Загадочный рост золота ставит аналитиков в тупик
Аналитики не могут понять причин резкого роста золота.
Надежд на снижение ставок ФРС не хватило бы для такого ралли. При этом запасы золотых ETF снижаются весь последний год.
Цены на золото с середины февраля взлетели почти на 200 долларов, зафиксировав в пятницу рекордные максимумы на отметке $2195,2 за тройскую унцию.
Некоторые аналитики связывают этот рост с растущими ожиданиями снижения процентных ставок в США, что повышает привлекательность вложений в золото.
Среди других причин называются рекордные покупки золота центробанками, инвестиции китайских домохозяйств в активы-убежища, а также геополитические конфликты на Украине и Ближнем Востоке.
Так, в январе центробанки развивающихся стран приобрели 39 тонн золота, более чем в два раза нарастив покупки по сравнению с декабрем. Ключевыми покупателями выступили ЦБ Турции (11,8 тонны), Китая (10 тонн) и Индии (8,7 тонны).
По мнению наблюдателей, основная причина высокого спроса центробанков на металл — заявления западных стран о желании легитимировать изъятие российских резервов.
Однако ряд аналитиков утверждают, что ни один из факторов, способствовавших ралли на рынке золота за последние 16 месяцев, нельзя соотнести с последней волной покупок, пишет The Financial Times.
«В прошлом даже ралли на $70-80 обычно сопровождал какой-то новый катализатор или фактор риска. Однако на этот раз в текущих событиях не произошло никаких существенных сдвигов. Что подняло золото с $2000 в феврале выше $2150, остается большой загадкой», — отмечают в Standard Chartered.
Цены на золото все еще значительно ниже рекордного уровня, достигнутого в 1980 году, который с поправкой на инфляцию сейчас превышал бы $3000, считают в Julius Baer.
Высокую цену на золото оправдывают множество факторов, включая жесткую риторику Китая по Тайваню, продолжающиеся банковские проблемы в США и предстоящие выборы в ряде стран в этом году, полагают в StoneX.
«Фундаментальным фактором роста золота является дедолларизация. Одним из главных факторов выступает попытка Байдена украсть у России государственные облигации на $300 млрд. Когда гособлигации становятся небезопасными, евро и иена выглядят не лучше. Страны переходят на золото», — заявил экономист Джим Рикардс.
Использование замороженных средств российского Центробанка грозит бельгийскому депозитарию Euroclear судебными исками со стороны России, что может привести как к его краху, так и к глобальному финансовому кризису, поскольку у Euroclear находятся на хранении активы на сумму €37 трлн. Об этом Reuters на условиях анонимности сообщил высокопоставленный европейский чиновник.