В Японии сегодня выходной день. В нейтральный по новостям день инвесторы могут ориентироваться на фактор снижения доходности американских облигаций (с 2,7% в середине апреля до 2,58% вчера), к которым немного повышается интерес на геополитической нестабильности. Этот фактор будет повышать спрос на доллары. Также если продолжится рост американского фондового рынка, рост USD/JPY получит поддержку.
В Австралии сегодня в 8:30 мск РБА объявляет решение по процентной ставке и публикует сопроводительное заявление. В целом, на фоне продолжающегося сокращения QE ФРС, слабой инфляции, но одновременно с этим позитивными данными по кредитованию и строительству (которые всё же локальны и нестабильны), РБА может выдержать нейтральную паузу и опубликовать умеренно-позитивное заявление, но чаще всего представители РБА выступают более объективно, чем их коллеги их Европы и США, поэтому более вероятен понижательный настрой относительно национальной валюты. Сегодняшний выход баланса внешней торговли Австралии за март на уровне 0,73 млрд долларов против ожидания 1,1 млрд склоняет нас ко второму сценарию.
Ожидаем рост йены к 102.50 и снижение австралийца к 0.9205.
Прогноз движения котировок валютной пары EUR/USD и индикаторный анализ по дневному графику.
Индикатор стохастик (рис. 1).
На свече, закрытием от 05.05.2014 года, у индикатора стохастик с периодом 8/5/3:
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне, двигаясь горизонтально, находится выше своей медленной линии (синей) – восходящая тенденция.
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне, двигаясь горизонтально, имеет свойство «неправильный прогон», направленное вниз (наклон индикатора меньше наклона цены) – сигнал вниз не рабочий.
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне, находится выше границы 50% – средний сигнал вверх.
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне, двигаясь горизонтально, имеет свойство «дивергенция», направленное вниз – сильный сигнал вниз.
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне, двигаясь горизонтально, имеет значения 100% – средний сигнал вниз.
Итог: индикатор стохастик на дневном графике даёт нисходящую тенденцию.
Система индикаторов RSI (рис. 1).
При работе с дневным графиком используются следующие периоды в системе индикаторов RSI: 21 (коричневая), 8 (синяя), 13 (жёлтая), 5 (красная).
На последней закрывшейся свече (свеча от 05.05.2014 года).
Расположение индикаторов RSI говорит о восходящей тенденции: RSI(21) < RSI(13) < RSI(8) < RSI(5).
Индикаторы RSI(5) и RSI(8) расположены выше 60% — средние сигналы вверх.
Индикаторы RSI(5) и RSI(8) имеют свойства «неправильный прогон», направленные вниз – сильные сигналы вниз.
Индикатор RSI(5) имеет свойство «дивергенция», направленное вниз – сильный сигнал вниз.
Индикатор RSI(8) имеет свойство «касание третий раз линии сопротивления», направленное вниз – сильный сигнал вниз.
Индикаторы RSI(5) и RSI(8) имеют свойство «двойная вилка», направленное вниз – средние сигналы вниз.
Итог: система индикаторов RSI даёт нисходящую тенденцию.
Система индикаторов CCI на дневном графике по ИнстаФорекс-5 (рис. 2).
При работе с дневным графиком используются следующие периоды в системе индикаторов CCI: 21 (коричневая), 8 (синяя), 13 (жёлтая) 5 (красная).
Индикаторы CCI(5) и CCI(8) имеют свойства «неправильный прогон», направленные вниз (наклон индикатора меньше наклона цены) — сильные сигналы вниз.
Индикаторы CCI(5) и CCI(8) имеет свойства «две вилки», направленные вверх – сильные сигналы вниз.
Индикаторы CCI(5) и CCI(8) расположены выше 0% — средние сигналы вверх.
Индикатор CCI(8) имеет свойство «двойное пересечение границы 100%» – средний сигнал вверх.
Система индикаторов CCI на дневном графике даёт нисходящую тенденцию.
Итог индикаторного анализа: цена, в течение дня, будет иметь восходящую тенденцию.
ЕЦБ не примет никакого решения по изменению своей монетарной политики
ЕЦБ, похоже, никакого решения по изменению своей монетарной политики в этот четверг не примет. Последние данные по розничной инфляции в зоне евро, а это 0.7%, против предыдущего значения для Европейского центрального банка является сигналом того, что пока никаких действий предпринимать не стоит. Но вчерашние данные по инфляции цен производителей должны заставить все-таки правление банка озаботиться, потому что продолжительный период снижения цен производителей обязательно негативно скажется на экономике еврозоны. А пока в ЕЦБ продолжают ориентироваться только на потребительскую инфляцию.
Резервный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне 2.5%. Такое решение связано с тем, что очевидное замедление экономического роста в Китае снижает потребность сырья, которое поставляют в КНР австралийские компании. Слабый экономический рост вынуждает РБА держать ставки на предельно низком уровне. Тем более он таким способом пытается стимулировать рост национальной экономики.
