Фундаментальный обзор и прогноз рынка FOREX на 18 марта 2014 года
В понедельник, на результатах референдума в Крыму по вхождению независимой уже автономии в состав России, финансовые рынки отреагировали ростом. Россия разрешила комиссии ОБСЕ провести инспекционный полёт над территориями Курской и Белгородской областями, чтобы она убедилась, что никакой военной деятельности, угрожающей Украине, как об этом пишут западные СМИ, не ведётся. Инвесторы показали, что они спокойны и хорошо осведомлены в этом вопросе. Неопределённость только в санкциях США и ЕС по отношению к России и её ответным мерам. Но и здесь имеется позитивный момент – ЕС, против риторики, в понедельник никаких санкций не объявил (кроме запрета выдачи виз некоторым политикам), и большинство западных экономистов считают, что санкции, если и будут, не окажут заметного влияния на мировую экономику. На данный момент инвесторы готовятся к заседанию ФРС, на котором, как ожидается, FOMC в очередной раз подтвердит сокращение QE на 10 млрд долларов.
Еврозона продолжает находиться под дефляционным давлением – CPI за февраль поднялся на 0,3% против ожидания 0,4%. В США объём промышленного производства за февраль вырос лучше ожидания – 0,6% против 0,2%, загрузка производственных мощностей составила 78,8% против ожидания 78,7%. Хуже вышли индексы деловой активности.
Сегодня также ожидаются слабые показатели по еврозоне и хорошие по США. В Италии торговый баланс за январь может прогнозируется в 2,47 млрд евро против 3,62 млрд в декабре, торговый баланс еврозоны ожидается13,9 млрд евро против 13,7 млрд в декабре. Индексы настроений ZEW в Германии за март ожидаются 52,8 против 55,7 в феврале, по еврозоне 67,3 против 68,5.
В США число закладок новых домов за февраль ожидается ростом с 0,88 млн (г/г) до 0,92 млн, выданные разрешения на новое строительство прогнозируются ростом с 0,94 млн до 0,97 млн.
В общем итоге стоит отметить, что евро и в чуть меньшей степени фунт, растут в целом только на спекулятивных факторах. Расхождение в экономиках США и Еврозоны всё более увеличивается. Мы полагаем, что инвесторы наконец-то начнут отыгрывать сокращение QE3, которое состоится завтра уже в третий раз.
Ожидаем снижения евро к целевым уровням: 1.3845, 1.3810, 1.3770, 1.3715/25, по фунту стерлингов к 1.6520, 1.6440.
В понедельник японская йена закрыла день ростом на 37 пунктов вслед за оптимистичным ростом фондового рынка (S&P500 +0,97%).
Китайский фактор в очередной раз не дал оптимизма – индекс цен на жильё в годовом измерении составил 8,7% против 9,6%, хотя, с другой стороны, показатель можно принять и за охлаждение перегретого рынка жилья, что всё же хорошо. Если только снижение цен не будет сильным, иначе помимо банкротства банков может быть и банкротство закредитованных строителей. Прямые иностранные инвестиции в Китай за февраль показали снижение с 16,1% до 10,4%.
В Японии всё более усиливаются опасения в связи с апрельским повышением налога с продаж. Акции крупнейших ритейлеров за полтора месяца снизились на 6%-10%. Aeon в пятницу отчитался о снижении прибыли и вчера акции супермаркета упали на 4,2%.
На фоне ожидания завтрашнего заседания FOMC ФРС, йена скорее будет снижаться, нежели расти. Нам кажется не случайным, что на среду намечено выступление сразу трёх представителей Банка Японии: Т. Сато, Т. Киуши и главы банка Х. Куроды. В четверг выступает один Курода. Возможно, выступления будут нести агрессивный характер и намёки на продолжение смягчения. Но необходимы действия. Цели снижения: 101.20/40, 100.45/60.
В понедельник доллар США закрылся снижением к своим конкурентам после объявления санкций в отношении России со стороны ЕС и США. Отсутствие экономических санкций вызвало волну покупок рисковых активов, что в свою очередь положительно сказалось на единой валюте, британском фунте, и негативно на золоте и японской йене.
В настоящий момент индекс доллара находится у линии поддержки. Три раза индекс DXY отскакивал от уровня и учитывая, что сегодня начинается двухдневное заседание FOMC, есть мнение, что валюты останутся торговаться в сформировавшихся диапазонах до среды. Для индекса DXY средняя цена диапазона – 79,43
Курс евро на фоне роста склонности к риску укрепился до 1,3947 и сейчас торгуется по 1,3933. Что есть интересного на часовом графике? Индикаторы находятся в положительной зоне. Если провести через вершины 1,3935 и 1,3947 линию, то сопротивление проецируется на уровень 1,3955. Я рассматриваю по прогнозному сценарию удар в эту линию и с дальнейшим отбоем к 1,3881. При снижении, на пути встретится сильная поддержка, которая образуется от линии lb и нижней линии канала (1,3905). В Европе на 14:00 мск запланирован выход ZEW по Германии и Еврозоне. Ожидаются смешанные показатели, поэтому евро может еще до выхода отчета снизиться. Из американской статистики выходит сегодня февральский отчет по потребительской инфляции и отчет по строительному сектору.
