филарета. К тому же, если я правильно понимаю, то Варфоломей вернул метрополию, а не патриаршиство. Быть добру!
томос это съезд этих у..., а каждый сидит в своем монастыре и молица. Все от прихода зависит,, типа пришел порошенко со своими банлдюками и больше денег занес в подаяния. Пришел дядюшка Галкси нифига не дал. Таже с... у этих попов выборы шмыфоры кто главнее. А все занют что дядюшка Галахси Аки Христо и агнец божий лишней копейки не возьмет
покайтесь ироды!
Сообщение отредактировал Galaxy - Понедельник, 27.05.2019, 14:00
батюшка БИзон, спасибо. Народ просто тупеет! Вся эта возня с томосом показатель в стране куча других проблем а тут это д...! Тот же отец Федор отличная сатира на религию. За гарнитуром генеральши поповой гонялся по всей руси. Исповедь помните? Одна из фишек этих м...
После ухода Порошенко из его администрации вывезли серверы с информацией
Новый глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк сообщил, что из выделенного ему помещения в здании президентской администрации исчезли серверы с секретной информацией.
Соответствующую видеозапись он выложил на своей странице в Facebook. «Слов нет. Разбираться будут правоохранительные органы», — написал Данилюк в комментарии к ролику, отметив, что еще месяц назад та же самая комната «выглядела иначе».Быть добру!
Противостояние между главами УПЦ КП и ПЦУ, похоже, становится хроническим. От обмена устными колкостями и обвинениями Филарет и Епифаний перешли к конкретным действиям и ведут ожесточенную борьбу за приходы в Киеве.
Последний виток обострения между иерархами состоялся на этой неделе, когда Филарет и Епифаний опубликовали Указы, в которых обвинили друг друга в несоблюдении церковных канонов в связи с дележом храмов в Киеве, а затем Епифаний издал указ о юридической никчемности всех решений Филарета.
Бизон, я вот давно хотел спросить. Почему жителя среднего Поволжья так тревожат дела Украины?Все торговые решения Вы принимаете под свою ответственность. Живите своим умом.