Доллар держится у трёхнедельного пика в преддверии публикации данных по инфляции
Трейдеры следят за данными по инфляции в США на предмет признаков влияния пошлин.
ФРС заявила, что ИПЦ может вырасти летом в США, поскольку она не стала снижать ставки. Австралийский доллар и юань игнорируют устойчивые данные по ВВП Китая.
Во вторник курс доллара незначительно снизился по отношению к корзине валют, достигнув трёхнедельного максимума. Это произошло в преддверии публикации данных по инфляции в США, которые могут дать представление о перспективах процентных ставок в краткосрочной перспективе.
Доллар также поддержало постепенное увеличение доходности казначейских облигаций в последние недели. Это связано с тем, что инвесторы оценивают вероятность досрочной отставки председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, учитывая неоднократную критику президента США Дональда Трампа в адрес главы центрального банка.
Евро, фунт и швейцарский франк частично восстановили потери предыдущего дня, ожидая публикации данных по инфляции в США и настроениям инвесторов в Германии позднее в тот же день.
Тем временем биткоин откатился от исторического максимума понедельника в 123 153,22 доллара США после недельного роста на 14%. Это произошло, поскольку инвесторы делали ставку на долгожданные победы в законодательной политике в криптовалютной индустрии на этой неделе.
По состоянию на 05:20 по Гринвичу курс евро составлял около 117 550 долларов США.
За день евро вырос на 0,2% до 1,1688 доллара США, прервав четырёхдневное падение подряд.
«Сегодняшняя публикация индекса потребительских цен в США, вероятно, станет решающим моментом для пары», — отметил стратег BBVA Роберто Кобос.
«Более высокая, чем ожидалось, инфляция подтвердит необходимость сохранения осторожной позиции Федеральной резервной системы в отношении снижения ставок, что, вероятно, окажет поддержку доллару в краткосрочной перспективе. Однако неожиданное снижение индекса потребительских цен США сделает выжидательную позицию менее обоснованной», — сказал он, добавив, что это может привести к снижению курса доллара.
Курс доллара практически не изменился и составил 147,71 иены после достижения максимума с 23 июня в 147,89 иены.
Индекс доллара, который отслеживает динамику валюты по отношению к иене, евро и четырём другим валютам, немного снизился до 98,003. Это немного ниже пикового значения в 98,136, достигнутого накануне вечером и являющегося максимальным с 25 июня.
Пауэлл заявил, что ожидает роста инфляции этим летом из-за введения пошлин. Это, по всей видимости, заставит Центральный банк США не менять свои решения до конца года.
Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидают роста общей инфляции до 2,7% в годовом исчислении по сравнению с 2,4% в предыдущем месяце. Базовая инфляция, как ожидается, вырастет с 2,8% до 3,0%.
«Если инфляция не будет достигнута или останется стабильной, могут возникнуть вопросы относительно недавнего решения ФРС не снижать ставки, что потенциально усилит призывы к смягчению денежно-кредитной политики», — написал Джеймс Книветон, старший корпоративный валютный дилер Convera, в клиентской записке.
«Призывы из Белого дома к смене руководства ФРС могут усилиться».
В понедельник Трамп возобновил свои нападки на Пауэлла, заявив, что процентные ставки должны быть на уровне 1% или ниже, а не в диапазоне 4,25–4,50%, в котором ФРС удерживала ключевую ставку с начала года.
Трейдеры фьючерсов на федеральные фонды закладывают в цены снижение процентной ставки примерно на 50 базисных пунктов к концу года. При этом первое снижение на четверть пункта, вероятно, произойдёт в сентябре.
Валюты практически не отреагировали на данные, показывающие, что экономика Китая выросла на 5,2% в прошлом квартале, что немного превзошло прогнозы аналитиков. Это свидетельствует об устойчивости к американским пошлинам.
В то же время аналитики предупредили о базовой слабости и растущих рисках к концу года, которые усилят давление на Пекин с целью расширения мер стимулирования.
Китайский юань немного ослаб до 7,1766 за доллар на офшорных торгах, а затем скромно восстановился до 7,175.
Фунт стерлингов вырос на 0,2% до 1,1687 доллара в преддверии ежегодного обращения главы Банка Англии Эндрю Бейли к финансовому сектору Лондона во вторник, а также выступления министра финансов Рейчел Ривз.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters