Пара GBP/USD в последнее время довольно прилично скорректировалась, но для закономерного восстановления не может найти опору. Отрицательно на фунт влияет и внешний фон. "Фунтооптимисты" временно в отпуске- позиции пары GBP/USD в марте выглядят слабыми, во многом из-за внешнего фона и геополитической напряженности, которая отчасти касается и Великобританию. Однако есть и внутренние поводы для продаж. Они, в основном своем большинстве, уже учтены в котировках, но настроения в паре пока остаются неизменно минорными. Согласно протоколу заседания Банка Англии, ситуация в Украине вполне может способствовать будущему росту цен на энергоносители и зерновые культуры. Это скажется на инфляционных показателях в первую очередь. В этом свете в течение ближайших двух лет инфляцию в BoE ждут около целевых уровней. Экономике Туманного Альбиона, по замечанию Банка, все еще предстоит пройти путь от восстановления до сбалансированного роста. Сейчас основной риск тут в том, что нельзя однозначно сказать, будет ли продолжаться уверенный рост сегмента производительности труда. Ожидания публикации годового Бюджета немного сократили уверенность инвесторов в стабильных перспективах экономики, так как тут ожидаются некоторые малоприятные сюрпризы. Зато данные, поступившие с рынка труда, вышли неплохими. Уровень безработицы остался на отметке в 7,2%, как и месяцем ранее, зато число безработных продолжило планомерно сокращаться и в феврале снизилось на 34,6 тыс. после сокращения на 33,9 тыс. прежде. Важно, что в системе присутствует факт роста самозанятости. Это даст свои плоды позже.
Основная валютная пара в четверг пытается восстановиться после распродажи минувшего вечера, но теперь в распоряжении инвесторов есть совершенно новые сигналы со стороны ФРС США. Евро/доллар в четверг предпринимает попытки восстановления после распродажи вечера середины недели. Накануне завершилось двухдневное заседание Федрезерва США, по итогам которого инвесторы получили в свое распоряжение принципиально иные сигналы от американского регулятора. Так, Джанет Йеллен, проводя свое первое самостоятельное заседание регулятора, дала понять, что в начале 2015 года ФРС может заняться процессом повышения уровня процентной ставки. Ранее ожидалось, что FOMC займется этим не ранее середины будущего года - и тут такой сдвиг вперед. С одной стороны, это может означать, что американская экономика на самом деле чувствует себя уверенней, чем кажется со стороны. С другой, вполне возможно, что средства нужны Белому дому и Федрезерву на определенные целевые проекты. Как бы то ни было, сигнал дан, инвесторами получен и уже учтен в ценах. Одновременно Федрезерв просигнализировал о пересмотре в сторону небольшого улучшения прогнозов по ВВП США, инфляции в сторону понижения - целевых уровней по рынку труда. Стоит обратить внимание вот еще на что: ФРС больше не хочет привязывать свою монетарную политику к изменениям на рынке труда. Этот факт может положительно сказаться на более здоровых рыночных колебаниях. Иными словами, новая глава ФРС, "голубь" Джанет Йеллен оказалась вполне уверенной в себе и своих силах. Программа стимулирования QE3 сокращена до $55 млрд ежемесячно (-$10 млрд).
Часовой график. Наши рекомендации по продажам серебра к уровням 20.89 - 20.70 полностью оправдались. Более того, цена металла сегодня продолжила падение и уже достигла локального минимума на сильном уровне поддержки 20.31, от которого пока отбивается. При этом цена металла пробила нисходящий часовой канал, достигнув также нижней границы нисходящего дневного канала. МАКД по часовому графику сигнализирует о нисходящем движении и показывает дивергенцию. Новостной фон для серебра сегодня спокойный, так что не стоит ждать сильных колебаний цены по данному поводу. По уровням Мюррея ближайшие значимые поддержки находятся на отметках 20.11 (-1/8 по Н1) и 19.92 (-2/8 по Н1). Ближайшие сильные сопротивления располагаются на уровнях 20.50 (1/8 по Н1) и 20.70 (2/8 по Н1).
1) коррекционный рост цены металла до уровня 20.50, преодоление которого позволит добраться до сопротивлений 20.70 - 20.89, с последующим возможным падением;
2) продолжение снижения цены серебра до поддержки 20.11, преодоление которой вызовет падение к уровню 19.92, с новыми попытками роста.
Торговые рекомендации: при пробое поддержки 20.31 можно продавать серебро к уровням 20.11 - 19.92, где стоит искать входы в покупки; альтернативно - покупать металл с первыми целями на уровнях 20.70 - 20.89, где следует присматриваться к новым продажам.
