Канадский доллар постепенно теряет импульс к росту, и не исключено, что разворот уже состоялся.
Февральский отчет по рынку труда, несмотря на заметную волну позитива от восстановления цен на нефть, оказался разочаровывающим – безработица вновь выросла до 7.3% против 7.2% в январе, и это худший результат с марта 2013г., а количество занятых сократилось на 2.3 тыс. работников, причем наибольшее сокращение пришлось на работников с полной занятостью, их количество упало на 51.8 тыс., и это худший результат с сентября 2015г.
Что касается рынка нефти, то и здесь, возможно, полна позитива пошла на убыль. Максимум апрельского фьючерса 39.02 долл. за баррель, достигнутый 11 марта, отдаляется все дальше, котировки снижаются, поскольку страны-производители нефти так и не смогли прийти к согласованному решению относительно заморозки снижения добычи.
Довольно показательно выглядит динамика дифференциала ставок 10-летних канадских и американских облигаций. Декабрьское решение ФРС поднять учетную ставку должно было привести к опережающему росту доходностей американских бумаг, однако в реальности все произошло строго наоборот – уже в декабре наметился разворот, который окончательно оформился в январе, причем не помогло даже рекордное падение цен на нефть.
Складывается впечатление, что игроки еще в декабре решили, что повышение ставки ФРС будет однократным, а озвученные планы на 2016 год носят исключительно пропагандистский характер. Однако надо отметить, что с 11 марта разница в ставках вновь начала рост в пользу американца, то есть импульс по луни, возможно, близок к исчерпанию.
Замедление падения по usdcad может носить и тактический характер, поскольку вероятность сюрприза от ФРС на завтрашнем заседании все же не нулевая. Многое будет зависеть от публикации данных по розничным продажам в США и потребительской инфляции, поскольку важным фактором укрепления луни является устойчивый потребительский спрос в США. Для Канады возврат торгового баланса в бездефицитную зону имеет важнейшее значение, достаточно посмотреть на динамику текущего счета, хронический дефицит которого уже вынудил власти страны полностью распродать золотой запас:
В пятницу Банк Канады представит собственный отчет по инфляции, по итогам недели станет ясно, повысились ли шансы на то, что Банк Канады на заседании 13 апреля представил собственную программу стимулирования экономики. Хотя, конечно же, вопрос вовсе не заключается в стимулировании, вопрос заключается в том, позволит ли текущий уровень доходов исполнять бюджет, дефицит которого резко вырос в последний год.
Луни все еще сохраняет потенциал к укреплению, однако финансовые власти Канады смотрят на эту тенденцию без всякого удовольствия. До завтрашнего вечера вряд ли мы увидим сильную динамику, решение ФРС будет главным и, скорее всего, определяющим фактором в выработке дальнейшего направления. Пока же луни будет продолжать консолидацию недалеко от недавно достигнутых минимумов, ключевой уровень 1.3467. Если пара поднимется выше, то с высокой вероятностью отправится на тест сопротивления 1.3551/54, если же удержится под ним, то скорее всего пойдет на еще один тест минимума.Сделал один - сделают и все. Никто не сделал - ты будешь первый.
Канадец довольно волатильно отгулял прошлую неделю -было множество важной статистики и выступлений. По сигналам системы пара может продолжит восходящее движение, которое притормозилось дневной поддержкой 1,2897. Буду наблюдать за ситуацией и принимать решения - по целям это1 ,5-2фигурки- почему бы не откусить такой кусочек профита.