Курс валюты по-прежнему расположен ниже скользящих средних с периодами 55, 34, 89 и 144, которые являются областью сопротивления 102.30 - 102.40.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в отрицательной зоне и немного ниже своей сигнальной линии, но начала двигаться практически параллельно оси времени и в данный момент не подает четких сигналов.
Осциллятор стохастик вновь вошел в зону перепроданности и формирует сигнал на продажу USD/JPY, поскольку линия %К опускается ниже линии %D.
Поскольку, доверять лишь одному четкому сигналу крайне рискованно, то в качестве подтверждения того, что на рынке форекс в данной валютной паре могут усилиться медвежьи настроения, нам необходимо дождаться пробоя сильного уровня поддержки 101.85, который может открыть путь к уровням 101.30 (локальный min) и 101.00.
Ожидание заседания ЕЦБ сокращает активность в евро/долларе
Перед майским заседанием Европейского Центробанка рыночная активность резко сократилась. До конца неясно, среагирует ли ЕЦБ на факт небольшого укрепления CPI в апреле или же увидит дефляционные риски, которые никуда не делись. Скорей всего, пара евро/доллар на сегодня останется в диапазоне 1,3860-1,3895, а варианты для прохода выше появятся лишь при наличии мощного катализатора.
Масштабный выпуск монет в честь воссоединения России с Крымом лишний раз подчеркивает важность использования идеологических и коммуникационных инструментов со стороны государств, влияющих на общественное мнение. Безусловно, но в этом нет ничего плохого. Бытовая пропаганда позволит населению осознать, что теперь в составе РФ появился новый субъект.
Курс валюты расположен значительно выше скользящих средних с периодами 34, 144, 55 и 89, которые направлены вверх и указывают на сохраняющиеся бычьи настроения, а также являются областью поддержки 0.8615 - 0.85975.
Гистограмма MACD расположена в положительной зоне и выше своей сигнальной линии, продолжает плавно повышаться и тем самым подает сигнал на покупку NZD/USD.
Осциллятор стохастик находится в зоне перекупленности и формирует аналогичный сигнал, правда пока еще не четкий, поскольку линия %К только пересекла линию %D снизу вверх, но еще не начала подниматься выше нее.
Поэтому, мы ожидаем, что рост новозеландского доллара (NZD) продолжится и может усилиться, если будет пробит локальный max 0.8745, который может открыть путь к уровням 0.8800 и 0.8840.
Форекс трейдерам напомним, что завтра в 02:45 мск. будут опубликованы важные данные с рынка труда Новой Зеландии, которые могут оказать значительное влияние на дальнейшее развитие событий в данной валютной паре.
Испанский позитив воодушевил евробыков. Фундаментальный обзор на 06.05.2014
Испанский позитив воодушевил евробыков Крайне сильные данные по европейским PMI помогли евродоллару возобновить рост. В первую очередь, порадовали данные из Испании, где темпы прироста сервисного PMI оказались наибольшими с марта 2007 года. Более того, произошло достаточно серьёзное снижение безработицы, сразу на 111,6k. Если в первом квартале ВВП вырос на 0,4%, то по итогам второго, при сохранении такой динамики PMI, рост может оказаться более существенным. В лидерах роста по-прежнему остаётся немецкая экономика, но выход на докризисные темпы роста, хотя бы по показателям PMI, в некогда проблемной Испании, является серьёзнейшим позитивом для евробыков. С такой статистикой исход ближайшего заседания ЕЦБ, фактически, предрешён. Вероятность того, что на таких позитивных данных Марио Драги будет что-то менять в монетарной политике стремится к нулю. Вся последняя статистика позволяет сделать вывод, что экономика еврозоны начинает второй квартал с наиболее сильными темпами роста за последние три года. Предприятия рапортуют об увеличении заказов, попутно нанимая новый персонал. Вместе с тем, необходимо дождаться закрепления данной тенденции, поскольку в еврозоне ещё слишком много нерешённых проблем. Одной из них остаётся крайне низкая инфляция. Еврокомиссия в обновлённом прогнозе в очередной раз ухудшила прогноз по инфляции на этот год. Если ещё ноябре чиновники в Брюсселе ожидали рост показателя на 1,5% по итогам текущего года, то впоследствии он был пересмотрен до 1%. Теперь же прогноз понижен до 0,8%, что безусловно снова подстегнёт разговоры и рисках дефляции. С другой стороны, прогноз относительно роста ВВП в этом году остался прежним - на уровне 1,2%. Во Франции же правительство до сих пор декларирует снижение показателя до европейской нормы 3% от ВВП уже в 2015 г., но в Еврокомиссии ожидают, что если в Париже всё будет идти своим чередом, то в следующем году дефицит составит 3,4%. Для достижения цели, вероятно, придётся идти на новое сокращение расходов, что может значительно ухудшить и без того слабые экономические показатели Пятой республики. Продолжаю удерживать сделки на покупку. Позитивные данные по испанской экономики подтолкнули рынок к пробою максимума. Дополнительной порцией позитива для быков стали сильные данные по европейскому ритейлу. Вместо ожидаемого снижения, показатель вырос на 0,3%. Скорее всего, после некоторой коррекции, рынок продолжит отыгрывать эти новости ростом котировок.
Основная валютная пара во вторник сумела найти повод для стремительного укрепления - дневная статистика по PMI в ряде европейских стран оказалась позитивной. Евро/доллар все-таки сумел выйти из ступора: опубликованная днем во вторник статистика по индексам деловой активности в еврозоне и ряде ее отдельных стран продемонстрировала неплохой прирост. Если в целом по еврозоне индекс PMI совпал с ожиданиями и составил 531 пункта, то данные по Франции и Германии порадовали значениями 50,4 пункта и 54,7 пунктов соответственно. Эти показатели сильнее прогнозных отметок, и, по всей видимости, именно этот момент так вдохновил покупателей. PMI Италии в сфере услуг также вырос - до 51,1 пункта, в то время как ожидалось укрепление до 50,4 пунктов. Иными словами, европейский PMI, на который и не возлагалось, в общем-то, особенных надежд, стал для евро/доллара мощным трамплином. Цель на 1,39 была взята практически сразу, и к настоящему моменту основная пара торгуется чуть выше. Теперь все будет зависеть от силы "быков" - если по итогам дня инструмент сумеет закрепиться выше границы 39-й фигуры, цель покупок сместится к 1,3945.
С точки зрения инвестиционной привлекательности в данный момент, отношение прибыль/риск выше в акциях золотодобывающих компаний, нежели в самом золоте. Рынок бумаг достаточно серьёзно просел на фоне снижения стоимости унции золота в 2013 году, из-за чего отдельные компании торгуются намного ниже балансовой стоимости и выглядят крайне привлекательно.
Euro Stoxx 50: покупаем в случае преодоления сопротивления 3152
Покупаем, в случае если котировки закроются выше уровня сопротивления 3152. Цель - 3175 или 3200. Stop-Loss=3120
Причина сформированной стратегии
Фьючерсы на фондовый индекс Euro Stoxx 50, в который входят акции пятидесяти крупнейших компаний торгующихся на европейских площадках, готовится протестировать годовые максимумы в районе 3165. Экономика еврозоны продолжает восстанавливаться, а относительно низкий уровень инфляции обуславливает продолжение сверхмягкой денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ. Ищем возможности для покупок при пробитии технически важных уровней сопротивления.
НЕФТЬ: угроза санкций против энергетического сектора России ослабевает
Продаем, в случае если котировки закроются ниже уровня поддержки 106,50. Цель – 105,80 или 105,10. Stop-Loss= 107,30
Цены на нефть основных эталонных сортов снижались в последние сутки по мере того как участники рынка закладывались на рост коммерческих запасов в США, данные о которых будут опубликованы в среду 7 мая. Дополнительным поводом для падения стало совместное заявление Б. Обама и Ангелы Меркель, в котором они дали понять, что в ближайшее время санкции против России не коснутся ее энергетического комплекса.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июле преодолели поддержку в области 107,00 и коснулись отметки 106,30, прежде чем на рынок стали возвращаться покупатели, двинувшие цены в район 107,20. Американский эталон WTI, который снижался более активно в предыдущие недели, чувствовал себя увереннее, чем Brent. Его котировки проверили на прочность минимумы предыдущей недели в области 99,00 и тут же двинулись вверх. Разница в стоимости между контрактами сократилась до 7,61 доллара.
Информационное агентство Bloomberg опубликовало результаты опроса профессиональных участников рынка нефти, согласно которым коммерческие запасы в крупнейшей экономике мира по итогам предыдущей недели снова вырастут на один миллион баррелей и достигнут 400,4 млн., максимального значения за последние 83 года. Рынок нефти в США по-прежнему перенасыщен предложением.
Влияние украинского кризиса на рынок нефти, похоже, начинает спадать после того как Б. Обама отметил, что энергоресурсы из России поступали в Европу даже во времена холодной войны.
С точки зрения технического анализа можно отметить, что Brent закрепился ниже 200-периодных скользящих во всех основных временных рамках, что сигналит о попытке сформировать устойчивый нисходящий тренд. Индекс относительной силы, используемый для определения «перекупленности» и «перепроданности» рынка, находится в районе 44,00, что гораздо ниже годовых минимумов на уровне 31,25 и открывает дополнительное место для снижения. В случае преодоления поддержки 106,40 целью движения станет область 105,50.
Торговые рекомендации: продаем, в случае если котировки закроются ниже уровня поддержки 106,50. Цель – 105,80 или 105,10. Stop-Loss= 107,30
ЗОЛОТО: покупаем в случае преодоления сопротивления 1314,61
Покупаем, в случае если котировки закроются выше уровня сопротивления 1314,61. Цель - 1322. Stop-Loss=1305
Причина сформированной стратегии
Золото пребывает в восходящем тренде по мере того как растет геополитическая напряженность в Украине. Со второго мая драгоценный металл прибавил в цене около трех процентов и держится вблизи достигнутых максимумов. Определенную поддержку желтому металлу оказывает также продолжающееся сокращение программы количественного смягчения. ФРС не снижает темпов покупок, даже не смотря на низкие темпы роста ВВП в первом квартале. Ищем возможности для покупок при получении технических сигналов на возобновление роста.
АВСТРАЛИЯ: Центральный банк подтолкнул AUD/USD вверх
Краткосрочные покупки по рыночной цене с целью на 0,9337 и, далее, 0,9362. Stop-Loss размещать в районе уровня 0,9278.
Сегодня в 4:30 GMT Резервный Банк Австралии (РБА) объявил решение по монетарной политике. В целом, и решение, и сопроводительное заявление оправдали ожидания рынка. Ставку регулятор сохранил на уровне 2,5%. Центробанк отмечает, что темпы роста мировой экономики все еще ниже тренда 2013 года, однако есть основания надеяться на некоторое их ускорение в текущем году.
Экономический рост в Австралии, по оценкам РБА, остается ниже тренда прошлого года. При этом отмечается устойчивый потребительский спрос, который способствует расширению в секторе жилищного строительства. Последние данные по рынку труда, опубликованные 10 апреля, отразили некоторое снижение уровня безработицы (5,8% против 6,1% месяцем ранее), а также рост числа занятых. Но произошло это на фоне резкого увеличения числа занятых неполный рабочий день. Так что, ситуацию в данном секторе экономики пока рано характеризовать как стабильную. Что и отмечает австралийский регулятор, заявляя о том, что для начала последовательного сокращения числа безработных должно пройти еще какое-то время. В стране отмечается заметное замедление роста заработной платы. В свою очередь ограниченные внутренние расходы приводят к замедлению роста цен на неторгуемые товары и услуги. Все это будет поддерживать инфляцию вблизи целевого уровня 2-3% даже при условии снижения валютного курса.
Относительно курса австралийского доллара со стороны РБА в очередной раз не прозвучало ничего нового. Представители Центробанка по-прежнему отмечают, что курс оззи по историческим меркам остается завышенным. Казалось бы, ничего нового сопроводительное заявление не принесло и первой реакцией на отчет стал рост пары AUD/USD к уровню 0,9316, что составило 0,36%. Однако, довольно быстро рынок нашел подводный камень в виде комментария о том, что снижение курса национальной валюты оказывает меньшую поддержку экономике, чем это было раньше, и пара отдала все заработанное.
Тем не менее, РБА по-прежнему отмечает, что текущая денежно-кредитная политика остается благоприятной для обеспечения устойчивого спроса и достижения инфляцией целевого уровня. Поэтому в ближайшее время от РБА мы не ждем каких-либо существенных изменений в отношении ставок. К текущему моменту оззи возобновил рост против доллара США и уже смог закрепиться выше уровня 0,9300.