Во вторник на валютном рынке Форекс доллар США показывал разнонаправленное движение. В течение европейской сессии основным драйвером снижения пары евро/доллар стала публикация индекса доверия от немецкого института ZEW. Согласно докладу, в марте индекс ожиданий инвесторов Германии рухнул до уровня 46.6 с февральской отметки 55.7. Это говорит о том, что перспектива ближайших шести месяцев может оказаться не столь радужной, как казалось ранее. И главную роль тут сыграла политическая напряженность в Восточной Европе.
Пара фунт/доллар показывала вчера дневное падение в 0,5%. Во-первых, это самое большое снижение среди основных валют против доллара США. Во-вторых, пара смогла преодолеть важную поддержку 1.6600. В то же время австралийский доллар вырос на 0,5%, что стало самым большим укреплением среди основных валют.
Статистика по Соединенным Штатам была вчера преимущественно позитивной. Производственные продажи выросли за февраль на 1,5%, новые разрешения на строительство увеличились более чем на миллион, а количество уже начатого строительства выросло на 910 тысяч жилых зданий.
На этих данных доллар США укрепился против основных мировых валют, кроме австралийского доллара. Рынок энергоносителей отреагировал ростом нефти марки «лайт свит» более чем на 1%, а золото снижалось в течение сессии на 1%.
По итогам торгов 18 марта единая европейская валюта не показала существенных изменений против доллара. Торговый диапазон пары составлял порядка 60 пунктов. В случае снижения котировки в район 1.3850—1.3830, откроется хорошая возможность для покупателей пары.
В качестве основного сценария рассматривается продолжение роста в волне «5» к уровню 1.4100. В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня поддержки 1.3850, что укажет на падение пары к следующему уровню 1.3700.
Сегодня основными новостями по Европе будут две публикации в Великобритании — это данные по занятости и протокол заседания комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии. Из американских данных наиболее важными будут решение по процентной ставке и прогнозы от Федрезерва США.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Четверг, 20.03.2014, 13:18
В европейскую сессию среды торги на Форекс проходили спокойно. Индекс доллара показывал незначительное укрепление на 0.15%.
Публикации по Великобритании изобиловали оптимистичными прогнозами. Так, согласно ожиданиям Банка Англии, экономика государства может вырасти в текущем году на 2.7%. Уровень безработицы в январе не изменился и по-прежнему составляет 7.2%. Это усиливает ожидания на рынке, что Банк Англии сохранит процентные ставки на текущих отметках еще долгое время.
На таком положительном фундаментальном фоне британский фунт показывал рост в европейскую сессию почти на 0.3%. Это было самым существенным укреплением против доллара среди основных валют в первой половине дня.
И все-таки основное внимание вчера было приковано к вечернему заседанию ФРС, по итогам которого было объявлено, что процентная ставка остается на уровне 0.25%. Это соответствовало ожиданиям рынка.
Однако совершенно неожиданными стали ключевые тезисы председателя Федрезерва Джанет Йеллен. Во-первых, программа количественного смягчения уменьшена еще на 10 млрд долл. Во-вторых, завершение этой программы ожидается уже к осени текущего года. В-третьих, на каждом новом заседании ФРС собирается сокращать объем стимулирования на 10-15 млрд.
Финансовые рынки отреагировали на эти заявления более чем сильно. Индекс доллара в моменте вырос на 0.75%, основные мировые валюты снижались против американца в пределах 1%, а золото рухнуло более чем на 2%.
По итогам торгов 19 марта единая европейская валюта рухнула против доллара США на 0.9%. Основной импульс пришелся на конец дня, а торговый диапазон пары составил порядка 120 пунктов. Вчерашнее закрытие в районе уровня 1.3800 может оказать временную поддержку единой валюте.
В качестве основного сценария рассматривается продолжение роста пары в волне «5» к уровню 1.4100. В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня поддержки 1.3810, что укажет на падение пары к следующему уровню 1.3700.
Сегодня основным событием в Европе будет Европейский экономический саммит. Из американской статистики выделим количество заявок на пособие по безработице и данные по продажам новых домов.
В ходе снижения от уровня сопротивления австралийский доллар сформировал довольно большую «медвежью» свечу, которой пробил уровни 0.9070, 0.9045 и замедлил снижение вблизи нижней полосы Боллинджера. Полосы Боллинджера направлены горизонтально и сужаются, указывая на возможное продолжение бокового тренда со снижением волатильности на рынке. MACD – в положительной зоне, но столбики гистограммы под сигнальной линией и снижаются. RSI снижается под уровнем 50. Прогноз на боковое движение.
