Слабый доллар пойдет на пользу мировой экономике

Опубликовано 30.07.2025 в 10:44
Слабый доллар пойдет на пользу мировой экономике

В МВФ считают, что падение американской валюты помогло ослабить эффект от пошлин Дональда Трампа...

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз мирового роста. Эксперты считают, что торговая война Дональда Трампа нанесет мировой экономике меньше вреда, чем первоначально опасались, а ослабление доллара смягчит удар от пошлин для торговых партнеров США.

В обновленном докладе фонда «Перспективы развития мировой экономики» говорится, что мировой рост, как ожидается, составит 3% в этом году и 3,1% в 2026 году. Это выше предыдущих прогнозов, опубликованных в апреле (2,8% и 3% соответственно). Прогнозы для двух крупнейших экономик мира — США и Китая — также были улучшены. Великобритания станет третьей по темпам роста экономикой среди стран G7 в этом и следующем году, после США и Канады.

Пьер-Оливье Гуринша, главный экономист МВФ, заявил в комментарии для Financial Times, что он видит «хрупкую устойчивость» в мировой экономике, несмотря на хаотичное введение высоких пошлин для торговых партнеров США в последние месяцы. Он добавил, что рост пострадал меньше, поскольку многие из пошлин в конечном счете оказались не такими жесткими, как планировалось изначально.

«На момент апрельского прогноза у нас была эффективная ставка пошлины на импорт в США на уровне 24%. Сейчас мы говорим об эффективной ставке в 17%, — сказал он. — И хотя 17% — это все еще намного выше, чем в январе, произошло некоторое ослабление тарифного давления».

В МВФ отметили, что «опережающие закупки» импорта компаниями в преддверии введения новых торговых пошлин способствовали росту в 2025 году, но предупредили, что это накопление запасов создает «риски, которые могут усилить влияние любых потенциальных негативных шоков».

Гуринша отметил, что ослабление доллара США также помогло поддержать мировую экономику. В этом году курс американской валюты упал почти на 9% по отношению к корзине валют, включая евро и фунт, на фоне опасений по поводу торговой войны, а также независимости Федеральной резервной системы (ФРС). Поскольку многие иностранные компании и развивающиеся экономики имеют долги в американской валюте, ее обесценивание удешевляет обслуживание этих долгов.

«В данный момент чистый эффект немного оживляет мировую экономику, смягчая глобальные финансовые условия», — сказал Гуринша.

Более оптимистичный прогноз МВФ знаменует отход от предыдущего апрельского доклада «Перспективы развития мировой экономики», в котором Фонд предупреждал, что торговая война может ввергнуть мировую экономику в «значительное замедление». Однако даже прогноз, опубликованный во вторник, все равно будет означать замедление по сравнению с ростом мировой экономики в 2024 году на 3,3%. Средний темп роста до пандемии составлял 3,7%.

Гуринша заявил на брифинге во вторник, что зарождающиеся торговые сделки, включая долгожданное соглашение с ЕС, достигнутое в воскресенье, пока недостаточны для того, чтобы снять неопределенность, довлеющую над мировой экономикой.

«На данный момент объявлены сделки на очень высоком уровне, так что предстоит проделать большую работу, чтобы заполнить пробелы», — сказал он.

Прогнозы по странам
Согласно опросу экономистов Bloomberg, ожидается, что в среду США отчитаются о годовом росте во втором квартале на уровне 2.5% после сокращения в начале года. Отскок частично ожидается потому, что в цифрах отразятся товары, закупленные впрок перед введением пошлин.

В МВФ теперь считают, что экономика США вырастет на 1,9% в этом году и на 2% в 2026 году, по сравнению с апрельскими оценками в 1,8% и 1,7% соответственно — прогнозами, которые в то время многие экономисты считали слишком оптимистичными.

Экономические перспективы Китая на этот год, по прогнозам фонда, окажутся на 0,8 процентного пункта лучше, чем ожидалось, и теперь ожидается рост на 4,8%. Гуринша сказал, что обесценивание юаня, которое в целом следовало за падением доллара, и сильные экспортные продажи в другие страны Азии помогли стимулировать рост.

Ожидается, что экономика Великобритании в этом году вырастет на 1,2% по сравнению с апрельским прогнозом в 1,1%, но фонд оставил свою оценку роста на 2026 год без изменений — 1,4%.

Хотя «большой, прекрасный законопроект» Трампа, подписанный 4 июля, может помочь стимулировать рост, МВФ указал, что нападки президента США на свободу ФРС устанавливать процентные ставки могут оказаться пагубными.

«Доказательства этого неопровержимы, — сказал Гуринша, не упоминая напрямую центральный банк США. — [Подрыв независимости ФРС](#) приведет к макроэкономической, монетарной и финансовой нестабильности. Это актив, который очень важно сохранить».

В прошлом году ФРС снизила стоимость заимствований на один процентный пункт, но в 2025 году удерживала ставки на уровне от 4,25% до 4,5%, даже несмотря на то, что другие центральные банки снижали их, ссылаясь на опасения, что торговая война Трампа подстегнет инфляцию. Такая позиция разозлила Трампа, который назвал главу ФРС Джея Пауэлла «тупицей» и утверждал, что «разогретая» экономика США требует процентных ставок на уровне 1%. Трамп также заявлял, что высокие процентные ставки в США увеличивают расходы правительства на рефинансирование на сотни миллиардов долларов.

Гуринша указал на роль независимости центральных банков в «мягкой посадке» мировой экономики, при которой инфляция снизилась с постпандемических максимумов без рецессии или резкого роста безработицы.

«Единственное, что стоит за этим огромным достижением, — это инфляционные ожидания, „заякоренные“ вблизи целевых показателей центральных банков», — сказал он. «Если возникает ощущение, что основная цель центрального банка — не гарантировать ценовую стабильность, а делать что-то другое, будь то удержание низкой процентной ставки для правительств или стимулирование экономики сверх необходимого, то доверие к нему исчезает», — добавил он.

«И в следующий раз, когда произойдет инфляционный шок, — сказал Гуринша, — этой опоры уже не будет, и цена борьбы с ним станет чрезвычайно высокой».

Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru