Форекс. Палка о двух концах: сильный евро

Опубликовано 09.07.2025 в 10:46
Форекс. Палка о двух концах: сильный евро

Сомнения в отношении доллара создают новые проблемы для Европы

Европа начинает сталкиваться с серьёзной проблемой: последствиями использования мировой резервной валюты. Пока что континент не может похвастаться таким положением. Доля евро в мировых резервах значительно меньше, чем у доллара, а его участие в мировой торговле ничтожно мало.

Однако политики стремятся усилить роль евро, и это не может не вызывать опасений. При прочих равных условиях это означает, что курс евро будет расти.

Скотт Бесент, министр финансов США, предупредил о возможных последствиях. В этом месяце он заявил, что Европе следует быть осторожнее в своих желаниях. Если евро достигнет отметки 1,20 доллара (сейчас он стоит около 1,17 доллара), европейцы будут возмущаться, что он слишком сильный, — сказал он. И это возмущение уже началось.

В этом году евро стал одним из главных бенефициаров политики Дональда Трампа в отношении доллара. Все основные валюты укрепились по отношению к доллару, но евро — больше всех, поднявшись в 2025 году более чем на 13 %.

Это связано с возрождением европейской торговли, которое включает в себя как «глобальный момент евро» президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, так и возможность долгожданного восстановления экономического роста, вызванного решением Германии перестать беспокоиться и увеличить бюджетные расходы.

Однако есть и другая причина. Инвесторы в акции по всему миру стремятся защитить себя от дальнейшего ослабления доллара — риска, который они игнорировали ранее. Для управляющих фондами из стран с небольшой экономикой это может быть дорого и неудобно из-за их национальной валюты. Самый простой способ — просто купить евро, и аналитики говорят, что именно это они и делают, независимо от того, где находятся эти инвесторы.

Это хорошо для управляющих фондами, инвестирующими в акции, но на финансовых рынках не бывает всё гладко. Кто-то должен страдать. В данном случае это европейские компании, особенно экспортёры, которых ударило повышение курса евро по отношению к доллару и юаню, из-за чего европейский экспорт за рубежом стал дороже.

Исследователи из Barclays отмечают, что укрепление евро является одной из основных причин, по которым аналитики в этом году снизили прогнозы по прибыли европейских компаний, акции которых котируются на бирже. Прогнозы по росту прибыли на акцию снизились с 9 % до 2 %, а компании-экспортёры в этом году сильно отстают от своих конкурентов, ориентированных на внутренний рынок, по динамике цен на акции.

«Как правило, укрепление евро, если оно происходит на фоне более активного экономического роста, как в 2017 или 2020–2021 годах, не является серьёзным препятствием, — сказал Магеш Кумар из банка. — На этот раз мы наблюдаем более слабый экономический рост [во второй половине года] из-за влияния тарифов и одновременного укрепления евро. Так что это двойной удар по прибыли».

Учитывая, что в этом году несколько национальных европейских фондовых индексов выросли более чем на 20 %, нетрудно представить, как сильный евро начинает тормозить.

Чиновники в ЕЦБ тоже начинают немного нервничать. Чрезмерно сильный евро снижает цены на импорт, но при этом препятствует экспорту, что приводит к снижению инфляции. Это ставит тех, кто устанавливает процентные ставки, в затруднительное положение. Они не хотят ориентироваться на конкретные обменные курсы, что ставит их в невыгодное положение и в любом случае является игрой в поддавки, учитывая волатильность валютных рынков. Но они часто хотят мягко подтолкнуть валюту вниз, подмигивая и кивая. Это непростой путь, как убедился центральный банк в годы, последовавшие за великим финансовым кризисом 2008 года, когда курс евро колебался от 1,30 до 1,60 доллара.

Теперь, как заявил в этом месяце вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос, «мы должны постараться избежать чрезмерного роста» курса евро по отношению к доллару. По его словам, дальнейшее значительное повышение курса будет «сложным».

Действительно, ЕЦБ уже сослался на «укрепление евро» как на фактор, повлиявший на решение снизить процентные ставки на четверть процентного пункта в июне в связи с пересмотром прогнозов по инфляции в сторону понижения. Без роста курса евро это снижение могло бы и не произойти.

В настоящее время ситуация на валютных рынках стабильна, доллар скорее снижается, чем стремительно падает, а курс евро скорее раздражает, чем вызывает серьёзную тревогу. Достижение следующего крупного круглого значения — 1,20 доллара — почти наверняка приведёт к росту напряжённости. Похоже, вопрос скорее в том, когда это произойдёт, а не в том, произойдёт ли это вообще.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru