Трейдеры ставят на взлёт «индекса страха» на 1100%
Самый оптимистичный стратег Уолл-стрит сулит акциям падение.
Goldman Sachs предупреждает о нестабильности рынка акций в ближайшие месяцы. В Morgan Stanley советуют собирать защитный портфель перед рецессией.
Неопределенность в экономике США будет оказывать давление на американские акции до конца 2023 года, предупреждают в Goldman Sachs. Рост ВВП может снизиться с 3,1% в третьем квартале до 1,3% в четвертом квартале 2023 года, а инфляция снова начнет расти.
Данные факторы могут временно снизить уверенность инвесторов в мягкой посадке экономики, что негативно повлияет на склонность к риску и цены на акции. Инвесторам стоит сосредоточиться на акциях компаний, выплачивающих дивиденды и имещих программы обратного выкупа акций, считают в банке.
Рынок еще не отражает риск рецессии в США и инвесторам следует сосредоточиться на портфеле из защитных акций, в первую очередь из бумаг промышленных и энергетических компаний, а также компаний сектора здравоохранения, советуют в Morgan Stanley.
Ранее в банке предупреждали, что риски снижения американского рынка акций могут сохраняться всю осень и, возможно, зиму. Индекс S&P 500 может завершить текущий год вблизи уровня 3900 пунктов, что примерно на 13% ниже текущих уровней.
Напротив, в Goldman Sachs ожидают, что индекс S&P 500 завершит год на отметке 4500 пунктов, почти без изменений по сравнению с текущими значениями. Средний прогноз 15 ведущих стратегов Уолл-стрит на конец года составляет 4372 пункта.
Рынок акций, скорее всего, будет падать дальше, считает самый оптимистичный стратег Уолл-стрит Джон Штольцфус из Oppenheimer. По его словам, ФРС по-прежнему не может обеспечить достижение своего целевого показателя инфляции, поэтому инвесторам следует умерить свой энтузиазм по поводу длительной паузы в повышении ставок, тем более не рассчитывать на их снижение.
Некоторые трейдеры ставят на взлет индекса страха VIX на 1100%, до 180, пишет Bloomberg. Индекс волатильности CBOE не поднимался выше 35 в течение всего года, и ни разу не достигал даже отметки 100 с момента своего запуска в 1993 году.