Лонги добрались до первого серьезного сопротивления 1.6978, и теперь пробой этого уровня позволит укрепить позиции покупателей к новым годовым максимумам в районе 1.7109, где, кстати, расположилась и верхняя граница текущего среднесрочного восходящего канала зеленого цвета R2. Покупки также можно делать при коррекции пары вниз к сильной поддержке 1.6893 и от нижней границы восходящего канала R1. Стоп приказы лучше всего будет расставлять за два последних уровня.
Для открытия коротких позиций по GBPUSD требуется:
Продавать сейчас будет весьма опасным занятием. Для более реальных шортовых позиций нужно дождаться хоть каких либо признаков разворота по паре. Лучше всего, чтобы это была двойная вершина от уровня 1.6978. В таком случае можно шортить с реальной целью у нижней границы восходящего канала зеленого цвета R1 и стоп приказами выше максимумов текущего месяца. Других вариантов для продаж я пока не вижу, так как рынок бычий.
Начав вчерашние торги с восходящего движения, пара EUR/USD смогла прибавить в цене 80 п.п. и протестировать отметку 1,3950. Таким образом, похоже на то, что валютная пара продолжила формирование 3-й волны, в 3-й, которая к завершению американской сессии еще не выглядела завершенной. Если это так, то можно предположить, что после завершения формирования 4-й волны, в 3-й, (в 3-й), цена возобновит рост к уровню 40-й фигуры.
eurusd
Цели для нисходящей волны:
1,3879 – 11,4% по Фибоначчи
1,3851 – 23,6% по Фибоначчи
Цели для построения восходящей волны:
1,3949 – 76,4% по Фибоначчи
1,4004 – 100,0% по Фибоначчи
Общие выводы и торговые рекомендации:
Инструмент перешел в стадию формирования волны 3 или С. Если это предположение верно, то в рамках восходящей волны (предположительно 3 в 3 или С) может продолжиться повышение котировок с целями, расположенными около расчетных отметок 1,3949 и 1,4004, что приравнивается к 76,4% и 100,0% по Фибоначчи.
В рамках коррекционной волны (возможно в составе 3 или С) инструмент может начать понижение с целями, находящимися около отметок 1,3879 и 1,3851, что соответствует 11,4% и 23,6% по Фибоначчи. Неудачная попытка прорыва отметки 1,3949 может привести к отходу котировок от достигнутых максимумов.
До сих пор восстановление экономики еврозоны было обусловлено промышленностью и экспортом. Однако, похоже, что внутренний спрос также начинает повышаться. Тем не менее, возвратится ли валютный блок по мере этого к разрешению проблем, в первую очередь приведших к кризису?
Последние результаты опросов менеджеров по снабжению в сфере услуг еврозоны были обнадеживающими. Рост активности в сфере услуг в апреле повысился по сравнению с предыдущим месяцем в большей части европейских стран, при этом Франция составила исключение. Однако и там предполагался рост активности в секторе.
Поскольку компании сферы услуг, как правило, более сфокусированы на обслуживании клиентов внутри страны, результаты опросов менеджеров по снабжению в этой сфере свидетельствуют об оживлении внутреннего спроса.
Такие результаты подтверждаются и оказавшимися лучше ожиданий данными по розничным продажам в регионе, также опубликованными во вторник. В марте розничные продажи выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как ожидалось их небольшое сокращение по сравнению с февралем. Продажи также выросли на 0,9% по сравнению с предыдущим годом.
Это важно, поскольку это повышает вероятность самоподдерживающегося экономического роста в еврозоне.
Проводимая на всем континенте в последние несколько лет программа строгой экономии в ответ на кризис в еврозоне оказала значительное давление на внутренний спрос в регионе. Безработица взлетела в понесших наибольшие потери экономиках, тогда как правительства пытались обрести контроль над своими финансами.
Экономики начали вновь восстанавливаться, когда снижение реальной заработной платы сделало внутреннюю промышленность более конкурентоспособной на мировом рынке. Вначале начал расти экспорт, тогда как импорт оставался под давлением в связи с недостаточным внутренним спросом.
Это считалось немецкой моделью экономического роста. Торговая позиция еврозоны с остальным миром в целом отошла от четкого баланса, в результате чего было зафиксировано еще большее положительное сальдо.
Теперь вопрос заключается в том, будет ли повышение внутреннего спроса в наиболее пострадавших странах еврозоны способствовать прекращению этого процесса. Другими словами, произойдет ли в Испании, Ирландии, Греции и подобных странах переход к росту импорта, что приведет к повышению дефицита внешней торговли. Это по сути является обратной стороной немецкой модели экономического роста, где акцент сделан на повышении экспорта.
Отчасти это будет зависеть от того, насколько устойчивым окажется улучшение условий торговли в этих странах, и того, до какой степени наблюдавшийся в последнее время рост связан с сокращением дефицита. Однако кажется разумным предположить, что другие страны мира вряд ли потерпят крупные положительные сальдо стран еврозоны, когда большинство государств, похоже, рассматривает экспорт как источник своего процветания в долгосрочной перспективе.
В конечном итоге, до тех пор, пока внутреннее потребление в Германии не станет главным двигателем экономического роста вместо производства, есть все основания полагать, что хорошие новости, появляющиеся в других частях еврозоны, не задержатся надолго. Однако пока это, похоже, не имеет большого значения. Приветствуется любой источник экономического роста.
Технический анализ австралийского доллара на 7 мая
Лонги недолго колебались в раздумьях и нанесли сокрушающий удар по продавцам, вытиснув пару из нисходящего канала, который мы наблюдали с 10 апреля текущего года. Снос стоп приказов многих медведей вызвал резкий рост AUDUSDв первой половине дня, который затем вылился в покупки уже на североамериканской сессии. Свечной индикатор Heiken Ashi, как то и требовалось, нарисовал большие белые свечи с пиковым объемом, которые позволили пробиться выше сильных сопротивлений.
Для открытия коротких позиций по AUDUSD требуется:
Продавать сейчас будет абсолютным безумием. Делать этого я бы и не советовал даже при подходе пары к 0.9363, так как на рынке формируется сильная бычья тенденция, и до пятницы, она скорей всего сохранится. Первые продажи будут заметны только в районе сопротивления 0.9425, где медведи попытаются дать сильный отпор покупателю и вернуть пару, пусть не в нисходящий, но для начала в боковой канал.
Набирать лонг сейчас советую всем. Пробой сопротивления 0.9363 лишь подольет масла в огонь, и пара без проблем может пройти выше и добраться до 0.9425 уже в ближайшие несколько дней. Покупать также можно и при снижении AUDUSDот 0.9318 со стоп приказами ниже этого уровня. Главное, чтобы при подходе к границе 0.9363 на рынке не появилось нового хорошего объема, который будет свидетельствовать о возможном возврате продавца.
Вчера пара пробила сопротивление на уровне 1.3920 и поднялась к уровню 1.3950, который не смогла пробить и откатилась ниже. На данный момент торги ведутся на уровне 1.3925. Индикаторы сигнализируют о продолжении бычьих настроений на рынке и последующем росте цены к уровням 1.3970 и далее к 1.4040. Особую роль играет уровень 1.3960, т. к. пока цена не поднялась выше этого уровня, так же сохраняется вероятность понижения.
Вчера цена поднималась до уровня 1.6995 и уже упоминалось во вчерашнем комментарии именно этот уровень способен быть препятствием для реализации бычьего сценария. На данный момент торги ведутся на уровне 1.6970 и попытки цены пробиться к уровню 1.6980 безуспешны. Индикаторы показывают на возможность отката цены вниз к уровням 1.6950 и далее 1.6930. Но при пробитии уровня 1.6990 также остается возможным реализация бычьего сценария и поднятия цены к отметкам 1.7000 и далее 1.7040.
