Международное агентство Moody's изменило прогноз по гособлигациям РФ с "негативного" на "стабильный", их рейтинг остался на спекулятивном уровне "Ва1". Пересмотр прогноза обусловлен стабилизацией внешних финансов, произошедшей в результате макроэкономического урегулирования, которое помогло смягчить эффект от падения нефтяных цен. А также снижением напряженности на востоке Украины, которое уменьшает вероятность того, что экономика или финансы РФ в следующие 12-18 месяцев вновь столкнутся с интенсивным шоком, таким как, например, дополнительные международные санкции.
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что таким образом международные рейтинговые агентства признают эффективность проводимой Россией макроэкономической политики. Для того чтобы снова занять позиции в инвестиционном рейтинге, необходимо решить еще множество задач, в числе которых: сокращение неустойчивого в долгосрочной перспективе бюджетного дефицита и переход к стабильному экономическому росту.
Улучшение прогноза – это, безусловно, хорошая новость для российского рынка, однако не стоит придавать этому пока большое значение, ведь до существенного повышения рейтинга еще далеко. Для российской экономики пересмотр режима санкций в сторону их смягчения вплоть до отмены приведет к возможности вернуться на внешние рынки капитала и существенно облегчит жизнь. Силуанов заявил о том, что адаптация экономики к текущим условиям фактически завершилась, однако очевидно, что для устойчивого роста требуются ресурсы, в том числе и финансовые.
В приоритете формирование волны (с) треугольника. Пока не вышли из диапазона 122-123.50 есть шансы на "перехай" в волне (b). В таком случае сейчас завершается плосксость на мелких таймфреймах.
Валютная пара евро доллар на новостном фоне отправилась в коррекцию. Рынок практически отработал цель четвёртой волны. На сегодня основной сценарий остаётся прежний - продолжение нисходящего тренда. Рассматриваем начало пятой на отработку уровня 1.0300. А первая цель - на уровне 1.0768.
Валютная пара фунт к доллару США торгует свою коррекцию. Рассматриваем на сегодня возможность снижения к уровню 1.5071. И далее рассмотрим альтернативу с коррекцией к уровню 1.5250. Затем - по основному тренду вниз, на отработку уровня 1.4848.
Валютная пара доллар франк практически исполнила четвёртую коррекционную структуру. На очереди - рост на отработку пятой волны с целью на уровне 1.0530.
Валютная пара доллар иена торгуется в консолидации. На сегодня рассматриваем возможность роста на обновление уровня 123.80. Далее - опять возврат к уровню 123.00.
Австралийский доллар к доллару США продолжает формировать свой консолидационный диапазон. Рассматриваем возможность коррекции к уровню 0.7200. Далее - опять рост на отработку уровня 0.7400.
По российскому рублю на сегодня рассматриваем возврат к уровню 66.48. Далее рассмотрим перспективу на продолжение развития волны снижения к уровню 60.00. Как альтернативу не исключаем обновление максимума. Затем - опять снижение к уровню 60.00.
Золото отработало коррекционный рост. На сегодня рассматриваем снижение на отработку уровня 1043.45. Далее - возврат к уровню 1059.00, тест снизу. Затем - снижение к уровню 1015.00.