Банк России пытается спрятать банковский кризис под сукно?

Опубликовано Сегодня в 11:53
Банк России пытается спрятать банковский кризис под сукно?

Глава Центробанка настаивает на том, что в рекапитализации крупных банков «нет необходимости», несмотря на спад в экономике.

После двух лет стабильной прибыли, которая свидетельствовала о жизнестойкости российской экономики в условиях военного времени, некоторые банки страны оказались под пристальным вниманием из-за проблем с проблемными кредитами.

Российские руководители оказывали давление на центральный банк и его давнюю главу Эльвиру Набиуллину, чтобы снизить ставки. Они ссылались на проблемы корпоративных клиентов — и в меньшей степени домохозяйств — с обеспечением, погашением и рефинансированием долгов под такие высокие проценты.

В июне их желание наконец сбылось: центральный банк снизил базовую процентную ставку с рекордных 21 % до 20 %. В прошлом месяце ставка была снижена ещё на 2 процентных пункта — до 18 %.

Центральный банк дал понять, что продолжит снижать ставки до конца года, поскольку к следующему году планирует достичь уровня инфляции в 4 %.

Вопрос в том, будет ли снижение ставок достаточно быстрым для некоторых банков, которые либо чрезмерно расширили свою деятельность, либо слишком сильно зависят от некоторых неэффективных секторов российской экономики, а именно от строительства, угольной промышленности и рынка недвижимости.

Одним из кредиторов, находящихся под пристальным вниманием, является Московский кредитный банк. Менее чем за год он уже в третий раз испытывает трудности. В июне крупнейшее в России рейтинговое агентство «Эксперт РА» отметило, что существует «высокая вероятность» того, что банк получит внешнюю поддержку после того, как в прошлом году его чистая прибыль сократилась на 65 %. В прошлом Московский кредитный банк получал поддержку от государственной энергетической компании «Роснефть», которая давно связана с этим кредитором. Банк не ответил на запрос о комментарии.

Выступая после снижения ключевой ставки в России в прошлом месяце, Набиуллина заявила, что центральный банк «не видит необходимости в рекапитализации крупных банков из-за чрезмерного или потенциального чрезмерного объёма проблемных кредитов».

«Реальная ситуация с проблемными кредитами лучше, чем иногда кажется», — сказала она.

Российский банковский сектор в целом, как отметила Набиуллина, в первом полугодии этого года получил прибыль в размере 1,7 трлн рублей.

Однако она признала, что капитал «действительно распределён по банковскому сектору неравномерно». Это означает, что у некоторых банков может не быть таких же резервов капитала, как у их конкурентов.

«Если вы представляете банк, который в прошлом году проводил очень рискованную политику, то, конечно, в этом году у вас проблемы, потому что ваш кредитный риск реализовался, — сказал эксперт из Берлина. — Но это не значит, что вся система в очень плохом состоянии».

Он отметил, что прошлый год стал «суперприбыльным» для российского банковского сектора, который получил прибыль в размере 3,8 трлн рублей.

«Они получили огромные бонусы. И, конечно, они хотят их сохранить».

Один из источников, регулярно общающийся с российскими чиновниками, признал, что некоторые российские кредиторы, по-видимому, «сильно пострадали» из-за необслуживаемых кредитов, в частности те, кто вложил слишком много средств в наиболее проблемные отрасли российской экономики. Однако этот источник добавил, что ущерб «пока что довольно ограничен».

По словам источника, у центрального банка было «множество инструментов» для поддержки балансов банков и помощи в изменении структуры их кредитного портфеля. В 2017 году центральный банк спас три крупнейших частных банка России — «Открытие», «Промсвязьбанк» и банк «БКС» — с помощью специально созданного фонда, потратив на это не менее 1000 млрд рублей.

«Это важно?» — спросил человек. «Да. Это очень важно? Я бы так не сказал».

Высокая ключевая ставка в течение длительного периода всегда приводила к росту числа необслуживаемых кредитов, поскольку не субсидируемые государством заёмщики не могли «позволить себе дорогие банковские кредиты», как отметил бывший сотрудник Центрального банка России.

«Либо они получат финансирование и отсрочку, либо [центральному банку] придётся снизить ставку», — сказал бывший сотрудник центрального банка.

Даже в крупных, хорошо капитализированных банках, таких как Сбербанк и ВТБ, резервы на возможные потери по ссудам увеличиваются. В последних результатах, опубликованных Сбербанком за первое полугодие этого года отмечается, что стоимость риска во втором квартале выросла до 1,71 % по сравнению с 0,97 % за тот же период прошлого года, а резервы на возможные потери по ссудам значительно увеличились. ВТБ также сообщил о росте числа проблемных кредитов.

«Мы ожидаем стабилизации ситуации, — заявил финансовый директор Сбербанка Тарас Скворцов во время отчёта о прибылях и убытках. — Стоимость риска и качество портфеля улучшатся, особенно на фоне смягчения денежно-кредитной политики центральным банком».

Недавний анализ, проведённый российским деловым новостным изданием РБК, показал, что у пяти из 13 «системно значимых» российских банков в первой половине этого года произошло значительное снижение чистой

Подготовлено ProFinance по материалам The Financial Times

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru