Многие сырьевые экономики так же страдают куда больше чем в 2010. Это Бразилия, Россия и Южная Африка в первую очередь. Причем их катастрофическое замедление контрастирует со слабым, но уверенным восстановлением на развитых рынках.
И теперь мы должны поставить перед собой вопрос, является ли это временной проблемой, или мы скорее стоим на пороге нового этапа замедления глобального роста.
Окончательного ответа, конечно же, сейчас быть не может, но у многих экономистов, задающих себе этот вопрос уже присутствует отчетливое ощущение неловкости по поводу того, что скорее всего это последняя, менее привлекательная из двух вероятностей.
Некоторые из факторов замедления, вероятно, будут постоянными. Многие рынки страдают от скольжения цен на сырьевые товары, такие как металлы и нефть. Такая же участь ожидает экспортные рынки, экономика которых функционирует, главным образом, за счет продажи товаров и услуг за границу.
Следовательно, международная торговля останется слабой. Большие инвестиции в производство товаров в последние годы, скорее всего, спровоцирует сильные и уверенные поставки при слабом спросе, что, кроме всего прочего, окажет понижательное давление на цены.
И всем уже известно, что многие развивающиеся экономики пострадали от спада цен на нефть. В сырьевых странах иностранные инвестиции упали примерно на четверть в период между 2010 и 2014 гг. В первой части 2015 года заметное увеличение инвестиционного потенциала наблюдалось разве что в США и Великобритании.
Следующий шаг — увеличение затрат по займам, так как Федеральная резервная система США, как ожидается, поднимет процентные ставки на следующей неделе. Все это, вероятно приведет к усилению доллара, что сделает деньги заимствованные в долларах более дорогими, в том числе и для погашения. Снижения курса валют развивающихся стран приведет к инфляционным проблемам, а импорт будет более дорогостоящим.
Доминантное положение остается за медведями. Трейдеров порадовала позитивная макростатистика из Японии. Сначала давление на иену оказали комментарии главного японского банкира, г-на Куроды, отметившего эффективность программы QQE. Кроме того, он пообещал принять дальнейшие меры для обеспечения финансовой стабильности. Хотя «бакс» укреплялся, однако рост котировок носил ограниченный характер.
Цена расположена в облаке Ишимоку, а линия Чинкоу-Спан находится ниже уровня цены. Tenkan-sen и Kijun-sen демонстрируют горизонтальное движение и формируют «Золотой крест».
К заокеанским коллегам и немецким доходность британских ценных бумаг демонстрирует снижение. В этой связи великобританские активы становятся менее привлекательными для инвестирования. Причиной снижения пары явилось не только активизация покупок «бакса», но и выступление главы великобританского Центробанка М. Карни, речь которого не содержала в себе важных комментариев для рынка.
Инструмент вел торги чуть выше 1.5100. Однако сохранить позиции фунт/доллару не удалось, и котировки опустились к 1.5040. Эта поддержка также была пробита, а уровень 1.4970 был протестирован.