В связи с тем, что опубликованный вчера текст протокола последнего заседания FOMC подтвердил вероятность повышения ставок в декабре, пара EUR/USD продолжила нисходящее движение и, обновив минимум предыдущего дня, достигла отметки 1,0615.
Таким образом, сложившаяся волновая ситуация позволяет предполагать, что валютная пара оставалась в стадии формирования 5-й волны, в 5-й, в с, в D, в В, которая к закрытию американской сессии приняла вид полноценной пятиволновой структуры. Если это так, то, несмотря на сохраняющийся потенциал для продолжения снижения цены к уровню 05-й фигуры, валютная пара в любой момент может выполнить разворот и обозначить начало будущей волны Е, в В.
Инструмент продолжает построение понижательного участка тренда. Повышение котировок может начаться в рамках волны E в B с первыми целями, расположенными около расчетных отметок 1,1058 и 1,1183, что соответствует 76,4% и 61,8% по Фибоначчи (эти цели еще будут пересмотрены). В рамках нисходящей волны, предположительно 5 в с в D в B, понижение продолжается с целями, находящимися вблизи отметки 1,0503, что приравнивается к 423,6% по Фибоначчи, и около 4 фигуры. Понижательный коридор сохраняет перспективы построения нисходящего участка тренда.
В ходе вчерашних торгов пара GBP/USD так и не смогла определиться с направлением движения, оставаясь весь день вблизи уровня 52-й фигуры. При этом (с некоторыми натяжками), можно предположить, что валютная пара по-прежнему находилась в стадии формирования первых образующих волн, во внутренней волновой структуре 5-й волны, в 5-й, в с, в В, в В. Если это так, то валютная пара сохраняет потенциал для возобновления снижения котировок в направлении уровня 50-й фигуры.
Британская валюта продолжает построение понижательного участка тренда. Если текущая волновая разметка верна, то в рамках восходящей волны 5 в 5 в с в B в B понижение котировок возобновится с целями, находящимися около расчетной отметки 1,4999, что соответствует 261,8% по Фибоначчи, и ниже около 49 фигуры.
В рамках построения восходящей коррекционной волны (если усложнится) повышение может продолжиться с целями, расположенными около отметок 1,5236 и 1,5285, что соответствует 50,0% и 61,8% по Фибоначчи. Неудачная попытка прорыва отметки 1,5236 может привести к завершению построения повышательной волны.
После непродолжительной задержки в районе отметки 1.0150, в начале вчерашних торгов пара USD/CHF возобновила нисходящее движение и в конце дня смогла протестировать уровень 1,0200. Достигнутое при этом соотношение между размерностями волн а и с, в с, в Е, В, допускает вероятность того, что от максимума минувшего дня валютная пара начнет достаточно динамичное снижение и обозначит начало будущей волны С. В то же время, близость максимумов начала года, может спровоцировать рынок на их тестирование, что повлечет за собой рост котировок как минимум к отметке 1.0250, а возможно и к 1,0325.
Волновая картина предполагает построение повышательной волны и может потребовать внесение коррективов. В рамках волны с в E в B (если усложнится еще больше) инструмент может продолжить повышение котировок с целями, расположенными около отметки 1,0211, что приравнивается к 76,4% по Фибоначчи.
В рамках нисходящей коррекционной волны понижение котировок может начаться с целями, находящимися около отметки 1,0027, что приравнивается к 38,2% по Фибоначчи, и ниже. Волновая картина сильно усложняется, что следует принимать во внимание. Дивергенция MACD_ака наталкивает на вывод о готовности инструмента к понижению.