Мошенники придумали новую схему обмана трейдеров
Мошенники придумали легенду обмана, обещая вернуть потерянные на бирже деньги.
Массово распространяться новая схема начала в августе. Риски такого сценария велики. Чтобы «вернуть средства», необходимо внести предоплату за услуги или ответить на вопросы «инспектора Центрального банка».
Мошенники и раньше обманывали людей, обещая вернуть деньги, потерянные в финансовых пирамидах или на инвестициях в криптовалюту. Теперь они придумали новую схему обмана и предлагают вернуть денежные средства, потерянные на бирже, пишут Известия.
Особую актуальность это приобрело в последнее время, поскольку российский рынок акций заметно просел от максимумов конца 2021 года, и многие инвесторы понесли значительные потери, хотя рынок частично восстановился в текущем году.
Чтобы «вернуть деньги», якобы необходимо внести предоплату за услуги либо ответить на вопросы «инспектора Центрального банка». Другой вариант — «инспектор» пытается выведать конфиденциальную информацию, открывающую ему доступ к интернет-банку и средствам в нем, — пояснила Мария Румянцева, представитель Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).
Такая легенда стала массово распространяться около месяца назад и рискует стать массовой, поскольку в России порядка 26 млн частных инвесторов, а системные шоки прошлого года привели к значительным убыткам для всех клиентов.
В сети появилось большое количество сайтов, на которых мошенники обещают вернуть «похищенные брокерами» деньги. Вариантов реализации схемы несколько, рассказал основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.
Первый — мошенник получает предоплату по официально заключенному договору, который на самом деле никак не гарантирует возврат средств.
Во втором случае злоумышленник предоставляет ссылку на форму оплаты по карте, а после оплаты исчезает.
В третьем, самом редком варианте, преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов и вымогают взятку за признание потерпевшим. Деньги требуется перевести на карту или передать курьеру.
ЦБ неоднократно обращал внимание, что мошенники используют различные сценарии для хищения средств у граждан, в рамках которых могут запугивать, оказывать давление или, напротив, стараться заинтересовать и обрадовать внезапной выгодой.
В Банке России рекомендуют гражданам сохранять бдительность и не сообщать личные и финансовые данные посторонним лицам, под каким бы предлогом или каким бы способом (телефонный звонок, сайт, электронное письмо) их ни пытались узнать.