Европейские участники вернулись на рынок с пасхальных каникул и с открытия торгов в Европе за евро и франки выкупили американский доллар. После того, как единая валюта и швейцарский франк обновили минимумы против американского доллара, рынок перешел в коррекционную фазу.
После неудачной попытки прорваться к 1,3746 трейдеры стали закрывать короткие позиции. Курс евро/доллар с достигнутого минимума 1,3784 восстановился до 1,3818. Рост составил 34 пункта.
Между уровнями 1,3785 и 1,3855 за шесть торговых дней образовался торговый диапазон в 70 пунктов. До тех пор, пока курс евро торгуется ниже отметки 1,3830, он останется под давлением и рискует обновить недельный минимум. Рост евро выше 1,3830 евробыкам вернет силу, а после закрепления выше 1,3855 вернет на рынок среднесрочных игроков.
Макроэкономическая статистика из Европы, запланированная на завтра, может сдержать рост единой валюты около 1,3830. В среду с 11:00 до 12:00 мск выйдут индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг в странах ЕС. По прогнозам ожидаются смешанные данные.
Курс фунт/доллар на фоне падения кросс-курса EURGBP поднялся на 36 пунктов, до 1,6835. Нисходящая коррекция с 1,6841 была ограничена уровнем 1,6773. Чтобы на рынок вернулись продавцы, пара должна пробить поддержку 1,6770. На 14:42 мск курс фунт/доллар торгуется по 1,6832. Быки настроены на штурм зоны сопротивления 1,6840-1,6855. Фунт выкупают в преддверии завтрашнего протокола заседания Банка Англии.
На вечер из новостей можно выделить отчет по объему продаж жилья на вторичном рынке США (18:00). Это единственный отчет, который может помочь доллару США восстановить потери к закрытию дня.
Прогноз движения валютной пары EUR/USD и индикаторный анализ.
Индикатор стохастик (рис. 1).
На свече закрытием от 22.04.2014 года, время 06.00, у индикатора стохастик с периодом 8/5/5:
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне, двигаясь вверх, пересекла снизу вверх свою медленную линию (синюю) – 25 баллов вверх.
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне, двигаясь вверх, пересекла снизу вверх границу 20% – 25 баллов вверх.
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне находясь в рабочем канале, двигаясь вверх, имеет свойство «фигура», направленное вниз – 50 баллов вниз.
Тенденция дня — 25 баллов вниз.
Имеется свойство «скрытая дивергенция», направленное вниз – 50 баллов вниз.
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне, двигаясь вверх, имеет свойство «неправильный прогон», направленное вниз – 50 баллов вниз.
Итог: индикатор стохастик до 19.00 мск даёт нисходящую тенденцию.
Быстрый стохастик (период 3/3/3) даёт сильную точку входа вверх, но она нерабочая (из-за нисходящей тенденции).
Итог: система индикаторов стохастик до 19.00 мск даёт нисходящую тенденцию.
Система индикаторов RSI (рис. 1).
При работе с 6-часовым графиком используются следующие периоды в системе индикаторов RSI: 21 (коричневая), 8 (синяя), 13 (жёлтая), 34 (небесная).
На последней закрывшейся свече (свеча от 22.04.2014 года, время 06.00).
Расположение индикаторов RSI говорит о нисходящей тенденции: RSI(8) < RSI(13) < RSI(21).
Индикаторы RSI(8) и RSI(13) на последнем прогоне расположены ниже 50% — средние сигналы вниз.
На последней закрывшейся свече индикатор RSI(8) имеет свойство «точка схождения», направленный вниз – сильный сигнал вниз (по тенденции дня).
Итог: система индикаторов RSI до 19.00 мск даёт нисходящую тенденцию.
Система индикаторов CCI на 6-часовом графике по ИнстаФорекс-5 (рис. 2).
При работе с 6-часовым графиком используются следующие периоды в системе индикаторов CCI: 21 (коричневая), 8 (синяя), 13 (жёлтая).
Индикаторы CCI(8) и CCI(8), двигаясь вверх, имеют свойства «неправильный прогон», направленные вверх (наклон индикатора больше наклона цены) – сигналы вверх нерабочие.
Индикаторы CCI(8) и CCI(13) расположен ниже границы 0% — средний сигнал вниз.
Индикаторы CCI(8) и CCI(13) на последнем прогоне пересекли снизу вверх границу -100% — средние сигналы вверх.
Индикаторы CCI(8) и CCI(13), двигаясь вверх, имеют свойства «скорость», направленные вниз –сигналы вниз не рабочие.
Итог: система индикаторов CCI даёт слабую нисходящую тенденцию.
Общий итог по индикаторному анализу показал, что цена до 19.00 мск будет иметь нисходящую тенденцию (с учётом тенденции дня).
Покупки стоит рассматривать при пробое вверх уровня 1,1027 с первичной целью на 1,1050 и, далее, 1,1121. Stop-Loss размещать на уровне 1,0987. Если же выход из диапазона произойдет с прорывом его нижней границы, то продажи ниже отметки 1,0987 с целью на 1,0952.
После того, как 16 апреля канадский доллар в ответ на решение Центробанка продемонстрировал ослабление в район уровня 1,1027, пара USD/CAD застряла в пределах неширокого диапазона 1,0982 – 1,1027. При этом верхняя его граница выступает сейчас в качестве довольно сильного сопротивления.
Сдерживающим рост фактором выступили данные по инфляции. Индекс потребительских цен в марте снова вернулся к уровню 1,5% после того, как в феврале снизился до 1,1%. Тем не менее, этого оказалось явно недостаточно, чтобы вызвать решительное укрепление канадской валюты, поскольку ценовое давление все еще остается ниже целевого уровня Банка Канады и, следовательно, не может восприниматься как сигнал к скорому ужесточению монетарной политики. Кроме того, не было и абсолютных предпосылок для роста доллара США, особенно после комментариев Джанет Йеллен, которая отметила достаточно слабое состояние американской экономики. Также поводом для невысокой волатильности стали пасхальные праздники и связанные с ними выходные.
В ближайшие дни большого числа значимых макроэкономических отчетов из Канады к публикации не запланировано. В среду, 23 апреля, выйдут данные по розничным продажам. В некоторой степени показатель является отражением потребительского доверия. Прогнозы не слишком оптимистичны, ожидается рост всего на 0,5% против 1,3% в январе. Хотя, если принять во внимание тот факт, что ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется, не исключено, что цифры все же окажутся более позитивными, что может в краткосрочной перспективе поддержать канадский доллар.
В дальнейшем, динамику пары в большей степени будут обуславливать отчеты из США. Уже сегодня выйдут данные по продажам существующего жилья. Возможно, он подтвердит наблюдаемые последнее время тенденции восстановления спроса в связи с улучшением погодных условий. Тему рынка жилья в среду продолжат данные по продажам новых домов. Кроме того, особого внимания заслуживают данные по заказам на товары длительного пользования (24 апреля, 12:30 GMT). Также не стоит исключать из поля зрения отчет по потребительскому доверию от Университета Мичигана. Сильные цифры станут свидетельством того, что в экономике США все не так плохо, как в этом хотела убедить Йеллен и, следовательно, можно ждать, что ФРС продолжит сворачивание мер количественного стимулирования и, возможно, уже летом 2015 года решится на повышение ставки. Все это может способствовать прорыву парой USD/CAD верхней границы установившегося ранее диапазона. Первичной целью роста станет отметка 1,1050.
Торговые рекомендации. Покупки стоит рассматривать при пробое вверх уровня 1,1027 с первичной целью на 1,1050 и, далее, 1,1121. Stop-Loss размещать на уровне 1,0987. Если же выход из диапазона произойдет с прорывом его нижней границы, то продажи ниже отметки 1,0987 с целью на 1,0952.
На графике валютной пары доллар/франк мы видим преобладание «бычьих» настроений. После непродолжительной консолидации в диапазоне 0.8819—0.8837 цена пробила фрактал на уровне 0.8837, что послужило дополнительным сигналом к покупкам. Теперь для смены тенденции паре необходимо пробить уровень фрактального старта на отметке 0.882.
После восходящей динамики, наблюдавшейся на прошлой неделе, валютная пара фунт/доллар продолжает консолидацию. Однако в целом тенденция движения пары по-прежнему восходящая. В данный момент пара предпринимает очередную попытку к росту, и прохождение уровня фрактального сигнала на отметке 1.682 станет подтверждением продолжения восходящего движения пары. В то же время прорыв уровня фрактального старта 1.6775 будет свидетельствовать о смене тенденции на «медвежью».
Валютная пара евро/доллар сменила тенденцию после пробития уровня фрактального сигнала на отметке 1.3804. В данный момент пара корректируется к падению. Для смены настроений участников рынка цене необходимо пройти выше фрактального старта, расположенного на отметке 1.383. В то же время фрактал на уровне 1.3785 продолжает указывать на наличие «медвежьих» настроений на рынке.
Отчет о позициях по валютным фьючерсам (IMM positioning)
Данный анализ базируется на отчете по сделкам трейдеров (Commitment of Traders (COT) Report) Американской федеральной комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC). Данные отображают анализ открытых фьючерсных позиций на каждый вторник, заключенных на Международном валютном рынке (International Money Market, IMM), являющегося подразделением Чикагской товарной биржи (Chicago Mercantile Exchange, CME). Также в рамках отчета анализируется индекс доллара, рассчитываемый на бирже ICE Futures U.S.
Отчет учитывает позиции некоммерческих трейдеров (non-commercial traders), использующих фьючерсные контракты с целью спекуляций, в отличие от хеджеров (commercial traders), преследующих противоположные цели.
Последние IMM-данные охватывают период с 08.04.14 по 15.04.14.
Учетная неделя прошла под знаком большого количества заявлений представителей ключевых финрегуляторов мира – ЕЦБ, ФРС и Банка Англии. Еще одним важным для рынка событием стала публикация протокола недавнего заседания Комитета FOMC ФРС США. Согласно документу, ультрамягкая денежно-кредитная политика будет обуславливаться инфляционными ожиданиями, а пороговое значение безработицы в 6.5% (что ранее стало бы сигналом для ужесточения политики ФРС) было отменено. Свою лепту в динамику единой валюты внесли члены правления ЕЦБ Ив Мерш и Эвальд Новотны. Их риторика показала то, что ЦБ Еврозоны не нуждается в экстренных мерах. Таким образом, участники рынка понизили свои ожидания смягчения денежно-кредитной политики американского регулятора. На динамику евро также оказали влияние публикации из Германии, где промышленное производство за февраль показало рост на 0.4%. Великобритания отчиталась по объемам промышленного производства (рост в феврале на 0.9%), а Банк Англии оставил свою ставку без изменений. Штаты огласили число первичных обращений за пособием по безработице – значение сократилось до минимальных с начала года 300 тыс., в то время как индекс цен потребителей в марте составил 0.5%. Индекс настроений потребителей по данным Мичиганского университета оказался на многомесячном максимуме 82.6 пункта, что поддержало доллар США. Геополитическая ситуация, складывающаяся в отношении Украины, поспособствовала оттоку капитала в защитные активы с низкой доходностью, такие как японская иена, которая значительно прибавила по итогам учетного периода.
Чистая позиция вновь поменяла знак на «минус», составив по итогам рассматриваемого периода -534 после 589 контрактов неделей ранее. Открытый интерес на этот раз повысился до 52388 с 50988 контрактов.
После трех недель сокращения нетто длинной позиции её объем на этот раз вырос до 27688 с зафиксированных по итогам предыдущего учетного периода 23300 контрактов. При этом открытый интерес вырос до 270722 с прежних 261439 контрактов.
Чистая короткая позиция вновь сократилась, и на этот раз довольно резко – до -68716 с -87462 контрактов неделей ранее на фоне сокращения открытого интереса до 164843 с 181814 контрактов.
BRITISH POUND STERLING - CHICAGO MERCANTILE EXCHANGE
Нетто длинная позиция по британской валюте продолжает бить многолетние рекорды, составив на этот раз 50598 контрактов против 46477 контрактов по итогам предыдущего отчетного периода. Открытый интерес остался практически неизменным, составив 226688 контрактов.
В рамках умеренного повышения австралийский доллар пробил уровень 0.9345 и продолжил рост, формируя «бычьи» свечи. Полосы Боллинджера направлены горизонтально и незначительно расширяются, указывая на возможное продолжение бокового тренда с повышением волатильности на рынке. MACD – в отрицательной зоне, но столбики гистограммы над сигнальной линией и повышаются. RSI движется над уровнем 50. Прогноз на боковое движение.
В рамках коррекционного повышения от уровня поддержки 0.8570 новозеландский доллар пробил среднюю линию Боллинджера и достиг верхней полосы Боллинджера. Полосы Боллинджера направлены горизонтально и сужаются, указывая на возможное продолжение бокового тренда со снижением волатильности на рынке. MACD – в отрицательной зоне, но столбики гистограммы над сигнальной линией и повышаются. RSI движется над уровнем 50. Прогноз на консолидацию курса.