Британец консолидируется около линии lb между уровнями 1,6665 и 1,6586, хотя диапазон канала составляет 138 пунктов. Завтра ФРС США огласит решение по процентной ставке и объему стимулирующей программы. Ожидается, что QE3 сократится на 10 млрд. долларов. Сделка Vodafone и заседание ФРС США должны сдержать рост фунта в течение двух дней дней. Индикаторы находятся в нейтральной зоне, поэтому выстрел в пределах диапазона может в любую сторону. Я по прогнозу ожидаю закрытие дня около 1,6625, а сильное движение – в среду.
За счет кроссов паре AUDUSD удалось отыграть все потери с максимума 0,9102. В Азии краткосрочную поддержку австралийскому доллару оказала публикация протокола мартовского заседания Резервного Банка Австралии. Аусси быстро растерял очки и сейчас торгуется по 0,9084. Вчерашний прогноз не исполнился, но я сегодня опять рассмотрю падение AUD/USD поскольку сегодня начинается двухдневное заседание FOMC под руководством Дж. Йеллен. Ожидается, что ФРС завтра третий раз сократит QE3 на 10 млрд. долларов. Это негативно скажется на золоте и AUD.
На часовом графике имеем три основания. У быков есть прекрасный шанс перед заседанием ФРС США отбиться и уйти вверх. При следующем подходе цены к поддержке уже можно будет рассматривать пробой уровня. Чисто из-за заседания рассматриваю рост USDCHF.
Рубль укрепился в ответ на санкции в отношении России
По итогам первого дня рабочей недели курс американского доллара к закрытию торговой сессии составил 36,27, потеряв 31,95 копеек к уровню закрытия пятницы. Курс евро снизился на 39,80 копеек, до 50,5545. Московская биржа открылась ростом по доллару и евро против рубля. Максимальная сделка по евро прошла по курсу 51,04. Максимальная сделка по доллару прошла по курсу 36,7275. Через два часа торгов после открытия, рубль стали выкупать и после объявления санкций в отношении России со стороны ЕС и США трейдеры стали закрывать короткие позиции по рублю. Отсутствие экономических санкций вызвало волну покупок рисковых активов, что в свою очередь положительно сказалось на российских фондовых индексах, облигациях и негативно на золоте и японской йене.
После плебисцита жителей Крыма США и Европа ввели визовые санкции и замораживание активов в отношении 21 официального лица в РФ и на Украине. Инвесторы положительно отреагировали на мягкие санкции, ЦБ РФ «вздохнул», но это может быть отвлекающий удар, после которого США и Европа нанесут удар экономическими санкциями.
В первую очередь, эти санкции были адресованы олигархам, чтобы показать, что будет с их активами в случае поддержки политики В. Путина, так как у всех лиц, попавших в черный список, нет счетов и недвижимости за рубежом. Ранее принимались законы, по которым российские чиновники не могут иметь активов за рубежом. Так что, эти санкции для них бесполезны. А вот олигархам есть что терять. Либо они лишатся активов из-за Крыма, либо сохранят, но придётся встать на сторону Запада и Европы. Сейчас Штаты решили занять выжидательную позицию, чтобы посмотреть на дальнейшие действия России и за реакцией элиты.
Президент России В.В. Путин подписал указ о признании независимости Крыма и сегодня в 15:00 мск выступит в Кремле с официальным заявлением. В зависимости от того, каким будет его выступление, будет зависеть дальнейшая динамика рубля.
Центральный банк России с 18 марта повысил официальный курс доллара США к рублю на 1,14 коп., до 36,6505 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 50,9442, что ниже предыдущего дня на 18,07 коп. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) выросла на 9 копеек и составила 4308. С 14 марта границы коридора сдвинулись вверх на 15 копеек и составляют 36,10-43,10 рубля. ЦБ РФ в четверг, 13 марта, продал валюту на 1,678 млрд. долларов, или 61,17 млрд. рублей. Данные по интервенциям за пятницу станут известны сегодня.
Рубль пока находится на ценовых уровнях, от которых может быстро вернуться к своим минимумам против доллара и евро. Рубль и фондовые индексы зависимы от новостного фона вокруг Украины, поэтому во вторник вероятны сильные ценовые колебания во время выступления В.В. Путина.
