За последние недели ситуация на фондовых рынках резко поменялась. С ростом вероятности повышения ставки ФРС усилилось давление на нацвалюты стран с ультрамягкой монетарной политикой. А это стимулировало рост индексов экспортно-ориентированных стран. Мы уже отмечали динамику Nikkei (NKD) в прошлом обзоре. Теперь настал черед германского DAX (FDAX). Напомним, что еще до того, как ФРС стал столь агрессивным, ЕЦБ дал понять, что уже в декабре готов пойти на дополнительное смягчение денежно-кредитной политики, возможно, снизив депозитную ставку и увеличив/продлив программу скупки активов. В таких условиях падение евро до полугодовых минимумов против доллара неудивительно, причем продолжиться оно может вплоть до отметки 1,05, как только уровень 1,0660 будет пройден. А слабость национальной валюты, как мы знаем, полезна для компаний-экспортеров, коих в Германии великое множество. Соответственно, с ростом потенциальной прибыльности корпоративного сектора будет восстанавливаться и DAX. Таким образом, имеет смысл рассмотреть среднесрочные позиции на покупку индекса при краткосрочных коррекциях вниз с ближайшей целью на пути вверх на уровне 11060.
Вчера Brent воздержалась от резких движений, во многом, в связи с празднованием Дня ветеранов в США. Даже реакция на данные Американского Института нефти (API) был ограниченной. Тем не менее, организация сообщила о том, что запасы сырой нефти выросли за неделю на 6,3 млн баррелей, что значительно превысило прогнозные значения. Кроме того, объемы в одном из основных торговых хабов, в Кушинге, увеличились на 2,5 млн баррелей. Все это указывает на вероятность высокого показателя объемов и в рамках сегодняшнего отчета от EIA. Это увеличивает шансы на очередные распродажи Brent в начале американской сессии с вероятностью движения к отметке 45,20 долл./барр.
У рубля вчера не было поводов двигаться, так как выход отчета по ВВП был отложен, а закрытые на праздник американские рынки не давали поводов для динамики. Тем не менее, сегодня активность может подрасти, причем не в пользу российской валюты. Недавний отчет от Американского Института нефти (API) разочаровал, намекнув на вероятность резкого роста коммерческих запасов в рамках публикуемых сегодня данных EIA. В таком случае цены на нефть могут только ускорить падение и надавить на рубль с ближайшей целью по USD/ RUB на отметке 66,20. Опубликованные вчера прогнозы от HSBC только усугубляют ситуацию: по мнению банка, к концу 2015 года рубль доберется до 72,00 против рубля в связи с оттоком капитала, прямых иностранных инвестиций, а также сокращение положительного сальдо торгового баланса. Кроме того, есть вероятность, что Банк России вновь начнет пополнение золотовалютных резервов. Все это создает неблагоприятные условия для панических настроений, традиционных для российских граждан в конце года.
И немного о GBP/USD. В среду мы получили один из важнейших отчетов для британской экономики – данные по рынку труда, так как темпы роста заработной платы находятся в центре внимания Банка Англии при оценке дальнейшего курса денежно-кредитной политики. Вчера отчет показал противоречивые данные: при максимальных уровнях занятости заработная плата растет слабее ожиданий и это порадовало фунт. Стоит отметить, что последнее время мы получали больше позитивных данных, чем негативных: к примеру, рост активности в обрабатывающей промышленности, сфере услуг и строительном секторе. Однако учитывая все еще неуверенную позицию Банка Англии и довольно агрессивную от ФРС, мы бы советовали использовать текущие довольно высокие уровни как привлекательную точку входа короткими позициями по GBP/USD. Пара может вновь возобновить падение с ближайшей целью на отметке 1,5120 и далее – на 1,50 при выходе сильных данных по американским розничным продажам.
Американские фондовые рынки ожидают выступления главы ФРС Джанет Йеллен, которое состоится сегодня 14.30 GMT. Она в последнее время подчеркивала, что вопрос повышения ставки в декабре еще остается актуальным и при этом давала позитивные оценки экономике. Сейчас они получили подтверждение со стороны данных по рынку труда, оказавшиеся шокирующе сильными (+271 тыс. по итогам октября).
Мы полагаем, что в этот раз в ее заявлениях мало что изменится, но инвесторы уже смирились с высокой вероятностью повышения ставки и могут воспринять позитивные комментарии по экономике как повод для покупок.
Фондовый индекс NASDAQ-100 чувствует поддержку в области 4610, которую он успешно проверял на прочность 4 раза за последних три дня. В случае если контракты смогут закрепиться выше сопротивления 4652, то могут предпринять попытку возобновить рост.
Чтобы Ваш риск оставался в категории консервативного, желательно, чтобы он (в случае получения stop-loss) составлял не более 2,5% от депозита. Рекомендуемый минимальный депозит для данной сделки 336$.
Всем привет. На рынке практически ничего опять не поменялось и двигаемся в рамках прогнозов прошлых дней. Ниже будет рассмотрим пару моментов на которые стоит обратить внимание при торговле 12.11.2015
На GBPJPY цена опять вернулась к уровню 187,000. Не похоже, что бы хватило сил пробить уровень, поэтому возможно опять возобновим падение. Сделок по паре не рассматриваю. Жду пробоя уровня и сигналов для покупок.
На EURJPY чередой паттернов Доджи и Пин-баров потихоньку пытаемся спуститься ниже 132,000. Продолжаю рассматривать по этой паре только продажи в ожидании продолжения тренда вниз.
На данный момент отношения Великобритании с Европейским союзом находятся в рабочем состоянии, однако Банк Англии будет делать все, что необходимо для того, чтобы британцы голосовали за разрыв этих отношений на референдуме, заявил глава банка Марк Карни.
«Наша задача состоит в том, чтобы делать все необходимое в интересах британцев» сказал Карни. Стоит подчеркнуть, что немного ранее Карни выступил с позитивной оценкой членства в блоке, призывая остаться в ЕС до конца 2017 года, однако столкнулся с уверенной критикой противников членства в ЕС.