Вчерашнее падение состоялось на фоне роста товарных запасов нефти в США. Согласно статистике Энергетического информационного агентства, по итогам прошлой недели запасы выросли более чем на 4 млн баррелей. Поскольку объемы сырья на складах растут седьмую неделю подряд, реакция инвесторов резко негативная.
Во второй половине дня динамику котировок определит статистика по буровым установкам от Baker Hughes. Мы предполагаем, что падение цен на нефть продолжится.
Правительство РФ рассматривает варианты финансового оздоровления «Внешэкономбанка». В частности, предполагается передача агентству пакета ОФЗ на сумму 1,5 трлн рублей. Кроме того, токсичные активы, в том числе олимпийские стройки, могут быть переданы в госказну.
Решение пока еще не принято. Докапитализация ВЭБа, с одной стороны, это острая необходимость, поскольку банкротство агентства приведет к еще более печальным последствиям. С другой стороны, правительство оценивает риски опасного роста дефицита бюджета с последующим возможным снижением рейтингов России.
Падение цен на нефть и, соответственно, российского рубля, плюс ожидаемые в декабре выплаты по корпоративным долгам снова дали повод для различных панических настроений. Может ли нефть упасть ниже $40? В принципе, может. Может ли нефть надолго задержаться на уровнях ниже $40? Маловероятно, но также, в принципе, может.
Спровоцирует ли это серьезные изменения в России? Это может показаться странным, но в экономике – нет, а в политике – да. Падение рубля, а без этого нельзя сбалансировать бюджет, вызовет некоторое ускорение инфляции, падение фондовых индексов, возможно, даже рост ключевой ставки и продолжение экономического спада. Однако падение экономики даже при самом пессимистичном сценарии составит лишь несколько процентов. Принципиально жизнь россиян не изменится. А вот политические изменения могут быть серьезными.
С высокой вероятностью будет введено административное регулирование валютного рынка и экономики в целом. Эти меры были уже неоднократно описаны в докладах советника президента Сергея Глазьева. Мы не сильно удивимся, если он займет пост руководителя экономического блока правительства или даже премьерское кресло.
Согласно опубликованным вчера данным, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, 2-8 ноября, не изменилось, по сравнению с предыдущей неделей, и составило 276 тысяч. Ожидалось снижение показателя на 6 тысяч, до 270 тысяч. В целом, как показал последний отчет, американский рынок труда чувствует себя вполне неплохо, что будет одним из факторов, возможно, уже в декабре для принятия решения о повышении ставки ФРС.
При этом глава ЕЦБ Марио Драги дал сигнал о том, что программа количественного смягчения будет пересмотрена на декабрьском заседании. Скорее всего, речь идет о ее расширении и снижении депозитных ставок на 0,1%.
Согласно опубликованным сегодня данным, в третьем квартале ВВП Франции вырос на 0,3%, по сравнению со вторым кварталом, когда рост был нулевым, что совпало с ожиданиями. Расходы потребителей выросли на 0,3%. Рост инвестиций французских компаний в третьем квартале ускорился, но в целом объем инвестиций уменьшился из-за сокращения государственных капиталовложений.
Улучшение показателей ВВП поддерживает ожидания правительства Франции относительно того, что в этом году рост экономики будет самым сильным, с тех пор как лидер Социалистической партии Франсуа Олланд стал президентом в 2012 году.