После непродолжительной консолидации под уровнем сопротивления 0.8635 новозеландский доллар отскочил вниз, пробил уровень 0.8570 и консолидировался под указанным уровнем. Полосы Боллинджера направлены горизонтально и сужаются, указывая на возможное продолжение бокового тренда со снижением волатильности на рынке. MACD – в положительной зоне, но столбики гистограммы под сигнальной линией и снижаются. RSI снижается под уровнем 50. Прогноз на консолидацию курса в боковом движении.
В рамках стремительного повышения вдоль верхней полосы Боллинджера пара доллар США / канадский доллар пробила уровень 1.1175 и достигла уровня сопротивления 1.1270. Полосы Боллинджера направлены горизонтально и расширяются, указывая на возможное продолжение бокового тренда с повышением волатильности на рынке. MACD – в положительной зоне, столбики гистограммы – над сигнальной линией и снижаются. RSI повышается в пределах зоны перекупленности. Прогноз на боковое движение.
По итогам торгов 19 марта единая европейская валюта рухнула против доллара на 0.9%. Основной импульс пришелся на конец дня, когда ФРС США заявила о продолжении сокращения программы количественного смягчения. Торговый диапазон пары составил порядка 120 пунктов. Вчерашнее закрытие дня в районе уровня 1.3800 может оказать временную поддержку единой валюте.
В качестве основного сценария рассматривается продолжение роста пары в волне «5» к уровню 1.4100.
В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня поддержки 1.3810, что укажет на падение пары к следующему уровню 1.3700.
Как мы и прогнозировали, валютная пара фунт/доллар совершила коррекционное движение вниз в волне «с». Одновременно с этим была достигнута линия поддержки восходящего канала. Таким образом, в ближайшей перспективе мы ожидаем возобновления роста в волне «5» крупного порядка.
Основной сценарий предусматривает рост пары в район уровня 1.7000 в волне «5».
Альтернативный сценарий предполагает пробой уровня поддержки 1.6480, а также линии поддержки восходящего канала, после чего падение пары может достичь минимума волны «4» на отметке 1.6250.
9 марта аусси реализовал снижение в волнах а-b-c, как и прогнозировалось. Цена достигла локального уровня поддержки 0.9000. Учитывая, что существуют широкие границы крупного бокового канала 0.9130—0.8890, для определения среднесрочного движения пары следует дождаться пробоя указанного канала вверх или вниз. Однако в краткосрочной перспективе цена может откорректироваться на 50% от вчерашнего обвала, в район уровня 0.9070.
Основным сценарием предполагается рост пары в район 0.9070 с тестированием бывшего уровня поддержки в качестве сопротивления.
Альтернативным сценарием выступает пробой уровня поддержки 0.9000, после чего цена способна достичь локального минимума в районе отметки 0.8920.
Ведущие специалисты крупных банков дали оценку перспективам евро
В настоящий момент пара евро/доллар тестирует зону 1,3815/10: похоже, на рынки возвращаются «медведи».
В свете вчерашних продаж единой европейской валюты аналитик Кэрен Джоунс, глава отдела технического анализа в Commerzbank, говорит: «Скорее всего, последует короткий отскок, но зона 1,3855/80 остановит попытки роста в ходе сегодняшних торгов. Кроме того, не исключается пробой тренда. Если пара опустится ниже указанной ранее зоны, в роли следующей цели на движение можно рассматривать минимум февраля 1,3643″.
Стратег OCBC Bank, в свою очередь, добавляет: «Мы продолжаем переоценивать перспективы пары евро/доллар, особенно с учетом последних заявлений ФРС. Если статистика из зоны евро останется конструктивной, рынку могут потребоваться новые сигналы из США, чтобы пара уверенно пробила поддержку 1,3800″.
Накануне цена отработала уровень 50%, принеся неплохой тейк-профит. Ранее был образован отбой от верхних фибо-уровней, что и отправило рынок в коррекцию. Вполне вероятно, что от 50% евродоллар сможет оттолкнуться и отправиться в новый виток роста.
Как видно на часовом графике, рынок достиг нижних целей в рамках временной фибо-зоне. На отбой от текущих уровней открыл сделку на покупку с близким стопом. Если рынок начнёт рост, то стоп выставлю на безубыточную зону при первой же возможности.
Франк мощным движением отработал уровень 50%, принеся неплохой профит. Более того, покупатели решили не останавливаться на достигнутом и уже вскоре пара может протестировать отметку 61,8%. В дальнейшем от неё возможен отбой и начало снижения.