Перспективы тренда по VSA: Японская иена — останавливающий объем на 9.62
На дневном графике фьючерса японской иены 6J объемы снижаются на протяжении последней торговой недели.
Такая динамика на медвежьем рынке может означать отсутствие предложения. Но это происходит не на пустом месте — цена пробила локальный минимум, нарисованный 7 марта.
Складываем все вместе и получаем — пробитый локальный минимум, отсутствие предложения на дневном графике, а на младших таймфреймах в это время видим останавливающий объем.
Однако не будем спешить думать, что нисходящий тренд на этом останавливающем объеме действительно остановился. Часто такой объем просто замедляет тренд, цена уходит на коррекцию, после чего снова продолжает тренд. Таким образом, это сигнал как минимум закрыть продажи по иене.
Долгосрочная же картина по иене пока в пользу медведей. Что будет дальше, проследим по результатам останавливающего объема. К тому же сегодня выходят нонфармы — серьезные новости. Вполне вероятно, смарты решили разгрузиться перед новостями, чтобы затем зайти с новыми силами.
Общий итог: индикатор МАСД на дневном графике дает восходящую тенденцию.
Средние линии ЕМА.
На месячном графике используются следующие средние линии.
1 средняя линия ЕМА – цвет белый (первая тень).
5 средняя линия ЕМА – цвет красный (первая тень).
8 средняя линия ЕМА – цвет синий (тенденция).
13 средняя линия ЕМА – цвет жёлтый (тенденция).
21 средняя линия ЕМА – цвет коричневый (тенденция).
На последнем прогоне 8 средняя линия ЕМА (синяя) двигалась вниз, находится ниже 13 средней линии ЕМА (жёлтая), которая также двигалась вниз – сигнал нижней работы.
21 средняя линия ЕМА, двигаясь вниз, находится выше 13 средней линии ЕМА – усиление сигналов нижней работы.
Итог: система средних линий ЕМА на дневном графике дает нисходящую тенденцию.
Распределение по вероятности исполнения индикаторов следующее:
средние линии ЕМА – 30%,
индикатор МАСД (линейная часть) – 35%,
индикатор МАСД (гистограмма) – 35%.
Общий итог индикаторного анализа: цена в течение дня будет иметь восходящую тенденцию.
Прогноз по паре валют EUR/JPY и обзор на 4 апреля.
Объектом внимания при анализе этого кросса остается последняя восходящая междневная волна от 28 марта, завершающая часть волновой конструкции более крупного масштаба.
Со 2 апреля вниз формируется зигзаг отката, размер его вчера достиг расчетного удлинения.
Ожидания медвежьего настроя вчерашнего дня подтвердились рынком, цена кросса упирается в зону поддержки. Вверх на графике начали очерчиваться контуры потенциально разворотной волны, впрочем, пока только формирующейся.
В течение суток в первой половине жду флетовый настрой, допускаю попытку давления на зону поддержки с целью прорыва.
Сам прорыв зоны допускаю, но краткосрочный, без закрепления под ней.
После чего жду смену настроений, начало подъема цены кросса вплоть до расчетных зон сопротивления. Зоны поддержек и сопротивлений
Зоны поддержки:
- 142.30/00
Ниже сегодня не жду.
Зоны сопротивления:
- 142.70/85
- 143.35/55
Выше не ожидаю. Торговые рекомендации
Вероятна смена дневного тренда. На селл потенциал ограничен. В зоне поддержки рекомендую отслеживать сигналы своих ТС на бай.
Прогноз по индексу доллара США (#USDX) и обзор на 4 апреля.
Восходящая волновая конструкция от 13 мая достигла расчетных величин удлинения.
Остаточный ход индекса вверх еще возможен, но потенциал ограничен. В дело вступает встречная волна, первые заготовки которой проявились еще при нахождении индекса в коридоре 3-недельного флета.
Вчерашний день подтвердил ожидания: котировки индекса завершили выход из «вымпела», достигнув расчетной зоны сопротивления.
В течение ближайших суток в первой половине дня более вероятен флет с восходящим вектором, возможна попытка прорыва сквозь ближайшую зону сопротивления. В случае успеха следующая зона должна сдержать восходящий порыв.
Во второй половине дня жду начало развития новой, нисходящей тенденции по доллару.
Масштаб предстоящего спуска превышает размеры дневных колебаний, потому развитие движений может развиваться достаточно медленно, с переносом основной фазы на следующую неделю. Зоны поддержек и сопротивлений
Зоны поддержки:
- 80.30/25
- 79.90/79.75
Ниже сегодня не жду.
Зоны сопротивления:
- 80.50/60
- 80.80/90
Выше в рамках суток не ожидаю.
Вывод: Восходящее движение подходит к завершению. Вероятна ситуация смены направления междневного тренда.
Вчера ЕЦБ оставил процентную ставку на минимуме в 0,25%, но в ходе последующей пресс-конференции Марио Драги, глава регулятора, отметил, что банк готов к использованию «количественного стимулирования, чтобы справиться с дефляционными признаками». Признание проблемы – уже часть её решения, и это прекрасно. Вопрос теперь лишь в том, что именно и когда именно будет делать ЕЦБ. Желательно, чтобы европейский регулятор в этот раз не слишком затягивал со сроками.
Собственно, пока всё идет по плану: в еврозоне видят проблему и даже хотят ее решать, что для альянса не характерно, евро/доллар снижается под давлением этих признаний. Фокус внимания рынка теперь перемещается на США, где сегодня будет представлен блок статистики по рынку труда в марте. Судя по опубликованным чуть раньше данным по занятости в частном секторе от ADP и выходившим в марте еженедельным отчётам по числу требований на получение пособия по безработице, от уровня безработицы и NFP можно ожидать неплохих значений.
До публикации релизов по занятости в США основная валютная пара останется в краткосрочном нисходящем канале, и если американская статистика окажется положительной, доллар получит новую поддержку.
DAX 30: Управляющий Совет ЕЦБ прибавил инвесторам поводов для покупок
Покупаем, в случае если котировки закроются выше уровня сопротивления 9690. Цель - 9770. Stop-Loss=9585
Причина сформированной стратегии
Европейские и азиатские фондовые индексы притормозили после нескольких дней роста. Одновременно и фьючерсы на немецкий индекс DAX 30 начали новый день на умеренно негативной ноте. На сегодня не запланировано важной макроэкономической статистки из Германии, способной существенно повлиять на настроения инвесторов, но традиционно значимый для всех финансовых рынков мира отчет по рынку труда из США может стать поводом для формирования сильных импульсов. Однако после того как Марио Драги во время пресс-конференции вчера отметил, что Управляющий Совет ЕЦБ обсуждает возможность количественного смягчения, поводов для снижения котировок поубавилось. Ищем возможности для открытия длинных позиций.
Россельхозбанк увеличил годовую прибыль в пять раз
Российский фондовый рынок в пятницу стартовал в положительной области во многом благодаря улучшению ситуации в сырьевом секторе. Спустя час после открытия торгов ведущие биржевые индексы подрастают в среднем на 0,1%, активность на площадках невысокая. В лидерах роста отметились акции ВТБ, ММК и Мечела, в отрицательной области торгуются бумаги Фармстандарта и Башнефти.
AUD/USD. Курс валюты может направиться в область локальных max...
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что:курс валюты вновь нашел ощутимую поддержку возле уровня 0.92175,примерно с середины американской сессии четверга в данной валютной паре проявляются слабо выраженные бычьи настроения...
Курс валюты по-прежнему расположен существенно выше скользящих средних с периодами 55, 89 и 144, которые направлены вверх и указывают на сохраняющиеся бычьи настроения (в среднесрочной перспективе), а также являются рядом уровней поддержи 0.9220, 0.9165 и 0.9105, и в данный момент практически слился со средней с периодом 34.
Гистограмма MACD расположена немного ниже своей сигнальной линии, практически слилась с нулевой линией и в данный момент не подает четких сигналов.
Осциллятор стохастик находится в нейтральной зоне и формирует сигнал на покупку австралийского доллара (AUD), поскольку линия %К поднимается выше линии %D.
Несмотря на один четкий сигнал, мы ожидаем, что рост австралийского доллара (AUD) может продолжиться, а потенциальные цели быков расположены на 0.9295 и 0.9330.
FTSE 100: индекс предпринял попытку вернуться на траекторию роста
Покупаем, в случае если котировки закроются выше уровня сопротивления 6619. Цель - 6653 или 6693. Stop-Loss=6585
Причина сформированной стратегии
Британский фоновый индекс FTSE 100 чувствует себя гораздо более уверенно после того как данные по розничным продажам оказались гораздо лучше ожиданий и просигналили, что темпы восстановления британской экономик вновь набирают ход. Фьючерсы на индекс предприняли попытку сформировать восходящий тренд после того как коснулись поддержки в области 6427 и во время роста постоянно чувствуют поддержку в области 50-чаосвой скользящей средней, сигнализируя об устойчивости тенденции. Ищем возможности для покупок.