Доллар теряет позиции на форeкс, чем помогает укрепляться рублю
Во вторник по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» cнизился на 31,45 коп, до 35,4050 руб, курс евро упал на 21,50 коп, до 49,3525 рубля.
Центральный банк России с 7 мая понизил официальный курс доллара США к рублю на 18,31 коп, до 35,655 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 49,507, что ниже предыдущего дня на 22,91 коп. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) снизилась на 21 копейку и составила 41,88 руб. Границы коридора не изменились и составляют 36,40-43,40 рубля.
Еще вчера я предупреждал, что после пятничного падения доллара среди долларовых быков начинает нарастать напряжение, и потеря опоры 35,50 может привести к активизации сокращения длинных позиций и падению курса USDRUB до 35,20.
Рубль переиграл доллар и евро, воспользовавшись общим падением американского доллара и тонким рынком. Поддержку курсам евро/доллар и фунт/доллар оказали данные, свидетельствующие о повышении уровня деловой активности в Еврозоне и Великобритании.
Курс евро/доллар пробил сопротивление 1,3885/90 и достиг отметки 1,3930. Рост евро замедлился, когда вышел британский индекс PMI. Индекс деловой активности в сфере услуг в Великобритании за апрель составил 58,7 против прогноза 58,3 и предыдущего значения 57,6. По итогам дня курс евро/доллар вырос до 1,3950 и по последним котировкам торгуется по 1,3926. Курс фунт/доллар укрепился на 125 пунктов, до 1,6995 и торгуется в Азии по 1,6970.
Падение USD/RUB ускорилось после прохождения отметки 35,65. Доллар снижался на объеме, но он оставался ниже среднего и выше, чем за понедельник. Когда курс USD/RUB прошел отметку 35,50, доллар без объемов снизился до 35,36. Курс евро/рубль снизился меньше, так как покупатели евро черпали силы с валютного рынка Forex от роста пары евро/доллар. Но здесь тоже надо сказать про технический пробой. Продавцы вчeра нарушили поддержку 49,31, открыв себе следующую цель 49 рублей.
Доллар против рубля может снизиться до 35,25. Ниже вряд ли пойдет, так как на него давление могут оказать длинные выходные (9 мая) и референдумы в Донецкой и Луганской областях, которые пройдут 11 мая. Боевые действия на Украине отошли на второй план. Это подтверждает вчерашний день. Представители ЕС по итогам встречи в Брюсселе так и не приняли решения о новых санкциях. США грозится ввести санкции, если Россия помешает выборам 25 мая и введет войска на территорию Украины. При такой ситуации рубль чувствует себя комфортно.
С 5 мая корреляция между индексом доллара DXY и USD/RUB стала положительной. Она была нарушена ростом геополитической напряжённости вокруг Украины 22 января текущего года и перешла в отрицательную область 10 февраля. Т.е. при снижении доллара на рынке Forex, он быстро укреплялся по отношению к российскому рублю. На недельном графике корреляция остается отрицательной и за последние 20 недельных баров составляет -0,64.
В среду в Конгрессе США выступит глава ФРС Джанет Йеллен. Инвесторов будет интересовать, что она скажет относительно падения ВВП США в I квартале и по поводу последнего отчета по рынку труда, а также намёки на сроки завершения стимулирующей программы QE3 и начало периода повышения учётных ставок. Если доллар не сможет во время выступления восстановить вчерашние потери, курс USDRUB останется торговаться под 35,50.
Быки" в евро/долларе чувствуют себя прекрасно: прорыв грaницы 39-й фигуры оказался эффектным, паре удалось закрепиться выше по итогам дня, и теперь покупатели ищут новые цели для движения. Поводом для рывка, как ни странно, оказалась статистика – накануне еврозона порадовала данными.
Розничные продажи в еврозоне в марте продемонстрировали рост на 0,3% м/м против прогноза сокращения на 0,2% м/м. В годовом сопоставлении укрепление оценивается в 0,9% против ожидания в 1,0%. Но эти нюансы уже никого не беспокоят. Эта статистика вышла после блока данных по PMI в сфере услуг по еврозоне и отдельным ее странам, и если в целом цифра по Е-18 совпала с ожиданиями, то отчеты по Германии и Италии оказались сильнее прогнозов. Это и подтолкнуло EUR/USD вверх.
Уровень рыночной волатильности все еще остается достаточно высоким – впереди заедание Европейского центрального банка, однако, чем больше публикуется отчетов по еврозоне, тем больше уверенности в том, что ЕЦБ в этот раз ограничится заявлениями о готовности к действиям. Регулятору сейчас есть, чем оперировать: инфляция в апреле показала небольшое оживление, теперь вот показатель розничных продаж активизировался. Чем не стабилизация? Думается, что Марио Драги, отчаянно не желающий расширять стимулирование экономики еврозоны, с удовольствием воспользуется этими фактами.
Сегодня макростатистики будет немного, но "евробыки", закрепившиеся вышe 1,3925, наметили целью отметку 1,3945. Не исключена небольшая техническая коррекция после энергичных движений предыдущего дня.
Американская валюта продолжает демонстрировать чудеса слабости
Американская валюта продолжает демонстрировать чудеса слабости, и это несмотря на сильные данные по экономике, особенно рынка труда, которые вышли на прошлой неделе. Основной причиной этого является ожидание того, что ФРС целенаправленно не будет повышать ставки до второй половины 2015 года. Последние заявления Дж. Йеллен подтверждают это. Похоже, что в продолжающейся непростой ситуации мирового финансового кризиса США опасаются за восстановление экономики и поэтому проводят мягкую денежно-кредитную политику, возможно, ожидая, что с повышением ставок и ростом доллара, американский экспорт начнет проигрывать на мировых рынках, что нанесет, очевидно, по представлениям ФРС, ущерб экономике.
Дополнительным фактором, оказывающим уже непосредственное давление на доллар, является динамика государственных облигаций США. Так, 10-Treasury Note устойчиво торгуются с доходностью около уровня в 2.60%. В настоящий момент доходность по десятилеткам находится на уровне 2.58%, что конечно же не способствует поддержку американской валюты.
Сегодня внимание игроков будет сосредоточено на выступлении главы ФРС Дж. Йеллен в Конгрессе США. На котором, возможно, она прольет свет на дальнейшую политику ФРС в свете последних сильных данных с рынка труда и в целом по экономике. Помимо этого, внимание будет сосредоточено на данных индекса розничной производственной активности PMI. Если этот показатель выйдет выше или на уровне в 50 пунктов, а также заявление Йеллен будет опять «голубиным» в отношении перспектив ужесточения денежно-кредитной политики – это окажет негативное влияние на доллар.
Пара EURUSD вчера преодолела ключевой уровень 1.3905 на фоне сильных данных по экономике Италии и Испании, но пока торгуется ниже максимума 1.3965 от 13.04 2014 года. Преодоление этого уровня на сильных данных индекса розничной производственной активности PMI может привести к тестированию уровня 1.4000 уже сегодня.
Австралийский доллар вчера на фоне общей волны роста склонности инвесторов к рискованной игре подрос, но так и не смог преодолеть уровень 0.9375, преодоление которого приведет к дальнейшему росту пары к 0.9400. В то же время если Йеллен сегодня порадует покупателей доллара, то пара опять спустится к 0.9300.
Валютная пара евро доллар пробила консолидацию вверх. На сегодня рассматриваем продолжение роста на перекрытие уровня 1.3990. Как альтернативу не исключаем тест пробоя консолидации сверху. И далее - опять рост на перекрытие цели. Основная тенденция - восходящая, с целями на отработку уровня 1.4100.
Валютная пара фунт доллар продолжает растяжение волны роста. Рынок достиг зоны консолидации на продолжение развития волны с целями 1.7730. На сегодня рассматриваем формирование очередного консолидационного диапазона на предмет развития очередной фигуры продолжения тренда вверх. На очереди развитие звена снижения к уровню 1.6850