Торговые рекомендации: краткосрочные покупки по рыночной цене с целью на 0,9337 и, далее, 0,9362. Stop-Loss размещать в районе уровня 0,9278.
Обзор и прогноз по валютному инструменту EUR/JPY на 6 мая.
Инструмент до сих пор остается заложником сформированного на старших ТФ «вымпела» на ценовом графике. Границы канала сужаются. Цена, не имея достаточного потенциала для решительного прорыва, вынуждена следовать в кильватере все более сужающегося коридора.
Вчера кросс, согласно ожиданиям, корректировался вверх, не меняя общего флетового настроя. На сегодня котировки отскочили вниз от ближайшей зоны сопротивления.
В течение ближайших сессий жду повторные попытки давления на зону. В случае прорыва восходящий настрой продолжится до конца дня. В противном случае конец дня обещает быть флетовым, цена кросса будет зажата между ближайшими зонами поддержки/сопротивления. Зоны поддержек и сопротивлений
Зоны поддержки:
- 141.40/15
Ниже сегодня не жду.
Зоны сопротивления:
- 141.70/85
- 142.25/45
Выше не ожидаю. Торговые рекомендации
Ожидается флет старших ТФ. На бай потенциал ограничен, сделки не рекомендую. По достижении ценой зон сопротивления стоит обратить внимание на формирующиеся сигналы селл для коротких сделок на продажу.
Обзор и прогноз по индексу доллара США (#USDX) на 6 мая.
На графике этого инструмента в краткосрочном масштабе в центре внимания остается последняя, незаконченная на сегодня, волна от 22 апреля. Вся текущая волна является коррекцией в восходящей структуре более крупного, межнедельного, масштаба от 10 апреля.
Вчерашний день не принес изменений. Индекс провел день в неподвижности, не отдаляясь от границ зоны поддержки.
Соответственно, ожидания предварительного подъема и дальнейшего спуска сдвигаются на текущие сутки.
Величина внутридневного роста может быть символической, весь подъем индекс вполне может выполнить в виде отработки в плоском флетовом коридоре.
Ближайшая зона сопротивления представляется наиболее вероятной зоной разворота. Возможность более активного подъема исключать также нельзя.
После завершения подъема вероятна смена настроений доллара, начало спуска котировок. Зоны поддержек и сопротивлений
Зоны поддержки:
- 79.45/30
Ниже сегодня не жду.
Зоны сопротивления:
- 79.65/70
- 79.90/80.00
Выше в рамках суток не ожидаю.
Вывод: Ожидаю колебания в диапазоне коридора флета старших ТФ.
В понедельник индексы деловой активности в США за апрель были достаточно бодрыми: индекс деловой активности в сфере услуг от компании Markit в финальной оценке составил 55,0 против ожидания 54,2, индекс деловой активности в непроизводственной сфере показал рост до 55,2 против ожидания 54,3. Рынки немного подросли. Еврокомиссия во вчерашнем экономическом прогнозе понизила инфляцию на текущий год с 1,3% до 0,8%. Вице-президент Еврокомиссии Сиим Каллас вчера прямо заявил о сильном негативном влиянии украинского кризиса на экономику ЕС.
Марио Драги ещё в начале года, высказываясь об ассоциации с Украиной, предупреждал о стагнации экономики без новых рынков сбыта. Собственно, по макроэкономическим показателям мы это видим каждый раз.
Сегодня в 13:00 мск выходят данные по розничным продажам еврозоны за март, ожидается снижение на 0,2% против роста на 0,4% в феврале. Позитивными могут быть индексы деловой активности Испании и Италии за апрель: 54,3 vs 54,0 в Испании и 51,2 vs 49,5 в Италии. По США в 16:30 мск публикуется торговый баланс за март – прогноз -40,1 млрд долларов против -42,3 млрд долларов в феврале. По Великобритании ожидается позитив со стороны показателя деловой активности в апреле: 57,9 против 57,6 (публикация в 12:30 мск).
Учитывая, что американский торговый баланс ожидается нейтральным и завтра сильных позитивных данных не ожидается, предполагаем некоторую задержку евро в диапазоне 1.3790-1.3880/1.3905 с возможным давлением к нижней границе диапазона. По британскому фунту рост в диапазон 1.6920/45.