Часовой график. Наши рекомендации по продажам евро-доллара к уровням поддержек 1.3733 - 1.3702 в четверг полностью оправдались. После непродолжительной, но интенсивной борьбы во время пресс-конференции ЕЦБ, пара резко ушла вниз, пробив часовой нисходящий канал и достигнув локального минимума на отметке 1.3698, откуда произошла слабая коррекция. Сегодня пара продолжает падение, а МАКД по часовому графику сигнализирует о дивергенции и флетообразном движении. Новостной фон для евро-доллара сегодня более активный, стоит обратить внимание на изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США и коэффициент безработицы в 16:30, данные по которым могут вызвать резкие ценовые колебания. Ближайшими сильными поддержками для евро-доллара теперь выступают уровни Мюррея 1.3672 (0/8 по Н1) и 1.3641 (-1/8 по Н1). Ближайшими сильными сопротивлениями являются уровни Мюррея 1.3733 (4/8 по Н1) и 1.3763 (5/8 по Н1).
1) дальнейшее падение евро-доллара до поддержки 1.3672, пробой которой вызовет снижение к уровню 1.3641, с новыми попытками подъема;
2) рост курса пары к сопротивлению 1.3733, преодоление которого позволит подняться до уровней 1.3763, с вероятной коррекцией.
Торговые рекомендации: при закреплении выше поддержки 1.3702 можно покупать евро-доллар, с целями на уровнях 1.3733 - 1.3763, где стоит искать входы в продажи; альтернативно - продавать пару к уровням 1.3672 - 1.3641, где стоит присматриваться к покупкам.
Цены на золото снижались в преддверии сегодняшней публикации данных по рынку труда в США. Сейчас идет переформирование портфелей в преддверии важной публикации данных.
Вчера также выходила статистика по США, которая отчасти оказала давление на драгметаллы. Индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США в марте вырос до 53,1 с 51,6 в феврале. В этом показателе самым интересным стала компонента занятости. Индекс занятости ISM восстановился до 53,6 после перехода на негативную территорию в феврале и падения до 47,5 с 56,4 в январе.
В преддверии публикации данных по рынку труда в США это хорошие новости. Однако били и негативные показатели. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло на 16 000 и составило 326 000. По прогнозам экономистов ожидалось значение на уровне 320 000.
GOLD_04_04_2014
Судя по динамике золота можно сделать вывод, что участники рынка в данное время склоняются к позитивной сегодняшней статистике. Время покажет.
SILVER_04_04_2014
Сегодня ожидается важная статистика по США способная оказать влияние на драгметаллы. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе и коэффициент безработицы.
Тактика на сегодня следующая: Вне рынка.
Итоги торгов:
Вечерний фиксинг в Лондоне по золоту: $1284.00 против $1292.00 на предыдущей сессии. Вечерний фиксинг в Лондоне по серебру: $19.83 против $19.82 на предыдущей сессии. Вечерний фиксинг в Лондоне по платине: $1436.00 против $1434.00 на предыдущей сессии. Вечерний фиксинг в Лондоне по палладию: $788.00 против $787.50 на предыдущей сессии.
Пара продолжает корректироваться. Однако район поддержки 0.9140-0.9165, где проходит 200-дневная SMA, вероятно, ограничит снижение, и от него последует возобновление среднесрочного восходящего тренда к сопротивлению 0.9450.
Только обратный прорыв и закрепление ниже района 0.9140-0.9165 отменит среднесрочные позитивные ожидания и просигнализирует о снижении к поддержке 0.8890-0.8920.
Среднесрочные риски по-прежнему смещены в сторону развития восходящего тренда с целью тестирования локального максимума 105.40, прорыв выше которого откроет дорогу росту к сопротивлению 110.70.
Однако в краткосрочном плане не исключена небольшая коррекция, которая, вероятно, будет ограничена диапазоном между 50- и 100-дневной SMA, выполняющим функции ближайшей поддержки. При этом только закрепление ниже 50-дневной SMA просигнализирует о формировании нового витка снижения к поддержке 100.70, где проходит 200-дневная SMA, или ключевой поддержке в районе 100.00, где проходит уровень 61.8% коррекции ФИБО от роста 96.56-105.44.
Пара торгуется около 50-дневной SMA и в краткосрочной перспективе может снизиться к 100-дневной SMA. Однако ее среднесрочные перспективы выглядят позитивно, пока она удерживается выше 100-дневной SMA. При этом ожидается возобновление роста с целью закрепления выше сопротивления 1.6750 и выхода к следующему важному сопротивлению 1.7040.
В то же время, при закреплении ниже 100-дневной SMA откроется дорога снижению к отметке 1.6200, куда постепенно подходит 200-дневная SMA. Более существенное падение по-прежнему выглядит маловероятным.