Снижение потребительского доверия продолжительное время остается под давлением. Снижение экспорта сырья горнодобывающей промышленности привело к сокращению рабочих мест, что способствовало росту безработицы. И только отношение ФРС к перспективам своей монетарной политики в настоящее время поддерживает курс австралийского доллара против его американского визави.
В то же время американская экономика продолжает демонстрировать рост после замедления этой зимой. И продолжение такой динамики будет способствовать сокращению объемов выкупа активов до конца этого года и, возможно, даже заставит ФРС сделать это еще раньше. Прогноз дня
Пара EURUSD продолжает консолидироваться в ожидании заседания ЕЦБ по монетарной политике, которое пройдет 8 мая. И скорее всего она будет двигаться в узком диапазоне 1.3850-85. Но прорыв уровня 1.3885 может привести к росту к 1.3910.
Австралийский доллар на фоне роста склонности инвесторов к риску и, несмотря на то, что было принято решение оставить ставку на прежнем уровне, получает поддержку, а также по причине того, что рынок не ждет от ФРС изменения денежно-кредитной политики ранее середины 2015 года.
Что ждет пару EUR/USD? Перспективы движения на сегодня.
В ходе сегодняшних торгов у трейдеров проснулся интерес к покупкам евро. В результате котировки EUR/USD подскочили до нового многонедельного максимума 1,3930.
Как полагает один из технических экспертов Commerzbank, «пока не исключен рост пары к недавнему максимуму 1,3967. Также в центре внимания могут оказаться уровни 1,4012 и 1,4023. Данные линии сопротивления связывают максимумы 2012 г. Если евро и доберется до данных отметок, то уровни, скорее всего, устоят».
«Сегодняшняя встреча совета министров финансов стран Евросоюза и индексы PMI в странах еврозоны, возможно, придадут колорита ближайшим прогнозам по паре EUR/USD. Однако наш среднесрочный нейтральный прогноз пока остается неизменным. Роль поддержки, вероятно, сыграет 55-дневная скользящая средняя на 1,3810. Уровень 1,3935, вероятно, будет сдерживать рост накануне заседания ЕЦБ на этой неделе», — считает стратег банка OCBC.
Свойства на последнем прогоне (свеча от 06.05.2014 года, время 06.00).
Быстрая линия (белая), двигаясь вверх, находится выше ниже медленной линии (синей), которая также двигалась вверх – сигнал вверх.
Быстрая линия (белая) находится ниже гистограммы – сигнал верхней работы.
Гистограмма, двигаясь вверх, находится выше нулевой линии — сигнал вверх.
Быстрая линия (белая) и гистограмма имеют свойства «дивергенция», направленные вниз – сильные сигналы вниз.
Итог: система индикаторов МАСД на 6-часовом графике дает нисходящую тенденцию.
Средние линии ЕМА.
На 6-часовом графике используются следующие средние линии.
1 средняя линия ЕМА – цвет белый.
8 средняя линия ЕМА – цвет синий.
13 средняя линия ЕМА – цвет жёлтый.
21 средняя линия ЕМА – цвет коричневый.
Свойства на последнем прогоне (свеча от 02.05.2014 года, время 06.00).
На последнем прогоне 8 средняя линия ЕМА (синяя), двигаясь вверх, находится выше 13 средней линии ЕМА (жёлтая), которая также двигалась вверх – сигнал верхней работы.
21 средняя линия ЕМА, двигаясь вверх, находится ниже 13 средней линии ЕМА – усиление сигналов верхней работы.
Итог: система средних линий ЕМА на 6-часовом графике дает восходящую тенденцию. Распределение по значимости индикаторов следующее:
средние линии ЕМА – 24%,
индикатор МАСД (линейная часть) – 38%,
индикатор МАСД (гистограмма) – 38%.
Общий итог: индикаторный анализ до 19.00 мск даёт нисходящую тенденцию.
На европейской сессии продавцы вышибли из бокового диапазона индекс доллара, в котором он находился 18 дней с 10 апреля. Курс евро/доллар поднялся до 1,3930 на сильных данных PMI в сфере услуг Испании, Франции и Италии. В Еврозоне индекс PMI совпал с ожиданиями рынка. В Германии индекс деловой активности незначительно снизился.
Рост евро замедлился, когда вышел британский индекс PMI. Индекс деловой активности в сфере услуг в Великобритании за апрель составил 58,7 против прогноза 58,3 и предыдущего значения 57,6.
На 14:24 мск курс евро/доллар торгуется по 1,3924. Курс фунт/доллар котируется по 1,6948. Курс доллар/швейцарский франк снизился до 0,8735 и торгуется по 0,8740. Важных макроэкономических данных на вечер не запланировано. До 18 мск среды доллар может падать дальше.
В среду в Конгрессе США выступит глава ФРС Джанет Йеллен. Инвесторов будет интересовать, что она скажет относительно падения ВВП США в I квартале и по поводу последнего отчета по рынку труда, а также намёки на сроки завершения стимулирующей программы QE3 и начало периода повышения учётных ставок. Учитывая, что календарь на вечер скудный и после падения доллара не было отскоков, ближайшими целевыми уровнями по парам евро/доллар и фунт/доллар выступят соответственно 1,3955 и 1,6985.
Максимум бычьей неудачи 29 апреля 0,8258 продолжает доминировать на дневном графике. Сопротивление 0,8234 сдерживает рост пары с минимума 30 апреля 0,8198, и медведи будут сохранять контроль над динамикой пары, пока это сопротивление ограничивает пространство для роста. Минимум 0,8198 окажется уязвимым при возобновлении понижательного давления, что будет угрожать продолжением нисходящего тренда к долгосрочному минимуму 0,8159, достигнутому 17 февраля. Пара получит передышку только при прорыве выше 0,8234, который откроет дорогу на максимум 0,8258.
Пара продолжает торговаться в диапазоне между 141,13 и 142,47. Два максимума, расположенные на дневном графике чуть ниже 142,50, будут оставаться неприступными в ходе сессии вторника. Однако более широкая картина свидетельствует о формировании фигуры продолжения «бычий вымпел», что указывает на то, что риск снижения ограничен отметкой 140,35. Необходимо восстановление позиций выше 142,13, чтобы паре снова открылась дорога на максимумы 142,45-142,47.
Прорыв в понедельник ниже 1,2172 создал новый минимально необходимый целевой уровень снижения на 1,2160. Этот прорыв укрепил позиции реакционного максимума 23 апреля 1,2225 и подтвердил бычью неудачу на максимуме прошлой пятницы 1,2213. В предстоящие сессии нельзя исключать дальнейшего ослабления до реакционного минимума 14 апреля 1,2141. Необходимо восстановление позиций выше 1,2213, чтобы повысить тон пары и открыть ей дорогу на 1,2225.
Пара австралийский доллар/доллар США в течение дня
Восстановление с минимума прошлой пятницы 0,9202 будет усилено при прорыве ключевого сопротивления 0,9318. Сильная поддержка 0,9202 является возможной базой 3-недельной волны снижения с 0,9463. Прорыв к новым максимумам сессии выше 0,9318 вызовет дополнительный рост в сторону 0,9346 и 0,9366. Поддержка 0,9264 и 0,9250 должна быть пробита, чтобы вернуть минимум 0,9202 в центр внимания.
Пара евро/доллар США в течение дня. Технический анализ
Сопротивление 1,3889 остается уязвимым, и во вторник ожидается его прорыв вверх. Медвежья ловушка, сформировавшаяся на прошлой неделе на уровне 1,3770, продолжает доминировать на дневном графике. Прорыв выше 1,3889 откроет дорогу к максимуму 11 апреля 1,3906, который защищает максимум 13 марта 1,3967. Новый минимальный целевой уровень роста 1,4004 будет создан при прорыве выше 1,3906. График рыночного профиля прошлой недели указывает на сильную поддержку на 1,3815, которая защищается отметкой 1,3830.
Резкое падение с максимума прошлой пятницы 103,02 продолжит оказывать давление на поддержку 101,86. Краткосрочный тон будет оставаться медвежьим, пока сопротивление 102,26 ограничивает пространство для роста. Прорыв ниже 101,93 приведет к падению ниже 101,86, которое проложит путь для дальнейшего ослабления в сторону 101,64 и 101,57. Только восстановление выше 102,44-102,49 поставит под сомнение медвежью угрозу.
Достигнутый на прошлой неделе максимум за четыре с половиной года 1,6919 должен снова подвергнуться давлению в ходе сессии вторника после сильного восстановления пары с 1,6823. Инвесторы, ставящие на рост, остаются на пути к достижению психологически важного уровня 1,70. Тем не менее, восходящий тренд испытывает сложности с сохранением своего импульса, и это должно обеспокоить быков с приближением сильного сопротивления между 1,70 и 1,7041. Поддержка 1,6845-50 обеспечивает хорошую защиту для минимума 1,6823.
Достигнутый в понедельник 3-недельный минимум 0,8763 остается уязвимым, и ожидается прорыв ниже 0,8743. Волна снижения с более низкого максимума 22 апреля 0,8851 в понедельник получила свежий импульс после окончательного формирования фигуры продолжения «медвежий вымпел», которое указало на наличие пространства для снижения до базы 13 марта 0,8698 и еще ниже. Достижение сопротивления 0,8815 поставит под сомнение медвежьи перспективы.
Торговый диапазон пары EUR/GBP на данный момент рассматриваю как 0.8195-0.8230, при пробое одного из уровней цели для отработки следующие. Поддержка-снижение к отметкам 0.8170,0.8150 сопротивление-рост к отметкам 0.8250,0.8290 удачи всем.