Китай пока далек от мысли девальвировать юань в ответ на пошлины Трампа

Опубликовано Сегодня в 11:45
Китай пока далек от мысли девальвировать юань в ответ на пошлины Трампа

Трейдеры ожидали, что Пекин ослабит свою валюту после недельных выходных на рынке.

Китай оставил курс юаня по отношению к доллару без изменений, впервые официально установив валютный курс после того, как президент США Дональд Трамп ввёл пошлины.

Народный банк Китая в среду зафиксировал курс на уровне 7,169 юаня за доллар, что близко к уровню, который был перед началом недельных каникул по случаю лунного Нового года. В то же время, фондовые рынки Китая упали.

Во время закрытия рынка Трамп объявил о введении дополнительных 10-процентных пошлин на китайский экспорт. В ответ на это Пекин ввёл пошлины на экспорт энергоносителей и других товаров из США, которые вступят в силу на следующей неделе.

Высокопоставленные чиновники администрации Трампа давно критиковали Китай за то, что он сохраняет свою валюту слабой, чтобы повысить конкурентоспособность своего экспорта. Во время предыдущей торговой войны при первом сроке Трампа Пекин позволил юаню обесцениться, чтобы смягчить удар американских пошлин на свой экспорт.

Глобальные банки ожидали, что Народный банк Китая ослабит юань в ответ на тарифы Трампа и укрепление доллара. Внутриконтинентальный юань торгуется по 7,28 Rmb за доллар, что близко к верхней границе 2-процентного диапазона, в котором центральный банк позволяет валюте двигаться. Юань обесценился почти на 3 процента с момента победы Трампа на выборах в ноябре.

Фиксация курса в среду может быть воспринята как сигнал о том, что Китай готов защищать стоимость юаня по отношению к доллару, даже если последний растёт по отношению к другим торговым валютам. Пекин пытается стимулировать свою экономику и определить дальнейшие шаги администрации Трампа.

«Это сигнал рынку, что они пока будут удерживать юань», — сказала Цзюй Ван, глава отдела валютного обмена и ставок по Большому Китаю в BNP Paribas.

Она добавила, что настроения вокруг китайских активов улучшились после того, как китайская компания DeepSeek, занимающаяся разработкой искусственного интеллекта, удивила Кремниевую долину своими успехами в области крупных языковых моделей.

«Люди будут более осторожны в отношении коротких продаж юаня... произошло изменение настроений на рынке акций, во многом благодаря DeepSeek».

Рынки материкового Китая открылись на положительной ноте в первую торговую сессию после потрясений, вызванных DeepSeek, но вскоре после этого произошёл спад.

Индекс CSI 300 компаний, зарегистрированных на материковой части Китая, к полудню снизился на 0,3%, а гонконгский Hang Seng — на 0,6%.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что курс юаня упадёт до 7,50 за доллар в случае повышения действующего тарифного режима США на 20%, но ожидают, что любые меры внутреннего стимулирования со стороны китайского правительства приведут к росту местных акций.

В заметке, опубликованной во вторник, они прогнозируют, что индекс MSCI China вырастет на 14% в 2025 году.

«Это рынок с высокой волатильностью... и в этом году для валютных трейдеров это будет сложной задачей», — сказала Ван, предупредив, что угроза дополнительных тарифов «продолжит оказывать давление на валютные и фондовые рынки».

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru