По информации из деловых кругов, ратификация договора о вступлении Казахстана в ВТО на фоне антироссийских санкций со стороны США и Запада в целом открывает новые возможности по импорту и реэкспорту в Россию технологий через данную юрисдикцию. Итоги "черной пятницы" в США, показавшей почти 10% падение объёма продаж, являются тревожным сигналом, что приведет, скорее всего, к сохранению ставок ФРС на прежних сверхнизких уровнях.
В ближайшее время в ООН может быть инициирован вопрос о статусе Северного Кипра. Данная дипломатическая инициатива пока рассматривается как некая крайняя мера в рамках российско-турецкого конфликта и будет также согласовываться с правительством Греции.
Агентство Moody`s изменило прогноз по российским гособлигациям с «негативного» на «стабильный». Ключевым фактором изменения прогноза называется стабилизация внешних финансов России в результате макроэкономического урегулирования, смягчившего эффект от падения нефтяных цен.
Снижение напряженности на востоке Украины, по мнению экспертов агентства, уменьшает вероятность того, что экономика или финансы России в ближайшие 12-18 месяцев столкнутся с новым интенсивным шоком. Также агентство исключило возможность введения новых санкций в отношении России.
Таким образом, можно говорить о том, что в Moody`s признают текущую экономическую политику РФ успешной и результативной. Улучшение прогноза это не только польза для имиджа страны. В среднесрочной перспективе, это может привести к снижению стоимости обслуживания внешнего долга России.
Сегодня заседание совета директоров проведут «Южный Кузбасс» и «Ростелеком». Реестр акционеров для участия в ВОСА закроет «Мостотрест». Объем производственных заказов выйдет в Германии. Данные по ВВП выйдут в Евросоюзе. С речью выступит глава ЕЦБ Марио Драги. В Штатах выйдут данные по безработице.
Вчера в 15:45 мск было опубликовано решение Европейского центрального банка. ЕЦБ снизил депозитную ставку на 10 б.п. с -0,20% до -0,30%. В дополнение, во время пресс-конференци ЕЦБ были озвучены и дополнительные меры, в том числе продолжение программы выкупа активов до конца марта 2017 (раньше срок был до конца сентября 2016 года). Пресс-конференция вызвала очень сильную волатильность по евро, так как участники рынка предполагали, что ЕЦБ увеличит объемы выкупа активов, а их ожидания не оправдались.
Вчера в 18:00 мск началось выступление Джанет Йеллен по монетарной политике. Г-жа Йеллен сказала, что американская экономика развивается умеренными темпами с начала рецесии и совершила сильное улучшение за этот период. Тон ее высказываний был достаточно позитивен, что сохраняет возможность повышения ставок уже в декабре.
Сегодня следим за статистикой по рынку труда США, котрая публикуется в 16:30 мск. Индикаторы могут вызвать сильную волатильность по американскому доллару, так как Комитет по открытому рынку ФРС будет учитывать все экономические индикаторы.
В пятницу торги на Московской бирже открылись ростом по доллару и евро. К 12:00 мск доллар торгуется по 67,67 руб. (+0,24%), евро – по 73,65 руб. (-0,27%).
В четверг доллар США укрепился к рублю на 0,01%, евро – на 3,12%. Российский рубль сильно ослабился к единой валюте и практически не изменился к доллару. Курс евро/доллар вырос на американской сессии на 450 пунктов, до отметки 1,0980. Активному закрытию коротких позиций по евро способствовало решение ЕЦБ и заявления Марио Драги.
Сегодня внимание трейдеров и инвесторов будет сфокусировано на отчёте Non-Farm Payrolls, потому что от него будет зависеть, повысит ли ФРС ставку в декабре или нет. Слабый отчёт уже отработан в четверг на ралли евро, а вот российская валюта сможет отыграть потери до уровня 67 рублей, который сейчас является для доллара поддержкой.
На текущий момент Украина должна принять бюджет и провести налоговую реформу. Кабинет министров рассматривает два варианта налоговой реформы от правительства и от депутатов. Каждый из этих вариантов предусматривает сокращение расходной части бюджета: проект Минфина — на 60 млрд гривен (около $2,5 млрд), депутатский — на 200 млрд гривен (около $8,4 млрд).
Разногласия между фондом и правительством Украины рано или поздно должны были возникнуть. Хотя бы потому, что МВФ толкает страну на реформы, которые тяжело отразятся на благосостоянии населения. В правительстве это понимают и не хотят усугублять и без того тяжелую обстановку в стране. Тем более, это может привести к новому витку социальной, а впоследствии и политической напряженности.