Часовой график. Наши рекомендации по покупкам евро-доллара в понедельник к уровням сопротивлений 1.3916 - 1.3947 полностью оправдались. Достигнув отметки 1.3947, евро-одллар ушел на коррекцию к поддержке 1.3916, немного не дойдя до которой пытается снова возобновить восходящее движение. При этом сегодня в азиатскую сессию пара движется в восходящем часовом канале. МАКД по часовому графику сигнализирует о флетообразном движении. Новостной фон для евро-доллара сегодня достаточно активный, стоит обратить внимание на индексы экономических настроений Германии, ZEW в 14:00, разрешения для строительства США и базовый индекс потребительских цен в 16:30, которые могут вызвать определенные ценовые колебания. Ближайшими поддержками для евро-доллара теперь выступают уровни Мюррея 1.3916 (8/8 по Н1) и 1.3885 (7/8 по Н1). Ближайшими сильными сопротивлениями все также являются уровни Мюррея 1.3947 (+1/8 по Н1) и 1.3977 (+2/8 по Н1).
Возможные варианты развития движения показаны на графике, внесем некоторые пояснения:
1) рост евро-доллара к сопротивлению 1.3947, пробой которого позволит подняться до уровня 1.3977, с вероятным последующим падением;
2) снижение курса пары к поддержке 1.3916, преодоление которой вызовет падение к уровню 1.3855, с попытками подъема.
Торговые рекомендации: при закреплении ниже уровня 1.916 рекомендуется продавать пару к поддержке 1.3885, и возможно, к 1.3855, где следует присматриваться к покупкам; альтернативно - покупать евро-доллар, с целями на уровнях 1.347 - 1.3977, где искать входы в продажи.
Евро/доллар продолжает расти, нравится это кому-то или нет, однако с каждым днем этот спекулятивный разгул становится все менее логичным и здоровым. Опубликованные накануне показатели по инфляции в еврозоне еще раз подтвердили: Европейскому Центробанку пора задуматься над пакетом смягчающих мер, пока дефляция не вступила в свои права.
Инфляция в феврале в еврозоне в годовом сопоставлении снова отступила к 0,7%, октябрьскому уровню, от которого ЕЦБ осенью понизил процентную ставку на 25 базисных пунктов. Чем дольше растягивается процесс слабых инфляционных отчетов, тем сложнее экономике еврозоны далее будет встать на ноги. В ЕЦБ это понимают, но действовать, как обычно, не торопятся, полагаясь на знакомое нам «авось».
Вечерняя статистика по американскому промпроизводству показала коррекцию к слабым январским отчетам. В отчетном периоде в виду природных катаклизмов ряд производственных компаний приостановил работу. Теперь понятно, что погодный фактор работает эффектно, но недолго. Пара евро/доллар, кстати, эту статистику проигнорировала.
По идее, внимание рынка должно переключиться на Федеральную резервную систему США, которая сегодня открывает двухдневное заседание. Но среди инвесторов разброд и шатание, "евробыки" продолжают ползти вверх, уже не понимая, как больно падать с такой высоты. Тем не менее, цель на 1,40 все еще остается открытой.
Общий итог: индикатор МАСД на дневном графике дает нисходящую тенденцию.
Средние линии ЕМА.
На месячном графике используются следующие средние линии:
1 средняя линия ЕМА – цвет белый (первая тень).
5 средняя линия ЕМА – цвет красный (первая тень).
8 средняя линия ЕМА – цвет синий (тенденция).
13 средняя линия ЕМА – цвет жёлтый (тенденция).
21 средняя линия ЕМА – цвет коричневый (тенденция).
На последнем прогоне 8 средняя линия ЕМА (синяя) двигалась вверх, находится выше 13 средней линии ЕМА (жёлтая), которая также двигалась вверх – сигнал верхней работы.
21 средняя линия ЕМА, двигаясь вверх, находится ниже 13 средней линии ЕМА – усиление сигналов верхней работы.
Итог: система средних линий ЕМА на дневном графике дает восходящую тенденцию.
Распределение по вероятности исполнения индикаторов следующее:
средние линии ЕМА – 20%,
индикатор МАСД (линейная часть) – 40%,
индикатор МАСД (гистограмма) – 40%.
Общий итог индикаторного анализа: цена в течение дня будет иметь нисходящую тенденцию.
USD/JPY. Уровень сопротивления 101.875 сдержал пыл быков...
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что:курс валюты нашел ощутимую поддержку возле локального min 101.25,практически весь понедельник в данной валютной паре доминировали бычьи настроения,в тоже время, курс валюты встретил существенное сопротивление возле уровня 101.875...
Курс валюты по-прежнему расположен значительно ниже скользящих средних с периодами 144, 34, 89 и 55, которые являются рядом уровней сопротивления 102.275/30 и 102.525.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в отрицательной зоне, но выше своей сигнальной линии, продолжает плавно повышаться и тем самым подает сигнал на покупку USD/JPY.
Осциллятор стохастик находится рядом с зоной перекупленности и в данный момент не формирует четких сигналов.
Поскольку, доверять лишь одному четкому сигналу крайне рискованно, то в качестве подтверждения того, что на рынке форекс в данной валютной паре вновь могут усилиться бычьи настроения, нам необходимо дождаться пробоя сильного уровня сопротивления 101.875, который может открыть путь к уровням 102.275/30 и 102.825.